- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальное партнёрство как средство повышения качества подготовки квалифицировынных рабочих
О.Л. Маргасова, мастер производственного обучения
БПОУ УР «Сарапульский политехнологический техникум»
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕСТВО КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ
Экономика, и социальная сфера России стали принципиально иными по сравнению с 90-ми гг. XX в. В новых условиях работодатель начал формировать новый заказ на квалифицированных рабочих. Сегодня обществом востребованы такие профессионально важные качества выпускников, как коммуникабельность, инициативность, ответственность, толерантность, способность работать в коллективе, желание получения дополнительного профессионального образования и дальнейшего развития, готовность к внедрению инноваций в производство, владение культурой мышления, понимание сущности социальной значимости своей будущей профессии. Возросли также требования к их общему интеллектуальному уровню, широкой компетентности, позитивно-мотивационной волевой сфере и трудовой отдаче каждого на своем рабочем месте. Обществу нужны конкурентоспособные профессионалы, готовые к самостоятельным решениям и практическим действиям в различных социальных ситуациях, умеющие определить цель и задачи деятельности, выбрать оптимальные средства, методы и пути их достижения. Наконец, от современного профессионала в случае необходимости требуется способность видеть возможные альтернативы своих решений и действий, обеспечивая их качество и успешность.
Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения требуют перехода к новому этапу деятельности техникума. Необходимо обеспечить доступное и качественное профессиональное образование путем совершенствования содержания учебного процесса и практической подготовки обучающихся. Только грамотное сочетание процесса теоретического обучения и учебной практики с производственной практикой могут позволить выпускникам техникума успешно трудоустраиваться по полученной профессии.
Практическая подготовка обучающихся является неотъемлемой частью их профессиональной подготовки и обеспечивается путем участия их в осуществлении деятельности в соответствии с программами подготовки квалифицированных рабочих, служащих, разработанными на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования. Целью практической подготовки обучающихся является обеспечение готовности к осуществлению профессиональной деятельности. Достижение этой цели осуществляется путем формирования у обучающихся общих и профессиональных компетенций, углубления и расширения знаний и умений, а также приобретения практического опыта по профессии.
Важным звеном в профессиональной подготовке квалифицированных рабочих является производственная практика. Практическое обучение обучающихся является составной частью образовательного процесса в техникуме. Производственная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций по избранной профессии по основным видам профессиональной деятельности. Практика призвана обеспечить качественную подготовку будущего профессионала к самостоятельному и творческому выполнению основных профессиональных функций в реальном производственном процессе. В ходе практики у обучающихся закрепляется практический опыт, формируется понимание необходимости постоянного совершенствования знаний, умений и навыков, возникает устойчивый интерес к профессии. На практике обучающиеся получают представление о разнообразии задач и направлений работы в сфере производства, а также возможность реализовать свои профессиональные знания и умения, активно включиться в целостный процесс и научиться устанавливать правильные взаимоотношения со всеми участниками процесса.
Одним из подходов модернизации учебного процесса, совмещающего в себе и теоретические знания, и возможность их применения на практике, является социальное партнерство. Социальное партнерство в профессиональном образовании это особый тип взаимодействия образовательного учреждения с различными институтами рынка труда. Основная цель социального партнерства – это содействие процессу подготовки и переподготовки конкурентоспособных квалифицированных работников, адаптирующихся к быстрым изменениям рынка труда. Заинтересованность в таком диалоге работодателей и работников объясняется следующим: чем качественнее учебное заведение проведет профессиональную подготовку, тем быстрее пройдет этап включения работника в рабочий процесс, избежав при этом конфликтов с работодателем и коллегами. Следовательно, снизится социальная напряженность в коллективе, увеличится прибыль предприятия. Таким образом, огромную помощь в улучшении качества профессионального образования оказывают руководители предприятий. Руководство, нацеленное на дальнейшее развитие своего предприятия, при приеме на работу нового сотрудника ориентируется на его хорошую профессиональную подготовку. Поскольку руководители предприятий являются потенциальными работодателями, они с готовностью принимают на производственную практику обучающихся техникума.
Основной предпосылкой создания и развития партнерства является востребованность на региональном рынке труда конкурентоспособных квалифицированных рабочих. Именно по этой причине с техникумом взаимодействуют предприятия города на основе договоров об организации и проведении производственной практики. На ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» (управляющий В.Б.Сивухин) производственную практику проходят обучающиеся третьего курса по профессии «Кондитер». Предприятие предоставляет возможность стажировки выпускников на штатных вакантных рабочих местах с возможностью дальнейшего трудоустройства. Некоторые обучающиеся после окончания производственной практики остаются работать на предприятии, совмещая учебу и работу. Также сотрудничество техникума осуществляется с такими предприятиями города, как ООО «Солнцепек», ресторан «Старая башня», ОАО «ЭГЗ Здоровье», комбинат питания «Элеконд», кафе «Пили – ели», кафе «Старая пристань» и др. На этих предприятиях проходят производственную практику будущие повара. На предприятиях есть все необходимые условия для обучения на рабочих местах, оснащенные технологическим оборудованием и инвентарем. Во время прохождения производственной практики и стажировки руководители предприятий предоставляют возможность не только получения оплачиваемых рабочих мест, но и участия в различных видах обслуживания, презентационных и рекламных мероприятиях.
Спектр сотрудничества техникума с социальными партнерами довольно широк. Они принимают активное участие в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства, являются председателями государственной итоговой аттестации, в качестве экспертов присутствуют на квалификационных экзаменах. Участие представителей организаций и предприятий в государственной итоговой аттестации способствует эффективному трудоустройству выпускников. Также партнеры предоставляют места для стажировки мастеров производственного обучения и преподавателей, что является одним из требований ФГОС.
Социальные партнеры принимают участие на педсоветах, рассматривающих вопросы внедрения ФГОС нового поколения, осуществляющих разработку с последующей коррекцией и рецензированием работодателями рабочих программ по учебной и производственной практике. Все замечания и пожелания партнеров принимаются во внимание с целью улучшения подготовки обучающихся к работе у потенциального работодателя.
Взаимодействие с партнерами на этом этапе становится устойчивым и постоянным, поддержка контактов с работодателями переходит в разряд важнейших функциональных обязанностей персонала техникума. Организуется взаимодействие на уровне руководителей практики через проведение совместных культурно-образовательных мероприятий и конкурсов.
Такое сотрудничество привело к следующему результату – изменилось отношение работодателей к техникуму, если раньше остро стояла проблема устройства обучающегося на производственную практику, то сейчас работодатели сами выступают с предложениями о приеме их на практику.
Приятное впечатление оставляют отзывы работодателей о наших обучающихся.
- Шеф-повар ресторана «Старая башня» Татьяна Юрьевна Иванова довольна ответственным отношением обучающихся техникума к порученным заданиям и с нетерпением ждет к себе на работу в ресторан. Татьяна Юрьевна обратила внимание на работу обучающихся на квалификационных экзаменах по модулям, на которых она неоднократно присутствовала.
- Администратор ООО «Солнцепек» обратила внимание на обучающихся нашего техникума, которые проходили практику на втором курсе по профессии «Повар», и предложила им работу на период летних каникул с последующим трудоустройством.
- Начальник кондитерского цеха ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» Нина Сергеевна Лушникова написала благодарственное письмо обучающемуся за ответственную работу и предложила присвоить третий разряд по профессии «Кондитер».
Таким образом, социальное партнерство позволяет не только формировать внешнюю среду для деятельности техникума и создавать определенный имидж учреждения, но и наращивать, развивать внутренний потенциал педагогов и обучающихся, и способствовать повышению качества подготовки квалицированных рабочих.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.