Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2015

Статья «Активизация познавательной деятельности студентов путем выполнения самостоятельных исследовательских работ»

Галина Махиборода
преподаватель
В статье описан опыт работы со старшими школьниками по организации творческого исследовательского метода получения знаний

Содержимое разработки

Г.А. Махиборода

преподаватель первой категории,

Чернянский агромеханический техникум

(п.Чернянка)

Активизация познавательной деятельности студентов путем выполнения самостоятельных исследовательских работ

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т. е. умения учиться 1]

Вот это «умение учиться» и является ключевым моментом в современной методике преподавания как гуманитарных, так и естественно-научных дисциплин. Как преподаватель последних, хотела бы поделиться опытом работы в направлении повышения познавательной активности студентов путем выполнения самостоятельных исследовательских работ. На мой взгляд, эта работа в плане усвоения и применения знаний наиболее эффективная. Использование мультимедийных и интерактивных технологий позволяют обеспечить наглядность преподаваемого материала, осуществить быстрый контроль знаний, даже выполнить лабораторные исследования, но глубину изучения дает только творческий процесс самостоятельной деятельности.

Данный метод обучения относится к продуктивному исследовательскому.

Сущность исследовательского метода заключается в организации учителем поисковой, творческой деятельности учащихся для решения новых проблем и проблемных задач. Назначение данного метода - полноценное усвоение школьниками опыта творческой деятельности. Исследования психологов и дидактов показали, что ограничение учебного процесса участием школьников только в частичном решении творческих задач (как это имеет место в процессе использования эвристического метода обучения) не при­водит к формированию умений исследовать и решать целостные проблемы. Целостная задача требует умений: анализировать условие ее в соответствии с вопросом задачи; преобразовывать основную проблему в ряд частных проблем; составлять план и этапы решения проблемы; формулировать гипотезу; проверять полученное решение теоретически и экспериментально и т.д. Поэтому именно исследовательский метод является основным методом обучения опыту творческой деятельности.

С помощью исследовательского метода организуется творческое усвоение знаний, т.е. этот метод учит школьников применять известные им знания для решения проблемных задач и добывания новых знаний в результате такого решения. Кроме того, он обеспечивает овладение методами научного познания в процессе деятельности по поиску этих методов. Очевидно, что исследовательский метод является условием формирования интереса, потребности в самостоятельной, творческой деятельности у учащихся.

Характер заданий при исследовательском методе может быть самым разным: классные лабораторные работы и домашние практические задания; решение аналитических проблем; задания кратковременные и предполагающие необходимым определенный срок (неделю, месяц); задания групповые и индивидуальные и т.д .[2]

Как же мотивировать обучающихся к самостоятельной исследовательской деятельности? Как научить находить нужный материал? Грамотно оформлять его и показывать результаты своей работы? Как оценивать труд учащихся? Каждый преподаватель имеет свои приемы, наработки и результаты.

Основополагающим фактором мотивации считаю личность учителя, так сказать, личный пример. Подтверждением этому являются мысли немецкого педагога XIX века А. Диствервега.

Ученик «должен воспринимать истину не как готовый результат, а должен ее открыть. Учитель руководит этой экспедицией открытий».

Если учитель сам увлекающаяся натура, пытается саморазвиваться, познавать новое и доносит это до своих учеников – это первая ступень мотивации. Учитель должен быть хорошим психологом, знать возрастную психологию и соотносить с личностными особенностями каждого своего ученика и грамотно использовать «рычаги» - самолюбие, интерес к неизвестному, поощрения.

Педагогический процесс всегда взаимодействие. Чем-то он напоминает часовой механизм. Есть движущая сила - пружина, т. е. потребности, мотивы, желания, намерения. Есть маятник, регулирующий, передающий от пружины ритм, характер движения, т. е. учитель. Есть сложное взаимодействие «шестеренок», обеспечивающее совместную деятельность учащих и учащихся. Есть, наконец, и стрелки, т. е. отметки и оценки, указующие на характер и успешность этого взаимодействия. Успешность взаимодействия зависит от многого. Все определяется (в часовом механизме!) тем, на что опираются концы всех шестеренок. Качественная опора - точный, надежный ход часов. Не случайно часовые опоры - драгоценный камень рубин. Чем больше рубинов, тем надежнее работа механизма.

В педагогическом взаимодействии роль такого рубина выполняет сотрудничество. Чем выше уровень его организации, тем успешнее идет педагогический процесс. Чем ниже его уровень - тем больше «скрипа, скрежета», проблем, не только тормозящих, но и нередко останавливающих его ход. Чем больше сотрудничества, тем прекраснее взаимодействие.[3] 

В учебном процессе происходит личностное развитие обучающегося по данной схеме

Немаловажной составляющей стимуляции познавательной деятельности является поощрение обучающихся. Это и хорошие и отличные оценки, и дополнительный балл на экзамене, и благодарности, и почетные грамоты и, что особенно ценно, искренняя похвала учителя.

А теперь немного о выборе тем исследовательских работ. Безусловно, перечень тем самостоятельных работ доводится до учащихся, но зачастую они их игнорируют, Только когда возникает необходимость отработки пропущенного материала, учащиеся без особого энтузиазма могут что-то принести. Другое дело, когда возникает проблемная или спорная ситуация, когда не терпится докопаться до истины, открыть для себя жизненно важную или профессионально значимую информацию. Вот над такими темами я предлагаю поработать студентам. Причем выбирают они сами, что им ближе и интересней. Например, когда была затронута тема энерго- и ресурсосбережения, студенты группы профессии СПО «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» выбрали следующие темы самостоятельных исследовательских работ:

1.«Применение солнечных модулей на АЗС»

2.«Электромобили и их будущее»

3.«Применение бериллия в автомобильной промышленности»

4.«Керамические обогреватели»

Двое студентов приняли участие в общероссийском конкурсе исследовательских работ «Лифт в будущее»(темы 1 и 3). Для сбора информации эти студенты обращались к специалистам якорного предприятия, где проходят учебную и производственную практику. Выбранные ими темы содержат информацию широкого спектра учебных дисциплин – физики, математики, химии, электротехники, материаловедении, тем самым отвечая требованиям Федерального стандарта образования:

обеспечение успешного усвоения знаний, формирование умений, навыков и компетентностей в любой предмет ной области.[1]

Какова помощь учителя при выполнении исследовательской работы? Консультационная. Подсказать сайты для поиска информации, показать правильное оформление работы, научить выбирать только нужную информацию. Основным условием организации исследовательских заданий любого типа является прохождение учащимися всех или большинства этапов процесса исследования (с учетом требований посильности и доступности предлагаемых заданий). Целостное их решение и обеспечит выполнение исследовательским методом его функций. Этими этапами являются:

наблюдение и изучение фактов и явлений;

выяснение непонятных явлений, подлежащих исследованию (постановка проблем);

выдвижение гипотез;

построение плана исследования;

осуществление плана, состоящего в выяснении связей изу­чаемого явления с другими;

формулирование решения, объяснения;

проверка решения;

практические выводы о возможном и необходимом приме­нении полученных знаний.

Особую значимость придаю пункту 8, так как давно отметила, что изучение естественно-научных дисциплин сводится к практическому применению полученных знаний.

Как оценивать работу учащегося? Однозначно положительно, так как это творческая работа. Причем оценка «4» или «5» зависит не столько от объема работы, сколько от качества – полноты раскрытия темы, доступности, наглядности, актуальности решения проблемы и т.д. Работы, требующие длительного срока подготовки (для конкурсов), а также охватывающие многие учебные дисциплины поощряются дополнительными баллами на экзаменах при наличии сертификатов об участии в конкурсах. Но самую высокую оценку ставит себе сам ученик: «Я это сделал! Я понял, что…»

Очень важно на завершающем этапе решения проблемы осознать те пути и способы своих действий, которые привели к полученному результату, выявить возникшие трудности и методы, которыми они преодолевались. Такой анализ деятельности (психологи называют его рефлексией) – ещё одно важное средство для решения проблем и задач. Именно с помощью самоосознания своих действий накапливается познавательный инструментарий, который затем позволяет все более успешно решать новые задачи.[5]

Таким образом, при выполнении студентом самостоятельной творческой работы  определён основной методологический принцип проектирования и реализации образования человека – принцип человекосообразности образования: образование есть средство выявления и реализации возможностей человека по отношению к себе и окружающему миру.[4]

Список использованной литературы:

1.ФГОС,Универсальные учебные действия, пояснительная записка, 2012г

2. Серия книг «Преподавание физики, развивающее ученика», составленная под редакцией Э.М. Браверман

3.Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений

–– М.: Издательский центр «Академия», 2000.с.145

4.Хуторской А.В. Педагогические основания Доктрины образования человека в Российской Федерации,2015г

5.Хуторской, А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения/ А.В. Хуторской. - СПб.: Питер, 2004 - 463 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140848-statja-aktivizacija-poznavatelnoj-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки