Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2015

Самореализация личности средствами художественного творчества

Одной из важнейших потребностей личности, определяющих смысл жизни, является стремление реализовать свой творческий потенциал и потребность в самореализации. Формируясь в процессе воспитания и приобщения к мировой культуре, потребности человека активно и целенаправленно определяют овладение какой-либо деятельностью. К основным психолого-педагогическим проблемам, решить которые призвана современная система воспитания и образования, относятся развитие способности личности к творческой самореализации . Многие исследования убедительно доказывают эффективность использования механизмов воздействия художественно-творческой деятельности как средства творческой самореализации личности на разных уровнях образования. При этом в исследованиях подтверждается, что искусство в силу своей природы активизирует творческие способности, помогает формировать художественно-образное мышление и воображение.

Содержимое разработки

Самореализация личности средствами

художественного творчества

Одной из важнейших потребностей личности, определяющих смысл жизни, является стремление реализовать свой творческий потенциал и потребность в самореализации. Формируясь в процессе воспитания и приобщения к мировой культуре, потребности человека активно и целенаправленно определяют овладение какой-либо деятельностью. К основным психолого-педагогическим проблемам, решить которые призвана современная система воспитания и образования, относятся развитие способности личности к творческой самореализации . Многие исследования убедительно доказывают эффективность использования механизмов воздействия художественно-творческой деятельности как средства творческой самореализации личности на разных уровнях образования. При этом в исследованиях подтверждается, что искусство в силу своей природы активизирует творческие способности, помогает формировать художественно-образное мышление и воображение.

Необходимо уточнить смысл термина «художественно-творческая самореализация», которая рассматривается как динамический, педагогически стимулируемый процесс предъявления своих переживаний. При этом происходят, с одной стороны, активное проявление внутреннего мира ребенка и взаимодействие со специально построенным образовательным пространством - с другой. Это актуализирует внутренний потенциал ребенка, раскрывает его творческие способности и позволяет определить художественно-творческую самореализацию как организованный процесс целенаправленного педагогического воздействия на ребенка с целью реализации возможностей и врожденных способностей в условиях личностно значимой творческой деятельности, чувств, своего внутреннего Я окружающему миру в полихудожественной деятельности. Вместе с тем педагогическое сопровождение процесса художественно-творческой самореализации предполагает создание специальной творческой среды, сочетающейся с непрерывным художественным воспитанием, ориентированным на поэтапное обогащение творческого потенциала ребенка, развитие его способностей, а в итоге на самореализацию в конкретной деятельности.

В МБОУ ДО Доме детского творчества педагогами отдела ИЗО и ДПИ создаётся такая атмосфера проведения занятий, когда каждый обучающийся осознает, что получаемые им знания, практические приемы будут ему нужны для  успешного выполнения самостоятельных действий, для собственного творчества. Существуют различные пути для развития творчества. Это может быть коллективное создание творческой работы, когда обучающиеся высказывают свои идеи и каждый старается предложить свой вариант. Но не менее актуальной является и индивидуальная деятельность воспитанника - реализация собственной идеи, в которой заметно самовыражение определенной личности. Для развития художественно-творческих способностей занятия проводятся в атмосфере  эмоциональной раскрепощённости. Обучающиеся находился в стабильно спокойном эмоциональном состоянии, не боятся  быть  непонятыми  или осмеянными. Никакая идея, даже самая плохая, не подвергается критике.  Если обучающийся чувствует  дружеское, позитивное отношение к нему,  его эмоции позитивны, направлены только на совершаемую  деятельность. Работы, выполненные в позитивном настрое оказываются более творческими и оригинальными.

Педагоги создают условия для формирования на занятиях среды, способствующей самореализации личности обучающегося, вводят детей в удивительный мир творчества, дают возможность поверить в себя, в свои способности, предусматривают получение обучающимися творческого опыта в процессе собственной художественно–творческой деятельности. Кроме решения задач художественного воспитания, педагоги развивают интеллектуально-творческий потенциал детей, предоставляя каждому широкие возможности для самореализации и самовыражения, познания и раскрытия собственных способностей, проявления инициативности, изобретательности, гибкости мышления. Педагоги МБОУ ДО Дома детского творчества многому обучают детей на занятиях, объясняя наиболее рациональные приемы работы, но не лишают детей самостоятельности, а лишь направляют их на более целесообразные и экономичные решения. Ведь труд должен быть познавательным, перспективным, открывающим новый мир, неизвестные ранее чувства и ощущения.

Ещё раз подчеркнем значимость создания специальных условий на занятиях изобразительного и декоративно-прикладного искусства:

• атмосфера заинтересованности, психологического комфорта и эмоциональной раскрепощенности на занятии;

• полихудожественная среда, способствующая комплексному художественному воздействию на эмоционально-чувственную сферу обучающегося;

• учет возрастных и психофизиологических особенностей развития;

• предоставление свободы выбора деятельности и продолжительности занятия;

• ненавязчивая, доброжелательная помощь педагога.

Итогом методически грамотно разработанной системы педагогической поддержки художественно-творческой самореализации детей является:

• осознание ребенком своей уникальности;

• развитие уверенности и самоуважения у каждого участника образовательного процесса;

• развитие индивидуальных художественных способностей, способности к художественному освоению мира;

• развитие коммуникативных умений (умений взаимодействовать в группе для решения единой творческой задачи).

Для развития творческих способностей детей в МБОУ ДО Доме детского творчества педагоги отдела ИЗО и ДПИ используют следующие методы обучения:

1. Метод «открытий».

Творческая деятельность порождает новую идею – открытие.

2.Метод привлечения жизненного опыта детей.

В решении различных творческих проблем жизненный опыт детей играет важную роль.

3.Метод индивидуальной и коллективной поисковой деятельности.

Поисковая деятельность стимулирует творческую активность  учащихся, помогает найти верное решение из возможных.

4.Метод свободы в системе ограничений.

Постоянно тренирует творческие способности учащихся в широкой палитре возможностей, с другой – приучает четко выполнять ограничения.

5.Метод диалогичности.

Учитель и ученик – собеседники. Совместно выясняем и находим. Слова  активизируют потребность к творческому анализу, способность и желание глубокого понимания искусства.

6.Метод сравнений.

Путь активизации творческого мышления. Многовариантные возможности решения той же задачи.

7.Метод коллективных и групповых работ.

Индивидуальное творчество в творчестве коллектива дает очень интересные творческие работы.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что развитие творческих способностей - одна из главных задач системы воспитания и образования. Многие способности и чувства, которыми наделяет нас природа, остаются недостаточно развитыми и нераскрытыми, а значит и нереализованными в будущей жизни. Наличие развитого воображения в зрелые годы обуславливает успешность любого вида профессиональной деятельности человека. Помните, если в ребёнке появились задатки творчества, вы должны дать ему шанс проявить себя в том, к чему лежит его душа. Так вы поможете ему найти себя и ступить на путь, окрашенный яркими красками творчества.

Литература:

1.Пономарёв Я.А. Психология творчества. - М.: Наука, 1990

2.Михайлов Н.Н. О потребности личности в самореализации. Научный доклад высшей школы. // Философские науки, 1982. - №4. - стр.24-32

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/149755-samorealizacija-lichnosti-sredstvami-hudozhes

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки