Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2015

Охрана труда в современных условиях дополнительного образования

Бурлакова Ирина Васильевна
Организаторы круглого стола
Круглый стол с работниками МБОУ ДО ДДиЮ № 2 организован в рамках реализации темы проведения Всемирного дня охраны труда в 2015 году: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Содержимое разработки

Спицына Надежда Михайловна,

заместитель директора по УВР МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,

Страмцова Зинаида Владимировна

заместитель директора по УВР МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,

Бурлакова Ирина Васильевна,

методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска.

«Охрана труда в современных условиях дополнительного образования»

Ключевые слова: Всемирный день охраны труда, Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ

Круглый стол с работниками МБОУ ДО ДДиЮ № 2 организован в рамках реализации темы проведения Всемирного дня охраны труда в 2015 году: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Цели: изучить историю ВДОТ, современную нормативно-правовую базу по охране труда, обсудить вопросы обеспечения требований ОТ и профилактики травматизма в условиях учреждения дополнительного образования.

Форма проведения: круглый стол

Время и дата проведения: 1 час 20 минут, 27 апреля 2015 г.

Материалы для проведения: Трудовой кодекс РФ, Конституция РФ, памятки с указанием основных нормативно-правовых документов, регламентирующих основы охраны труда,

План проведения

История возникновения Всемирного дня охраны труда

Современные нормативно-правовые документы, регламентирующие основы охраны труда.

Вопросы обеспечения и соблюдения требований ОТ.

Современные формы и методы профилактики производственного травматизма в МБОУ ДО ДДиЮ № 2.

Рефлексия.

Сценарий поведения круглого стола

История возникновения Всемирного дня охраны труда

Вопросы для обсуждения

Что скрывается под аббревиатурой ВДОТ, в какой день он празднуется? (Всемирный день охраны труда, отмечается ежегодно 28 апреля).

С какой даты начинается история Всемирного дня охраны труда? (с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведен «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте).

Современные нормативно-правовые документы,

регламентирующие основы охраны труда

Участникам круглого стола предлагается изучить и обсудить Конституционные положения и статьи «Трудового кодекса РФ», регламентирующие организацию работы по охране труда.

Конституция РФ

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.)

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. (Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ)

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Трудовой кодекс РФ (от 30.12.2001 N 197-ФЗ принят ГД ФС РФ 21.12.2001, в новой действующей редакции от 06.04.2015)

Часть I. Раздел I. Общие положения. Глава 1. Основные начала трудового законодательства.

Статья 4. Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

в целях поддержания трудовой дисциплины;

в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:

трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;

иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:

указами Президента Российской Федерации;

постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;

нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Вопросы для обсуждения:

Какие статьи Конституции РФ и «Трудового кодекса РФ» регламентируют организацию работы по охране труда?

Что относится к понятию «охрана труда»? (система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия)

Вопросы обеспечения и соблюдения требований охраны труда

Участникам круглого стола предлагается обсудить государственные нормативные требования охраны труда устанавливающие правила, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Вопросы для обсуждения:

На кого возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ? (В соответствии с российским законодательством (ст.212 ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ возлагаются на работодателя, конкретно — на директора Учреждения).

Какая статья Трудового кодекса регламентирует обязанности работников учреждения?(статья 214 ТК РФ, гдекаждый работник обязан: соблюдать требования ОТ; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ; немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления; проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры).

Какие права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, сформулированные в законодательстве РФ имеет каждый работник? (гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ: государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ; условия труда по трудовому договору должны соответствовать требованиям ОТ; на время приостановления работ вследствие нарушения требований ОТ не по вине работника за ним сохраняется место работы и средний заработок; при отказе работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы невозможно, время простоя оплачивается в соответствии с действующим законодательством; в случае необеспечения работника средствами защиты по нормам работодатель не в праве требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить простой; отказ работника от выполнения работ из-за опасности для его жизни и здоровья, либо от тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности; в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда в соответствии с действующим законодательством)

Современные формы и методы профилактики

производственного травматизма в МБОУ ДО ДДиЮ № 2

Участникам круглого стола предлагается назвать основные причины производственного травматизма формы и методы его профилактики.

Причины производственного травматизма делятся на технические: конструктивные недостатки оборудования, недостаточность освещения, неисправность защитных средств, оградительных устройств и организационные: несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля за производственным процессом).

К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, на рабочем месте, периодического (повторный), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности.

Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и обучающие, впервые поступившие в учреждение. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка учреждения, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и обучающиеся, впервые поступившие в учреждение. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.

Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью проверки знаний и умений работников и обучающихся применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте при замене оборудования или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.

Текущий инструктаж проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности.

Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний в учреждении оборудован уголок по технике безопасности, где размещены плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности.

Для педагогов и обучающихся систематически проводятся лекции, беседы, инструктажи с использованием наглядных пособий, видео и мультфильмов, является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве

Рефлексия

Участникам круглого стола предлагается заполнить листы рефлексии

-Я узнала новое о_____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

-Я участвовала в обсуждении вопросов о: _________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

- Затруднения у меня вызвали вопросы о __________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________


Используемые Интернет-источники

КонсультантПлюс,http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_1.html#p126.

http://otherreferats.allbest.ru/life/00021548_0.html

https://ru.wikipedia.org/wiki

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126281-ohrana-truda-v-sovremennyh-uslovijah-dopolnit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки