- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аппликация СМЕШАРИКИ
Занимательная
аппликация
ГОАУ Ярославской области
центр детско-юношеского технического творчества
Г. Ярославль
2010г.
Цветкова Г.А.
Данная методическая разработка предназначена для использования педагогами для занятий с учащимися 1-2 классов на уроках технологии или на занятиях в группах продлённого дня.
Для того, чтобы распечатать расположение деталей аппликации достаточно скопировать картинку в отдельный документ, «растянуть» до формата А4 и удалить фон. Получатся контуры деталей для печать.
ВАЖНО: При растягивании старайтесь сохранять пропорции ширины и высоты изображения.
ГОАУ ЯО ЦДЮТТ, 2010.
Потребность в разработке новых заданий стимулирующих мотивацию к аппликации возникла вследствие интенсивного изменения отношения детей младшего школьного возраста к содержанию образовательного процесса, необходимости учёта специфики периода адаптации к школьной жизни и организационных особенностей проведения занятий на базе группы продлённого дня.
Для первоклассников еще очень актуальны виды деятельности, которыми они занимались в дошкольном детстве. Это относится и к моделированию из бумаги, а в частности и к аппликации. Известно, что наши пальцы органически связаны с мозговыми центрами и внутренними органами. Развитие моторики может положительно повлиять на познавательные возможности детей. Сопровождение деятельности словесным отчетом работает на развитие их речи, учит адекватному речевому общению с учителем и одноклассниками. Главное, чтобы работа происходила в свободной атмосфере с непосредственными живыми реакциями детей.
Произвольная деятельность по созданию предлагаемого объекта начинается с анализа или готового объекта или его изображения. Ребенок ставится в ситуацию поиска средств, способов исполнения. Педагог настраивает его на предварительное планирование, осознание будущих действий. План действий составляется в ходе коллективного обсуждения, но реализуется план самостоятельно. После выполнения изделия, ученики словесно анализируют последовательность своих действий, останавливаясь на своих находках и на возникших трудностях, которые удалось преодолеть.
Ручной труд вырабатывает такие качества личности, необходимые для продуктивного обучения, как терпение, настойчивость, последовательность и энергичность в достижении цели, аккуратность и тщательность в исполнении работы.
Формулируя задания для первоклассников, нужно учитывать, что объем их внимания еще очень невелик – всего 2-3 объекта. Следовательно, наиболее эффективная помощь в организации детьми своей работы – пошаговое управление, предъявление коротких и четких инструкций.
При групповой работе важно помнить о том, что уровень распределения внимания детей этого возраста очень низкий, а значит, они не могут выполнять два вида деятельности одновременно. Отставшие в выполнении задания ученики не могут, доделывая его, слушать объяснения учителя, касающиеся нового задания. Поэтому необходимо четко фиксировать начало и конец задания, используя приемы синхронизации темпа работы в классе.
Учитывая особенности познавательной сферы первоклассников, их психофизическое развитие, а также трудности адаптационного периода перехода к школьной жизни при планировании любых занятий по работе с бумагой следует учитывать следующие аспекты:
Мотивация к изготовлению поделки возникает у детей данного возраста если:
- внешний вид готового изделия (образец) имеет привлекательный вид, интересную конструкцию;
- прототип поделки (или аппликации) имеет современное значение или часто встречается в мире, окружающем ребёнка каждый день;
- ребёнок владеет инструментом, необходимым для изготовления поделки;
- имеется возможность использовать готовое изделие в игровой деятельности или подарить кому-либо.
Мотивация к изготовлению поделки сохраняется дольше если:
- занятие построено так, чтобы дети с различным темпом работы завершали отдельные операции по изготовлению поделки примерно в одно время;
- ребёнку ясна и понятна схема пошагового изготовления объекта творчества;
- ребёнок видит, что у одноклассников получается красивая поделка.
При подборе заданий для работы с бумагой следует учитывать, чтобольшинство детей данного возраста:
- любят рисовать и раскрашивать картинки;
- любят сказки и мультфильмы;
- не умеют аккуратно пользоваться клеем;
- не умеют вырезать ровно по начерченной (не прямой) линии;
- не могут «на глаз» определить расстояния и размеры;
- на начальном этапе работы способны только копировать основные действия педагога, а уже потом проявлять творческую активность;
- часто опасаются испортить сделанное ранее;
- требуют постоянной стимуляции в процессе доделывания объекта творчества до конечного результата.
Поэтому в качестве тем для художественной аппликации можно использовать сюжеты из любимых детских мультфильмов. С большим энтузиазмом младшие школьники воспринимают тему «СМЕШАРИКИ».
Герои этого мультфильма не только имеют яркую, легко воспроизводимую окраску, но и, несложную для вырезания, форму отдельных частей.
Детям раздаётся бумаги различных цветов, с отпечатанными (с помощью принтера) на ней деталями героев любимого мультфильма.
Разбить изображение каждого смешарика на фрагменты по цветам можно так: взять изображение мультперсонажа, в любом векторном графическом редакторе обвести контуры деталей, разбить их на группы по цвету бумаги, на которой будет напечатан данный фрагмент, вывести на печать. Если компоновка деталей одного цвета будет оптимальной, то расход бумаги будет наименьшим.
Из всех персонажей этого мультсериала самыми простыми для вырезания и компоновки является Ёжик и КРОШ (всего 2 цвета + глаза на белом фоне). С них и рекомендуется начать первые занятия.
В среднем на аппликацию дальнейшее художественное оформление каждого мультгероя требуется 30-35 минут.
Особое внимание следует обратить на доведение аппликации до полного художественного завершения (рамка по контуру, дорисовка сюжетных деталей, подписи и др.). Такую поделку можно подарить или украсить ею свою комнату.
В конце данной методической разработки приведены интересные сведения из истории создания мультфильма и характеристики персонажей. Эти материалы можно использовать в течение занятия для поддержания интереса к созданию данных поделок.
9 см.
Эта поделка особенно нравится девочкам
Для изготовления персонажа НЮША используется бумага розового и красного цвета, а глаза выполняются из бумаги белого цвета. Поэтому, разбиваем чертёж на части по цветам:
Розовый цвет
Красный цвет
Белый цвет
Далее собираем чертёж максимально возможного количества деталей одного цвета на лист формата А4.
Для 20 учащихся потребуется для печати на принтере 4 листа розовой бумаги, 2 листа красной бумаги и 1 лист белой бумаги, а также 10 листов бумаги формата А4 для размещения аппликации.
Лучше сделать заготовки с запасом, так как дети могут испортить их в процессе вырезания.
Каждому ребёнку раздаём предварительно скомплектованный набор для аппликации: лист белой бумаги формата А5 и 3 листочка с чертежами деталей аппликации.
Перед началом работы совместно с учащимися необходимо построить план действий: что за чем вырезать, как размещать вырезанные детали на листе и какой последовательности их приклеивать.
Также следует договориться о том, что аппликация должна быть художественно завершённой, то есть, кроме самой аппликации поделка должна быть художественно оформлена. Стиль художественного оформления—процесс самостоятельного творчества учащихся.
Для изготовления персонажа КРОШ используется бумага голубого цвета, глаза выполняются из бумаги белого цвета.
Разбиваем чертёж на части по цветам:
Голубой цвет
Белый цвет
Улыбку, зубки и нос можно распечатать на принтере вместе с деталью из голубой бумаги или оставить для самостоятельного рисования.
Для 20 учащихся потребуется для печати на принтере 3 листа розовой бумаги и 1 лист белой бумаги, а также 10 листов бумаги формата А5 для размещения аппликации.
КРОШ
10 см.
Для изготовления аппликации ЁЖИКА используется бумага тёмно-розового и фиолетового цвета, глаза в очках выполняются из бумаги белого цвета. Разбиваем чертёж на части по цветам:
Белый цвет
Тёмно-розовый цвет
Фиолетовый цвет
Для 20 учащихся потребуется для печати на принтере 3 листа фиолетовой бумаги, 4 лист тёмно-розовой бумаги 1 лист белой бумаги для глаз, а также 10 листов бумаги формата А5 для размещения аппликации.
ЁЖИК
Лист А4
с глазами
+
При изготовлении этой поделки, следует обратить внимание детей на то, что колючки ёжика приклеиваются на лист белой бумаги в первую очередь, затем туловище с лапками, а затем глаза-очки.
Дужки очков Ёжика, брови Кроша, реснички Нюши дети должны нарисовать самостоятельно.
Подобным образом педагог может подготовить для занятий по аппликации и других персонажей этого мультфильма.
Подобрать подходящее изображение героев можно на официальном сайте http://www/smeshariki.ru
Используя технику аппликации можно изготовить фоторамки, с изображениями смешариков, или поздравительные открытки.
Лист А4
Материалы для устных бесед с детьми для возникновения и сохранения мотивации к изготовлению поделки и во время её изготовления.
ЁЖИК - Застенчивый и серьезный. Не любит сомнительных приключений, но куда от них денешься, если твой лучший друг – Крош? Вредных привычек практически не имеет. Часто приходится выпутываться из сложных ситуаций, в которые попадает благодаря Крошу.
Д ень Рождения – 14 февраля.
Любимая книга – фотоальбом.
Любимое слово - раритет.
БАРАШ - Тонкая поэтическая натура, но как сложно быть поэтом, если ты всего лишь барашек! Но, с другой стороны, Бараш похож на розовое облачко, которое парит в небесах. Ценит высокие искусства. Помимо того, что Бараш сочиняет стихотворения, он еще и увлекается музыкой (об этом ты можешь узнать, если посмотришь серию «Ля»).
День Рождения – 29 апреля.
Любимая книга – «Маленький принц».
Любимая еда – торт.
НЮША - Принцесса-красавица, и этим сказано практически все. Практически – потому что Нюша знает, что в девушке должна быть загадка, а лучше тайна. Прекрасная романтическая, ради которой все мальчишки начинают совершать подвиги. А Нюше так хочется, чтобы ради нее хоть кто-нибудь совершил хотя бы ма-а-а ленький подвиг.
День рождения – 13 июля.
Любимая сказка – «Золушка».
Любимый цветок – ромашка.
КАР-КАРЫЧ - Артист в самом широком смысле этого слова. Он старше многих Смешариков, что делает его более значительной личностью (по крайней мере, в его собственных глазах). Но при этом он любит веселиться и не пропускает ни одного праздника, даже если его юные друзья устраивают совершенную неразбериху. Его прошлое – это великая тайна, которую он, впрочем, готов приоткрыть… если вспомнит подробности (как в с ерии «Забытая история»).
День Рождения – 3 марта.
Любимое блюдо – вишневый пирог.
Любимый артист – Игорь Дмитриев.
СОВУНЬЯ - Дама деловая, активистка и спортсменка. Любое дело делает на пять с плюсом. Она не допустит, чтобы кто-нибудь сидел без дела. Её девиз - «Даешь здоровый и веселый образ жизни!». Если настроение друзей на нуле, то наша сова быстренько его поднимет (как, например, в серии «Фанерное солнце»).
Д ень Рождения – 15 сентября.
Любимый вид спорта – лыжи.
Любимый напиток – земляничный чай.
ЛОСЯШ- Рассеянный ученый, живущий в мире философских теорий. В отличие от Пина прочитал много научной литературы и стал настоящим (или почти настоящим) ученым. Любит покачаться в гамаке с хорошей книжкой, но при этом не забывает смотреть за движением звезд и предсказывать будущее. Наш философ умеет предсказывать не только будущее, но и погоду. Не всегда, конечно, он дает точные прогнозы, но г де не бывает погрешностей?
День Рождения – 25 мая.
Любимое созвездие – Большая Медведица.
Любимый род занятий – чтение.
КОПАТЫЧ - Неутомимый огородник и садовод. Экспериментатор и любитель генной инженерии. Добродушный, отзывчивый и целеустремленный. Именно Копатыч выращивает самую сладкую морковку для Кроша и вкуснейшую сочную вишню для пирогов Кар-Карыча.
День Рождения – 8 октября.
Любимое растение – только что его посадил и еще не п ридумал название.
Любимая игра – лото.
БИБИ - бэби-робот, созданный Пином в минуты о диночества. Как и все двух-трехлетние малыши он невероятно любопытен и хочет узнать, как устроен ВЕСЬ мир. Биби – уникальное сочетание энциклопедических знаний и умений и полного непонимания чувств и желаний живых существ. Поэтому он является источником хлопот всех Смешариков. Биби не живет в поселке, а мотается по всему космосу, повсюду таская с собой портрет Пина. Однако в любую секунду может оказаться там, где нужен своему нежно любимому папе.
КРОШ - Энтузиаст, неисправимый оптимист и весельчак. С мордочки Кроша редко сползает улыбка. Энергичный, суетливый, его горячая голова не дает покоя его лапам. Но он и не ждет от жизни спокойствия. Этот непоседа делает будни Смешариков яркими и незабываемыми.
День Рождения – 29 декабря.
Любимое занятие – прыжки-куда-угодно.
Л юбимое слово – ёлки-иголки.
20
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14817-applikacija-smeshariki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основы обучения иностранному языку»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.