- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум для воспитателей "Развитие и обогащение словаря ребёнка”
Семинар-практикум для воспитателей
"Развитие и обогащение словаря ребёнка”
учитель-логопед Порядина А.И.
Цель:Познакомить педагогов с различными способами развития и обогащения словаря детей.
План:
Организационный момент. Сообщение темы.
Теоретическая часть.
Актуальность
Определение «Словарный запас», «Словарь пассивный», «Словарь пассивный»
Словесные дидактические игры
Практическая часть. Обучение практическим умениям педагогов.
Заключение. Подведение итогов
Раздаточный материал: таблица 1 по количеству участников мастер-класса.
Ход семинара-практикума
1. Теоретическая часть
На основе анализа проведенной логопедической диагностики, одной из проблем в речевом развитии детей -это бедность словаря. Речь настолько слабо развита, что значительно затрудняет общение с окружающими людьми. Дети имеют ограниченный словарный запас даже на бытовом уровне и способны называть некоторые предметы из близкого окружения и некоторые действия. Словарный запас ребенка 6 лет больше словаря 3-летнего более чем в два раза. Проведенный срез среди детей 3-6 лет показал, что уровень развития словаря прилагательных практически не отличается.
Также, у детей отсутствует или грубо недоразвита связная речь (1-2 предложения вместо пересказа). Они используют только простые предложения из 2-3 слов. Допускают грубые ошибки в употреблении грамматических конструкций, испытывают трудности в использовании предлогов.
Что же такое словарь или словарный запас?
Словарный запас - это набор слов, выражений, понятий, которые человек понимает и использует в своей речи. Словарный запас развивается с возрастом и служит как полезный и фундаментальный инструмент для общения и приобретения новых знаний. Накопление словаря одна из основных составляющих в развитии речи человека. И чем богаче у человека словарный запас, тем полноценнее, разнообразнее его устная речь.
В первую очередь ребенком усваиваются те слова, которые непосредственно связаны с его жизнью, - названия окружающих предметов, игрушек, повседневных действий. При этом количество имеющихся у ребенка слов зависит от тех условий, в которых он живет и воспитывается.
Словарь человека складывается из двух составляющих: пассивный словарь и активный. Активный словарный запас включает слова, которые используются в устной речи и письме.Пассивный словарный запас включает в себя слова, которые человек узнаёт при чтении и на слух, но не использует их сам в устной речи и письме. Пассивный словарный запас больше активного в несколько раз.
Словарный запас детей должен обогащаться не только в количественном, но и в качественном отношении, когда складывается понимание значения слов.
Рост словаря происходит за счет разнообразных частей речи. Для детей раннего дошкольного это в основном существительные и глаголы. У ребенка формируются связи между предметом, его изображеним, словом, его обозначающим. Дальше он знакомится с действиям, выполняемым предметом, и словом, обозначающим действие. После добавляются слова-признаки или описания.
Согласно «Примерной общеобразовательной программы дошкольного образования» задача «Обогащение активного словаря» является частью речевого развития. В содержании работы по образовательной области «Речевое развитие» один из пунктов является именно «Формирование словаря»
В таблице 1 продемонстрированы методы и приемы, применяемые для развития словаря детей в детском саду.
Тематическое планирование, реализуемое в ДОУ, позволяет использовать разнообразные методы и приемы развития речи по определенной лексической теме, что положительно влияет на уровень словаря и общее развитие ребенка.
Активная речевая среда способствует более полному речевому развитию ребенка. Посредством этого накапливается пассивный словарь, понимание обращенной речи. Частое называние отдельных предметов, описание их свойств постепенно откладывается в памяти ребенка. Также он знакомится с грамматическими формами и нормами родного языка. Постоянная беседа с ребенком обеспечивает и формирование диалогической речи. Не упускайте малейшего повода что-то обсудить с детьми. Именно обсудить. Одностороннее «говорение», без диалога - малополезно. Неважно, кто при этом молчит: ребёнок или взрослый. В первом случае у детей не развивается активная речь, во втором - пассивная (умение слушать, слышать, понимать речь; своевременно и правильно выполнять речевую инструкцию; вступать в партнёрские отношения; сопереживать услышанное).
Таким образом, мы развиваем словарь детей для того, чтобы ребенок мог активно использовать фразовую речь, распространенные предложения и пользоваться связной речью.
Сегодня более подробно мне бы хотелось остановиться на словесных дидактических играх, как наиболее распространенный метод словарной работы.
Для удобства использования словесных игр в педагогическом процессе их условно можно объединить в четыре группы.
Таблица 1
Словесные дидактические игры
1 | 2 | 3 | 4 |
формирование умение выделять существенные признаки предметов, явлений | развития умения сравнивать, сопоставлять, делать правильные умозаключения | развитие умение обобщать и классифицировать предметы по- различным признакам | развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора |
"Отгадай-ка?", "Магазин". "Да - нет"и др. | "Похож-не похож", "Кто больше заметит небылиц?". | Кому что нужно?", "Назови три предмета", "Назови одним словом", и др. | "Испорченный телефон", "Краски", "Летает-не летает" и др. |
2. Практическая часть. Обучение практическим умениям.
Существует ряд специальных методических игр и упражнений речи, цель которых - расширение лексикона и речевых навыков детей.
Игра "Шаги»
С помощью этой нехитрой игры с элементами соревнования можно заниматься с детьми расширяя их словарный запаса слов, и развивать речь в целом.
Примеры тем:
"Все горячее" (плита, огонь, чайник, солнце, батарея, горячая вода, кастрюля, чай),
"Все мокрое" (зонт, руки, ноги, плащ, волосы, бельё, пол, дорога, трава),
«Все тяжелое» (гиря, кирпич, камень, сумка, ведро с водой, доска, колесо, медведь, кит),
"Ласковые слова" (киска, рыбка, куколка, машинка, ягодка, ручка, зимушка, деревце, цветочек ...).
"Вежливые слова" (пожалуйста, спасибо, благодарю, простите, извините, подскажите, будьте любезны, доброе утро, добрый день, добрый вечер, спокойной ночи) и т.д.
«Слова утешения», «Слова радости», «все что едет», «всё красное» и т.д.
Игра «Волшебный мешочек».
Достать из мешочка предмет, и описать его как можно подробнее. Например: лимон-это фрукт. Желтого цвета, овальной формы, сочный и кислый на вкус. Собака. Какие бывают собаки? Ответ: большие, маленькие, мохнатые, умные, кусачие, злые, добрые, старые, молодые, веселые, охотничьи.
Предметы в мешочке: яблоко, мяч, бабочка, машина и т.д.
Игра с мячом «Какой? Какая? Какие?» («Кто больше»)
Воспитатель кидает мяч ребенку, называет предмет, животное ..., и задает вопрос: «Какая?» (какой? какие?). Ребенок ловит мяч и называет прилагательное. Затем кидает мяч обратно воспитателю.
Собака. Какие бывают собаки?
Ответы: большие, маленькие, мохнатые, умные, кусачие, злые, добрые, старые, молодые, веселые, охотничьи.
«Ассоциации»
Детям предлагаются карточки с изображением какого-либо предмета. Игроки должны придумать как можно больше ассоциаций к изображенному на карточке предмету.
Машина (большая, зеленая, руль, стекло, дверцы, багажник, капот, фары, колеса, сидения, дворники, сигналит, едет, стоит, заводится, останавливается, глохнет, возит, работает, моют, протирают, ремонтируют, ставят ...).
Куртка (замок, карманы, капюшон, рукава, манжеты, коричневая, осенняя, теплая, мягкая, красивая, стирают, чистят, сушат, гладят, носят, одевают, снимают, вешают ...).
Лук (овощ, полезный, зеленый, желтый, перьевой, репчатый, горький, полезный, растет на грядке, вытаскивают, сушат, чистят, режут, варят, жарят, едят ...).
Сапоги (замок, нос, пятка, подошва, мех, кожа, коричневые, теплые, зимние, красивые, мягкие, чистят, сушат, моют, ходят, обувают, снимают, ставят ...)
Кастрюля (большая, зеленая, железная, крышка, ручки, дно, стенки, варят, кипятят, греют, готовят, ставят, разогревают, моют, чистят, сушат ...)•
«Кто это? «Что это»
1. вариант - узнавание по эпитетам предмета.
Воспитательница предлагает детям отгадать, что это: зеленая, - которое росло у дома кудрявая, стройная, белоствольная, душистая. Дети отгадывают - береза.
В составлении таких загадок должны участвовать и сами дети. Подобные упражнения требуют правильного руководства. Они не должны выливаться в формальное нанизывание слов. Слова должны связываться со знакомыми детям представлениями.
2 вариант - подбор к действиям предмета
На небе сверкает, землю согревает, тьму разгоняет, освещает. Что это? - Солнце.
Подбор к предмету действий (глаголов)
Ветер что делает? Воет, пыль поднимает, листья срывает, парус надувает, мельничные колеса вертит, освежает, тучи гоняет. Лошадь что делает? Собака? Курица? и т. п.
Подбор к действию объектов
Кто и что плавает? Кто и что греет? Кто и что летает? и т.п. Высказывания детей 6-7 лет: “Летает аэроплан, птица, бабочка, летчик на аэроплане, жук, муха, пчела, стрекоза, пушинка от ветра, воздушный шар, листики желтые летят с дерева”.
3. Заключение. Подведение итогов
Предлагаю вам принять во внимание продемонстрированные игры, активно их применять в работе с детьми. Принимать активное участие в любых играх с детьми. Устраивать экскурсии по интересам детей, что так же поможет расширению и обогащению словаря и кругозора детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136863-seminar-praktikum-dlja-vospitatelej-razvitie-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.