Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.06.2015

Развитие креативных способностей детей: условия, проблемы, перспективы

Каримова  Алена Сергеевна
директор МБОУ "СОШ 43"
Методическая разработка педагогического совета

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 43»

Методическая разработка

педагогического совета

«Развитие креативных способностей детей: условия, проблемы, перспективы»

Авторы:

Ахтямова Д.Г.

Злобин И.Н.

Исхакова А.А.

Каримова А.С.

Шилкова Л.И.

Набережные Челны, 2013

Дата проведения: 28. 10. 2013

Место проведения: МБОУ «СОШ № 43»

Тема: «Развитие креативных способностей детей: условия, проблемы, перспективы».

Цель: создание условий для активизации педагогической работы, раскрытию личностных качеств педагогов, повышению их профессионализма, посредством включения их в деятельность педагогических советов.

Задачи:

Активизация педагогической работы в МБОУ «СОШ№43 ».

Раскрытие профессионально – личностных качеств педагогов.

Совершенствование коммуникативных возможностей педагогов, создание положительных эмоций, стимулирование познавательной активности.

Усвоение основ педагогики, теории и практики работы с детьми, изучение и внедрение передового педагогического опыта в целях повышения качества воспитательно-образовательного процесса.

Форма проведения: Устный журнал для творческих людей

Оборудование: проектор, интерактивная доска, ватманы, маркеры, ручки, глянцевые журналы, листы бумаги.

Ход педсовета

Приветствие

вступительное слово

разделение на группы (структура Management)

Первая страница журнала: определение понятий: креативность, структура креативности

заполнение схемы и обсуждение в группе (структура «Think-Write-RoundRobin»)

оформление первого листа устного журнала (структураTakeoff - TouchDown)

Вторая страница журнала: типы образовательной среды

Определение типов образовательной среды и заполнение второго листа устного журнала (структуры «Think-Write-RoundRobin» и «ContinuousRoundRobin»)

Третья страница журнала: вернемся в детство

Выполнение творческого задания (инсценировка сказки) (Teambuilding)

Выявление креативности каждой группы (заполнение схемы)

Оформление третьего листа журнала (структура «Takeoff - TouchDown»)

Четвертая страница журнала: факторы, способствующие и тормозящие развитие креативности

Обобщение информации (структуры «StirTheClass» и «Timed-Pair-Share»)

Оформление четвертого листа журнала (структура «Takeoff - TouchDown»)

Пятая страница журнала: составление и защита фото-коллажа «Kреативная школа»

Подготовка к созданию и защите фото-коллажа (Teambuilding)

Проведение аукциона (структура «ZoomIn»)

Определение победителя

Подведение итогов

Решение педагогического совета

Заключительное слово

Здравствуйте уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать Вас на нашем педсовете.

Успешность в жизни, профессиональной деятельности зависит от степени развитости такой интегральной характеристики личности как креативность, понимаемая нами как способность к преобразовательной активности, способность порождать новые идеи, созидать, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации. Мы разделяем точку зрения тех ученых, которые считают, что каждый ребенок изначально обладает креативным потенциалом, который раскрывается в процессе социализации и воспитания. Рассматривая потенциалкак источник, возможность, средство, запас, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения определенной цели, решения какой – либо задачи, важно представлять условия, способствующие становлению и развитию креативного потенциала.

Очень важно воспитать творческие способностишкольников. Поэтому сегодня мы обсудим данный вопрос на нашем педсовете.

- Итак, для начала мы разделим Вас на группы. Обратите внимание на листочки с фамилиями на столах – именно в таком составе вы будете работать сегодня. (прим. Списки составляются заранее с целью работы учителей из разных МО).

- Ну что же, давайте начнем. И сегодня в процессе работы мы с вами создадим устный журнал для умных людей. После выполнения заданий мы с вами вместе будем заполнять странички этого журнала. Обратите внимание, у каждого из Вас есть рабочая тетрадь, которая будет вам полезна на протяжении всего педсовета. Пользуйтесь!

- Итак, мы уже обозначили тему нашего педсовета – креативность. Но что же такое креативность? И что составляет структуру креативности? Именно над этим вопросом я предлагаю подумать.

Откройте, пожалуйста, третью страницу ваших тетрадей. Здесь вы видите схему «Креативность и ее основные характеристики». Ваша задача в течение одной минуты заполнить эту схему. Каждый работает самостоятельно.

- Время вышло. Сейчас Вам нужно будет обсудить этот вопрос в группе. У каждого будет 30 секунд, чтоб высказаться. Вы обсуждаете по очереди свои ответы. После обсуждения вы берете цветной лист с этой же схемой и заполняете уже единую схему от группы. Итак, время пошло!

- Отлично! Давайте же начнем заполнение нашего устного журнала. Сейчас по очереди вы высказываетесь по одному определению. То есть, участник А1 из каждого стола говорит по одному слово из вашей обшей схему. Начали! (прим. Все ответы участников записываются на первом листе журнала – там также изображена схема).

-Спасибо большое за ваши ответы! Мы идем дальше!

- Сейчас мы поговорим о том, какая же среда нужна для развития креативности. Откройте, пожалуйста, 4 страничку ваших тетрадей. Вы видите 2 текста с описанием образовательной среды. Вам необходимо определить тип – карьерный или творческий. У вас 1 минута.

- Что же, давайте обсудим. Какая среда способствует развитию креативности?

- Что характерно творческой среде? И снова мы по очереди высказываемся в группе.

- Для того, чтобы заполнить нашу страничку мы по очереди высказываемся. (прим. Высказываются более одного круга).

-Отлично! Мы готовы преступить к следующему заданию! Итак, давайте вернемся с вами в детство и вспомним сказку «3 поросенка». Вы прекрасно помните содержание этой сказки. Мы же сейчас предлагаем Вам «покреативить» и проинсценировать данную сказку в новой интерпретации. Ваша задача проста – проинсценировать сказку. Вы можете показать оригинал или же сказку на новый лад. Здесь проявится ваша креативность! У вас будет 6 минут на подготовку к этому заданию. Время пошло!

- Итак, давайте просмотрим, как же вы справились с заданием. Мы будем просматривать сказки каждой группы. Пока одна команда выступает, остальные заполняют пятую страничку у себя в тетради. Ваша задача определить (записать), в чем же проявилась креативность каждой группы.

Итак, мы начинаем с первой команды.

- Спасибо большое! Вы все смогли проявить креативность! Давайте обсудим, в чем же проявилась креативность каждой группы? Итак, по очереди мы высказываемся. Участник В2 из каждого стола высказывается. Отлично! Теперь участник А2 из каждого стола говорит свою версию . (прим. Все ответы участников оформляются на ватмане)

- Хорошо! Отлично справились! Идем дальше. Вот сейчас в процессе предыдущего задания вам нужно было проявить креативность. Все ли получилось? Или возникли какие-нибудь трудности? Или все получилось? Давайте подумаем. Исходя из вашего опыта, полученного только что, я попрошу вас заполнить следующую страницу в ваших тетрадях. Какие факторы способствовали, а какие тормозили развитие креативности? У вас будет 1 минута для выполнения этого класса.

- Хорошо, сейчас мы с вами должны поделиться той информацией, которую написали. Делаем мы это следующим образом. Вы все встаете, задвигаете стулья и находите себе пару. После этого вы делитесь своим списком. Затем слушаете вашего собеседника. Если у вашего партнера есть такие идеи, которые вы не отметили – вам нужно их записать! И затем вы благодарите за информацию и идете дальше! Итак, мы начинаем. (прим. Необходимо составить пару 3-4 раза)

- Ну, что же, мы занимаем свои места. Итак, давайте оформим четвертую страничку нашего журнала. Что же способствует развитию креативности, а что тормозит ее развитие? Высказывается участник В1 от каждого стола.

- Спасибо! Ну, мы приближаемся к самой последней страничке нашего журнала. Сейчас мы будем заниматься творчеством! Мы предлагаем вам создать фото-коллаж собственной креативной школы. У вас у всех на столах есть ватман. Есть огромное количество глянцевых журналов, где вы можете найти необходимые картинки, фразы, интересные схемы и тд. Сначала вы вырезаете все, что вам может пригодиться. Затем начинаете делать сам коллаж. Он может состоять из картинок, фраз, объяснений, схем и тд. Делайте так, как хотели бы видеть креативную школу! Кроме того, вам нужно выбрать двоих человек, которые смогут достойно представить ее. У вас будет 20 минут. Поехали!

- Итак, ваше время вышло. Вы сделали свои школы, подготовили защиту. Сейчас мы с вами проведем аукцион! Задача каждой школы – получить как можно больше «денег». Их вы найдете на столе. Два человека, которые не задействованы в защите, берут эти «деньги» и подписывают свои имена на них. Вы с этими деньгами идете от стола к столу, слушаете презентацию каждой школы, смотрите проекты. После просмотра всех школ ваша задача выбрать одну, которую вы бы хотели «купить». Задача тех, кто защищает свою школу – привлечь как можно больше покупателей и заработать как можно больше денег. Итак, мы начинаем!

- Ну, что же, давайте подведем итоги. Посчитайте, пожалуйста, свои заработанные «деньги». Какая же школа смогла заработать больше всех?

- Огромное спасибо! Давайте подведем итоги. Сегодня мы с вами ознакомились с понятием креативность и ее структурами, определили необходимые условия для развития креативности, выделили проблемные моменты при развитии креативного мышления учащихся, попробовали «покреативить», пришли к выводу: необходимо развивать креативность у учащихся.

- Ну и посмотрите на наш журнал. Мы заполнили все странички! Пусть эти рекомендации, эти идеи, мысли будут помогать вам в вашей работе!

- Ну и решение нашего педсовета заключается в следующих пунктах:

- Каждому учителю для овладения навыками критического и креативного мышления, для генерации новых идей ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать структуры Сингапурского обучения на уроках

- Систематизировать опыт учителей школы с целью создания банка идей и единого образовательного пространства на основе креативности и творчества.

- Для создания эффективной работы в данном направлении развивать обмен опытом учителей школы в рамках семинаров.

- Каждому учителю целенаправленно формировать атмосферу для развития, вдохновения, поощрения, стимулирования в процессе преподавания своего предмета.

- ШМО разработать план мероприятий по созданию творческой среды, позволяющей решать задачи обучения и воспитания одаренных детей и сдать планы МС до 18.11.2013 г.

- Спасибо вам за участие! Пусть креативность сопровождает вас по всей вашей жизни! Она приведет вас к творческим успехам и счастью!
 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135454-razvitie-kreativnyh-sposobnostej-detej-uslovi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки