- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наглядные методы воспитания и их применение в своей практике
«Наглядные методы воспитания и их применение в своей практике».
Методы воспитания - это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведение школьников для решения педагогических задач в совместной деятельности (общении) последних с учителем-воспитателем. Методы воспитания следует отличать от средств воспитания, с которыми они связаны. Средствами воспитания являются, прежде всего, предметы материальной и духовной культуры, которые используются для решения педагогических задач. Метод воспитания реализуется через деятельность педагога-воспитателя, средство же (книга, кинофильм и пр.) может влиять и вне деятельности педагога, без педагога.
Методов воспитания чрезвычайно много. По некоторым скромным подсчетам, основных общепринятых методов не менее пятисот. Использовать отдельные методы, не сознавая при этом всей системы, применяемой на практике, - трудно. Систематизация методов также нужна для лучшего запоминания.
До сих пор наиболее распространенным классификатором методов является тот, который подразделяет их по источникам передачи содержания. Это словесные, практические и наглядные методы. Это самая простая и доступная классификация, широко применяемая на практике.
Классификация методов по источникам передачи содержания | ||
Группы методов | Виды методов | Источники передачи содержания |
I группа | Словесные методы | Рассказ, беседа, инструктаж и др. |
II группа | Практические методы | Упражнения, тренировка, самоуправление и др. |
III группа | Наглядные методы | Иллюстрирование, показ, предъявление материала и др. |
Наглядные методы воспитаниявключают в себя непосредственное наблюдение за поведением взрослых и детей, демонстрация кино и видеоматериалов, жизненных ситуаций, пример поведения и общения взрослых, рассматривание слайдов, картинок, иллюстраций с воспитательным содержанием, театрализация жизненных и сказочных ситуаций, поступков героев.
Примеркак метод воспитания широко используется в работе воспитателя.
Пример – это прежде всего своеобразный наглядный образ, яркий показательный образец, достойный подражания. Среди функций положительного примера как метода воспитания можно выделить следующие: социальную, управленческую, воспитательную, познавательно-ориентирующую, стимулирующую, корректирующую.
В воспитательной работе с дошкольниками пример является своеобразным наглядным пособием.
Используя пример в процессе воспитания и развития ребенка, важно знать, что он связан с подражанием детей. Ребенок всегда кому-нибудь подражает старшему брату, более сильному или умному товарищу, матери, отцу.
Подражание особенно свойственно дошкольникам. Вначале это бессознательное подражание, а уже к выпуску из дошкольного учреждения ребенок от бессознательного подражания переходит к преднамеренному, т. е. от подражания внешним действиям к подражанию внутренним качествам и свойствам личности, так как не всегда может их определить, выразить в словесной форме, но он подражает внешним проявлениям поступков своих героев и дает этому свое детское объяснение.
Часто в жизни мы сталкиваемся с фактами подражания отрицательным поступкам и отрицательным качествам личности. Вот в этом случае особенно важна роль воспитателя в развенчании таких отрицательных примеров.
Особую роль играет пример самого воспитателя. Испытывая положительные эмоции к своему воспитателю, дети любят говорить о нем постоянно и причем только самое хорошее. Воспитатель – пример для ребенка во всех случаях жизни.
Среди методов организации деятельности наиболее часто используется приучение.Приучение направлено на выполнение детьми определенных действий в целях превращения их в привычные и необходимые способы поведения.
Приучить ребенка правильно вести себя необходимо с момента его прихода в младшую группу детского сада. При этом следует соблюдать определенные педагогические условия.
Воспитатель для себя четко определяет, какие привычки поведения необходимо формировать на каждом возрастном этапе развития ребенка. Определяется их минимум для каждой возрастной группы детей, определяются показатели и критерии их формированности.
Затем детям дается образец выполнения определенных действий (убрать на место игрушки, помыть самостоятельно руки, научиться внимательно слушать взрослых и сверстников и т. п.).
Для выполнения необходимых действий с помощью метода приучения требуется определенное время и неоднократное повторение. Сначала воспитатель добивается точности выполнения действий, а затем быстроты и качества.
Например, для закрепления знаний и навыков личной гигиены желательно давать детям различные поручения: назначить санитаров для систематической проверки у сверстников состояния ногтей, рук, одежды, содержания личных вещей в шкафу. Навыки у детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно в разных ситуациях. Главное, чтобы детям было интересно, и чтобы они могли видеть результаты своих действий, (кто-то стал значительно опрятнее и т.д.).
Естественно, что приучение связано с контролем со стороны взрослых. Такой контроль требует от педагогов и воспитателей внимательного, заботливого отношения к детям, тактичного объяснения и оценки деятельности ребенка. Позднее дети сами научатся контролировать свои действия – хорошо ли убрал в игровом уголке, правильно ли разложил строительный материал, все ли собрал карандаши и краски.
Режим жизни в детском саду положительно влияет на всю последующую жизнь ребенка в семье, в школе.
Метод приучения органически связан с таким методом воспитания как упражнение.Если метод приучения связан непосредственно с процессом, действием, то при использовании упражнения требуется, чтобы дети прониклись пониманием личностной значимости выполняемого действия.
Система упражнений необходима для формирования привычек правильного поведения. Упражнение в своей основе имеет многократные повторения, закрепление, совершенствование нужных способов действий. Однако нельзя представлять упражнение как дрессировку, как механическое повторение действий. Упражнения связаны с организацией жизни детей, с их разнообразной деятельностью. Именно в деятельности с помощью упражнений дети учатся поступать в соответствии с принятыми в обществе нормами и правилами. Например, дети играют в магазин. Здесь они учатся быть продавцом и покупателем, учатся быть взаимно внимательными.
С помощью метода упражнений ребенок в специально созданных педагогических ситуациях овладевает опытом общественного поведения.
При использовании методов приучения и упражнения нельзя обойтись и без такого метода, как создание воспитывающих ситуаций.
Воспитывающие ситуации специально создаются педагогами и воспитателями, когда необходимо поставить ребенка перед фактом выбора поступка (пригласить ли сверстника в игру, поделиться или нет любимой игрушкой, сначала выполнить задание, а потом продолжить игру). Воспитательная ситуация – это всегда наличие выбора, это конфликт, борьба внутренних побуждений с нормами поведения, принятыми в обществе. Правильно подобранные педагогические ситуации могут быть одним из необходимых и мощных стимулов развития и воспитания ребенка.
Воспитательное действие педагогической ситуации бывает иногда так сильно и результативно, что надолго определяет направленность нравственной жизни ребенка.
Для воспитания важно, что взрослый является и организатором жизни ребенка, и объектом познания, реальным носителем тех моральных ценностей, к которым у ребенка формируется определенное отношение. Другими словами, взрослый сам выступает в качестве образца поведения и отношения к действительности. Чем идеальнее образец, тем выше гарантия достижения успеха в воспитании. Применение различных методов воспитания в детском саду позволяет достичь желаемого результата и учесть индивидуальные особенности детей в группе. Применение различных методов воспитания в детском саду позволяет достичь желаемого результата и учесть индивидуальные особенности детей в группе.
Постоянная наглядная опора, положительный практический пример необходимо в воспитании личности дошкольника.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123903-nagljadnye-metody-vospitanija-i-ih-primenenie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация методической работы в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.