Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2015

Игры упражнения со скакалкой как средство развития физических качеств у старших дошкольников

Старовойтова Лариса Васильевна
инструктор по физической культуре ( плавание)
Физическое воспитание – одно из необходимых условий правильного развития детей. Приобщение к спорту с раннего детства дает человеку физическую закалку, воспитывает ловкость, четкость и быстроту реакции, повышает активность, развивает чувство дружбы.
Прыжки через скакалку развивают выносливость, гибкость, равновесие, координацию движений. Во–вторых, развивают и укрепляют сердечно – сосудистую и дыхательную системы и осанку.

Содержимое разработки

Игры упражнения со скакалкой как средство развития физических качеств у старших дошкольников.

Физическое воспитание – одно из необходимых условий правильного развития детей. Приобщение к спорту с раннего детства дает человеку физическую закалку, воспитывает ловкость, четкость и быстроту реакции, повышает активность, развивает чувство дружбы.

Одна из задач физического воспитания – это комплексная оценка развития двигательных способностей шестилеток. Анализ исследований, касающихся вопросов развития двигательных способностей и физических качеств детей (Е. Н. Вавилова; Н. А. Ноткина; Ю. К. Чернышенко), свидетельствует, что около 40 % старших дошкольников имеют уровень развития двигательных способностей ниже среднего. В связи с этим актуальным является поиск путей физического и духовного оздоровления дошкольников, эффективных средств развития двигательной сферы ребенка, развитие интереса к движению на основе жизненной потребности быть ловким, сильным.

В наше время стало модным называть прыжки со скакалкой английским словом «скипинг». В переводе с английского «skip» - означает прыгать, подпрыгивать. Еcли скакалка в детстве просто доставляла удовольствие, то сейчас мы реально понимаем, какую пользу она несет.

Прыжки через скакалку развивают выносливость, гибкость, равновесие, координацию движений.Во–вторых, развивают и укрепляют сердечно – сосудистую и дыхательную системы и осанку.

Прыжки через скакалку, конечно, никогда не станут олимпийским видом спорта, но это одно из самых эффективных вспомогательных упражнений. Оно совмещает в себе эффективность аэробного длительного непрерывного бега, атлетическую мощь различных прыжков и прыжковых специальных упражнений, эстетичность танцев и напоминает нам об увлечениях детства. Еще в конце прошлого века в Англии боксеры использовали прыжки через скакалку для разминки, укрепления мышц ног, улучшения координации и подвижности стоп; они помогают развитию как аэробных, так и анаэробных возможностей организма. И сегодня боксеры футболисты и баскетболисты используют прыжки через скакалку, считая, что такие упражнения не только помогают им научиться расслаблению, ни и дают тренировочный эффект.

Анализ научно – методической литературы, свидетельствует, что данный вопрос изучен недостаточно. В настоящее время имеется немного исследований по использованию игр - упражнений со скакалкой для развития физических качеств дошкольников. Опыт работы и анализ наблюдения за педагогами показывают, что в повседневной деятельности в детском саду игры – упражнения со скакалкой используются крайне редко и не систематично. Поэтому, цель нашей работы- показать возможности использования игр - упражнений со скакалкой для развития физических качеств у старших дошкольников.

Педагогическая работа включала два этапа. На первом этапе обучение техникой прыжков через скакалку начинаем с прыжков без скакалки: вначале даются подготовительные упражнения: на двух ногах (вместе) на месте и в движении вперед, бег, прыжки на месте и с продвижением, прыжки на месте с вращением скакалки в одной руке. Важно научить детей мягко подпрыгивать и правильно держать тело. Круговые движения кистями рук вперед – назад, вращение скакалкой поворотами кисти, размашистые круги прямыми руками, замедляя вращение скакалки перебрасывая ее вперед.

Далее детей учили перешагивать через неподвижную длинную скакалку. После освоения этих упражнений, мы выполняли упражнения через качающуюся вперед – назад скакалку. Затем проводили упражнения пробегание, вбегание и выбегание через вращающуюся скакалку. После освоения этих упражнений через длинную скакалку организовывали обучения прыжками через короткую скакалку. Начинали с упражнения в ходьбе: когда после переброса скакалки вперед ее надо перешагнуть. После освоения этого упражнения можно приступать к освоению прыжков через скакалку на месте. Из основной стойки скакалка сзади вращательным движением кистей рук перебросить ее через голову вперед; в тот момент, когда она опускается, подпрыгнуть на месте так, чтобы скакалка прошла под ногами назад. Повторять упражнение до появления устойчивого навыка, после чего можно переходить к выполнению многократных прыжков.

Параллельно можно осваивать на занятиях прыжки через скакалку в движении, перешагивая, а затем перепрыгивая скакалку вперед (шаг вперед правой ногой, шаг вперед левой ногой и т.д.).Продолжительность упражнения может регулироваться количеством прыжков (перешагиваний), преодоленным расстоянием, временем выполнения прыжков.

На втором этапе с появлением легких ритмичных прыжков, для хорошего владения скакалкой мы задания усложняли: прыгать на бегу, с ноги на ногу, на правой и левой ноге и другие. После освоения прыжков на двух ногах и с попеременной сменой ног вперед можно переходить к освоению более сложных по координации прыжков – назад, руки скрестно; ноги скрестно, вперед и назад. Затем можно начинать освоение прыжков в парах и боком.

Одним из разновидностей этих прыжков являются прыжки через вращающийся большой обруч.

После овладения определенными действиями со скакалкой, веревкой и подводили детей к самостоятельным упражнениям, например: «Перепрыгивание с бегом» , «Попеременные прыжки», «Прыжки на двух ногах» «Прыжки на одной ноге » ,«Прыжки с подскоком на обеих ногах»- «Прыжки с подскоками на одной ноге»

На этапе закрепления для развития ритмичности прыжков использовали музыку, для повышения интереса к спортивному инвентарю показывали детям иллюстрации и рассказывали, что спортсмены используют прыжки через скакалку в тренировке, разучили стихотворение А.Барто «Веревочка».

Воспитатели поощряли стремление детей, особенно мальчиков овладеть прыжками со скакалкой, она предлагалась детям в разных видах деятельности.

Упражнения со скакалкой можно проводить игровым и соревновательным методом. Для закрепления прыжков через короткую скакалку использовались индивидуальны игры: «Алфавит », «Зеркало» далее игры в парах: «Нагонялы» и командные игры эстафеты. Такая же последовательность использовалась и при использовании длинной скакалки: Кто сделает больше прыжков «Забегалы», «Часы», «Эстафета с длинной скакалкой».

Для обучения необходима площадка с ровным покрытием и правильно подобранная скакалка. Обучение ведется индивидуально или небольшими подгруппами. Педагог сам показывает правильное выполнение прыжков, поощряет первые успехи в овладение навыком, объясняет ошибки. Для закрепления каждое упражнение повторяется на нескольких занятиях, до полного его освоения. Разученное упражнение закрепляется и совершенствуется в более сложных по координации прыжках. Для развития физических качеств необходимо варьировать задания усложнять технику, увеличивать дозировку, сочетать с другими движениями. Для развития физических качеств на физкультурных занятиях мы использовали следующие упражнения:

– прыжки на месте, вращая скакалку вперед;
– прыжки на месте и с продвижением, вращая скакалку вперед;
– прыжки с продвижением вперед, вращая скакалку вперед в среднем и быстром темпе;
– прыжки на месте на двух и на одной ноге с поочередной сменой ног, вращая скакалку вперед в среднем темпе;
– прыжки на месте на двух и на одной ноге с поочередной сменой ног; сдвоенные прыжки, вращая скакалку вперед в среднем и быстром темпе;
– прыжки через скакалку одна нога впереди, другая сзади, и при прыжке смена положений ног;
– прыжки через скакалку с двумя подскоками на один круг вращения;
– продвижение прыжками через скакалку вперед на правой и левой ноге;
– прыжки в полуприседе на двух ногах на месте и с продвижением, вращая скакалку вперед;
– прыжки через скакалку с постепенным сокращением времени на заданное количество прыжков.

Проделанная работа показала, что игры – упражнения со скакалкой положительно влияют на развитие физических качеств и повышение интереса к спортивному атрибуту.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128634-igry-uprazhnenija-so-skakalkoj-kak-sredstvo-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки