- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Контроль и оценка подготовки спортивных бальных пар
Контроль и оценка подготовки спортивных бальных пар.
Спортивный бальный танец со временем меняется, адаптируется под современное общество, и соответственно меняются его характеристики. Современный спортивный бальный танец – явление многогранное, соприкасающееся с широким аспектом понятий, касающихся спорта, искусства и целого ряда наук, таких как психология, педагогика, этика и другие. Благодаря этому в коллективе идет всестороннее, совокупное развитие в ребенке, как эстетических качеств, так и физических. Каждодневные систематические многочасовые тренировки, направлены на воспитание непосредственно спортсмена - бальника. Профессиональное мастерство педагога представляет собой гибкое сочетание воспитательных моментов с искусством передачи танцевальных умений и навыков. Педагог на своих занятиях выполняет функцию учителя, психолога, судьи, потому что очень важно грамотно и доступно научить ребенка, объяснить, воспитать достойного танцора, оценить и исправить на пути к реализации цели.
Судейство – важнейшая сторона спортивных бальных танцев. Судья – это еще, в первую очередь, тренер, которому должны быть присуще такие понятия, как контроль и оценка, являющиеся неотъемлемой составляющей подготовки спортивных бальных пар. Данная позиция нашла отражение в государственных документах (ФГОС «требованияк деятельности учителя начальных классов»), в которых говорится о том, что контроль и оценка «наряду с другими компонентами учебно-воспитательного процесса (содержание, методы, формы организации), должны соответствовать современным требованиям общества, педагогической и методической наукам, основным приоритетам и целям образования».
Формой контроля над развитием спортивных бальных пар являются турниры, что доказывает принадлежность бальных танцев к спорту. В современных условиях турнир – это форма проведения спортивных соревнований при числе участников свыше двух, главным образом в видах спорта, в которых происходит непосредственное (личное или командное) противоборство (спортивные игры, борьба, бокс, шахматы, шашки, спортивные бальные танцы и т.п.).
Развивая точку зрения ведущих отечественных специалистов, можно сделать вывод, что соревновательная деятельность в бальных танцах - это специфически организованная форма проявления двигательных способностей, выработанных в процессе тренировки навыков и мотивированного поведения, которая направлена на достижение максимально возможного спортивного результата в процессе соревнований.
Организация контроля и оценки спортивных бальных пар проходит как в процессе занятий преподавателями и самими спортсменами, так и в процессе соревновательной деятельности судейской комиссией
Опыт судейства многочисленных турниров позволил сделать мне вывод, что итогом и системообразующим фактором в структуре соревновательной деятельности танцоров является спортивный результат, выраженный в экспертной судейской оценке достигнутого уровня технического мастерства исполнителей. Данные наблюдения позволяют грамотно расставить приоритеты в обучении и максимально быстро и успешно достигать желаемого результата.
В танцевальном спортивном клубе можно проводить занятия, на которых дети оценивают мастерство друг - друга, танцуя по заходам. После каждого танца ведется опрос ребят, выявляются недочеты, делаются определенные выводы и проводится работа над ошибками. Это позволяет с раннего возраста привить детям чувство оценки, объективности и ответственности, а также позволяет лучше ориентироваться в правилах, положениях и критериях судейства Союза Танцевального Спорта России и Мира.
Союзом танцевального спорта России были установлены критерии оценки спортивных бальных пар, состоящие из пяти компонентов:
MM (ДМ) – движение под музыку;
PB (ПБ) – позиция, баланс, координация;
QM (КД) – качество движения;
PA (ПА) – партнёрство;
CP (ХП) – хореография и презентация.
Международной федерацией танцевального спорта (IDSF) при сравнении и оценке уровня танца пар рекомендованы к использованию следующие 5 критериев: 1. Ритмическое соответствие и основной ритм. 2. Линии тела. 3. Движение. 4. Ритмическая интерпретация. 5. Техника.
Данные критерии действуют для всех судей без исключения. Также есть еще ряд дополнительных критериев, которые прибавляются в зависимости от категории и класса соревнующихся. Чем старше и опытней танцор, тем их больше, но основные пять используются всегда.
Модель тренировочной и соревновательной деятельности.
В соответствии с современными представлениями в структуре подготовки спортсменов - бальников выделяют три основные подсистемы, которые используются в процессе занятий: спортивную тренировку, соревнования, внетренировочные и внесоревновательные факторы.
Для того чтобы достигнуть высокого уровня подготовки необходимо правильно проводить тренировки по спортивным бальным танцам.
Каждая тренировка вне зависимости от возраста и уровня подготовки танцора должна в себя включать пять стадий: разминка, растягивания, разогревания, тренировка, остывание и растягивание. Данное расписание занятия включает в себя еще подстадии, которые в совокупности составляют план идеальной тренировки. Во время тренировки необходимо адекватно воспринимать критику тренера, мгновенно реагировать на нее, исправляя ошибки, поддерживать здоровую психологическую атмосферу, как с партнером, так и со всем коллективом, прикладывать максимум сил и энергии в танец из тренировки в тренировку, заниматься систематически, работать над собой индивидуально.
Соревновательная деятельность – это результат долгих и изнурительных тренировок. Для успешного выступления необходимо положительно психологически настроить себя, предварительно тщательно размяться, почувствовать паркет и географически разложить свои схемы на нем. Во время конкурсного танца соблюдать все технические особенности, не давать эмоциям брать верх над танцем, соблюдать танцевальный этикет и грамотно вести себя на паркете. После турнира, вне зависимости от результата, проанализировать свое выступление, оставаться спортсменом, не звездиться и обязательно на последующих тренировках исправить все ошибки.
Четкие и полные знания о содержании и результатах соревновательной деятельности в подготовке спортивных бальных пар необходимы для определения общей стратегии подготовки - выбора средств, методов тренировки, параметров тренировочных нагрузок, использования внетренировочных факторов; объективизации спортивного результата в конкретном соревновании - возможности быстрого и точного выявления причин успеха или неудачи; внесения своевременных коррекций в планы подготовки; повышения эффективности тактической подготовки, в частности, выбора тактического варианта выступления в конкретном соревновании, адекватного цели выступления и возможностях предполагаемых соперников; моделирования в тренировке условий протекания реальных состязаний.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14681-kontrol-i-ocenka-podgotovki-sportivnyh-balnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Менеджмент в образовании
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.