Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.08.2015

Развитие орфографической грамотности

Расулова Елена  Григорьевна
учитель русского языка и литературы
Считаю, что главное внимание должно быть сосредоточено на формировании орфографической грамотности, а также на прочном усвоении тех знаний, которые являются основой для применения правил правописания и овладения речевыми нормами. Уровень элементарной грамотности, в том числе грамотности орфографической, связывается представителями нашего общества не только с орфографической подготовкой по родному языку, но и с моральным обликом подрастающего поколения, с его культурой.

Содержимое разработки

Развитие орфографической грамотности

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать взволнованные голоса людей, озабоченных снижением грамотности учащихся. Понятно, что речью и элементарной орфографической грамотностью должен владеть любой человек, окончивший школу.

На современном этапе развития общества Федеральный государственный образовательный Стандарт устанавливает требования к предметным результатам. Результаты изучения предметной области «Филология» должны отражать:

1. Совершенствование видов речевой деятельности;

2. Понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности в процессе образования и самообразования;

3. Использование коммуникативно-эстетических возможностей русского и родного языков;

4. Расширение и систематизацию научных знаний о языке, освоение базовых понятий лингвистики;

5. Формирование навыков проведения различных видов анализа слова, словосочетания и предложения, а также многоаспектного анализа текста;

6. Обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объёма используемых в речи грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств адекватно ситуации и стилю общения;

7. Овладение основными нормами литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными);

8. Формирование ответственности за языковую культуру как общечеловеческую ценность.

Понятно, что главное внимание учителя должно быть сосредоточено на формировании орфографической грамотности учащихся и их речевом развитии, а также на прочном усвоении тех знаний, которые являются основой для применения правил правописания и овладения речевыми нормами. Уровень элементарной грамотности, в том числе грамотности орфографической, связывается представителями нашего общества не только с орфографической подготовкой по русскому языку, но и с моральным обликом подрастающего поколения, с его культурой.

Объём знаний по орфографии определён школьной программой по русскому языку. В программе указаны основные умения и навыки, которыми должны овладеть учащиеся того или иного класса. Кроме того, в программе указано, чему выпускник научится в ходе предстоящей учебной деятельности (базовый уровень) либо получит возможность научиться (повышенный уровень). Программа по русскому языку и учебники нового поколения существенно изменили цели и задачи преподавания предмета. Наряду с вниманием к орфографическим навыкам большое внимание уделяется развитию чувства языка, формированию навыков лингвистического анализа, умению выражать любую мысль в устной и письменной форме в зависимости от речевой ситуации.

Развитие познавательной активности учащихся рассматривается как одно из важнейших требований современного процесса обучения, которое может быть реализовано при условии глубокого осознания учителем единства обучения и развития, взаимовлияния их при ведущей роли обучения.

Условия, необходимые для формирования орфографических навыков, таковы:

- высокий научный уровень преподавания орфографии;

- связь между формированием орфографических навыков и развитием речи;

- знание орфографических правил;

- знание схемы применения правил (схемы орфографического разбора) и умение производить орфографический разбор, способствующий применению правил;

- упражнения, отрабатывающие умения применять орфографические правила.

Как же обстоят дела с обучением орфографии в наши дни? Из собственного опыта, из средств массовой информации, статей педагогических журналов следует вывод, что проблема повышенной грамотности всё ещё остается актуальной. Уровень грамотности детей недостаточен. Опытные учителя, методисты борются за то, чтобы развить у учащихся «орфографическую зоркость», привить способность замечать слова, в написании которых можно ошибиться и требуется навести необходимые справки. Орфографическая зоркость выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма.

Исследуя проблемы педагогической психологии, в частности психологии орфографии, специалисты пришли к выводу, что на формирование орфографической зоркости оказывают большое влияние следующие процессы: зрительное и слуховое запоминание, логические операции, зрительная память, пассивное внимание.

Исходя из этого, я полагаю, что работу по развитию орфографической зоркости нужно строить согласно наблюдениям психологов, учитывая зрительное, слуховое, ассоциативное восприятие учащихся и на основе системного комплексного подхода к работе над орфограммой, беря во внимание также фонетические и исторические написания.

Система данной работы предусматривает:

- проведение нетрадиционных форм урока (урок-презентация, проектный урок и т. д.);

Подачу материала уроков через комплекс упражнений и заданий по русскому языку, стимулирующие у школьников умение анализировать, обобщать, устанавливать закономерности, классифицировать;

- привлечение компьютерных технологий для изучения орфографии;

- ориентацию на стандарт через индивидуализацию;

- повышение мотивации учения через раскрытие творческого потенциала учащихся;

- активные методы и приёмы обучения.

Полагаю, что такая система работы позволяет усилить практическую направленность изучения русского языка и обеспечить развитие индивидуальных способностей учащихся, способствует формированию прочных знаний учеников.

Использую метод стимулирования познавательной активности. Приведу фрагмент урока, где я применяю данный метод.

В начале урока предлагаю орфографическую разминку, связанную с уроком открытия новых знаний. Учащимся нужно вставить пропущенные орфограммы в словах, объяснить условия их выбора.

Итак, слова:

…инск

В…здушный

Ни…кий

Соск…льзнуть

Со…нце

Несёш…

- Ребята, какое слово получилось из вставленных букв?

- Мозоль.

- Какого рода имя существительное мозоль?

- Мужского…

- Женского…

- Ребята, вы засомневались, да? Тогда послушайте стихотворение Георгия Граубина «Мозоль»:

На Гошкиной ладошке

Проклюнулась мозоль…

- Ребята, у некоторых возникли затруднения при определении рода данного существительного. Почему?

- Я точно не знала род этого слова.

- А что вам помогло, ребята?

- В стихотворении есть подсказка – глагол в форме прошедшего времени, окончание –а (проклюнулась мозоль).

- Молодец! Ребята, а вы догадались, какая тема нашего урока?

- Род имён существительных.

Таким образом, этап мотивации , т. е. заинтересованности учащихся прошёл успешно! Была создана проблемная ситуация, ребята активизировались, включились в работу, а началось всё с орфографической разминки.

Систематически использую на уроке опорные схемы-таблицы. Опорная схема – совокупность ассоциативных графических знаков и символов, ключевых слов. Она способна активно восстанавливать и применять информацию. Данный метод помогает мне представить материал образно, выделить главное. По словам детей, с помощью опорных схем лучше запоминаются орфографические правила. Объяснительно-иллюстративный метод активизирует логическое мышление учащихся.

Постоянно в своей работе применяю орфографические алгоритмы (по методу М. Р. Львова), которые помогают пошагово воспроизвести ход рассуждения по применению правила, способствуют выработке умения правильно определять орфограммы, дают возможность соединить в одно целое изученный материал, обобщить и конкретизировать орфографическое правило на разных этапах урока.

Алгоритм обучения орфографическому правилу

1.Знакомство с орфограммой – самостоятельный вывод орфографического правила с опорой на учебник. Важно, чтобы учащиеся сами находили закономерности в написании и самостоятельно делали вывод.

2.Объяснение орфограммы на примерах упражнений учебника (либо подобранных учителем).

3.Алгоритмизация правила – составление опорной схемы. Этот этап работы позволяет проявлять фантазию, находчивость. Пятиклассники любят играть – составление схемы-правила может легко превратиться в увлекательную игру.

4.Выбор примеров слов на изучаемую орфограмму из слов с омонимичными корнями, приставками и т. д. На этом этапе ученик должен понять, что нужно учитывать значение морфемы. Предлагается из слов берег, выбирать, оберегать, заберёт, выберет, перебирать выбрать только слова на изученную орфограмму, а затем ученики объясняют, почему не подходят другие примеры (выбирать, заберёт, выберет, перебирать).

5.Работа с сигнальными карточками. У каждого ученика есть карточки – буквы И, Е. Во время диктовки слов на заданную тему ребята показывают необходимые карточки.

6.Буквенный диктант. Такой вид работы (записывается только орфограмма-буква) помогает ученику поверить в себя, в свои силы. Диктант состоит обычно из 12-15 слов; если ученик допускает одну ошибку – «4», две-три ошибки – «3». Такой диктант занимает несколько минут, легко и быстро проверяется, результаты диктанта дети должны узнать сразу (ключ правильных ответов – на доске либо на слайде презентации. В сильном классе можно использовать взаимопроверку.

7.Словарный диктант позволяет индивидуализировать процесс контроля над уровнем усвоения орфограммы.

8.Выборочный диктант состоит из словосочетаний и помогает попутно повторить другие орфограммы, изученные ранее.

9.Предупредительный и объяснительный диктанты представляют собой связный текст. А работа с текстом на уроках русского языка – это важнейшее средство формирования коммуникативной компетенции школьника, его функциональной грамотности.

10. Наконец, кульминация – контрольный диктант (либо тест). Его результаты будут более значительными, если последовательно и систематически применять данный алгоритм.

У каждого этапа работы над орфографическими правилами есть свои плюсы и минусы, поэтому иногда можно исключить то или иной этап: от первого перейти к третьему, а второй и четвёртый объединить, но всё это зависит от степени трудности изучаемого материала.

В процессе работы я убедилась в эффективности данной технологии. Наблюдения позволяют сделать вывод, что для совершенствования навыков грамотного письма школьников, осознанного восприятия ими всех этапов применения орфографических правил возникает необходимость тщательного отбора дидактического материала с учётом задач каждого из этапов.

Каждого педагога волнуют результаты его труда. Ради этого мы входим в мир инновационных технологий, ищем, отбираем, внедряем в свою практику всё то новое, что преподносит нам методическая мысль и на уроках, и во внеурочной деятельности.

Библиографический список

1. Богоявленский Д. Н. Психология усвоения орфографии. – М.: Просвещение, 1966.

2. Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребёнка. М., 1985.

3. Алгазина Н. Н. Формирование орфографических навыков. – М.: «Просвещение», 1987.

4. Журавлёва И. И. Как повысить грамотность учащихся. «Русский язык в школе» - 2002. - № 2.

5. Лаури Ю. С. Алгоритмы по орфографии «Русский язык в школе» - 2005. - № 4.

6. Макарова Б. А. Орфографическая грамотность . М., 2004.

7. Примерные программы по учебным предметам. Русский язык 5-9 классы. «Просвещение», 2012.

8. Федеральный государственный образовательный Стандарт основного общего образования. Приложение, от 17 декабря 2010г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140964-razvitie-orfograficheskoj-gramotnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки