- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование опыта читательской деятельности и читательской самостоятельности младшего школьника
Формирование опыта читательской деятельности и читательской самостоятельности младшего школьника.
В связи с изменением социально-экономической ситуации в стране обществу нужен человек, умеющий добывать самостоятельно новые знания и применять их в разнообразной деятельности.
Одним из основных источников познания является книга. К сожалению, из года в год снижается интерес детей к чтению. Одна из причин – усиление влияния средств массовой информации. Чтение книг заменяется многочасовым просмотром телепередач, а место семейных библиотек занимают теперь видеотеки и компьютерные игры. В связи с этим вопрос о формировании опыта читательской деятельности и читательской самостоятельности младшего школьника остаётся весьма актуальным. Особое внимание решению данной проблемы должно быть уделено в начальной школе, т.к. здесь закладывается основа устойчивого интереса к литературе.
Наиболее успешно решает эту проблему, на мой взгляд, курс «Литературное чтение » В.Ю. Свиридовой и Н.А. Чураковой для 1-4 классов. Предложенная авторами стратегия становления читателя вполне отвечает задачам современного развивающего обучения. Литература понимается авторами как искусство слова и как вид искусства, что позволяет решать комплексно задачу воспитания читателя.
Перед собой вижу также ряд задач, решение которых позволяет достигнуть запланированного результата:
1. Обеспечить полноценное восприятие произведения, понимание учащимися текста и специфики его литературной формы (жанра). Выявление точки зрения писателя, формирование позиции читателя.
2. Работать над совершенствованием навыка чтения.
3. Формировать литературоведческие представления, которые необходимы школьнику для освоения литературы как искусства слова. Включать учащихся в самостоятельную творческую деятельность, развивать речь, расширять круг чтения младших школьников.
Остановлюсь подробнее на решении последней задачи. В педагогической практике широко известны самые разные формы работы, так или иначе влияющие на воспитание интереса к чтению. Это и создание иллюстраций к одному из главных моментов или героев книги; и отзыв о книге; и сочинения; уроки внеклассного чтения; уроки викторины, уроки – инсценировки, уроки-конференции, а также оформление дневников читателя.
Возможности этой формы работы неизмеримо богаче, если правильно её организовать.
Начиная со второго класса мы приступили к осуществлению проектно-исследовательской деятельности. Хорошим подспорьем в данной работе послужила тетрадь для практических работ по литературному чтению С. В. Самыкиной. В тетради есть особые «Страницы исследователя», которые посвящены проектно-исследовательской деятельности учащихся. Цель которой – к концу учебного года собрать Золотую библиотеку ученика. В эту библиотеку вошли наиболее заинтересовавшие учеников детские книги, прочитанные ими или рекомендованные им в процессе сбора информации. Данная работа выполнялась в группах, но допустимо было ее выполнение в парах. На разных этапах исследования учащиеся осуществляли следующие виды деятельности:
1. Знакомство с темой исследования. Деление на группы. Предварительное планирование этапов предстоящей работы.
2. Поиск основных и дополнительных источников информации. Сбор информации. Способы фиксирования и хранения информации.
3. Способы систематизации информации. Разновидности списка произведений для чтения или каталога книг (по алфавиту, по жанрам).
4. Предварительное обобщение результатов исследования. Необходимость дополнительной работы в том или ином направлении.
5. Подведение итогов исследования. Оформление результатов исследовательской деятельности.
6. Презентация или защита исследования в форме письменного отчета или устного сообщения, обеспеченного наглядностью.
Необходимо, чтобы каждый следующий шаг был новым, интересным и посильным для ребенка, чтобы он мог выполнить что-то самостоятельно, что-то в группе, чтобы всегда мог рассчитывать на своевременную помощь взрослого. Например, помощь понадобилась детям на этапе анкетирования друзей и взрослых. Необходимо было подсказать, кого они могут опросить, объяснить, что анкету можно заполнить с свободной форме, что ответы может записать и тот, кого спрашивают, и записать за ним тот, кто берет интервью.
Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана прежде всего в семье. Подтверждением сказанного могут служить слова С. Лупана: «Привить ребёнку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать».
Так, в моем классе стало традиционным проведение семейной игры «Папа, мама, я – читающая семья». Задания к игре подбираю таким образом, чтобы возможным стало проявить свою читательскую эрудицию не только детям, но и их родителям. Иногда в игру включаем элементы театрализации. Эта форма организации очень нравится как детям, так и их родителям.
Также для родителей были приготовлены памятки «Как развивать читательский интерес у детей», «Пять золотых правил для тех, кто хочет приучить ребенка к чтению», «Как создать домашнюю библиотеку».
Ребёнок, который приходит в школу, любит считалки, сказки, стихи, но постепенно у него снижается интерес к чтению художественной литературы. Большую роль в этом играют современные достижения человечества, такие, как компьютер, различные игровые приставки и т. п. Чтение сейчас не распространено. Современное общество не пропагандирует чтение, как это было раньше. Художественная литература – это особый вид познания действительности. И мы, педагоги, обязаны задуматься о проблеме литературного развития школьников, чтобы в будущем, столкнувшись с этой проблемой лицом к лицу, мы бы знали, как ей противостоять и как привить ребёнку любовь к Книге.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.