Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2015

Методическое сообщение «Как создаётся картина»

Задумывая картину, художник, прежде всего, обращается к своей памяти, впечатлениям, восприятию – ведь сначала будущую картину нужно представить в голове. Потом художник делает наброски, эскизы, зарисовки, где уточняет образы героев, костюмы, предметы обстановки, место действия. Это начало работы над композицией картины.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СТАРИЦКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

Методическое сообщение

«Как создаётся картина»

Выполнил: преподаватель

Дмитриева-Ляхова М.В.

2015г.

Задумывая картину, художник, прежде всего, обращается к своей памяти, впечатлениям, восприятию – ведь сначала будущую картину нужно представить в голове. Потом художник делает наброски, эскизы, зарисовки, где уточняет образы героев, костюмы, предметы обстановки, место действия. Это начало работы над композицией картины. Композиция – это предумышленное построение всех частей картины. В композиции должно быть выявлено главное и второстепенное, намечены размеры фигур и предметов, цвет и освещение. Часто композиция строится на контрастах (противопоставленности) предметов и образов. Контрасты – одно из сильных средств выразительности. Они приносят в картину движение, столкновение, характер борьбы и страстей – всё, с чем так часто мы сталкиваемся в жизни. В композиции художнику так же необходимо учесть: законы перспективы, ритм (повторяемость) теней, гамму цветов, освещение предметов. Все эти средства очень важны, так как влияют на впечатление зрителя от картины, на то, сможет ли донести до него свой замысел художник. Конечно, все художники работают по-разному. Одни делают много эскизов, как например А.Иванов, создавая полотно «Явление Христа народу», другие больше доверяют своей памяти или фантазии. Характер работы напрямую зависит от темы картины. Исторический сюжет потребует большей подготовительной работы, чем скромный натюрморт или пейзажная зарисовка. Художник должен обладать своими секретами профессионального мастерства. Но этого мало. Он должен уметь творить, т.е. должен заставлять сопереживать своим думам, идеям, чувствам.

Главное выразительное средство живописи – цвет. Развитому человеческому глазу доступны около 40тысяч оттенков цвета. Цвет меняется в зависимости от освещения воздушной среды, от соседства с другими цветами. У каждого художника есть, своя излюбленная палитра красок. Каждый по-своему видит оттенки (нюансы) цветов, цветовые отношения, поэтому мы не встретим двух одинаковых картин даже в том случае, если художник изображает одну и ту же натуру. Обычно в цветовом ряду (спектре) различают такие основные цвета: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Между ними промежуточные цвета, например, желто-оранжевый или оранжево-красный. Если цвета расположить по кругу, то тона от желто-зеленого до красного называют тёплыми, фиолетовые, синие, зеленые тона – холодными.

Единство цветовых тонов и оттенков в картине называют колоритом. Он может быть холодным (синим) или теплым (желтым) спокойным или напряженным. Иногда художник создаёт настроение в картине на противопоставлении холодных и теплых тонов. Так поступил И.Леветан в картине «Март», передавая состояние природы в начале весны.

В знании колорита, в наборе цветов Тициан не имел себе равных. Можно сказать, что он мыслил красками. Ими, а не карандашом он делал подготовительный рисунок. Сопоставляя тона, он как бы предлагал зрителю насладиться созвучием красок, множеством оттенков и переходов цвета. Именно колорит в картинах Тициана создаёт настроение, выявляет смысл изобразительного.

Картина на евангилийский сюжет «Введение Марии во храм» переносит действие на улицы итальянского города. Здесь глаз зрителя привлекает пышность архитектурного фона, грандиозность размеров, композиции, тщательно выполненные детали: длинная пологая лестница узорная кладка стены.

Живопись Тициана передаёт все краски природы и материального мира: теплоту тела, лёгкость золотых волос, блеск шелка и матовость бархата, переливы драгоценных камней и прозрачность стеклянного сосуда.

Густав Курбе. Бунтарь по натуре. Колорит его картин тёмный, траурный. Курбе подчёркивает повседневность событий, но из таких событий состоит история. Художник считает, что его полотно можно рассматривать как документ эпохи.

В «Дробильщиках камня» Курбе осмелился показать «современное рабство», крайнюю нищету. Старик дробит камень, мальчик с корзиной ссыпает щебень. Их одежда изношена, труд уныл и однообразен. Будущее не обещает ничего хорошего. Курбе напоминает посетителям Салона о том, о чём они не хотят знать – о социальной несправедливости. Это воспринималось как дерзость, но Курбе заявил: «Я реалист, то есть друг истинной правды».

Живопись – один из видов изобразительного искусства – недаром её называют царицей искусства. Живописец не просто изображает видимый мир, предметы, он стремится показать едва уловимые состояния природы, скрытые движения человеческой души, выразить свои мысли дать оценки событиям. Художник может полно раскрыть характер одного человека и рассказать о судьбе людей.

Выбор сюжета (д. Черничено)

Этапы работы:

2

3 4

Готовая работа.

Список литературы:

Н Платонов ИСКУССТВО энциклопедия М. «РОСМЭН» 2004г.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143006-metodicheskoe-soobschenie-kak-sozdajotsja-kar

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки