Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2013

Влияние социальных сетей на социализацию и инкультурацию человека в современном российском обществе

Чиркова Анна Николаевна
учитель информатики и ИКТ
Социальные сети оказывают комплексное влияние на социализацию и инкультурацию в современной России. Анализируются как положительные, так и отрицательные стороны этого воздействия. Рассматривается, как цифровые технологии и глобальные коммуникации за последние десятилетия изменили повседневные практики и культурные процессы. Статья будет полезна педагогам для обобщения опыта в области дистанционного образования и понимания трансформации социальной и культурной сфер.

Содержимое разработки

Чиркова Анна Николаевна

Учитель информатики и ИКТ

МБОУ Первомайская сош

Шмпуновского района Алтайского края

Влияние социальных сетей на социализацию и инкультурацию человека в современном российском обществе.

В современном российском обществе происходят различные трансформационные процессы, захватывающие собой политическую, экономическую, социальную сферы и значительно влияют на условия жизни наших граждан. Эти трансформации переходят и в сферу культуры, которая в свою очередь, в последние четверть века существенно видоизменилась под влиянием определенного ряда факторов, в том числе и фактора становления глобальных систем коммуникации. Телевизор, компьютер, Интернет, гаджеты, мобильный телефон за несколько последних десятилетий не только стали весьма доступными для большей части человечества коммуникативными средствами, но и вошли в повседневную жизнь, в каждодневные социальные и культурные практики десятков и сотен миллионов людей. Значительная зависимость населения всей нашей планеты от информационных технологий, от глобальной сети Интернет, которая в свою очередь породила другие сети – социальные – опутавшие своей «паутиной» весь земной шар, оказала влияние на активно трансформирующиеся процессы социализации и инкультурации. Культурная социализация особенно молодежи испытывает на себе активное влияние новых коммуникативных ресурсов. С развитием глобальных систем коммуникации, их совершенствования нарастает и противоречие в передаче культурного опыта между поколениями: более старшее поколение меньше готово использовать потенции глобальных систем коммуникации, чем младшее, а это означает, что оно слабее выполняет функции социального контроля и культурной трансляции.

Круг источников, в которых раскрывается степень изученности проблем влияния сетевой коммуникации на процессы социализации и инкультурации, происходящих в современном российском обществе, довольно обширен. Вместе с тем эмпирические исследования на региональном уровне по данной проблематике не проводились, что и определило выбор темы данной статьи.

Огромное информационное поле, создаваемое преимущественно с помощью сети Интернет, определяет и направляет вкусы, пристрастия, образцы поведения и формы мышления индивида. Это качественно меняет социокультурные процессы в обществе. С одной стороны информация, которая представлена в сети, помогает разобраться в сложных проблемах окружающей действительности, охватывая весь спектр социальных и культурных явлений. С другой стороны, использование основанных на игре знаков и символов стереотипов восприятия позволяет сетевым технологиям манипулировать сознанием и соответственно сознанием индивидов, отбирая и интерпретируя информационные потоки. Все пользователи социальных ресурсов подвержены влиянию сетевой коммуникации, но все же конкретное межличностное общение корректирует, в конечном счете, их поступки и ценностные ориентации.

Изучая проблему зависимости от социальных сетей, было обнаружено, что официальной информации о страдающих компьютерной зависимостью в России до сих пор нет. Поэтому возникает проблема на предмет зависимости российского общества от социальных ресурсов на примере конкретного региона, в частности среди жителей поселка п. Первомайского Шипуновского района Алтайского края.

Было проведено два микроисследования. Первое по теме «Исследование зависимости от социальных сетей жителей п. Первомайского» среди двух возрастных групп – школьников (12-18 лет) и взрослых (19-55 лет). Второе микроисследование было проведено по теме «Отношение жителей поселка Первомайского к соц. сетям» среди тех же респондентов. Количество респондентов составило 80 человек, из 374 жителей.

По результатам проведенного исследования, было обнаружено, что у 16% респондентов выявлены симптомы зависимости от социальных ресурсов такие как количество проведенного времени «в сети», частотой посещения своего «аккаунта», подавленное состояние при отсутствии выхода в Интернет и т.д., 24% опрошенных уделяют много времени компьютеру, но не обнаруживают у себя подобных симптомов. Возрастной анализ тестирования показал, что наиболее подвержены влиянию социальных сетей подростки 12-18 лет. Что можно объяснить тем, что подростки испытывают недостаток внимания со стороны родителей, не всегда могут передать то, что чувствуют. Потребность в личностной успешности начинает удовлетворяться посредством социальных сетей. А у взрослого населения интересы, увлечения и заботы шире, что в свою очередь не вызывает болезненной тяги к социальным ресурсам.

На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что общение в социальных сетях вызывает зависимость, а это в свою очередь негативно сказывается на психическом и физическом здоровье людей.

Таким образом, можно сказать, что появление социальных сетей в стране оказало как положительное влияние так и отрицательное. Так с их помощью появилась возможность установить связь между мегаполисом и более отдаленным конкретным регионом. Но в то же время проведенное исследование показывает, что негативное влияние социальных сетей испытывают молодежь и подростки. Которые с помощью сетевой коммуникации реализуют потребность в общении, организуют свободное время, игровую деятельность и т.д., что в итоге приводит к трансформации культурных ценностей, «обнищанию» русского языка, появления симптомов зависимости от социальных сетей и т.д. Люди более старшего поколения, которые уже реализовали себя в семье, работе, социуме с помощью социальных сетей налаживают контакты с родственниками и друзьями, то есть используют социальные ресурсы, только как средство общения и не более того.

Список использованной литературы и источников:

Браславец Л.А. Интернет-сервисы социальных сетей в современной системе средств массовой информации // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Серия: Филология. Журналистика. - 2009, №1.С.125-132.

Губанков А.Н. Субъекты информационного поля сетевой коммуникации в культурной сфере//Вопросы культурологии: Панорама, 2011. №9. С. 64-69.

Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства/Под ред. чл.корр.РАН Д.А. Новикова.-М.: Издательство физико-математической литературы, 2010г.- 228 с.

Ефимов Е. Г., Кузнецов А. А. Виды кризисного потенциала социальных Интернет-сетей как региональных социально-экономических систем // Инновационный потенциал современного региона: проблемы региональной безопасности и внутрирегиональной интеграции на постсоветском пространстве: Сборник статей Всерос. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2011. C. 144-145.

Луков А. В. Картина мира и информационный взрыв: к проблеме фрактальности тезаурусов // Тезаурусный анализ мировой культуры: Сб. науч. трудов. Вып. 3. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2006. — С. 98–102.

Малькевич А.А. Инкультурация и политическая социализация молодежи в информационном обществе// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики: Грамота, 2011. No 4 (10): в 3-х ч. Ч. III. C. 93-97.

Панина Г.А. Новые информационные технологии как основа культурных трансформаций в современном обществе//Вопросы культурологии: Панорама, 2011. № 2. С. 95-99.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13471-vlijanie-socialnyh-setej-na-socializaciju-i-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки