- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сервировка стола
БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко»
Рекомендовано к реализации МС протокол № от «__» __________ 2013 год. |
Сервировка стола
Методические рекомендации для родителей
Автор: Н.В. Разживина, инструктор по труду |
Советский, 2013
Аннотация
Богатая детская фантазия часто приводит к тому, что оформление блюда иногда влияет на аппетит едва ли не в большей степени, чем его состав. Даже не любимую детскую кашу можно подать так, что она обязательно будет испробована. Достаточно вспомнить эпизод из комедии советских времен, уже ставшей классикой: «А теперь возьмем в руки космические ложки и съедим всю кашу, так как до обеда ракета на землю не вернется».
Вот так сервировка стола в детском учреждении и фантазия взрослых помогут решить проблемы, связанные с приемом пищи, сделав меню более привлекательным в глазах детей.
Считается, что красивая подача блюд способствуетпробуждению аппетита, но сервировка стола в детском учреждении выполняет и другие задачи.
Прививая детям любовь к красоте, инструктор по труду учит их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола.
Автор: Н.В. Разживина, инструктор по труду отделения дневного пребывания БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко»
Пояснительная записка
Искусство сервировки праздничного стола складывалось постепенно, веками, меняясь от эпохи
к эпохе. Стол стали украшать в VI веке, пиршественный зал стали декорировать предметами привычной сервировки: скатерть, украшенные солонки, искусно сложенные салфетки, сосуды украшенные цветами и т.д.
К XIV веку искусство сервировки сформировалось окончательно. Менялись элементы декора, но принцип оставался тот же. Большое значение имеет посуда. Вся сложность в том, что она должна быть одинаковой и красивой. Более того, скатерть, салфетки должны быть в одной цветовой гамме с посудой. Удобнее воспользоваться наборами одноразовой, яркой, красивой посуды, которые включают стаканы, тарелки, скатерти и салфетки одинакового дизайна.
Варианты подачи блюд и используемая посуда
Большинство взрослых знают о том, что полезные блюда часто не вызывают у детей должного энтузиазма. Поэтому сервировка стола в детском учреждении во многом зависит также от того, как эти блюда оформлены.
Не меньшую роль играет посуда. Красочные кружки и тарелки способствуют увеличению аппетита в большей мере, чем однотонная и безликая посуда. При этом необходимо помнить, что она должна отвечать всем гигиеническим требованиям, именно поэтому алюминий в детском питании не используется. Пластмассовая посуда также не приемлема, разве только в качестве дополнительных аксессуаров, таких, как подставки для салфеток или хлебницы.
Правила расстановки посуды
Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стол Сервировка стола в детском учреждении не должна отличаться от общепринятых норм. Именно посредством правильной расстановки предметов ребенок узнает о том, что вилку держат в левой руке, а нож – в правой. Естественно, что количество предметов на столе минимально.
Сервировка стола к завтраку
Диетологи называют завтрак самым важным приемом пищи.Раз завтрак считается самым важным приемом пищи, значит, он должен быть достаточно продолжительным. Не стоит перекусывать в спешке. Завтрак может заряжать на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.
Правильная сервировка стола к завтраку предполагает обязательное использование большой плоской тарелки. Если планируется подавать яичницу, омлет, бекон и т.п., можно обойтись только этой тарелкой или поставить на нее мелкую тарелку меньшего диаметра. Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска для зерновых. Подтарельник и тарелка – это центр каждого персонального места.
Если подается блюдо, которое нужно будет резать (бекон, омлет, запеканка, сырники, блинчики и т.п.), то сразу справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке. Справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка смотрит ручкой вправо).
Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка. Над вилкой и салфеткой ставится небольшая мелкая тарелка. Ее называют пирожковой или хлебной. В эту тарелку кладется хлеб или другая выпечка к завтраку (оладьи, сырники, пирожки). На тарелку сразу при сервировке кладется нож для масла. Соответственно, где-то на столе должна присутствовать масленка. Если подача сливочного масла не планируется, нож для масла на пирожковую тарелку не кладется. Если выпечки нет, хлебную тарелочку используют под фрукты и другие десерты.
Справа от основной тарелки над ножом и ложками ставится кофейная или чайная чашка с блюдцем. Если это формальный завтрак, на стол нужно ставить именно пару. Если это неформальный домашний завтрак, можно использовать большие кофейные кружки без блюдец.
Чуть левее и выше кофейной чашки ставятся стаканы. Их может быть один, два или три, в зависимости от того, какие напитки планируется подавать. В стаканы могут быть налиты сок, вода и молоко. Стакан с соком, как правило, стоит правее стакана с водой и молоком.
Сервировка стола к завтраку: не забудьте о декоре
Правильная сервировка стола к завтраку предполагает и декор. Как украсить стол к завтраку? Например, поставить в центр вазочку с полевыми цветочками, плетеную корзинку со свежими батонами и булочками, большую чашу с фруктами. Украшением персонального места для завтрака становятся милые яркие подставки для вареных яиц, а также солонки и перечницы. Персональные тарелки можно украсить половинками фрукта – например, апельсина, грейпфрута и др.
Непременная деталь при сервировке стола – полотняные салфетки. Салфетки складывают различными способами, учитывая при этом, что салфетку можно легко развернуть, чтобы вытереть губы и положить ее на колени. Принимаются также во внимание и правила гигиены: чем меньше прикосновений пальцев к салфетке, тем лучше.
Как оформить блюдо для детского стола
После сервировки стола необходимо позаботиться об оформлении блюд для маленьких нехочух. Значимость красивого оформления детского стола трудно переоценить, но еще более важно интересно подать праздничные блюда, чтобы у ребенка возникло желание попробовать каждое из них. Украшение блюд для детского стола, безусловно, займет какое-то время, ведь фигурно нарезать сыр, декорировать салат или оформить желе не получится за одну минуту. Кто откажется попробовать морской салат со сметанной заправкой, если его украшает золотая рыбка? Сделать рыбку можно из морковки, морская капуста исполнит роль водорослей, а оливки предстанут в качестве камней. А традиционный салат «Мимоза» можно оформить в виде подсолнуха, где вместо лепестков «растут» картофельные чипсы.
Л егкие закуски из помидоров, огурцов, яиц вообще легко декорировать. Чего только стоят забавные божьи коровки из помидоров, милые мышата из яиц и редиски, а также Крокодил Гена из огурцов.
Вместо обычной овощной нарезки предложите детям красиво оформленные сюжеты, например, цветок из кружочков огурцов и перышка зеленого лука. Листочки такого цветка можно сделать из веточки петрушки.
Из свежих овощей делают машину с пассажирами. Кабину машины можно сделать из половинки огурца, кружочки моркови исполнят роль колес (их придется скрепить с кабиной зубочистками), а пассажиром может быть человечек из маленького помидора черри.
Также в качестве десерта достаточно часто эксплуатируется идея с пальмой из нарезанных бананов, киви и долек мандарина. Из апельсинов можно изготовить забавных утят, а из груши, ягод винограда и зубочисток получится неожиданно реалистичный ежик.
Приготовленные десерты для детей украшаются шоколадными фигурками, взбитыми сливками, а также разноцветной стружкой и присыпкой. Ведь согласитесь, на завершающей стадии празднества ярких красок много не бывает.
Красивым получается тигренок из колечек колбаски, а также велосипед из кружочков сосиски, нескольких перышек зеленого лука и парочки оливок. На завтрак подайте ребенку осьминожка из нарезанной тонкими дольками сосиски. Забавно смотрятся бутерброды с колбасой в виде бабочки. А вот совсем простой вариант – с помощью формочки вырежьте бутерброд в виде круга или треугольника и в таком виде подайте на стол.
М аленькие нехочухи не откажутся попробовать хот-дог в виде собаки, а ежик из мягкого паштета, украшенный стружкой плавленого сырка, не оставит равнодушным ни одного малыша. Деткам постарше можно предложить улитку из свернутого рулетом ломтика красной рыбы и огурца.Даже обычную запеканку можно подать необычно, для этого всего-то понадобится выпекать ее не в обычной формочке, а в силиконовой в виде кошечки, дракона или кораблика.
Заключение
Как известно, красиво оформленное блюдо улучшает аппетит, так что родителям придется подключить всю свою фантазию, чтобы накормить ребенка, который ленится «работать» ложкой. Если с декорированием первых блюд дела обстоят немного сложнее, то закуски и вторые блюда красиво оформить получается практически у каждого заботливого родителя.
Подобные идеи развивают родительскую фантазию – соорудив хотя бы раз Пизанскую башню из пряников, уже трудно остановиться, и украшение детского стола превращается в увлекательное хобби. Попробуйте воплотить одну из понравившихся идей в жизнь, и вас обязательно заворожит этот интересный процесс. Приятный завтрак за красиво сервированным столом доставляет истинную радость и делает нас счастливее.
Список литературы
1. «Общие правила сервировки стола» http://www.glavposudtorg.ru/article1.html
2. «Сервировка стола. Салфетки» http://www.pizzam.ru/pm.php?library.AdvWare.wareNapkin
3. А. Зайцевой «Готовим быстро и вкусно», 2008. – 320 с.
Для заметок
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
15
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148663-servirovka-stola
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.