- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра в ансамбле одна из составляющих комплексного подхода в воспитании пианиста
МУНИЦИПАЛНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЛОКОСОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»
«Игра в ансамбле – одна из составляющих
комплексного подхода в воспитании юного пианиста»
методическая разработка
Абдуллиной Н. В.
Локосово 2015
Тема: «Игра в ансамбле – одна из составляющих комплексного подхода в воспитании юного пианиста»
Цель: Обобщение методических рекомендаций, направленных на совершенствование УВР в классе фортепианного ансамбля.
Задачи:
История создания фортепианного дуэта.
Принципы и методы работы над ансамблем, направленные на формирование у обучаемых необходимых знаний, умений, навыков.
Метод исследования: изучение и анализ существующих публикаций об ансамблевом исполнительстве.
Введение
Фортепианный дуэт как жанр сформировался в XIX веке. Появилось молоточковое фортепиано с более широким диапазоном, с градацией звука, с педалью. Именно тогда фортепианный ансамбль утвердился как самостоятельный вид музицирования. Почти все выдающиеся композиторы стали писать в этом жанре, как для домашнего музицирования, так и для профессионального обучения. Увеличение репертуара способствует популярности этого жанра. Вызвала интерес к нему и возможность воспроизводить оркестровую звучность, своеобразное звучание оркестровых инструментов. У музыкантов появилась возможность исполнять переложения симфоний, опер, балетов. Это привело к расширению репертуара, обогащению знаниями. Таким образом, фортепианный ансамбль приобретает музыкально – просветительское значение.
Фортепианный ансамбль – единственная форма ансамбля, где на одном инструменте играют два человека. Это относит его к стилю камерной музыки. Он предназначен для домашнего музицирования и занятий в классе фортепиано. Этот вид исполнения привлекателен тем, что играть в ансамбле можно на любом уровне владения инструментом. В ДШИ эта форма работы используется всеми специальностями уже в начале обучения. Ансамблевое исполнительство является важным этапом становления музыканта. Это музыкальная деятельность, интенсифицирующая процесс обучения и повышающая интерес к занятиям. Ансамблевое исполнительство развивает личностные качества: ответственность, дисциплинированность, творческую инициативу и музыкальный кругозор, повышает исполнительский уровень. В совместном музицировании обучаемые развивают музыкальное мышление, музыкальный интеллект.
Это особенно актуально в свете интенсификации обучения и усиления его развивающей функции. Атмосфера творчества, взаимопомощи, ответственности каждого за результат общего дела способствует формированию таких личных качеств, как вера в свои силы, чувство товарищества, которые помогают в достижении высоких художественных результатов.
Исполнение фортепианного ансамбля выдвигает перед исполнителями те же задачи, что и ансамблевая игра в других жанрах: инструментальном, вокальном, хоровом. Индивидуальное творческое воспроизведение каждой отдельной партии объединяется с другой в объективную общность в отношении темпо - ритма, динамики, трактовки. При этом развиваются самые различные способности. Активная работа слуха активизирует весь игровой аппарат. Исполнение в ансамбле помогает, говоря словами Б. Ф. Асафьева, избежать «слуховой инерции, когда игра приобретает механистический характер. В совместной работе над ансамблем у обучающихся активизируется слух, моторика, воля, мысль. Ансамблевая игра развивает ритмические способности: «Чувство ровности движения приобретается всякой совместной игрой», - писал Н. А. Римский – Корсаков в работе «О музыкальном образовании», подразумевая дисциплинирующее воздействие ансамблевого музицирования. Очень важной является задача научить ансамблевому слышанию. По словам Л. В. Николаева: «Если бы мы всегда могли себя слышать «извне» - мы бы играли значительно лучше». Ансамблевое музицирование помогает приобрести умение слышать себя со стороны.
Исполнение в ансамбле позволяет приобрести такие умения и навыки, как контроль за звуковым балансом партий, единым темпо – ритмом, динамикой, артикуляцией, фразировкой. Для успешного исполнения в ансамбле необходимо звуковое равновесие. Например, если в партиях унисон, то одна из них ведущая, а другая поддерживает ее. Равноценное звучание приведет к тому, что мелодия не будет слышна. Тот же принцип и в звучании аккордового изложения, если они расположены в унисон. Когда аккорд в широком расположении верхний голос и бас должны звучать ярче, чем средние голоса. Когда мелодическое изложение построено на интервалах октава, терция, секста, верхние голоса исполняются более ярким звуком. Переходы мелодии из одной партии в другую ставят перед исполнителями сложную задачу сделать их незаметными, как если бы они исполнялись одним исполнителем. Сложности исполнения в том, что каждый партнер имеет в распоряжении только половину клавиатуры. Так как педаль в партии Secondo, то исполняемому полезно, не играя, педализировать во время исполнения партнером партии Primo. Это заставляет активно слушать партию партнера. Преодолеть боязнь не вступить после пауз помогает проигрывание партии партнера в этом отрезке произведения. Для синхронного вступления необходимо рассказать о дирижерском жесте ауфтакт и как его можно применить пианистам: кивок головы, взмах руки. Если при этом сделать вдох, то начало будет свободным и естественным. Те же навыки можно использовать и при окончании произведения.
С потребностью самовыражения органически сочетается потребность музыкального диалога. «Свобода непосредственного музыкального высказывания не сковывается ансамблевым выступлением, но она проявляется в меньших дозах, чем при сольной игре» (Благой Д. «Искусство камерного ансамбля и музыкально педагогический процесс». М., 1979, с.7). Участники ансамбля получают навык ведения музыкального диалога. «Близкое соседство пианистов за одной клавиатурой способствует их внутреннему единству» (Сорокина Е. «Фортепианный дуэт», М., 1998, с.4). Это возникает, когда партнеры долгое время занимаются ансамблем. Единство приемов звукоизвлечения, стремление изобразить одного «четырехрукого пианиста» (Готлиб А. «Заметки о фортепианном ансамбле», Муз. исполнительство , вып.8., М., 1973, с. 93),единое начало и окончание фраз – необходимый комплекс навыков для хорошего исполнения ансамбля. Итак, для совместного музицирования необходима ансамблевая техника, которая нарабатывается в совместной работе над общими приемами исполнения.
Изучение ансамбля подразделяется на три этапа: чтение с листа, исполнение в эскизе, подготовка к концертному выступлению. Например, оркестровые переложения подходят для чтения с листа, а так же «эскизного» исполнения. Если произведение предназначено для концертного выступления, то главным является охват формы произведения, исполнение наизусть, полное раскрытие музыкального содержания.
Всеми педагогами признается важность правильно подобранного репертуара. Он должен быть соразмерен с возрастом обучающихся. При его подборе необходимо учитывать их музыкальные возможности (память, слух, работоспособность), а так же личностные качества: интеллект, артистизм, темперамент, душевные качества и наклонности. Высокий репертуарный уровень побуждает к творческим поискам художественных образов. Индивидуальная направленность репертуара, интерес обучаемых к данным произведениям сказывается на их техническом и общем музыкальном развитии. Репертуар должен способствовать укреплению уверенности в своих силах, вызывать желание работать, выработать привычку добиваться цели. Испытанные обучающимися радость самовыражения, чувство удовлетворения от достигнутого результата способствуют их самостоятельному обращению к музыкальной деятельности, формированию устойчивого интереса к ней.
Совместное музицирование способствует выявлению творческих задатков музыкально одаренных детей. Традиционно нотный текст исполняется на основе чувственно интуитивноговосприятия. Ученик часто довольно быстро теряет интерес к разучиваемому произведению. Но если внимание обращено на содержание музыки этого не произойдет. В современной системе музыкального образования используется нестандартные формы совместного музицирования. Это трех, четырех, шести, восьми ручные фортепианные ансамбли. В настоящее время изменился сам процесс разучивания ансамбля. Используются альбомы для музицирования, облегченные переложения, представленные в этих пособиях, без длительного разучивания можно сразу исполнять. Нетрадиционным методам музыкального обучения посвящены разработки Лаборатории музыкальной семантики под руководством доктора искусствоведения, профессора Л. Н. Шаймухаметовой. В программах и пособиях Лаборатории: «Основы музыкального интонирования», «Креативное обучение ДМШ», «Интонационные этюды в классе фортепиано», «Ролевые игры», раскрывается тема значимости инновации на начальном этапе обучения музыке. Нетрадиционные методы ансамблевого музицирования» - одно из направлений развития творческого мышления. В интонационных этюдах двуручный музыкальный материал преобразуется в четырехручные ансамбли, благодаря преобразованию клавирного текста в смысловую оркестровую партитуру. Участники ансамбля в диалоге представляют себя музыкантами, играющими на разных инструментах. По сюжетному замыслу, герои выполняют действия, которые заставляют выбрать определенный темп, динамику, артикуляцию.
Этапы работы: содержательная интерпретация, аранжировка.
Содержательная интерпретация, создание вторичного текста представляет собой:
Выявление в музыкальном тексте ключевых интонаций, которые можно представить как героев музыкальной сцены. Например, «бурдонный бас» (выдержанная квинта) – это музыкант, играющий на волынке, мелодию
может исполнять флейтист, скрипач, призывную кварту («сигнал») трубач и т. д. В основе сюжета ключевые интонации и выявленные герои, распределение реплик между участниками ансамбля. Постановка динамических и артикуляционных задач для реплик каждого из героев.
Аранжировка (вторичный текст):
Это создание собственного варианта музыкального сочинения.
Вариант без изменения текста: может изменяться темп, динамика, артикуляция (оркестровка).
Вариант с изменением текста:
Дублировка (удвоение какой либо интонации в терцию, сексту, октаву, что создает эффект оркестрового звучания).
Регистровка – перенос элементов текста (отдельного звука, мелодии, фразы) в другой регистр, разделение партии между несколькими солистами. Зеркальная перестановка – мелодия и сопровождение меняются местами и звучат в новой тембровой окраске. Прием исполнения чужой партии в своем регистре.
Мелодическая инверсия – исполнение мотива, мелодии в обратном направлении. Это творческая работа над созданием новых мелодических вариаций.
Орнамент – украшение элементов текста. Это зависит от стиля и выбранных инструментов оркестра при исполнении.
Смена лада – варьирование в настроении героев. Возможность по- новому услышать музыку.
Использование приемов преобразования музыки в современной исполнительской практике является нетрадиционной формой работы над произведением. Благодаря этому любое сольное произведение можно преобразовать в ансамблевое. Между исполнителями благоприятная психологическая атмосфера, происходит игровой диалог, совместная работа над ансамблем и исполнение его. Ученики, имитируя звучание разных инструментов, обогащают новыми красками звучание произведения с помощью артикуляции, регистровой окраски, динамики.
Своеобразен сборник пьес современного немецкого композитора, пианиста и педагога Манфреда Шмитца для шестиручного ансамбля «Мини джаз 3» Тринадцать небольших джазовых пьес могут быть включены в репертуар обучающихся младших и средних классов ДШИ. В предисловии к сборнику написано: «Вам будет достаточно пяти интервалов и пяти звукорядов, для того чтобы «свинговать» в великолепном и увлекательном мире джаза!» Шестиручное изложение пьес позволяет ускорить прочтение нотной записи, уделить больше внимания артикуляции и ритмическому исполнению джазовой музыки, а также работе над решением специфических ансамблевых задач. Способствуют созданию творческой атмосферы на уроке авторские рекомендации: сочинить вступление, варьировать мелодию или ритмический рисунок. Для создания условий творческого развития юных музыкантов, чтобы заинтересовать их, научить мыслить и разработаны нестандартные методы обучения. Самостоятельность мышления – залог стабильного развития интеллекта. Развитие активности и самостоятельности мышления обучающихся актуальная задача современной педагогики, в связи с задачами интенсификации обучения.
Процесс музыкального образования – это передача опыта с целью их подготовки к работе в любых областях школьной музыкальной деятельности. В процессе передачи этого опыта педагогом применяется система целенаправленных и организационных воздействий.
Цели педагога характеризуются основными признаками и дидактическими принципами работы:
Целенаправленность всего процесса обучения и каждого его элемента (наличие системы в занятиях).
Научность обоснования и доступность обучения;
Систематичность в овладении предмета и связь обучения с жизнью;
Прочность знаний и свобода их применения;
Непрерывность процесса обучения, развитие личности обучаемого, с учетом индивидуальных потребностей и перспектив;
В процессе систематической работы над исполнением ансамбля приобретаются необходимые знания, умения и навыки:
Ясное понимание обучающимся роли и значения своей партии в исполняемом произведении;
Синхронность исполнения;
Равновесие в звучании (баланс партий);
Воспитание чувства общего ритмического пульса;
Умение передать мелодическую линию произведения;
Единство динамики, фразировки;
Согласование приемов звукоизвлечения;
Игра в ансамбле позволяет приобрести новые исполнительские навыки, расширить репертуарные рамки, познакомиться с лучшими образцами русской и зарубежной музыки, воспитать художественный вкус и сформировать чувство стиля, развить умение создавать единый художественный образ произведения вместе с партнером по ансамблю, развить музыкальное мышление, музыкальный интеллект.
Список литературы:
Блох О.А. Комплексный репертуар как основа развития учащихся-музыкантов - «Музыка в школе», №5, 2002.
Благой Д. Важные формы приобщения к музыкальному искусству - Сб. Вопросы музыкальной педагогики, вып.5- М., 1984.
Виноградова О. На уроках Игумнова - М., 1984.
Гайдамович Т. Инструментальные ансамбли - М., 1960.
Запольнова Ю.Т. Психологические предпосылки успешного сценического выступления - Новосибирск, 2006.
Крюкова В.В. Музыкальная педагогика.- Ростов Н/Д: Феникс, 2002.
Креативное обучение в ДМШ. Научно-методический вестник лаборатории музыкальной семантики, №2 (8). – Уфа, 2010.
Милич Б. Воспитание ученика-пианиста - Киев, 1979
Сорокина Е. Фортепианный дуэт. История жанра - М., Музыка, 1988.
Абдуллина Нелля Викторовна
Концертмейстер 1 категории
МБОУ ДО «Локосовская ДШИ»
Методическая разработка
«Игра в ансамбле – одна из составляющих комплексного подхода
в воспитании пианиста»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130093-igra-v-ansambleodna-iz-sostavljajuschih-komp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Документация образовательной организации»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.