Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2015

Проектирование и содержание поликультурного образования

статья

Содержимое разработки

М.И. Хайбуллина

МБОУСОШ № 2 с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ

Проектирование и содержание поликультурного образования.

Перемены в жизни общества, изме­нение экономических и идеологиче­ских ориентиров оказывают неизбеж­ное влияние на самосознание людей.

Сохранение и обогащение нравст­венного и социального идеалов тесно связано с историческим и культурным самосознанием народа. Возрождение национального самосознания опреде­ляется не желанием и интересами политиков, а теми событиями, которые характеризуют реальную обстановку в обществе.

В системе социализации каждой здоровой этнической культуры зало­жен механизм воспитания у ее пред­ставителей не только уважения к иным культурам, но, в первую оче­редь, чувства предпочтения родовых этнокультурных ценностей. У многих народов с раннего детства поощряется формирование позитивных установок к ценностям собственной культуры. Это не только элемент этнической культуры, но и основополагающие психологические условия сохранения этнической общности как целого и не­повторимого организма. Отношение к себе как к носителю определенных национальных ценностей, представите­лю нации, а также знание и «чувствование» национальных особенностей культуры других народов - гарант стабильности межэтнических отноше­ний.

Если у субъекта не сложилось соб­ственное мнение по проблеме межнационального взаимодействия, отсутст­вует представление о том, как следует вести себя по отношению к людям дру­гой национальности, нет позитивных примеров межнационального обще­ния, а также понимания необходимости «мирного сосуществования», то он легко заполняет «образ врага» предлагаемыми кандидатура­ми в виде целых наций и народов.

В настоящее время особую актуальность приобретает возрождение национального самосознания в единстве с нравственным опытом поведения и духовностью культуры. Выступая важнейшим средством личностного раз­вития, народные традиции способствуют закреплению ценностных ориенти­ров. В них сфокусированы потребности в труде, гармония человека с приро­дой, гуманистическое общение, проявление талантов и лучших качеств че­ловека, таких как совесть, достоинство, чувство милосердия, терпимость, добро, творчество и взаимопонимание, забота о сохранении окружающей природы и другие общечеловеческие ценности. Поэтому развитие школы на основе народной педагогики, социально-этических идеалов народа - один из главных путей ее обновления.

Духовная культура, народные традиции, обычаи, социально-этические нормы выступают ведущими факторами воспитательного процесса, оказы­вают огромное влияние на формирование личности подрастающего поколе­ния.

Известно, что лучшие образователь­ные учреждения мира имеют свою духовную среду, которая находит отраже­ние в этике взаимодействий, традициях, знаковых символах, особенностях архи­тектуры, построении обучающего про­странства, распределении времени и др. Мир школы — это система взаимосвя­зей, в которой материальная и духовная составляющие находятся в органичном единстве.

Состояние поликультурного простран­ства внутри современной школы и вокруг нее имеет важное педагогическое значе­ние. Воспитывает вся образовательная среда.

Человеческая цивилизация на совре­менном этапе вошла в качественно новую фазу развития, для которой характерны усиление интернационализации жизни, рост информационного, культурного, экономического обмена и сотрудниче­ства. Интеграционные процессы способ­ствуют тому, что социальная среда под­час кардинально меняется уже при жизни одного поколения. Обособ­ленное существование народов и культур становится невозможным, так как рост миграционных и демографических про­цессов, увеличение числа этнически сме­шанных семей, образование многонаци­ональных коллективов в социальных ин­ститутах значительно расширяют рамки межкультурного и межэтнического обще­ния. Это означает, что идет сложный про­цесс взаимной адаптации людей, корре­ляция поведения личности в соответ­ствии с традициями и привычками ино­национального окружения.

Очевидно, что будущность России связана с ее полиэтничностью. В России проживают представители 147 нацио­нальностей, которые относятся к различ­ным этнолингвистическим семьям и группам, имеют разное вероисповедание, собственную культуру, свою, нередко сложную и драматичную, историю. Все это обусловливает вовлечение представи­телей разных национальностей в непре­рывное взаимодействие и непосредствен­ный обмен информацией между ними. И роль образования, а в более частном слу­чае — образовательного учреждения, в котором эти обмены начинаются еще до того, как ребенок сможет идентифициро­вать свою принадлежность к той или иной национальности или этносу, нельзя недооценивать.

Главной предпосылкой успешной социали­зации индивида сегодня является усвое­ние того, что человек — это высшая цен­ность независимо от национальной при­надлежности, вероисповедания, куль­турных предпочтений.

В науке процесс вхождения человека в культуру своего народа определяется тер­минами этническая социализация или ин­культурация.

Под этнической социализацией по­нимается «воздействие менталитета этноса на человека, приобщение его к ис­тории, культуре, родному языку, тради­циям своего народа, в процессе которо­го им осознается своя национальная принадлежность» (З.Г.Гасанов). Инди­вид осваивает присущие этносу миропо­нимание и поведение, в результате чего формируется его когнитивное, эмоцио­нальное и поведенческое сходство с чле­нами данной культуры и отличие от чле­нов других культур. Конечный результат этого процесса — человек, компетент­ный в культуре народа, в языке, ритуа­лах, ценностях и т.п.

В процессе этнической социализации человек усваивает нормы, установки, сте­реотипы, ценности своего народа, адап­тируется в этнической среде, взаимодей­ствует с другими культурами.

Помимо этого, людям, пребывающим в полиэтнической среде, свойственна большая интернациональная активность, у них больше друзей среди других нацио­нальностей, возрастает интерес к между­народным акциям, развиваются общи­тельность и доброжелательность по отно­шению к окружающим независимо от их национальной принадлежности.

Все это в совокупности может обеспе­чить условия для личностного роста ин­дивида. Члены полиэтнических обществ должны осознавать, что разнообразие культур как отражение многообразия пу­тей человеческого развития уже само по себе ценно, так как обогащает существо­вание человечества, предоставляет ему возможности для выбора в жизни и деятельности вариантов (многообразие внешнего облика, средств и форм обще­ния, способа ведения хозяйства, удовлет­ворения творческих потребностей, видов государственного устройства и т.д.). По­лиэтническому обществу присущи каче­ства: повышенная способность к адапта­ции; наличие здоровой конкуренции, не­обходимой для динамично развивающего­ся общества; широкие возможности для выбора жизненного пути.

Межэтническое взаимодействие можно признать эффективным, если оно способствует успешной этнокультурной адаптации человека, что предполагает «достижение социальной и психологической интеграции с еще одной культу­рой без потери богатств собственной» (Т. Г. Стефаненко).

Одним из феноменов, проявляющихся в таком взаимодействии, является взаимо­понимание, которое яв­ляется ключевым для достижения эффек­тивности данного процесса.

Межэтническое взаимопонимание дос­тигается в процессе совместного, взаим­ного познания образа жизни, ценностей, моделей поведения и специфики обще­ния, согласования норм-требований и ожиданий участников межэтнического взаимодействия. Межэтническое взаимо­понимание позволяет добиться совмести­мости, т.е. такого состояния, когда между представителями разных этносов нет преобладания одного над другими, напря­женности и недоверия.

Главным препятствием в успешном взаимодей­ствии служит восприятие и оценка других культур через призму своей. Поскольку один человек субъективно воспринимает и оценивает другого в контексте своей культуры, то такие проявления, как этно­центризм, негативные этнические стерео­типы и каузальная атрибуция (объяснение причин поведения и достижений индиви­дов их этнической принадлежностью), могут нанести существенный урон межэтническому взаимопониманию.

Ученые полагают, что функция поли­этнической образовательной среды как раз и заключается в обеспечении взаимо­понимания, а значит, и эффективного вза­имодействия между субъектами образова­тельного процесса. Для этого необходимо создать условия, позволяющие детям, во-первых, постичь культурные ценности, нормы, образцы поведения своего и дру­гих народов, во-вторых, сформировать опыт позитивного межэтнического взаимодействия и, как следствие, успешно адаптироваться в среде со смешанным эт­ническим составом населения.

Полиэтническая образовательная сре­да, с одной стороны, помогает становле­нию этнической идентификации детей, с другой — препятствует их этнокультурной изоляции, так как обеспечивает подготов­ку обучающихся к пониманию иной куль­туры, признанию и принятию этнокуль­турного разнообразия как данности.

Полиэтническая образовательная среда является частью образовательной среды образовательного учреждения, представ­ляя собой совокупность условий, способ­ствующих формированию личности, гото­вой к эффективному межэтническому взаимодействию, сохраняющей свою этническую идентичность и стремящейся к пониманию других этнокультур, уважаю­щей иные этнические общности, умею­щей жить в мире и согласии с представителями разных национальностей.

Комплексный подход к форми­рованию воспитывающей образователь­ной среды позволяет решать не только общие задачи создания механизма разви­тия образования в конкретном образова­тельном учреждении, но и не менее значимые частные, такие как этнокультурное воспитание в условиях современной школы которой, на наш взгляд, по праву яв­ляется школа № 2 с. Фёдоровка Фёдоровского района.

В нашей школе обучаются дети 9 национальностей. Мы, опираясь на куль­турные, духовные, национальные тради­ции народов, представители которых учатся у нас, постарались создать для всех поликультурную образовательную среду, способствующую становлению социально активной творческой личности.

На это направлено решение следующих приоритетных задач:

1. Формировать у учащихся представ­ление о толерантности.

2. Развивать критическое мышление, навыки групповой работы, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения об­суждаемых проблем.

3. Воспитывать терпимость к чужому мнению.

4. Создавать условия для возможности живого общения, формирования коммуникативных связей в образовательном учреждении, в семье, социуме.

5. Создавать условия для формирова­ния системы нравственных ценностей на основе этнокультурных традиций у всех участников образовательного процесса.

6. Содействовать этнокультурному се­мейному воспитанию, восстановлению этнокультурных традиций семьи.

С целью гармонизации межэтнических отношений, создания здоровой социаль­но-этнической и психологической атмо­сферы мы пытаемся вовлекать воспитан­ников в различные виды учебной и внеучебной деятельности.

В образовательном процессе также на­ходит применение модульная структура национально-регионального компонента. В нашей школе преподаётся пять родных языков. Отдельные темы, отражающие этнокуль­турное своеобразие, интегрированы в учеб­ные дисциплины, такие как: «Музыка» (народные песни); «Изобразительное искусство» (мотивы народных орнаментов); «Технология» (украшение костюма, резьба по дереву); «Физкультура» (народные игры, спортивные игры разных народов).

Регулярно мы проводим мероприятия, на которых дети независимо от националь­ности приобщаются к идеям добра и вза­имной приязни, а именно: празднование памятных дат исторического значения, юбилеев выдающихся деятелей культуры, литературы, науки и народных героев; фе­стивали, олимпиады, выставки по этни­ческой культуре, соревнования по наци­ональным видам спорта и играм; фольк­лорные концерты, вечера и театрализо­ванные представления; конкурсы на лучшее приготовление национальных блюд; представителями различных этнических диаспор, дискуссии; экскурсии этнокуль­турного содержания.

В нашей школе, как мы считаем, имеются все необходимые пред­посылки для создания целостной воспи­тательной системы, которая спо­собствует повышению эффективнос­ти социализации школьников в услови­ях межкультурных и межэтнических коммуникаций.

Поколение, воспитанное на истинных ценностях, общечеловеческих и национальных, сможет отличить прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного, причём не только в произведениях искусства, но и в быту, в труде, в поведении людей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146343-proektirovanie-i-soderzhanie-polikulturnogo-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки