- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Книга Памяти 3» а «Класса»
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования детей «ЦИКТ»
Социальный проект
Создание Книги Памяти
3 «А» класса
Участники:
учащиеся и родители
3 «А» класса
Руководитель проекта
Филимонова И.В.
педагог дополнительного
образования МАОУ ДОД «ЦИКТ»
с. Карагай 2015 г.
Аннотация
Эти слова стали лейтмотивом для многих из нас в период подготовки к 70 –летию Победы в ВОВ. Тема Победы в юбилейный год важна для каждого, потому что это святой праздник для всей нашей страны. И это способствовало усилению внимания к патриотическому воспитанию и в учреждениях дополнительного образования.
А воспитание патриота своей Родины во все времена являлось и является приоритетной задачей государства, так как патриотизм выступает важнейшей составляющей духовного богатства личности, характеризует высокий уровень её социализации. А Путин на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи особо подчеркнул: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – патриотизм»
И важно эту работу начинать как можно раньше, поскольку патриотизм на неосознанном для ребёнка уровне проявляется сначала в любви к родителям, родственникам, затем - к родному дому, окружающей природе. О. Дробницкий утверждает, что эффективное развитие личности патриота осуществляется именно в детские годы. Всё это обусловило выбор темы данного социального проекта.
Актуальность темы
В настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе наших родных, актуальнав высшей степени! Актуальность выбранной темы подтверждает и анкетирование, проведённое среди учащихся третьих классов начальной школы. Оно показало следующее:
30 % - учащихся не имеют чётких представлений, что такое Великая Отечественная война;
96% - учащихся уверены, что надо хранить память о события и участниках ВОВ;
42% - учащихся не знают, кто из его родственников сражался на фронтах ВОВ.
Кроме того, актуальность ещё и в том, что война от нас всё дальше, а её живых свидетелей всё меньше. Скоро все они уйдут, как уходили когда-то в смертельный бой. И мы и наше подрастающее поколение – не будет знать всей правды о Великой Отечественной войне. Единственным источником знаний для нас останутся книги, документальные и художественные фильмы. Но особо значимые для каждого из нас, берущие за душу- это рассказы ветеранов - наших близких о той трудной военной поре, тех, кому обязаны сегодняшним счастливым днём. Эти знания мы сможем передавать и следующим поколениям, иначе они бесследно исчезнут, так как уже сейчас многие события и факты нельзя восстановить, так как умерли наши прабабушки и прадедушки, а родители многого не успели спросить у них.
Педагогическая практика показывает, что изучение истории своего рода – наиболее благоприятная почва для развития патриотических взглядов и убеждений. Семья для младшего школьника неоспоримая ценность. Ребёнок, воспринимая явление патриотизма, участие собственной семьи в исторических событиях прошлого, начинает ощущать свою сопричастность, приписывать себе качества человека – патриота, защитника Родины, тем более, что такими защитниками были члены его семьи. Транслируемый взрослыми образ человека - патриота становится перспективой развития патриотизма у детей.
Проблема, предполагаемый масштаб её решения
Патриотическое воспитание стало одним из важнейших направлений государственной политики. Однако в реальной педагогической практике воспитания патриотизма есть много нерешённых проблем.
Диагностическая работа по определению уровня сформированности патриотизма как личностного качества, структурными компонентами которого являются когнитивный (знания), эмоциональный и деятельностный, показала, что учащиеся третьих классов имеют слабые представления о войне, мало или не знают о своих родственниках – участниках войны, А это значит, что когнитивный компонент, выполняющий рефлексивную, оценочную функции не был сформирован. А ведь ребёнок осмысливает своё отношение к Родине на основе того знания о стране, истории, которое есть в его сознании, а если этих знаний нет, то и осмысливать нечего, нечем гордиться, отсутствует чувство любви к Родине, чувство восхищения подвигами героев, уважение и почитание национальных традиций и собственных предков. Исходя из этого, не формируется и поведенческий компонент патриотизма, оценочная и ценностная его функции.
Кроме того и не все родители знают о своих родственниках – участниках войны. Некоторые равнодушно отнеслись к этой идее.
Известно, что гражданско-патриотическое воспитание способствует развитию позитивного социального опыта, успешной социализации личности, развитию гражданской активности. Но в наших школах мало условий для проявления гражданской активности. В двух классах начальной школы весной этого года была проведена акции - «70—летию Победы - 70 добрых дел». Во втором классе все добрые дела сводились к двум высказываниям – перевёл бабушку и дедушку через улицу и помог маме или папе. Этот факт говорит о том, что ребята не знают где и как совершать значимые полезные дела, а мы -педагоги не можем и не видим необходимости создавать условия для их проявления.
Противоречия между всё возрастающей потребностью усиления гражданско-патриотического воспитания и отсутствием и неиспользованием эффективных форм и методов работы по развитию патриотизма у подрастающего поколения позволяет сформулироватьпроблему: какие формы и методы необходимо использовать для улучшения гражданско-патриотического воспитания учащихся начальных классов.
Цель проекта: расширить знания воспитанников о великом подвиге советского народа и собрать материал о родственниках – участниках ВОВ для Книги Памяти 3 «А» класса.
Задачи:
-узнать о родственниках - участники ВОВ, записать их воспоминания ;
-изучить семейные архивы;
- подготовить материал о родственниках-участниках ВОВ для Книги памяти 3 «а» класса;
-подобрать и сделать фотографии для участия в акции «Бессмертный полк»;
-в День Победы принять участие в акции «Бессмертный полк» в с. Карагай.
- провести диагностику сформированности патриотизма как личностного качества воспитанников.
Гипотеза:
Если ребята изучат материалы о родственниках - участниках ВОВ и создадут Книгу памяти 3 «А» класса, то этим увековечат память о своих родных, узнают больше о том, как история страны отразилась на истории их семьи, о том, какой вклад внесла каждая семья в общее дело Победы над фашистской Германией. Этим будет заложена основа развития чувства гордости за свою семью, свой род, за себя; жизненный подвиг наших прадедов для многих из ребят станет примером для подражания, поможет им стать истинным патриотом своей Родины.
Проект является практико-ориентированным, так как каждый воспитанник изучит семейные архивы, побеседует с родными, найдёт фотографии и примет участие в акции «Бессмертный полк.
Ресурсное обеспечение
Кадры:
1.Новикова Т.Г. – классный руководитель 3»А» класса.
2.Родители воспитанников.
3. Работники Карагайского муниципального музея.
Этапы и сроки реализации проекта
1 этап – Подготовительный – октябрь 2014 - январь 2015 г.
2 этап – Деятельностный – февраль- июнь 2015г.
3 этап – Аналитический – июнь 2015г.
План – график реализации проекта
Название этапа | Задачи | Мероприятия | Результаты |
Подготовительный, октябрь 2014 -январь 2015г. | 1.Обсудить с классным руководителем, родителями и ребятами идею создания Книги Памяти 3 «А» класса. 2. Составить план мероприятий патриотической направленности на весь учебный год. 3.Заключить договор с Карагайским музеем о совместной деятельности. | 1.Провести родительское собрание по данной теме. 2.Определить структуру Книги Памяти. 3.Распределить функциональные обязанности между участниками проекта 4.Анкетирование школьников 3 классов начальной школы | 1.План работы по патриотическому воспитанию. 2. Структура книги Памяти 3 «А» класса 2. План совместной работы с музеем. 3.Результаты мониторинга |
Деятельностный, февраль-июнь 2015г. | 1. Сбор материала о родственниках – участниках ВОВ. 2. Участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности. 3.Издание Книги Памяти 3 «А» класса | 1.Проведение встреч в музее с членами редакционной коллегии по созданию районной Книги Памяти…. 2. Участие в конкурсах чтецов, песен, смотров, викторинах, научно-практических конференциях и т.д. 3. Собеседование с воспитанниками и родителями по сбору материалов для Книги Памяти 3 «А» класса. 4.Участие в акциях «Письмо ветерану», «Бессмертный полк». . | 1. Рекомендации по созданию Книги Памяти 2.Дипломы, сертификаты участников конкурсов, смотров. 3. Презентация Книги Памяти 3 «А» класса. 4. Встреча с ветераном ВОВ Берёзкиным А.П. |
Аналитический, июнь 2015 г. | 1.Проанализировать выполнение целей и задач проекта 2.Определить причины «плюсов и минусов» проекта. | 1. Анализ проведенной работы. 2. Программирование дальнейшей деятельности с учетом полученных результатов. | 1. Аналитическая справка 2.Предложения по продолжению проектной деятельности патриотической направленности. |
Перспектива развития
Перспективы дальнейшего развития проекта просматриваются на следующий учебный год. В планах – создание Книги Памяти 4 «а» класса о родственниках – тружениках тыла. Ведь каждый житель нашей страны был либо участником, либо тружеником тыла. А их вклад в дело Победы также очень значим. Они тоже герои. Недаром говорится: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». Поэтому важно сохранить память о всех, кто обеспечил нам счастливое детство и мирное небо над головой. Ведь память, это времён связующая нить. Именно историческая память объединяет разные поколения людей в великий народ.
Трансляция проекта
В июне пройдёт презентация Книги памяти 3 а класса, на которую будут приглашены члены рабочей группы, которые создавали районную Книги памяти (Булдашовой З.В, Филимоновым А.И., Поносовой А.С.) и родители,. Каждый школьник расскажет о своём прадеде или прабабушке, и что им дала работа над созданием этой Книги Памяти, сделает выводы и выразит своё отношение к словам «Я помню, я горжусь!».
Каждому ребёнку и гостям быдут вручены Книги Памяти.
Один экземпляр Книги Памяти 3 «А» класса передан в Карагайский муниципальный музей.
Материал о данной работе будет напечатан в районной газете «Приобвинский край».
Опыт по созданию Книги Памяти 3 «А» будет представлен на районной августовской конференции и на региональном уровне.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146862-proekt-kniga-pamjati-3-a-klassa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Музыкальное искусство»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Организация методической работы в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.