- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы учителя русского языка и литературы
( из опыта работы
учителя русского языка и литературы
МОУСОШ № 5 с. Трёхсельского
Сливко Т.С.)
В настоящее время компьютеризация охватила практически все сферы человеческой деятельности. Уже не представляется возможной жизнедеятельность человека без компьютера. Широкое распространение получают персональные компьютеры и в школах. Современные процессы развития и демократизации общества, изменение отношения к человеку, усиление роли личности, изменение общественно-экономических отношений ставят перед учебно-воспитательным процессом новые задачи.
В эпоху научно-технического прогресса одним из факторов демократизации образования является компьютеризация процесса обучения. В условиях реализации приоритетного национального проекта «Образование» компьютеры пришли и в сельские школы. Время диктует свои требования и доказывает необходимость использования ЭВМ в процессе обучения.
Выполняя задачи по реализации регионального комплексного проекта модернизации в Краснодарском крае, в нашей школе проводится большая работа по оптимизации учебного процесса и повышению качества знаний учащихся. Обучающая, воспитывающая, развивающая функция урока обеспечивается различными средствами. Одним из таких средств является компьютер. В своей работе я все чаще использую компьютер не только во внеклассной работе, но и на русского языка и литературы
Сам факт использования на уроках русского языка компьютера интригует детей, появляется (пусть внешняя) мотивация. Ребенок чувствует потребность в знаниях. Ему не терпится узнать, что будет дальше. Ведь сельские дети, в отличие от городских, редко встречаются с персональными компьютерами: информатика изучается только с 10-класса и то 1 час в неделю. Хорошо, если у 1-2 есть компьютеры дома.
От внешней мотивации появляется интерес к предмету русского языка и литературы. Ученику интересно при помощи компьютера усваивать новый материал, проверять свой уровень знаний.
Я убедилась на своем опыте, что компьютеры вызывают стойкий интерес у школьников, помогают им учиться с увлечением, добиваться высоких результатов. Поэтому в своей педагогической деятельности стараюсь пользоваться компьютерной техникой. Компьютерные средства используются мною при разработке, подготовке учебно-методических материалов, организации и проведении уроков, отдельных элементов внеклассных мероприятий. Модели таких уроков стараюсь использовать в своей практике. Например, по русскому языку проводила уроки по теме: «Обобщающее повторение по теме «Фонетика и графика», «Правописание Н и НН в прилагательных, наречиях» и др. Организую индивидуально – дифференцированную работу с учащимися; включаю в программу задания творческого характера – для сильных дополнительный материал, стараюсь актуализировать их опорные знания, умения и навыки, необходимые для изучения конкретной темы. Для дополнительной информации использую фрагменты из научно-популярных книг о языке. На экране компьютера даются не только сведения, но и рисунки из этой книги. Так развивается любознательность учащихся. Также стараюсь использовать задания, обеспечивающие все этапы формирования орфографического навыка: нахождение и обозначение орфограмм, обоснование условий выбора правильного написания; самостоятельное решение орфографической задачи. Использую игровые кадры «Четвертое лишнее», «Собери слово» и др. Новые информационные технологии существенно влияют на развитие речи школьника и его двигательную сферу. Создают условия для компенсации моторных и речевых затруднений, развития деятельности, поведения памяти.Я использую компьютер в процессе обучения с различными целями:
- для объяснения нового с целью максимального усвоения материала
- для оптимального закрепления пройденного материала
- для улучшения контроля и самоконтроля знаний ученика.
Задачи, стоящие перед учителем –словесником, во многом отличаются от целей и задач других учителей-предметников. По большому счету наша главная цель – это душа ребенка, это проблемы нравственности, это развитие творческой личности, а также проблема подготовки ученика как языковой личности.
Задачи эти предполагают, конечно, в первую очередь работу с текстом, с художественным словом, с книгой. Поэтому перед учителем – словесником, который собирается использовать возможности компьютера на своих уроках, всегда возникают вопросы о целесообразности его использования на уроках русского языка и литературы, о том, в какой степени компьютер может заменить учителя и на каких этапах урока, а также о том, какие дидактические функции можно возложить на компьютер.
Используя на своих уроках компьютер уже несколько лет, я получила ответы на многие вопросы. Я применяю компьютер на уроках, во-первых, для того, чтобы решать специальные практические задачи, записанные в программе по русскому языку и литературе:
· формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков;
· обогащение словарного запаса;
· овладение нормами литературного языка;
· знание лингвистических и литературоведческих терминов;
· наконец, формирование общеучебных умений и навыков.
Для решения таких задач компьютер является для меня хорошим помощником наряду с другими средствами обучения. Сразу хочется оговориться, что подготовка и проведение уроков с компьютерной поддержкой требуют очень много времени и терпения, создают некоторые неудобства организационного характера, т.к. класс приходится чаще всего делить на группы. Но зато такие уроки приносят большое удовлетворение и ученикам, и мне.
Каждый ученик работает в индивидуальном темпе и с индивидуальной программой, здесь можно легко применять принцип дифференциации. Слабый ученик может при желании повторить материал столько раз, сколько требуется, и делает он это с большим желанием, чем на обычных уроках работы над ошибками. Сильные ученики получают более трудные варианты заданий или консультируют слабых.
Учащиеся также учатся редактировать тексты, набирают сами тексты своих творческих работ, своих стихов, составляют сборники, делают компьютерные рисунки.
Старшеклассники оформляют свои доклады, рефераты с помощью компьютера, делают сами рисунки, схемы, помогают делать тесты, пособия по литературе, дидактический материал.
Возможно эффективное использование ЭВМ на этапе объяснения новой темы. Например, при изучении темы «Морфологический разбор имен прилагательных» мной был использован гипертекстовый документ. Берется чистый лист, на нем набирается текст предложения, с которого делаются ссылки на другие документы. Если ученик не помнит, к примеру, что такое прилагательное, то в ссылке даются сведения о прилагательных. Если ученик не знает каких-то категорий прилагательных, то точно так же может выяснить это из закладок и выбрать правильный вариант. Эта работа хороша тем, что ученик самостоятельно при помощи компьютера повторяет практически весь материал об этой части речи: постоянные, непостоянные признаки; разряды, род, число, склонение прилагательных, синтаксическую роль.
И это повторение не нудное, ненавязчивое. Создается благоприятный психологический климат, так ученик не комплексует из-за незнания темы, а самостоятельно добывает знания при помощи гипертекста.
В настоящее время уже разработано программное обеспечение практически по любому предмету, в том числе и по русскому языку. Оно включает в себя обучающие и контролирующие программы. Например, существует программа «Фраза», которая включает в себя весь школьный курс русского языка. При помощи неё ученик самостоятельно может проверить свой уровень знаний по теории, выполнить теоретико-практические задания. Здесь имеются вопросы по правописанию действительных и страдательных причастий, причастных оборотов, знаков препинания при них.
Практически по любому разделу русского языка составлены тесты и другие дидактические материалы, которые я также эффективно использую в соей работе.
С большим желанием учащиеся выполняют различные диктанты: словарные, и орфографические, и орфоэпические, и контрольные диктанты, диктанты с грамматическими заданиями. Ученик должен вписать пропущенную букву, знак препинания. Затем машина суммирует ошибки и выставляет оценку. Точно так же, как и письменные диктанты, можно использовать словарный диктант при закреплении, контрольный диктант после освещения темы.
При анализе целесообразности использования компьютера в учебном процессе в процессе работы я выявила следующие дидактические возможности компьютера:
- расширение возможности для самостоятельной творческой деятельности учащихся, особенно при исследовании и систематизации явлений русского языка ;
- привитие навыков самоконтроля и самостоятельного исправления собственных ошибок;
- развитие познавательных способностей учащихся;
- способствует быстрому освоению материала, экономит время интегрированному обучению предмета; в корни изменяет качество и содержание урока;
- способствует развитию мотивации у ученика;
- помогает быстрому усвоению сложного материала.
Эти дидактические возможности компьютера доказывают эффективность и актуальность использования компьютера на уроках русского языка.
Наблюдения показывают, что после занятий на компьютерах учащиеся начинают серьезнее относиться к орфографии и пунктуации, ученик начинает убеждаться, что неправильное или небрежное написание орфограмм или пунктограмм создает реальные помехи для коммуникации.
Высокие результаты дают уроки-презентации с использование мультимедийной установки. Вниманию учащихся представляется наглядный материал, привлекающий их внимание, развивающий интерес к предмету. Такие уроки позволяют учителю и учащимся общаться на современном технологическом уровне, сделать уроки более привлекательным, эмоциональным и эффективным.
Одной из возможностей использование мультимедийных технологий на уроке является подготовка и проведение интегрированных уроков. Можно провести урок русской литературы, подготовив для этого мультимедийную презентацию с ярким видеорядом (иллюстрациями, видеоклипами, звуком). Такую презентацию учитель может подготовить сам или поручить созданию презентации учащимся. Эта презентация может быть использована во время урока – лекции, урока-беседы или как мультимедийное пособие для самостоятельной работы учеников при подготовке к уроку.
Конечно, использование компьютера на уроках русского языка и литературы требует соблюдения некоторой специфики построения учебного процесса и выполнения требований по его организации:
Организация учебного процесса:
Урок должен проводить учитель-предметник, т.к. он обучен методике преподавания, знает предметный материал и возрастные особенности детей.
Компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся.
Учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий.
Учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для школы.
К достоинствам компьютерной поддержки как одного из видов использования новых информационных технологий в обучении можно отнести следующие:
возможность конструирования компьютерного материала для конкретного урока | |
простоту разработки имеющихся программных средств; | |
возможность сочетания разных программных средств; |
возможность адаптации к условиям и потребностям конкретного учебного заведения; | |
побуждающий аспект активизации деятельности учащихся. |
Компьютерная поддержка должна являться одним из компонентов учебного процесса и применяться там, где это целесообразно.
При разработке компьютерной поддержки конкретного предмета необходимо определить:
какие темы стоит "поддерживать" компьютерными заданиями и для решения каких дидактических задач; | |
какие программные средства целесообразно использовать для создания и выполнения компьютерных заданий; | |
какие предварительные умения работы на компьютере должны быть сформированы у учащихся; | |
какие уроки целесообразно делать компьютерными; | |
как организовать компьютерные занятия. |
Можно выделить следующие этапы разработки компьютерной поддержки:
Выбор учебного предмета или конкретного его раздела и учебной программы.
Анализ содержания, относящегося к выбранному фрагменту учебной деятельности, и методики его преподавания с целью обоснования необходимости проведения компьютерных уроков.
Проектирование набора заданий для компьютерных уроков.
Выбор программных средств для разработки заданий.
Разработка компьютерных заданий с использованием использованных программных средств.
Экспертиза, апробация и редактирование разработанных компьютерных заданий.
Разработка методических рекомендаций для учителя - предметника и учащегося.
Предварительные знания и умения по информатике:
Занятия с использованием компьютерной поддержки могут проводиться только в тех классах, где учащиеся изучают информатику параллельно с предметными курсами, или нужно провести хотя бы 5 ознакомительных уроков в компьютерном классе.
К началу компьютерных уроков учащиеся должны знать:
правила техники безопасности; понятия "информация", "компьютер", "программа", "меню", "рабочий стол", " значок", "графический редактор"; что устройствами ввода информации являются клавиатура и манипулятор "мышь"; основные инструменты текстового редактора; основные инструменты графического редактора. | |
Учащиеся должны уметь: пользоваться буквенным и цифровым блоками клавиатуры; | |
использовать манипулятор "мышь"; | |
работать с командами, открыть и закрыть меню файл; | |
создавать и редактировать простые графические и текстовые изображения с использованием инструментального меню. |
Уроки с использованием компьютера проводятся наряду с обычными занятиями, где возможно и целесообразно использование компьютеров для решения частных задач урока, чтобы ученики глубже поняли тему урока и творчески проявили себя.
К сожалению, при использовании компьютера на уроке русского языка сталкиваемся с рядом проблем: использовать ЭВМ на уроках русского языка так часто, как хотелось бы не получается, так как малое количество машин не соответствует количеству учеников.
- различный уровень подготовленности и развития учащихся;
- при использовании некоторых программ, мы узнаем лишь количество ошибок, но остается неизвестным, какие именно допущены ошибки. Это затрудняет анализ работ, неизвестно над какими ошибками необходимо поработать, какую тему нужно повторить.
Тем не менее, использование компьютера на уроке русского языка развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность, способствует воспитанию личности, способной на самостоятельную деятельность
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/147144-iz-opyta-raboty-uchitelja-russkogo-jazyka-i-l


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Основы логопедии»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.