- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мозг развивающаяся система
E-mail:Issabekova_aikosha@mail.ru
Исабекова Айнагуль Ренатовна
Мозг – развивающаяся система
Эволюция человека как биологического вида завершилась. Однако в течении каждой индивидуальной жизни мозг продолжает оставаться развивающейся, эволюционирующей системой. Результаты этой эволюции определяются многоуровневым взаимодействием биологической программы развития и средовых факторов. Если эволюция живой природы протекла стихийно, то ответственность за индивидуальное эволюционирование каждого мозга ложится на человечество. Изучение системных закономерностей развивающегося мозга – наиболее насущная задача современной науки.
В связи с этим следует отметить, что представление об эволюционировании мозга не ограничивается рамками индивидуального развития. Каждый индивид является носителем общественного сознания, поэтому каждый мозг есть частица коллективного разума и общечеловеческой культуры. Коллективный разум человечества непрерывно эволюционирует, поэтому каждый мозг является элементом гигантской динамической системы общественного сознания, межчеловеческих отношений. Более того, человеческий разум, как это гениально увидел еще в 1927 году В. И. Вернадский, является составной частью жизненной сферы Земли, образуя ноосферу, влияющую на все события в планетном масштабе. [1]
Нужно отдать должное внимание комплексной проблеме человеческих возможностей, которые пока еще существуют для психологии и человеческой практики – для каждого человека – потенциально. Но в них скрыты огромные резервы познавательных, действенных и творческих возможностей, начиная с раннего детства и до пожилого возраста. [2]
Главнейшая из них – способность к творчеству, которая прежде чем получить реальное бытие, содержится в системе задатков. Но задатки, способности и механизм таланта – разные формы и состояние человеческих сущностных сил и соотносятся между собой, как потенциальное и актуальное.
Мы привыкли говорить о мозге как едином органе, но на самом деле единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий – правого и левого, тесно связанных друг с другом сложнейшей системой нервных волокон, которые называются мозолистым телом. Каждое полушарие, несмотря на почти одинаковое (зеркальное) строение, имеет и свои специфические особенности, и свои функции.
Различия правой и левой руки при выполнении движений являются прямым отражением неравнозначности и специфичности двух полушарий мозга – правого и левого. Движения рук регулируются преимущественно контрлатеральным (противоположенным) полушарием. Однако следует понимать, что это очень грубая и общая схема. На самом деле оба полушария принимают участие в регуляции движений и правой, и левой руки.
У праворуких людей преимущественно левое полушарие координирует работу мышц правой руки, а у леворуких людей эта функция принадлежит правому полушарию. Леворукие и медлительные дети наиболее часто страдают от непонимания взрослых, от их желания «переделать» природу – заставить леврукого быть «как все» - праворуким, а медлительного – быстрым. Стремление радителей и педагогов «не ждать милостей от природы» всегда плачевно. Однако нельзя сказать, что желающих сделать ребенка таким, «как я хочу» , становится меньше.[3]
Асимметрия мозга внешне проявляется в действиях, познании или обучении тем, что при осуществлении одних психических и психомоторных функций для одного материала отражения доминирует левый мозг, а другого - правый.Обнаружено, что левый мозг оперирует словесно-знаковой информацией, осуществляет счет, чтение текстов и выстраивает продукты своей работы в строго точные и непротиворечивые конструкции. Правый оперирует образами, ориентировкой в пространстве, различением музыкальных тонов, мелодий, распознает сходство и расхождение сложных систем (материальных и знаковых), продицирует сновидения. [2]
В середине прошлого века французский хирург Поль Брока доказал связь между нарушениями речи и повреждениями левой половины мозга и сделал вывод – « способность к артикулированной речи локализована в левом полушарии или по крайней мере зависит в основном от этого полушария». Исследования Поля Брока интересуют нас потому, что именно он впервые попытался связать предпочтение одной из рук и полушарие, ведущее по речи. Он предположил, что «существует определенное число людей, у которых естественное превосходство извилин правого полушария изменяет явление…на обратное », то есть полушарие, ведущее по речи, всегда противоположно ведущей руке.
Согласно этому представлению у всех правшей ведущим по речи - левое полушарие, у всех левшей – правое. Это правильно оказалось справедливым для правшей, леворукие, как оказалось, разделились на две группы: у одних левшей центры речи были, как и предсказывал П. Брока, в правом полушарии (противоположном ведущей руке), но у других , как и у правшей, они были в левом полушарии.
Дальнейшие исследования показали, что левое полушарие «управляет» не только речью, но и другими высшими функциями, и это дало основание для развития представлений о левом полушарии как о главном, ведущем (доминантном), а правое воспринималось как второстепенное, подконтрольное левому.
Человеку издавна было известно, что преимущественное владение одной из рук (леворукость или праворукость) – не единственный вариант асимметрией ног, лица и тела, зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Понятно, что количество сочетаний всех признаков асимметрии чрезвычайно велико и это создает трудности определения (или выделения) абсолютных левшей или абсолютных правшей. Понятны и попытки разделить левшей и правшей на «выраженных» и «невыраженных». И хотя мы понимаем, что понятие «левша» более емкое, чем просто «леворукий», чаще всего мы имеем ввиду именно леворукость. Действительно ли левши «неспособные», «неловкие», «неумелые» или они могут в чем-то превосходить правшей? Трудный вопрос, и на него однозначного ответа нет. Прежде всего потому, что леворукое меньшинство еще не очень хорошо изучено, да и предубеждение против левшества не изжито. Кроме того, левши вынуждены жить в праворуком мире, писать они, конечно, могут и левой рукой, а все остальное – от дверной ручки до сложнейших станков – почти во всех странах в основном дляправоруких. Поэтому нельзя исключить постоянно действующийдекстра-стресс-стресс праворукой среды. Это среда, в которой левша вынужден жить, а значит, левши находятся в менее благоприятных, чем правши, условиях существования.И хотя сейчас уже никто не считает, что упражнением левой руки можно достигнуть необыкновенных успехов: улучшения морали, прекращения нервных болезней и огромного повышения духовной деятельности человека, - сохраняются сторонники двух крайних взглядов. Первые все-таки считают, что у левшей сниженные умственной способности, другие, наоборот, отстаивают их исключительность, талантливость, нестандартность. Есть и третья точка зрения, связывающая особенности левшей и правшей с функциональной специализацией доминантного (ведущего) полушария мозга – левого у правшей и правого у левшей, в популярной литературе даже появляется термин – «левополушарные дети», «правополушарные дети». Наверное, стоит выделить и четвертую точку зрения: ее сторонники отрицают различие между левшами и правшами на том основании, что индивидуальное разнообразия в организации деятельности и высших психических функций у левшей и правшей перекрывает групповые различия.[3]
Рассматривая механизмы взаимодействия правого и левого полушарий мозга и их роль в обеспечении деятельности, мы говорили о важности определенного баланса в деятельности каждого полушария, о необходимости взаимодействия и их тесной взаимосвязи. Можно предположить, что у сильных левшей, как и у сильных правшей (то и другое – крайние варианты распределения праворукости – леворукости), нарушается не какая-то отдельная функция, а баланс взаимодействия правого и левого полушария мозга, что, возможно, и дает «сбой» в организации деятельности.
Исходя из того, что два полушария симметричны относительно средней линии, Ортон предположил, что зрительная информация в внешнем мире, представленная на одной стороне, является зрительным отражением ее на другой стороне. А так же, он утверждал, что информация, представленная в доминантном полушарии, ориентирована правильно, а информация в не доминантном – зеркальным отражении. Результатом не полного доминирования является путаница в чтении и письме, когда смешивается правильная и зеркальная информация.
Проблемы леворуких и медлительных детей связаны не столько с их особенностями, сколько с незнанием, и непониманием этих особенностей педагогами и родителями, с неумением вовремя помочь ребенку, с нетерпением и жесткостью невыполнимых требований, с желанием обвинить ребенка и раздражением от собстевнного бессилия и безуспешных попыток добиться своего. Необходимо понимать, что растущее отчуждение ребенка, его раздражительность, страхи, конфликтность, его неверие в собственные силы, его «не хочу» - это результат нашего непонимания. Это те проблемы, которые возникли из-за нашего незнания, нежелания и неумения помочь.[3]
Доминантность мозга маскируется приобретенными знаниями, навыками и привычками. Они формируются с начала онтогенеза как действия, потом – автоматизируются вследствие многократного повторения и переходят фактически в фазу своего существования, когда уже нет потребности сознательно руководить каждым элементом действия, входящего в умственную или психомоторную структуру; и наконец – роль сознания сводится к запуску автоматического выполнения и контроля за его точностью. Так действия превращаются в навык. Навыки, приобретенные в раннем детстве, маскируют доминантность мозга, и поэтому среди людей почти 100% тех, кто все делает лишь правой рукой.
Таким образом, необходимо найти способ устранения маскирующих влияний навыков и привычек, чтобы определить точно доминирующую силу мозга: правое и левое, или гармоничное состояние, когда они работают вместе, усиливая друг друга.[4]
Список использованной литературы:
Л. О. Бадалян «Невропатология» - Москва 2000г. – 52с.
Н. И. Чуприкова «Психика и сознание как функция мозга» - Москва 1985г.-191 – 195с.
М. М. Безруких «Проблемные дети» - Москва 2000г.-5 – 15с.
Е. П. Ильин «Дифференциальная психофизиология» - Питер 2001г. 20 – 26с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128104-mozg--razvivajuschajasja-sistema
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Музыкальное искусство»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.