Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2015

Постановка рук на фортепиано

Использование упражнений на правильную постановку рук.

Содержимое разработки

Борисова Наталья Ивановна преподаватель фортепиано МОУ ДОД « Тереньгульская детская школа искусств» первая квалификационная категория

Методическая разработка

« Постановка рук на фортепиано»

Постановка рук на фортепиано - это особый процесс, важнейшая составляющая каждого пианиста. Важно отметить, что гибкость и податливость детских рук служит залогом дальнейшей успешной постановки. Руки 5-7 летних детей отличаются потрясающей гибкостью и податливостью. В этот период перед педагогом стоит самая ответственная, самая трудная и решающая задача: «создать» руки ребенка. С первого прикосновения к клавишам необходимо стараться сделать их гибкими, свободными, естественными. Ребенок должен ощутить , что его руки могут «говорить», извлекая звук и громко, и нежно, и сердито, и певуче, и резко; словом, как чувствуешь, так и «говоришь» - играешь. Ребенок по своим психологическим возможностям не может трудиться , как взрослый человек. Наиболее свои возможности он раскрывает в игре. Игра помогает сделать процесс обучения интересным и увлекательным, раскрывает способности детей, активизирует их творческие наклонности. С её помощью каждый звук, упражнение, пьеса приобретает эмоционально- образное содержание. На уроке надо создать приятную атмосферу, комфортность, чтобы ребенок чувствовал уверенность в своих силах, возможностях. Если ребенок ошибается, нужно избегать назидательных замечаний, надо найти неординарные решения, использовать возможности игры, где нет учителя и ученика, а есть равные партнеры. Прежде чем приступить к уроку, хорошо если ребенок потанцует 5-7 минут. В это время он освободиться от зажатости, разовьет ритмическое чувство и пластику движений, не только познакомится с новыми музыкальными произведениями, но и почувствует их « душой и телом» Я использую несколько упражнений, которые помогают ребенку правильно сидеть за инструментом, ровно держать спину, оставляя руки и плечи свободными, делая опору на ноги.

Упр.1. Сидеть , как кукла на витрине, с прямой спиной, затем расслабиться .Повторять 5-6 раз.

Упр.2. Покачать туловищем с прямой, напряженной спиной вперед и назад. Затем расслабиться. Опора на ноги, руки свободно лежат на коленях.

Упр.3 Высоко поднять плечи, спрятав шейку, при этом мышцы в напряженном состоянии, затем резко опустить руки и полностью расслабиться.

Упр.4 Свободно размахивать руками, имитируя полет большой , красивой, нежной птицы. Выделить слово « нежной». Чтобы движения рук были плавными, « большой»- большая амплитуда движений.

Для каждого упражнения мы придумываем название, чтобы из упражнений сделать игру. Предыдущие мы просто назвали: « Кукла», « Матрешка», « Птица», а следующее упражнение « Робот»

Упр.5 Ребенок стоит подняв руки, все тело до кончиков пальцев напряжено, затем постепенно падают- освобождаются пальцы рук, кисти, локоть, руки, туловище, ребенок наклоняется и качает расслабленными руками.

Упр.6 Ребенок сидит на стуле, руки лежат свободно на коленях. Играю медленную мелодию : 1 фраза – правая рука ребенка плавно поднимается и опускается, кисть висит расслабленная.2 фраза – тоже самое левой рукой . 3 фраза – поднимаются обе руки с покачиванием вверху расслабленными кистями. 4 – обе руки опускаются в первоначальное положение.

До первого прикосновения к клавишам занимаюсь с учащейся несколько минут гимнастикой, что позволяет полностью организовать пианистический аппарат и подготовить руку к игре красивым звуком.

Проделываю следующие упражнения. Стоя:

Поднимают ненапряжённые руки вверх, вдох, опускают с наклоном вниз, выдох

Смена уровня рук вверх, к плечу, опускают вниз.

«Маятник»Ученица стоит прямо, ноги на расстоянии ступни. Необходимо опустить обе руки свободно, вдоль туловища, как плети и начинает раскачивать вначале одной, потом другой рукой, взад-вперед, как маятник.

«Мельница»Педагог просит раскачивать руку выше, пока рука не начнет крутиться по инерции вокруг плеча, как ветряная мельница.

Затем, выполняют упр. «Бокс», для того чтобы почувствовать руку « из корпуса». Уч-ся имитирует движения боксера, с силой выбрасывая руки вперед, как бы угрожая противнику. При этом ни в коем случае плечи не поднимаются.

«Шалтай-Болтай»

Педагог: просит учащуюся полностью освободить свое тело. стоя прямо. Опустить руки свободно вниз, слегка нагибаясь при этом вперед, начиная покачивать их навстречу друг другу, то скрещивая, то разводя руки в стороны. Одновременно с этим наклон увеличивают, а затем, постепенно распрямляясь, возвращаются к исходному положению.

Педагог просит развести руки в стороны, освободить мышцы спины, шеи и плеч, дать всему корпусу, голове и рукам свободно «упасть» вперед. Колени при этом слегка подгибаются. После этого медленно выпрямиться, принимая прежнее положение.

Затем выполняются упражнения сидя:

Основную позицию рук для игры на фортепиано составляет округлая форма кисти, которую можно добиться при помощи определенных упражнений под руководством преподавателя

Открывает и сжимает одновременно все пальцы

«Прощание» свободно и естественно имитирует жест прощания, потряхивая ладошкой. При этом педагог незаметно держит руку у лопаток и проверяет у учащейся свободу руки и включение лопаточных мышц в работу.

«Щепотка» Быстро и легко.

Броски свободной рукой ( сначала поочередно, затем вместе) на колени ладонью, затем на подушечки пальцев..Далее эти упражнения проделываем на столе, только потом на инструменте.

Упражнения на мелкую моторику:

«Хлебные шарики» 1-2,1-3,1-4,1-5.

То же, но прижимая. как бы прощупывая пальцы.

«Веер на колене» Растяжение, ладонь лежит полностью на колене.

Подбирают закруглённые пальцы и по два раза «играют» каждым не отрывая других от поверхности. Исполняют на колене.

Упражнения на супинацию и пронацию:

Пальцами рисуют в воздухе закруглённые линии. Поочерёдно, не спеша.

Супинация кисти.

то же на клавише, встав на 3 палец.

Так же очень важны упражнения на « дыхание». С дыханием связана и выразительность звука при фразировке, и пропевание интервалов «дышащей рукой». Как часто неритмичная игра объясняется именно разбалансировкой дыхания. Можно выполнять например такие упражнения. как «Плавание», «Оттолкни веточку».

Упр. «Плавание». Руки вытянуты параллельно на уровне груди. Имитируют движения пловца, на вдохе широко разводят руки в стороны, а на выдохе возвращаются. в исходную позицию («брас»)

Первоначальные упражнения направлены на освоение культуры игровых навыков.

Эти упражнения я предлагаю ученице выполнять ежедневно перед занятиями.

При постановке рук очень важно учитывать следующее:

общее положение при игре на фортепиано

Позицию рук

Как ставить руки и пальцы

Нажатие клавиш фортепиано

1. На постановку рук влияет посадка учащегося за инструментом. Напоминаю уч-ся, что садиться надо на полстула. Сидеть ребенок должен на такой высоте, чтобы от плеча до кисти получился покатый, плавный спуск , как с горки. Можно поиграть в плавный спуск с горы на санках, без трамплинов и ям. Сидеть за инструментом необходимо по центру. Уч-ся находит центр фортепиано самостоятельно, это средняя клавиша «До», которая располагается напротив живота. Расстояние между играющим и инструментом должно равняться длине вытянутой ладошки. Такое сравнение позволяет ребенку самостоятельно контролировать себя. Ноги должны устойчиво касаться пола или специальной подставки для ног. Важно чувствовать опору под ногами.

2.Перед тем как ставить руки на клавиши, играем в «Колобок» . Для того чтобы кисть руки ребенка была свободной и гибкой, я беру кисть ребенка и раскручиваю руку у запястья как «колобок из теста». «Раскручивать» от запястья надо по очереди правую и левую руку ребенка. Потом кладу освободившуюся кисть на резиновый мяч , или яблоко, чтобы полежав она приняла форму «свода», стала обтекаемой, как купол. Затем мы приступаем к упражнениям, развивающим координацию движений, цепкость и свободу рук, глубину взятия звука на инструменте:

1. Ребенок поочередно поднимает и опускает руки на расслабленные кулачки, далее на все пальцы, на 1 и 5 пальцы и на каждый отдельности.

2.Пальцы « шагают» как гномы шагают ножками. Работают 2 и 3 пальцы, 2 и 4, 3 и 1, 2 и 4, 2 и 5 , 3 и 5, 1 и 5, 4 и 3.

3. Даю команду какими пальчиками « шагать». Причем можно называть разные пальцы для левой и правой руки. Например, одновременно « шагают» в левой руке 3 и 2, а в правой 2 и 4 пальцы и т.д.

4. Играем подряд каждым пальцем, переносим тяжесть из пальца в палец, из руки в руку, как паучок несет тяжелый рюкзак и, пройдя пятью лапками осторожно отдает рюкзак другому паучку.

5. Ребенок ставит пальцы на стол, но очень цепко и с ощущением , что повесил на них руки. Теперь нужно свободно покачать локтями . Сравниваем это упражнение с вешалкой. Вешалка – рука, а пальцы – крючок. Рассказываю уч-ся о пальцах, что это большая дружная семья, в которой пять братьев-пальцев и имеют они не только имена, но и номера: большой палец -1, указательный – 2, средний -3, безымянный -4, мизинец -5.

6.Это упражнение поможет научиться не подсчитывать номер пальца, а чувствовать его. Ребенок кладет передо мной две руки и закрывает глаза. Я дотрагиваюсь до какого – либо пальца и ребенок называет его номер.

Обращаю внимание ученицы на положение рук: не прижимать локти к бокам, , что твои руки – это крылья. Нельзя забывать об этом и все пальцы будут устойчивы при игре.. А теперь представь свою руку и запястье в виде моста, вообрази людей, шагающих по этому мосту, и обеспечь, чтобы они с него не упали.

Чтобы запомнить какой частью пальцев надо играть на клавишах фортепиано, прошу ученицу выполнить упр. «Карандаш»: коснуться пальцем ластика на кончике карандаша. Почувствуй, как пальчик должен стоять на клавише! При этом у каждого пальца ( кроме 1-го) должны быть видны три «бугорка» - места сгибания, которые создают, как бы «каркас свода» всей кисти. Объясняю, что фортепиано «поет», а пальцы «погружаются», «мягко падают», «окунаются», но никогда не «ударяют» по клавишам.

Так же палец стоит, исполняя туше в следующих упражнениях.

Дуговые переносы кисти, упр. «Радуга» Перелёты через октаву. Формирование гибкого, пластичного движения всей руки.

Упр. для 3-го пальца, для 1-го. «Белый кот», «Черный кот».

Далее осваивают прием игры на nonlegato

Постепенно осваивает штрих staccato

Далее показываю прием игры legato ( упр. «Ма-ма», по две ноты, «Ма-моч-ка» по три звука,

Каждое новое упражнение мы сначала отрабатываем на столе, затем только переходим к инструменту. И почти весь первый год свои занятия мы начинаем с нескольких упражнений. Затем постановку рук мы отрабатываем на песенках и пьесах, но здесь первоочередной задачей стоит воплощение художественного замысла. Тем самым можно добиться образного, эмоционального отношения к работе над исполнительской техникой. Хорошо, если родители оказывают помощь и выполняют эти упражнения с ребенком дома. Они простые, интересные и нравятся детям. Их можно включать в утреннюю гимнастику, делать на протяжении дня для разминки между чтением книг или просмотром телепередач.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Отлично 5+!
Очень полезный и познавательный материал. Все подробно и понятно изложено. Всё расписано чётко, ничего лишнего. Заслуживает высокую оценку. Уже забрала в свою методическую копилку, так ребенок сейчас учиться в музыкальной школе и нам ваш материал очень помогает. Спасибо Вам и успехов в работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки