Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2015

Духовно-нравственное воспитание школьников во внеурочной деятельности (из опыта работы)

самойлова ольга викторовна
учитель русского языка и литературы
Из опыта работы кружка «Юные краеведы»

Содержимое разработки

Духовно-нравственное воспитание школьников

во внеурочной деятельности (из опыта работы)

Самойлова Ольга Викторовна

МОУ «ООШ с. Никольское Духовницкого района Саратовской области»

Учитель русского языка и литературы

Работая в школе, я могу с уверенностью сказать, что школа даёт  хорошее общее образование, но ребенок не может только учится, он должен еще и развиваться как личность,  уметь жить в социуме. Но  мы живем в сельской  местности, где  низкий  уровень культуры, кроме клуба и библиотеки ничего нет. Это сказывается на развитии способностей, уровне знаний и кругозоре детей, что часто ведет к заниженным требованиям к получаемому образованию. Простейшие арифметические подсчёты показывают, что не менее 150 дней в году ученик свободен от школьных занятий. Но ребёнок никогда не бывает свободен от самого себя. И мы, взрослые, не имеем права лишать ребёнка возможности предпочесть среду, где он может проявить себя и овладеть способами разумной жизни.  А также не всегда можем предоставить ребенку занятие по его интересам. Причин  этому много:

У нас нет   возможности посещать театры и музеи.

Многим не позволяет отправить ребенка в музыкальную школу или в  спортивную  секцию в район  материальное положение.

Взрослые заняты работой,  и не могут  сопровождать детей и т.д.

 Сегодня  в большей степени от школы зависит, каким человеком станет в будущем ребенок – добрым или злым, высокоморальным или безнравственным, честным или преступником.

Но ребенку нужно не только общее образование очень важное и значимое, но развитию личности, раскрытию его способностей, ранней профориентации и духовно-нравственному воспитанию способствует именно внеурочная деятельность.

Что такое внеурочная деятельность? Внеурочная деятельность - это «…образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы ОУ (прежде всего личностных и метапредметных).

Цель внеурочной деятельности в нашей школе: создание условий для  проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и  культурных традиций.  Сегодня в школе есть все условия для духовно-нравственного воспитания детей через внеурочную деятельность.

Внеурочная деятельность в нашей школе  ведется по 5 направлениям:

1. Спортивно-оздоровительное: кружковая работа,  организация походов, экскурсий, «Дней здоровья», подвижных игр,  «Весёлых стартов», школьных спортивных соревнований;  проведение бесед по охране здоровья; применение на уроках  игровых моментов, физ.минуток; проведение  «Уроков здоровья»  и др.

2. Общекультурное направление: кружковая работа, организация экскурсий, выставок детских рисунков, поделок и творческих работ учащихся; проведение тематических классных часов по эстетике внешнего вида ученика, культуре поведения и речи;    участие в конкурсах, выставках детского творчества.

 3. Общеинтеллектуальное направление: кружковая работа, предметные недели; библиотечные уроки; конкурсы, экскурсии, олимпиады, конференции, деловые и ролевые игры и др.; участие в научно-исследовательских конференциях на уровне школы,  района; разработка проектов к урокам.

4. Духовно-нравственное направление: кружковая работа,  встречи с ветеранами ВОВ и труда, «Уроки мужества»; выставки рисунков;  тематические классные часы; оказание помощи ветеранам ВОВ и труда;

5. Социальная деятельность: кружковая работа,  проведение субботников; работа на пришкольном участке; разведение комнатных цветов; акция «Спаси дерево», «Помоги птицам», «Кормушка» и др.

Я хочу рассказать о работе кружка «Юный краевед». Главной целью работы является воспитание гражданина России, патриота  малой родины, знающего и  любящего свой родной край, село (его традиции, обряды). Кружок данной направленности - разновозрастной.  С удовольствием его посещают как учащиеся начального звена, так и среднего звена. В работе кружка практикуюся виртуальные экскурсии в известные музеи Саратовской области «Саратовский областной музей краеведения», «Саратовский этнографический музей», «Саратовская область и её достопримечательности» и другие , встречи с жителями села и, конечно же,  создание проектов.

На занятиях кружка мы изучаем историю своего района, села.

Вместе с детьми разработали социальный проект «Исчезнувшее село Кисловка». Цель данного проекта -восстановление памяти об исчезнувших деревнях и поселках Духовницкого района.

Особенно интересными для детей являются встречи со старожилами села.

Рассказы, записанные со слов жителей, мы оформляем в альбомы.  По старым фотографиям знакомимся с традициями и обычаями, народными костюмами  села.

Собрали небольшой фольклорный  материал: праздники, обряды села Никольское, а также материалы по истории Храма, который находится в селе Никольское.

 Исследование истории родного края способствует  воспитанию бережного отношение к памяти о прошлом. Благодаря кропотливой работе учащиеся, родители, общественность узнают историю родного края.

Бесспорным является факт, что первоначальное формирование духовности и нравственности ребенок получает в семье. Именно в семье формируется главное – вера и благочестие, а школа призвана только помочь родителям, но не заменить их.

Для достижения этих целей  мы привлекаем к работе и родителей. Многие охотно отзываются и помогают детям в сборе информации, в оформлении работ.

Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и духовного личностного поведения. Важно не только научить, но и вдохновить своим примером, чтобы ребёнок захотел делать как ты, стать похожим на тебя, стать лучше. Сделать себя нравственнее, добрее, чище — значит сделать таким мир вокруг себя. В педагогическом плане среди базовых национальных ценностей необходимо установить одну, важнейшую, системообразующую, дающую жизнь в душе детей всем другим ценностям — ценность Учителя. Воспитывать детей надо радостью, передавая им наш оптимизм и жизнелюбие, свежесть восприятия жизни как праздника. Важно дать определённые знания, умения и навыки, но гораздо важнее научить маленького человека нравственным и духовным ценностям: доброте, честности, порядочности, любви к своей стране. Это и есть важнейшее условие успешного развития России.

Своё выступление хотелось бы закончить замечательными словами психолога Аллы Баркан:

"Детство - это цветущий луг, залитый солнцем, по которому бежишь без оглядки к далёкому горизонту. И как важно, чтобы рядом с тобой был любящий, опытный наставник.»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128891-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-shkolnikov-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки