- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектирование и содержание поликультурного образования
М.И. Хайбуллина
МБОУСОШ № 2 с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ
Проектирование и содержание поликультурного образования.
Перемены в жизни общества, изменение экономических и идеологических ориентиров оказывают неизбежное влияние на самосознание людей.
Сохранение и обогащение нравственного и социального идеалов тесно связано с историческим и культурным самосознанием народа. Возрождение национального самосознания определяется не желанием и интересами политиков, а теми событиями, которые характеризуют реальную обстановку в обществе.
В системе социализации каждой здоровой этнической культуры заложен механизм воспитания у ее представителей не только уважения к иным культурам, но, в первую очередь, чувства предпочтения родовых этнокультурных ценностей. У многих народов с раннего детства поощряется формирование позитивных установок к ценностям собственной культуры. Это не только элемент этнической культуры, но и основополагающие психологические условия сохранения этнической общности как целого и неповторимого организма. Отношение к себе как к носителю определенных национальных ценностей, представителю нации, а также знание и «чувствование» национальных особенностей культуры других народов - гарант стабильности межэтнических отношений.
Если у субъекта не сложилось собственное мнение по проблеме межнационального взаимодействия, отсутствует представление о том, как следует вести себя по отношению к людям другой национальности, нет позитивных примеров межнационального общения, а также понимания необходимости «мирного сосуществования», то он легко заполняет «образ врага» предлагаемыми кандидатурами в виде целых наций и народов.
В настоящее время особую актуальность приобретает возрождение национального самосознания в единстве с нравственным опытом поведения и духовностью культуры. Выступая важнейшим средством личностного развития, народные традиции способствуют закреплению ценностных ориентиров. В них сфокусированы потребности в труде, гармония человека с природой, гуманистическое общение, проявление талантов и лучших качеств человека, таких как совесть, достоинство, чувство милосердия, терпимость, добро, творчество и взаимопонимание, забота о сохранении окружающей природы и другие общечеловеческие ценности. Поэтому развитие школы на основе народной педагогики, социально-этических идеалов народа - один из главных путей ее обновления.
Духовная культура, народные традиции, обычаи, социально-этические нормы выступают ведущими факторами воспитательного процесса, оказывают огромное влияние на формирование личности подрастающего поколения.
Известно, что лучшие образовательные учреждения мира имеют свою духовную среду, которая находит отражение в этике взаимодействий, традициях, знаковых символах, особенностях архитектуры, построении обучающего пространства, распределении времени и др. Мир школы — это система взаимосвязей, в которой материальная и духовная составляющие находятся в органичном единстве.
Состояние поликультурного пространства внутри современной школы и вокруг нее имеет важное педагогическое значение. Воспитывает вся образовательная среда.
Человеческая цивилизация на современном этапе вошла в качественно новую фазу развития, для которой характерны усиление интернационализации жизни, рост информационного, культурного, экономического обмена и сотрудничества. Интеграционные процессы способствуют тому, что социальная среда подчас кардинально меняется уже при жизни одного поколения. Обособленное существование народов и культур становится невозможным, так как рост миграционных и демографических процессов, увеличение числа этнически смешанных семей, образование многонациональных коллективов в социальных институтах значительно расширяют рамки межкультурного и межэтнического общения. Это означает, что идет сложный процесс взаимной адаптации людей, корреляция поведения личности в соответствии с традициями и привычками инонационального окружения.
Очевидно, что будущность России связана с ее полиэтничностью. В России проживают представители 147 национальностей, которые относятся к различным этнолингвистическим семьям и группам, имеют разное вероисповедание, собственную культуру, свою, нередко сложную и драматичную, историю. Все это обусловливает вовлечение представителей разных национальностей в непрерывное взаимодействие и непосредственный обмен информацией между ними. И роль образования, а в более частном случае — образовательного учреждения, в котором эти обмены начинаются еще до того, как ребенок сможет идентифицировать свою принадлежность к той или иной национальности или этносу, нельзя недооценивать.
Главной предпосылкой успешной социализации индивида сегодня является усвоение того, что человек — это высшая ценность независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, культурных предпочтений.
В науке процесс вхождения человека в культуру своего народа определяется терминами этническая социализация или инкультурация.
Под этнической социализацией понимается «воздействие менталитета этноса на человека, приобщение его к истории, культуре, родному языку, традициям своего народа, в процессе которого им осознается своя национальная принадлежность» (З.Г.Гасанов). Индивид осваивает присущие этносу миропонимание и поведение, в результате чего формируется его когнитивное, эмоциональное и поведенческое сходство с членами данной культуры и отличие от членов других культур. Конечный результат этого процесса — человек, компетентный в культуре народа, в языке, ритуалах, ценностях и т.п.
В процессе этнической социализации человек усваивает нормы, установки, стереотипы, ценности своего народа, адаптируется в этнической среде, взаимодействует с другими культурами.
Помимо этого, людям, пребывающим в полиэтнической среде, свойственна большая интернациональная активность, у них больше друзей среди других национальностей, возрастает интерес к международным акциям, развиваются общительность и доброжелательность по отношению к окружающим независимо от их национальной принадлежности.
Все это в совокупности может обеспечить условия для личностного роста индивида. Члены полиэтнических обществ должны осознавать, что разнообразие культур как отражение многообразия путей человеческого развития уже само по себе ценно, так как обогащает существование человечества, предоставляет ему возможности для выбора в жизни и деятельности вариантов (многообразие внешнего облика, средств и форм общения, способа ведения хозяйства, удовлетворения творческих потребностей, видов государственного устройства и т.д.). Полиэтническому обществу присущи качества: повышенная способность к адаптации; наличие здоровой конкуренции, необходимой для динамично развивающегося общества; широкие возможности для выбора жизненного пути.
Межэтническое взаимодействие можно признать эффективным, если оно способствует успешной этнокультурной адаптации человека, что предполагает «достижение социальной и психологической интеграции с еще одной культурой без потери богатств собственной» (Т. Г. Стефаненко).
Одним из феноменов, проявляющихся в таком взаимодействии, является взаимопонимание, которое является ключевым для достижения эффективности данного процесса.
Межэтническое взаимопонимание достигается в процессе совместного, взаимного познания образа жизни, ценностей, моделей поведения и специфики общения, согласования норм-требований и ожиданий участников межэтнического взаимодействия. Межэтническое взаимопонимание позволяет добиться совместимости, т.е. такого состояния, когда между представителями разных этносов нет преобладания одного над другими, напряженности и недоверия.
Главным препятствием в успешном взаимодействии служит восприятие и оценка других культур через призму своей. Поскольку один человек субъективно воспринимает и оценивает другого в контексте своей культуры, то такие проявления, как этноцентризм, негативные этнические стереотипы и каузальная атрибуция (объяснение причин поведения и достижений индивидов их этнической принадлежностью), могут нанести существенный урон межэтническому взаимопониманию.
Ученые полагают, что функция полиэтнической образовательной среды как раз и заключается в обеспечении взаимопонимания, а значит, и эффективного взаимодействия между субъектами образовательного процесса. Для этого необходимо создать условия, позволяющие детям, во-первых, постичь культурные ценности, нормы, образцы поведения своего и других народов, во-вторых, сформировать опыт позитивного межэтнического взаимодействия и, как следствие, успешно адаптироваться в среде со смешанным этническим составом населения.
Полиэтническая образовательная среда, с одной стороны, помогает становлению этнической идентификации детей, с другой — препятствует их этнокультурной изоляции, так как обеспечивает подготовку обучающихся к пониманию иной культуры, признанию и принятию этнокультурного разнообразия как данности.
Полиэтническая образовательная среда является частью образовательной среды образовательного учреждения, представляя собой совокупность условий, способствующих формированию личности, готовой к эффективному межэтническому взаимодействию, сохраняющей свою этническую идентичность и стремящейся к пониманию других этнокультур, уважающей иные этнические общности, умеющей жить в мире и согласии с представителями разных национальностей.
Комплексный подход к формированию воспитывающей образовательной среды позволяет решать не только общие задачи создания механизма развития образования в конкретном образовательном учреждении, но и не менее значимые частные, такие как этнокультурное воспитание в условиях современной школы которой, на наш взгляд, по праву является школа № 2 с. Фёдоровка Фёдоровского района.
В нашей школе обучаются дети 9 национальностей. Мы, опираясь на культурные, духовные, национальные традиции народов, представители которых учатся у нас, постарались создать для всех поликультурную образовательную среду, способствующую становлению социально активной творческой личности.
На это направлено решение следующих приоритетных задач:
1. Формировать у учащихся представление о толерантности.
2. Развивать критическое мышление, навыки групповой работы, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем.
3. Воспитывать терпимость к чужому мнению.
4. Создавать условия для возможности живого общения, формирования коммуникативных связей в образовательном учреждении, в семье, социуме.
5. Создавать условия для формирования системы нравственных ценностей на основе этнокультурных традиций у всех участников образовательного процесса.
6. Содействовать этнокультурному семейному воспитанию, восстановлению этнокультурных традиций семьи.
С целью гармонизации межэтнических отношений, создания здоровой социально-этнической и психологической атмосферы мы пытаемся вовлекать воспитанников в различные виды учебной и внеучебной деятельности.
В образовательном процессе также находит применение модульная структура национально-регионального компонента. В нашей школе преподаётся пять родных языков. Отдельные темы, отражающие этнокультурное своеобразие, интегрированы в учебные дисциплины, такие как: «Музыка» (народные песни); «Изобразительное искусство» (мотивы народных орнаментов); «Технология» (украшение костюма, резьба по дереву); «Физкультура» (народные игры, спортивные игры разных народов).
Регулярно мы проводим мероприятия, на которых дети независимо от национальности приобщаются к идеям добра и взаимной приязни, а именно: празднование памятных дат исторического значения, юбилеев выдающихся деятелей культуры, литературы, науки и народных героев; фестивали, олимпиады, выставки по этнической культуре, соревнования по национальным видам спорта и играм; фольклорные концерты, вечера и театрализованные представления; конкурсы на лучшее приготовление национальных блюд; представителями различных этнических диаспор, дискуссии; экскурсии этнокультурного содержания.
В нашей школе, как мы считаем, имеются все необходимые предпосылки для создания целостной воспитательной системы, которая способствует повышению эффективности социализации школьников в условиях межкультурных и межэтнических коммуникаций.
Поколение, воспитанное на истинных ценностях, общечеловеческих и национальных, сможет отличить прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного, причём не только в произведениях искусства, но и в быту, в труде, в поведении людей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146343-proektirovanie-i-soderzhanie-polikulturnogo-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.