- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа «Мы за экологическую культуру»
Программа дополнительного образования
Контактная информация:
396460, Воронежская область, Верхнемамонский район, с. Верхний Мамон, ул. Школьная, дом 7, тел. 5-61-45, E-mailvmlicey@yandex.ru
Детское экологическое объединение «Родничок»
Руководитель программы:Глотова Наталья Сергеевна, должность – учитель географии и экологии,, руководитель детского экологического объединения «Родничок»
Основная актуальность проблемы.
Возрастающее воздействие человека на природу и возникновение экологических проблем привели к тому, что одной из актуальных в учебно-воспитательном процессе стала проблема формирования учащихся экологических умений. С ее решением связываются надежды на повышение качества экологической образованности школьников, а также на формирование экологического мышления, развитие экологической культуры
Воздействие человека на природу неизбежно, оно уже распространилось на всю планету, и сила его возрастает и будет возрастать. Но человек еще многого не знает, не умеет предвидеть и рассчитывать. Это одна из причин возникновения сложных экологических проблем.
Мы живем в бурное время, когда происходит переоценка ценностей, когда за спорами, дискуссиями нам бы не забыть самое главное— наших детей, наше будущее. Вспышки насилия, жестокости, криминогенная обстановка возмущают и порождают известно русский вопрос: Что делать? А поправить нашу жизнь можно только через возрождение нравственности. Педагогическая наука учит: детство — очень важный период формирования личности человека, его совести, идеалов, доброты, милосердия. Мир детских и подростковых чувств очень хрупок: если учитель воздействует не на те струны души детей или вообще не озвучивает их, то наши дети прячут свои способности в себе, перестают интересоваться разнообразием мира, становятся серыми и безразличными. А это страшно.
Конец ХХ в., ознаменовавшийся обострением проблем взаимодействия природы и общества, поставил перед человечеством вопрос о том, как выйти из экологического тупика и развиваться в гармонии с природой.
В настоящее время используется два термина, связанных с формировании отношений к природе: экологического воспитания и экологического образования. При экологическом обучении внимание педагога акцентируется на процессе передачи и усвоения учениками накопленного опыта экологических отношений, а при экологическом воспитании – на формировании соответствующих качеств личности. Конечная цель экологического воспитания и экологического образования едина – формирование оптимальных отношений человека со средой его обитания – и реализуется в рамках единого педагогического процесса. По существу же конечная цель гораздо глубже. Она состоит в обеспечении условий для интеллектуального, личностного и социального развития учащихся, воспитание у них чувств личной ответственности за состояние окружающей среды, стремления глубоко разобраться в сущности и противоречивости происходящих перемен в экологическом развитии нашей планеты.
Гуманизация экологического воспитания осуществляется в форме привития ребенку умения оценивать и принять реальность бытия, правду жизни, не утратив при этом ценности своего «я».
Система экологических знаний должна обеспечить перелом людей, их миропонимание, отношений к природным богатствам. Экология стала знамением современного этапа развития общечеловеческой культуры.
Поэтому цельюэкологического образования становится формирование экологической культуры, формирование у школьников ответственного отношения к природе, а средством – природоохранная деятельность, направленная на сохранение, бережное использование и приумножение богатств родной природы. Поэтому важно научить детей чувствовать, понимать, что природа представляет огромную, ни с чем не соизмеримую ценность как источник природных ресурсов, как среда жизни человека, а также источник восстановления его сил и здоровья, как объект научного познания законов природы и их практического применения, как средство духовного развития личности, эмоционального и интеллектуального, этического и эстетического удовлетворения потребности человека в общении с природой.
В связи с этим детским экологическим объединением «Родничок» была разработана программа «Мы за экологическую культуру»
по формированию у школьников ответственного отношения к природе.
Цели и задачи.
Цели:
Воспитание ответственного и уважительного отношения к окружающей среде и ко всему живому на Земле, предотвращение разрушительного антропогенного воздействия на окружающую среду, изучение природы родного края.
Задачи:
1.Развивать активный интерес учащихся к охране природы, их самостоятельность и инициативу.
2. Формировать у каждого ответственность за состояние окружающей среды.
3. Углублять научные знания о современных экологических проблемах района, области, страны.
4. Устанавливать взаимосвязь между природными явлениями и человеком, выявить последствия взаимодействий человека на природу.
5. Воспитывать эмоциональное отношение учащихся к природе.
6. Выявить различные проявления антропогенного фактора и уметь оценивать эти результаты воздействия человека на окружающую среду.
7. Воспитывать у учащихся чувства любви к малой родине, сопричастности к ее судьбе.
8. Развивать экологические знания и навыки.
География программы, количество участников.
Проект реализуется на территории Верхнемамонского муниципального района.
Количество участников – 512 человек.
Дети и подростки МКОУ «Лицей села Верхний Мамон»
Сроки выполнения.
Программа будет реализована в 2012 - 2017 годах.
Продолжительность 5 лет.
Содержание программы.
Данный проект предусматривает провести мероприятия, направленные на формирование экологического мышления, развитие экологической культуры детей и подростков.
Одним из направлений деятельности является развитие экологических знаний и умений, в рамках которого в течение года проводится работа в экологических кружках с различными направлениями: «Домашние цветы»- для любителей цветов, «Родничок» - знакомит с водными объектами, «Юный дизайнер» - по благоустройству территорий, научное объединение «Эврика» - помогает развивать научные и исследовательские навыки в сфере экологии. «Спортивный туризм» - для любителей природы и спорта, «Летний экологический лагерь» - для практической деятельности. В течение сезона проходят акции «День Земли», «День птиц», «Марш парков», «Моя школьная аллея», «Делами добрыми едины», «Мой край – мое дело» в рамках которых учащиеся и учителя участвуют в благоустройстве не только территории школы, но и территории родного села. А также проводятся конкурсы экологических листовок, рисунков и плакатов, лозунгов и агитационных четверостиший. Дети старших классов активно принимают участие в исследовательских работах, социальном проектировании.
Следующее направление – это создание уличных отрядов по месту жительства. Одно из наиболее важных аспектов работы. Так как решает важную проблему – проблему свободного времени. Деятельность уличных отрядов различна по своему содержанию – это благоустройство ближайшего родника, ликвидация свалки, благоустройство своей улицы. Организациями клубов в первое время будут работники школы и уличные комитеты.
Также программой предусматривается совместная работа с районной станцией станция юннатов, с районным отделом по охране природы, с администрацией села и района, лесхозом, ЖКХ, предпринимателями.
Таким образом, программа должна охватить своим вниманием детей, и объединить их с родителями и односельчанами и природой.
План реализации проекта.
№ | Деятельность по программе | сроки |
1 | Создание оргкомитета и утверждение плана мероприятий согласно программе. | сентябрь |
2 | Подготовка к реализации проекта: Работа оргкомитета с привлечением всех заинтересованных лиц; Начало работ кружков; Создание уличных отрядов по месту жительства; Разработка и выпуск агитационно – пропагандистского материала. Проведение осенней посадки деревьев по территории села. | октябрь |
3 | Проведение конкурса «Зеленый рай» по озеленению классных комнат и коридоров; Подведение итогов конкурса «Мой цветник» - по дизайнерскому искусству. Подведение итогов в конкурсе на лучший родник Проведение субботника по благоустройству парка «Победы» Торжественный прием в экологи и подведение итогов работы летом и осенью. Сбор семян цветов и семян липы для лесхоза | Октябрь - ноябрь |
4 | Организация конкурса рисунков среди 5-8 классов на тему: «Лес – легкие планеты» Проведение экскурсии по району «Лучшие родники» Организация проектных работ для участия в районных и областных экологических конференциях Проведение акции «Чисто не там где убирают, а там, где не сорят» | ноябрь |
5 | Выпуск экологических листовок в помощь животным в зимний период. Проведение конкурса «Лучшая столовая для птиц» Акция «Новый год без «жертв»» - изготовление елок из подручного материала, не принося вред растениям | декабрь |
6 | Работа над экологическим фильмом «Село вчера, сегодня, завтра» Проведение экологического праздника «Все о воде» Проведение научной конференции «Экологические проблемы села» | январь |
«Праздник птиц» Конкурс на лучший домик для птиц Конкурс на костюм и поделки из вторичного сырья Организация конкурса «Семь чудес Верхнемамонского района» | Февраль - март | |
«Моя аллея» - весенние посадки деревьев Проведение праздника «День Земли» Разведывание новых родников Конкурс эскизов по благоустройству родников, цветников Посев рассады цветов для цветников села и школы Проведения акции «Мы за экологическую культуру» (сбор вторсырья) | Апрель - май | |
Работа экологического лагеря: Благоустройство родников и их паспортизация Проведение познавательных походов и экскурсии (пеших, на велосипедах, автобусе) Сбор лекарственных трав Участие в слете районном экологов Участие в акции «Марш парков» Участие в слете экологов и научных опытников (в сотрудничестве с ВГПУ) | Июнь - август | |
участия в районных и областных экологических конференциях, акциях. Благоустройство села Работа с отделом по охране природы и РСЮН | В течение года |
Механизм реализации программы.
Для реализации программы предлагается привлечение работников станции юных натуралистов, начальника отдела по охране природы администрации села, администрации сельского поселения, лесхоз «Донской», ЖКХ, кафедрой экологии и географии ВГПУ.
Программа реализуется по следующим этапам:
1 Подготовительный – организационная работа, установление контакта с организациями, заинтересованными в реализации программы, создание оргкомитета и утверждение плана мероприятий, подготовка к созданию уличных отрядов по месту жительства.
2 Основной – создание уличных отрядов по месту жительства, организация конкурсов и участие в конкурсах и акциях муниципального, регионального и федерального масштабов. Организация конкурсов рисунков, плакатов на экологическую тему, работа с районной станцией станция юннатов, с районным отделом по охране природы, с администрацией села и района, лесхозом, ЖКХ, предпринимателями. Организация конкурса на лучший уличный отряд, сотрудничество со средствами массовой информации.
3. Заключительный – подведение итогов конкурсов, награждение победителей.
Кадровое обеспечение.
Глотова Наталья Сергеевна – руководитель детского экологического объединения «Родничок» МКОУ «Лицей села Верхний Мамон»
Куренкова Марина Дмитриевна – завуч по воспитательной работе МКОУ «Лицей села Верхний Мамон»
Папеж Н.В. и Коравянская Н.И – учителшя биологии и экологии МКОУ «Лицей села Верхний Мамон»
Сайгаков В.И. - глава администрации сельского поселения
Вострикова В.П. – заместитель главы сельского поселения
Морозова Г.И. – начальник отдела по охране природы администации Верхнемамонского Муниципального района
Вишнякова М.Н.. – Начальник РСЮ
Схема управления программой, порядок осуществления контроля за ходом выполнения.
Программой руководит оргкомитет, созданный на базе МОУ лицей с. Верхний Мамон.
Оперативный контроль за реализацией программы осуществляет комитет по делам молодежи.
Контроль за исполнением бюджетных и иных средств – финансовый отдел администрации муниципального района.
Итоговый контроль – комиссия Совета народных депутатов, контрольный орган Верхнемамонского муниципального района.
Предполагаемые конечные результаты программы.
В процессе реализации программы планируется привлечь внимание детей и молодежи к экологии – с ее решением связываются надежды на повышение качества экологической образованности школьников, а также на формирование экологического мышления, развитие экологической культуры. В процессе проведения природоохранной деятельности, направленной на сохранение, бережное использование и приумножение богатств родной природы дети приобретают чувства любви к малой родине.
Предполагаемая эффективности и результативность.
В Верхнемамонском МКОУ лицее в 2012 -2017 учебный год в рамках реализации программы «МЫ за экологическую культуру» было охвачено вниманием большое количество детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет. В рамках проведения акции «Моя школьная аллея» - 340 человек, операция «Живи, родник» 160 человек.
Предполагаемые затраты и источники финансирования.
Финансирование программы осуществляется из средств местного бюджета с привлечением спонсорской помощи.
Смета расходов по программе
«МЫ за экологическую культуру»
Наименование статей расходов | Объем финансирования, всего | Необходимость выделения средств из областного бюджета | Муниципальный бюджет | Прочие средства (привлечение средства) |
РазделА Перечень услуг | ||||
1 Фото- и видео- услуги | 7500 | 3000 | 3000 | 1500 |
2. аренда автотранспорта | 9500 | 5000 | 3000 | 1500 |
3. изготовление символики и атрибутики (включая изготовление футболок с нанесением логотипов) | 10000 | 3000 | 7000 | - |
4. печатно-монтажные работы | 1500 | - | 750 | 750 |
5. типографские, издательские услуги | 6000 | 3000 | 2000 | 1000 |
Б. Призы | 5000 | - | 2500 | 2500 |
Символика и атрибутика (готовые типовые изделия) | 6000 | 2000 | 4000 | - |
Туристическое снаряжение (для экологического лагеря – палатки) | 15000 | 7000 | 6000 | 2000 |
Мелкий хозяйственный инвентарь | 2500 | 1500 | 500 | 500 |
итого | 63000 | 24500 | 28750 | 9750 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12360-programma-my-za-jekologicheskuju-kulturu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Методика преподавания информатики»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.