Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.05.2015

Комплексное плавание основа физической и функциональной подготовленности юных пловцов

Щиткова Галина Николаевна
педагог дополнительного образования
Комплексное плавание - плавательная дисциплина, в ходе которой спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями. Порядок стилей в комплексном плавании: баттерфляй (дельфин), кроль на спине, брасс, кроль на груди.
Комплексное плавание – самый молодой вид соревновательной программы по плаванию. Лишь в 60-х годах XX века по решению международной федерации плавания – FINA, в программу крупнейших соревнований включили дистанции комплексным стилем для мужчин и для женщин.
Комплексное плавание — это проверка, как навыков пловца в технике, так и его выносливости. На дистанции в 400 м пловцам просто необходима выносливость, чтобы не только проплыть это расстояние, но и сохранить на всем протяжении хорошую скорость, необходимую для победы.

Содержимое разработки

Тема: «Комплексное плавание – основа физической и функциональной подготовленности юных пловцов».

Комплексное плавание - плавательная дисциплина, в ходе которой спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями. Порядок стилей в комплексном плавании: баттерфляй (дельфин), кроль на спине, брасс, кроль на груди.

Комплексное плавание – самый молодой вид соревновательной программы по плаванию. Лишь в 60-х годах XX века по решению международной федерации плавания – FINA, в программу крупнейших соревнований включили дистанции комплексным стилем для мужчин и для женщин.В программу Олимпийских игр входят две дистанции комплексного плавания, как у мужчин, так и у женщин — 200 метров и 400 метров. На дистанции 200 метров участники проплывают по 50 метров каждым стилем, в заплыве вдвое длинней — по 100 метров каждым стилем. Дистанция 200 метров комплексным плаванием была впервые включена в программу Игр на Олимпиаде 1968 года в Мехико, однако затем она была исключена. Дистанция вновь вернулась в олимпийскую программу в 1984 году в Лос-Анджелесе. 400-метровка появилась на Играх в 1964 году в Токио. В 25-метровых бассейнах также проводятся старты на не олимпийской дистанции - 100 метров, где каждым стилем проплывается по 25 метров.

В индивидуальном комплексном плавании участвует один пловец. Он должен соблюдать определенные правила, включающие в себя выполнение поворотов, избегание контакта с дном бассейна, нахождение в пределах своей дорожки. Индивидуальное комплексное плавание — это проверка, как навыков пловца в технике, так и его выносливости. На дистанции в 400 м пловцам просто необходима выносливость, чтобы не только проплыть это расстояние, но и сохранить на всем протяжении хорошую скорость, необходимую для победы.Пловцы относятся к индивидуальному комплексному плаванию как к одной из наиболее сложных дисциплин в плавании. Победа в данной дисциплине ценится значительно больше, так как показывает мастерство пловца во всех стилях плавания. Тренировка и подготовка к соревнованиям в этом случае требует огромной работы. Пловцу нужно довести до совершенства свои навыки во всех стилях плавания, а так же уметь правильно и быстро выполнять повороты, чтобы не терять времени на концах отрезков. Самый выдающийся пловец в индивидуальном комплексном плавании — это Майкл Фелпс (самый великий спортсмен современности, 18-ти кратный Олимпийский чемпион). Как и в других состязаниях, рекорды в данной дисциплине постоянно улучшаются.

Существует так же комбинированная эстафета, где за каждую команду участвует 4 пловца. Это позволяет командам выбирать лучших и наиболее талантливых пловцов для каждого из стилей плавания. Комбинированные эстафеты проводятся как на Олимпийских играх, так и в менее значимых соревнованиях по плаванию по всему миру.

Подготовку юных пловцов я строю на основе комплексного плавания, что позволяет моим воспитанникам овладеть широким кругом плавательных навыков, а так же развивать физические качества и функциональные возможности организма. Очень важно пловцу владеть в равной степени хорошо всеми четырьмя стилями. Становление многих известных пловцов на «гладких» дистанциях, проплываемых от старта до финиша одним стилем, начиналось с освоения четырёх стилей плавания, иначе говоря – с комплексного плавания. И это оправдано. В программе многих соревнований по плаванию для детей в возрасте до 14 лет (например, Всероссийский фестиваль по плаванию на приз «Весёлый дельфин», Всероссийские соревнования по плаванию на приз «Золотая рыбка», Открытое Первенство города Комсомольска-на-Амуре по плаванию среди младших школьников на приз «Юные надежды» и т. д.) комплексное плавание входит в число трёх обязательных дистанций. Поэтому, неудачное выступление в комплексном плавании может повлечь за собой неудачу и в плавательном многоборье. И наоборот, – успешное выступление в дистанции комплексного плавания может обеспечить победу в многоборье.

В течение учебного года учебную нагрузку распределяю так, чтобы каждому стилю плавания было уделено достаточно времени для успешного овладения техникой каждого стиля плавания. Каждое тренировочное занятие в плавательном бассейне обязательно включает в себя комплексное плавание.

Основным средством нагрузки (повышение физических и функциональных возможностей организма юных пловцов) в тренировочной программе являются разнообразные упражнения на суше и воде.

Из множества существующих упражнений мною подобраны упражнения наиболее подходящие (адаптированные) для каждого стиля плавания и составлены в комплексы, которые выполняются на суше (Приложения № 1, 2, 3, 4). Они выполняются во время занятий по физической подготовке, утренней зарядки и включают в себя упражнения, имитирующие элементы движений пловцов. Мной так же составлен универсальный комплекс специальной гимнастики пловца, который состоит из двух частей: первая включает упражнения для общего развития организма, вторая - упражнения, отражающие специфику избранного для совершенствования стиля плавания (Приложение № 5). Предлагаемые ниже упражнения направлены, прежде всего, на развитие специальной гибкости, координированности движений и укрепление мышц, несущих основную нагрузку при плавании. Однако воздействие упражнений на организм занимающегося этим не ограничивается. Это прекрасное средство разностороннего физического развития, укрепления мышечного корсета тела, повышения силы и эластичности основных мышечных групп.

Занимаясь гимнастикой, необходимо чередовать упражнения на силу и на гибкость с упражнениями на расслабление и глубокое дыхание. Овладение умением расслаблять мышцы тела позволяет быстрее добиться точности и экономичности движений при плавании. С этой целью был разработан небольшой комплекс упражнений на расслабление мышц (Приложение № 6).

Так же мною применяются комплексы упражнений в воде для всех стилей плавания. Они выполняются преимущественно в основной части занятия с целью совершенствования техники конкретного стиля плавания (Приложения № 7, 8, 9, 10).

Плавание можно отнести к монотонной физической активности человека. Посредством переключения с одного стиля плавания на другой достигается большее двигательное разнообразие в выполнении упражнений без ущемления физических качеств спортсмена, что позволяет поддерживать у юных пловцов интерес к занятию плаванием. А это очень важно для сохранения стабильного коллектива.

Так, мною в 2007 году было предложено коллективу педагогов дополнительного образования плавательного бассейна МОУ ДОД «ГДТДиМ» включить в систему подготовки юных пловцов серию соревнований под названием «Этапы Первенства ОСК «Волна», которая включила в себя дополнительно 6 самостоятельных соревнований: «День кролиста-спринтера», «День кролиста-стайера», «День спиниста», «День брассиста», «День дельфиниста» и «День комплексиста». Названия этапов обусловлены спецификой соревновательных дистанций по плаванию, куда входят 4 отдельных стиля плавания и комплексное плавание, а также разделением дистанций в вольном стиле на спринтерские и стайерские.

Каждый этап подготовки заканчивается соревнованиями, что позволяет педагогам оперативно осуществлять текущий контроль, оценивать результаты проделанной работы, а юным пловцам и их родителям – найти себя в рейтинге (протоколы соревнований) на данный момент времени. Данная система соревнований за все прошедшие годы успешно оправдывает свое назначение.

Выступая на других соревнованиях с полной программой (18 различных дистанций) ребята сначала выбирали одни и те же дистанции любимым способом плавания от стартов к стартам, не решаясь попробовать свои силы в другом виде программы. Благодаря этой системе соревнований, юный пловец в течение учебного года обязательно проплывает все дистанции всеми способами. И, после выступления на всех 6 соревнованиях, некоторые воспитанники меняют предпочтения по выбору любимого способа.

Данная система соревнований увеличивает количество соревнований, на которых выступает спортсмен за учебный год. Соревновательная практика вырабатывает у юных пловцов привычку к стартовой обстановке, помогая преодолевать волнение, которое неизбежно присутствует перед выступлением, а так же способствует стабильному выступлению на соревнованиях. Ребята привыкают к соревновательным условиям в «родном бассейне», а значит, становятся более подготовленными к соревнованиям в других бассейнах города, края, региона и России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

1. Белиц-Гейман С.В. Мы учимся плавать. М. Просвещение, 1987. – 80 с.

2. Макаренко Л.П. Учитесь плавать баттерфляем (дельфином). М.: Физкультура и спорт. 1982. - 32 с., ил.

3. Макаренко Л.П. Учитесь плавать брассом. М.: Физкультура и спорт. 1983, - 32 с., ил.

4. Макаренко Л.П. Учитесь плавать кролем. М.: Физкультура и спорт. 1981, - 32 с., ил.

5. Макаренко Л.П. Учитесь плавать на спине. М.: Физкультура и спорт. 1984, - 32 с., ил.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/127893-kompleksnoe-plavanieosnova-fizicheskoj-i-fun

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки