- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преемственность между дошкольным и начальным школьном образовании при подготовке детей к обучению в рамках реализации ФГОС
«Преемственность между дошкольным и начальным школьном образовании при подготовке детей к обучению в рамках реализации ФГОС».
Слабоденюк Полина Васильевна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «ЦДТ №4»
Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения, в том числе к дошкольной подготовке. В организация адаптивной образовательной среды в МБОУ ДОД «ЦДТ №4 созданы условия для преемственности дошкольного и начального образования.
Исходя из философского понятия определения преемственности, «преемственность – это не только подготовка к новому, но и, что ещё более важно и существенно, сохранение развития необходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым, как основа поступательного развития процесса».
Мнение родителей и педагогов к уровню подготовки детей к школе различны. Родители считают, что если они научат детей считать и писать до школы, то это будет залогом их успешной учебы.
Реализуя программу стандартов нового поколения,мы понимаем, что будущие первоклассники в течении учебного процесса должны овладеть УУД ( компетентности : определенным набором знаний, уметь общаться и взаимодействовать в коллективе. Поэтому уже занимаясь с детьми в школе раннего развития, в процессе подготовки педагоги уделяют большое внимание на развитие не только познавательных и творческих способностей, но стараются найти индивидуальный подход к каждому ребенку и создать для него ситуацию успеха.
Серьезная работа по подготовке детей к школе проводится в рамках сотрудничества нашей школы раннего развития школами г.Бийска №1, 4, 12. Педагоги совместно проводят с родителями будущих первоклассников родительские встречи. Результатом таких деловых встреч является разработка модели индивидуальной траектории развития каждого ребёнка, совместных действий по преемственности в плане учебно-воспитательной работы детского сада и школы.
Организация предшкольной подготовки определяет следующие задачи:
психологическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста и их родителей;
выявление индивидуальных способностей детей для того, чтобы в дальнейшем сориентировать их родителей в выборе одной из реализуемых в школе образовательных программ: «Школа 2100» и «Школа России»;
модифицирование содержания, методов и форм дошкольного образовательного процесса в условиях образовательного учреждения через создания групп кратковременного пребывания детей.
Поступление ребёнка в первый класс – это сложное испытание и для него самого и для его родителей. Как сделать так, чтобы первокласснику в школе было комфортно, чтобы его первые неудачи не омрачили всю дальнейшую школьную жизнь, чтобы о начальной школе остались только радужные, светлые воспоминания. Что чувствует первоклассник, ступивший на порог школы? Гордость, ожидание чуда, тревогу … страх. Ведь страшно всё, что неизвестно, ново. И часто страх-то и становится причиной дезадаптации (и не только ребёнка, но и родителей). Организация предшкольной подготовки позволяет снять тревожность, чувство страха и неуверенности, и одновременно повысить желание стать учеником – первоклассником, помочь первоклассникам быстрее адаптироваться к новым условиям.
Готовность к школе – это не только набор определённых умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребёнка к 6-7 годам. Готовность к школе включает в себя несколько основных компонентов:
Интеллектуальная готовность.
Личностная и социально-психологическая готовность.
Эмоционально-волевая готовность.
Физическая готовность.
Как в дошкольном учреждении, так и в школе процесс обучения подчинён становлению личности ребёнка: развитию его компетентности, креативности, самостоятельности, ответственности, произвольности, самосознания и самооценки, свободы и безопасности поведения.
Следовательно, работа по программе школы будущего первоклассника позволяет выстраивать процесс по индивидуальным маршрутам, направленных на:
* развитие любознательности;
*развитие способности самостоятельно решать творческие задачи;
*формирование творческого воображения, направленного на интеллектуальное и личностное развитие ребёнка;
* развитие коммуникативности (умение общаться со взрослыми и сверстниками).
Процесс преемственности мы рассматриваем с двух сторон:
1) на дошкольной ступени образования сокращается самоценность дошкольного детства, и формируются фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой дальнейшего успешного школьного обучения;
2) школа как преемник дошкольной ступени подхватывает достижения дошкольника и организует педагогическую практику, развивая накопленный им потенциал.
Основными идеями при организации работы в рамках школы раннего развития с нашей точки зрения является:
* создании системы непрерывного обучения, обеспечивающей эффективное поступательное развитие ребёнка, его успешное обучение и воспитание на основе связи и согласованности компонентов образования (целей, задач, содержания, методов, средств и форм организации);
*создание условий, благоприятных для адаптации к школьному обучению, эмоциональному благополучию, развитию индивидуальности каждого ребёнка;
*развитие ведущей деятельности каждого периода жизни;
*формирование психологической готовности к школе;
*формирование структуры учебного процесса в условиях непрерывного образования;
*создание новых творческих мастерских и проектов.
Коллектив педагогов, работающих с дошколятами в своей работе опираются на 4 основных принципа:
принцип деятельности (обеспечивает всестороннее развитие детей.Новый материал не дается детям в готовом виде, а постигается ими путём самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков).
принцип минимакса (обеспечивает индивидуальный путь каждого ребёнка. Успешность обучения достигается за счёт формирования у ребёнка желания и умения преодолевать трудности.)
принцип комфортности (обеспечивает нормальное психофизиологическое состояние детей.Принцип является необходимой составляющей работы с детьми.)
принцип непрерывности(обеспечивает преемственные связи между всеми ступенями обучения.)
Развитие способностей ребенка осуществляется в различных видах деятельности:на занятиях конструированием, художественным и изобразительным творчеством. Ребята учатся в различных ситуациях выявлять проблему, искать пути её решения, выслушивать мнения других, находить правильное решение. Большое внимание уделяется формированию норм социального и культурного поведения в группе.
Результатами предшкольной подготовки отслеживаются по следующим показателям:
сохранение у ребенка-первоклассника интереса к школе и учению; сохранение здоровья (физического и психического);
развитие творческих начал ребенка;
успехи в учебной деятельности.
Учителями начальных классов, в которые поступали выпускники МБОУ ДОД “ЦДТ №4», школы раннего развития отмечается, что воспитанники - дошкольники имеют достаточно высокий уровень развития эмоционально-положительного отношения к окружающей действительности, трудолюбия, любознательности и самостоятельности.
Анализируя учебную деятельность в процессе обучения 1 класса( выполнения диагностических работ по четвертям, активное участие во внеурочной деятельноти, межличностные отношения в группе детей и классе уровень сформированности культуры поведения, высокую мотивацию в учебной деятельности свидетельствует о качественной предшкольной подготовке детей основанной на тесном сотрудничестве детского сада и школы.
Наша практика показывает, что положительныерезультаты адаптации детей к школе и учению есть там, где налажены контакты учителей и педагогов, где организован обмен опытом, где постоянно анализируется качество подготовленности детей к школе, уровень развития их способностей.
Литература
1.Волошина М.И. Современные программы для дошкольных образовательных учреждений.// журнал «Начальная школа» №1 2000 г.
2.Лебедева С.А. Ещё раз о преемственности дошкольного и начального образования.// журнал «Начальная школа» №11 2005 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134227-preemstvennost-mezhdu-doshkolnym-i-nachalnym-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.