Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2015

Статья «Быть учителем значит находиться в вечном поиске!»

Чуева Светлана Петровна
Учитель русского языка и литературы
Данная статья раскрывает принципы работы учителя, отдельные приёмы и методы, которые используются педагогом на уроках и во внеурочное время. Представленный материал может оказать помощь начинающим учителям.

Содержимое разработки

Чуева Светлана Петровна;

МБОУ «Барановская СОШ»

Змеиногорского района Алтайского края;

учитель русского языка и литературы.

Статья

«Быть учителем – значит находиться в вечном поиске!»

30 лет в образовании – это не просто годы работы, это постоянный поиск, без которого невозможно называться «учителем»!

Не было в моей педагогической практике ни одного периода, который бы не характеризовался появлением новых педагогических идей, веяний, технологий. Как и большинство учителей, я в какой-то степени консерватор, не бросаюсь опрометчиво к использованию всего нового, а, предварительно изучив, постепенно внедряю в собственную практику, потому что один из главных моих принципов в работе с детьми: «Не навреди». Не одобряю учителей, которые ради желания быть современным, передовым, не считаются с тем, а идёт ли это на пользу ребёнку. Но и стоять на одном месте современному учителю нельзя, вот почему на протяжении своей педагогической деятельности использовала различные педагогические технологии: разноуровневое обучение; коллективную систему обучения (КСО); технологию модульного и блочно-модульного обучения; лекционно-семинарско-зачетную систему обучения др. Но всё же считаю, что невозможно обучение выстроить на основе одной технологии, потому что этот процесс настолько широк, разнообразен, не всегда предсказуем. В связи с этим мне кажется, что своеобразным синтезом всего лучшего в педагогической науке стали технологии личностно-ориентированного образования, которые ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели. Творчество, исследовательский поиск становятся основным способом существования ребенка в пространстве личностно-ориентированного образования. Но духовные, физические, интеллектуальные возможности детей еще слишком малы, чтобы самостоятельно справиться с творческими задачами обучения и жизненными проблемами. Ребенку нужны педагогическая помощь и поддержка, которую он и получает от учителя.

Вот почему одними из главных показателей результативности своей работы считаю не только грамотность письма, знание основ предмета, но мне важно, если учащийся к 7 - 8 классу начнёт делать выводы, самостоятельно добывать знания, рассуждать, научиться первоначальным навыкам общения с аудиторией и т. д., а потом уже в дальнейшем процессе обучения, работы не окажется неспособным к самостоятельному решению задач, к преодолению трудностей.

Особенно близки мне гуманистические идеи Ш. Амонашвили, педагогика сотрудничества, технология развивающего обучения для младших школьников, разработанная В. В. Давыдовым и Д. Б. Элькониным, деятельностный метод Л. Г. Петерсона. Это идейный фундамент моей работы, а основные педагогические технологии, которые активно использую - технология развития критического мышления, проблемное обучение, проектные и исследовательские методы обучения. Из практики моей работы ушло традиционное начало урока, когда объявляется тема урока, подробно объясняется, закрепляется и т.д. Все эти этапы урока не исчезли, они наполнены другим содержанием, другим подходом. Я могу назвать тему, но подведу к тому, что дети сами смогут «сделать небольшое открытие», будут ещё гордо спорить: «Я первый сказал, (догадался)…». Им приходится вычленять свои знания или незнания, постоянно искать доказательства, потому что на уроках часто звучит вопрос как от учителя, так теперь и от одноклассников: «Почему?»

Для меня учебно-образовательный процесс – это активный многогранный процесс, где каждый должен не только получить определённую систему знаний, но и увидеть свои возможности, обрести определённые навыки и т.д. Разнообразие видов деятельности на уроке и вне его даёт возможность включения в работу каждого, независимо от уровня подготовки, интеллектуального развития.

На уроках литературы, основ мировых религиозных культур и светской этики давно отошла от вопросов на элементарное знание текста произведения, статьи учебника, подбираю такие вопросы, которые бы требовали не только знания, но умения сопоставлять события и факты, соотносить характер героя с его поступками, высказывать собственную позицию. (Например: «А была ли у героя возможность поступить по-другому?»). Прекрасной возможностью развития личности является использование навыков проектной и исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время. Честно сказать, пока не всё получается. Я веду речь, в большей степени, об учениках 5-6 класса, результат можно будет увидеть к 7-8 классу, а у кого и позже, говорю это, исходя из опыта работы с выпускниками прошлых лет. Но всё же определённые успехи есть.

Мне самой сейчас удивительно, что ещё лет 7-8 назад я завистью смотрела на тех, кто ловко управлялся с «мышкой» компьютера, демонстрировал презентации, но теперь уже не мыслю ни урок, ни любое другое мероприятие без компьютера. Это незаменимый помощник, коллега, справочник и можно ещё долго перечислять его функции.

Мною уже накоплен богатый методический, иллюстративный материал к урокам по всем предметам, которые я преподаю. Это интерактивные тесты, видеоролики, презентации, созданные самой или коллегами. Данная картотека постоянно пополняется, происходит обмен интересным материалом.

Использование в учебно-образовательном процессе современных технологий, в том числе ИКТ-технологий, делает обучение ярким, запоминающимся, позволяет в большей степени заинтересовать обучающихся материалом, они меньше устают, активнее работают на уроках.

При проведении уроков стараюсь использовать нетрадиционные, нестандартные формы обучения. Так, например, одним из путей который позволяет поддержать интерес к предмету, развивает мыслительную, коммуникативную функции является проведение уроков – путешествий по литературным местам, хорошо помогает в этом компьютер. Мы совершаем виртуальные экскурсии в музеи, проводим конкурсы на лучшего экскурсовода; уроки - концерты, уроки-конференции и т.д. Главные принципы этих занятий - возможность попробовать себя в разных ролях, что тоже развивает личность ребёнка.

Помимо всего вышеперечисленного, мною на уроках используются самые различные методы и приёмы, помогающие результативно и в интересной форме осваивать сложнейшие темы. Это могут быть забавные рисунки к правилу, весёлые стихи, облегчающие усвоение правописания, лингвистические сказки. Прошу детей и самих придумывать стихи к разным правилам. В 5-6 классам они с удовольствием выполняют эту работу. Например: 5-классник Каркунов Никита придумал такое стихотворение: «Пред корнями с чередованием –лаг- и –лож- ты не дрожжи, видишь Ж – то О пиши»

«Приглашаю» на урок сказочных персонажей, конечно, только в 4 - 6 классах, которые просят помощи у школьников, могу стать капитаном и отправиться на корабле в страну Глаголию или Морфологию и приглашаю ребят с собой, потому что мне нужны верные друзья и помощники. Таким образом, изучая новую тему, мы говорим о дружбе, взаимовыручке. Как расцветают лица детей, когда в конце путешествия я говорю им о том, что без них я не смогла бы вернуться назад, что они настоящие друзья. Мы понимаем, что это игра, но понятие настоящей дружбы, взаимовыручки, поддержки остаётся в их душах.

На уроках литературы в старших классах сама много читаю стихотворений, делюсь собственными впечатлениями, чтобы вызвать обучающихся на разговор, ставлю проблемные вопросы, требующие размышления, сопоставления фактов, создаю ситуацию дискуссии, стараюсь, чтобы литературные произведения были и эталоном великого искусства, и источником нравственного, жизненного опыта. Обязательно 1-2 раза за учебный год со старшеклассниками проводим литературные гостиные со свечами, с музыкой, чтобы создать соответствующий настрой, почувствовать красоту звучащего слова. В 2010-2011 литературная гостиная по творчеству Вероники Тушновой, в 2011-2012 по творчеству поэтов серебряного века, в 2012-2013 по творчеству В.Высоцкого.

Считаю неотъемлемой частью работы с детьми привлечение местного материала, что способствует формированию нравственных качеств детей. Мною разработан цикл уроков внеклассного чтения по краеведению с 5 по 8 класс. В 5 классе после изучения сказов П.П. Бажова провожу урок «Легенды Горной Колывани», в 6 классе после изучения рассказов В.М. Шукшина – игру «Умники и умницы» по биографии писателя, в 7 классе - урок-концерт «Алтай в поэтической строке», в 8 классе – читательскую конференцию «Образ матери в сердце моём», посвящённую матери В.Шукшина.

За долгие годы работы в школе мне есть чем гордиться. Мои ученики живут и трудятся во всех уголках России. Среди них есть и простые труженики, и люди, посвятившие свою жизнь науке, культуре. Но для меня важно другое: нашёл ли выпускник своё место в жизни? Я считаю, что если, учась в школе, ребёнок не получит определённый социальный опыт, не научится умению жить среди людей, он этому не научится никогда. Вот почему так важна эта деятельность, возможно, важнее тех отметок, которые обучающиеся получают на уроках. Поэтому, цель своей деятельности вижу в том, чтобыспособствовать успешной социализации личностиученика путем создания эффективной системы обучения и воспитания. Очевидно, что в повседневной жизни нельзя отделить процессы воспитания и обучения. Вместе они составляют диалектическое единство, которое называется образованием.

Считаю, что те школьные дисциплины, которые я преподаю: русский язык, литература, основы религиозных культур и светской этики, сами по себе являются основой культуры русского народа, источником получения социального, нравственного опыта, дают возможность расширить этот опыт, опираясь на мировую культуру.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144277-statja-byt-uchitelem--znachit-nahoditsja-v-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки