Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2015

Личность Г.В. Свиридова - как фактогр формирования нрвственно-эстетического мировоззрения учащихся детских школ искусств.

Данная работа написана к 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова и главным в ней является значение творчества композитора для нашего времени. В ней прослеживается связь музыки Свиридова с национальными традициями как пример бережного отношения к культурному наследию. На примере главного содержания творчества Свиридова "Поэт и Родина" раскрывается патриотическая тема нравственного воспитания учащихся. Кроме того, данная работа даёт возможность расширения предметных связей при изучении творчества композитора (фольклор, литература, живопись). Автор работы стремился передать своё отношение к личности Свиридова, как явлению русской (советской) музыки, обладающему высоким воспитательным потенциалом.

Содержимое разработки

Личность Г.В. Свиридова – как фактор формирования нравственно – эстетического мировоззрения учащихся детских школ искусств.

«Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну:

Ты – вечности заложник

У времени в плену».

Б.Пастернак.

Г.В. Свиридов – один из самых своеобразных и самобытных композиторов нашего времени. Его музыка всегда узнаваема и неповторима. Достаточно нескольких музыкальных фраз или гармонических оборотов, чтобы с уверенностью отличить его от любого другого автора. Творческий путь Свиридова никак не назовёшь лёгким, а жизнь – безоблачной. Он достиг мировой известности только благодаря своему таланту и самоотверженному труду.

Формирование мировоззрения, внутреннего духовного мира художника проходило в сложное и противоречивое время. Революция, гражданская война, деревенский быт и красота народных обрядов, нелёгкий крестьянский труд – всё это неизгладимые впечатления детства. Они оставили глубокий след в сознании будущего композитора, во многом определив главные темы его творчества, его нравственно-эстетические взгляды.

Композиторское образование Свиридов получил в Первом музыкальном техникуме Ленинграда (класс преподавателя М.А. Юдина), затем продолжил его в Ленинградской консерватории (в классах П.Б. Рязанова, Д.Д. Шостаковича). Если Юдин и Рязанов укрепляли в нём приверженность к национальной народной тематике и к классическим формам письма, то Шостакович, наоборот, ориентировал своего ученика на музыку XX века (Г.Малера, П.Хиндемита, С.Прокофьева). В дальнейшем Свиридов сохранит в своём стиле те средства, которые им были завоёваны за годы учёбу у Шостаковича. С ними связано великое умение зрелого мастера подметить яркой интонацией тонкое душевное движение, психологическую или характеристическую деталь в образе.

Свиридов тесно связан с национальными традициями русской музыки – от старинных духовных песнопений до Глинки, Даргомыжского, Римского–Корсакова и особенно Мусоргского. Это проявляется в стремлении запечатлеть коренные, устойчивые черты народной жизни, национальной психологии. Образы русской природы, красота старинных обрядов, воспевание поэтических сторон труда и быта земледельца – это традиция, идущая в русской живописи от А.Г. Венецианова и В.В. Васнецова, а в музыке – от Глинки и Римского-Корсакова. Как и они, Свиридов считал народность - главным критерием в оценке произведений искусства. Через всю жизнь он пронёс любовь к народной песне. «Часто я вспоминаю свою Родину – Курский песенный край. Россия была богата песней. Курский край – особенно. До 50-х годов хранились в памяти народных певиц и певцов гимны и старинные напевы. Как они прекрасны, оригинальны, своеобычны, какая радость – слушать их… Теперь уже так не поют, а жизнь – неумолима. Радио и, особенно, телевидение вытесняют эту музыку. Будет жаль, если она совсем исчезнет»1. Так возник замысел кантаты «Курские песни».

Претворение народной песни в крупных музыкальных жанрах – одна из прочных традиций русской музыки. Её мастера использовали два различных пути воплощения фольклора в профессиональном творчестве. Один путь – обработка песни. Характерные представители этой традиции – «кучкисты». Другой метод – разработка народной песни. Яркий представитель этого направления – Чайковский. Свиридов объединяет обе эти традиции. Такое отношение к фольклору со всей полнотой отразилось в «Курских песнях», основанных на подлинных образцах песенного фольклора (они взяты из сборника А.В. Рудневой «Народные песни Курской области»). И последнее: от Глинки и композиторов «Могучей кучки» звучит в музыке Свиридова пушкинское мужественное и просветлённое восприятие мира. При наличии в отдельных произведениях настроения глубокой печали (кантата «Грустные песни» и поэма «Памяти Сергея Есенина») в целом для Свиридова характерно оптимистическое восприятие мира. Он стремится изображать людей цельных, находящих путь к добру и правде. Не мириться со злом, а опровергать его, воспевая обратное – возвышенные положительные идеалы. При большом количестве негативных отрицательных эмоций, которые получают дети в современной окружающей жизни и, как следствие, возрастающей агрессии (особенно среди подростков) музыка Свиридова помогает воспитывать веру в добро и справедливость, уважение к людям труда, бережное отношение к национальным традициям.

Среди проблем широко обобщающего значения постепенно на первый план выходят нравственные: каким быть человеку, как относиться к себе и другим. Из записной книжки Свиридова: «Технический прогресс – это ещё не прогресс человечества, путать эти понятия нельзя и, я бы сказал, вредно»2.

«Как это ни странно – глупость часто сообщает человеку (человеческому характеру) смелость, активность, действенность. Ум же, обычно, не разделён с сомнением»3.

«Нравственный смысл, нравственное значение искусства – вот главное в нём. Эту нравственную сторону оно обрело усилиями великих творцов, великих гениев, великих людей нашей эры»4. Так постепенно формируется и утверждается главная тема творчества Свиридова – «Поэт и Родина», раскрываемая в плане нравственного и духовного аспекта как пример этической и гражданской позиции художника. Излюбленный герой Свиридова – национальный поэт, богато одарённая натура, глаза и совесть, душа и мысль своего времени и своего народа.

Начиная с 50-х, годов музыка Свиридова неразрывно связана с поэзией. Круг авторов необычайно широк. Главный критерий отбора определил сам композитор: «Что мне дорого в поэзии? – высокое, благородное движение души»5. В этот же период сложился неповторимый, самобытный стиль художника. Музыкальный язык Свиридова приобретает отточенную изысканную красоту, глубокую духовность и выразительность. Простые, но тонкие по форме лирические мелодии, разнообразная мастерская оркестровка, своеобразие и свежесть гармонии (основанной на традиционном ладогармоническом языке), элементы русской народной диатоники придают музыке Свиридова ярко выраженный национальный характер высказывания. Простейшими музыкальными выразительными средствами он создаёт музыку возвышенную и строгую, музыку духовной красоты и нравственного идеала. Понимание композитором простоты рождается не из бедности, а из богатства. Такая простота достигается строгим отбором выразительных средств, а результатом становится афористичность, лаконизм музыкального языка, при котором в немногом выражено многое, сконцентрировано большое содержание. «Последние годы в искусстве вообще и в музыке в частности очень много придуманного. Придуманы новые лады, изобретены новые инструменты, придуманы новые музыкальные системы… Но мне кажется, в искусстве главное – это как раз то, чего нельзя придумать. Это главное является как откровение. Душа таланта должна быть открыта ему»6.

Последние 17 лет Свиридов работает над произведением «Песнопения и молитвы». Сочинение для смешанного хора «Из литургической поэзии». Свиридов считал, что в основе разделения художественных течений в искусстве лежит нравственное начало. Становятся яснее его творческие пристрастия: «Надоел симфонизм! Хочется музыки тихой, мелодической, простой, эмоционально, духовно насыщенной»7. По Свиридову «именно Слово несёт и выражает Мысль о Мире. Музыка помогает раскрыть смысл Слова, возбуждает мысль, пробуждает фантазию… Музыка – это Чувства, Ощущения, Откровения. Вместе со Словом они раскрывают Истину Мира»8. Композитор определил своё творческое кредо как сплав Слова и Музыки. Свиридова волновало и тревожило усиливавшееся влияние западных модернистских веяний в искусстве. Главной проблемой он считал опасность потери духовной самостоятельности. Композитор принимает активное участие в жарких дискуссиях о путях развития современной музыки, выступая со статьями во многих газетах и журналах. «Существует искусство как голос души, как исповедь души. Из Европы пришла идея искусства - как развлечения для богатых, искусство как индустрия, коммерция, удовольствия, комфорт. Всё это уводит искусство от чего-то важного, значительного в жизни… сокровенного, скрытого от глаз, что лишь подлинному художнику дано обнаружить и явить людям в слове ли, в звуках, в красках или мраморе. Это и является настоящим искусством, которое останется во временах или выразит сокровенную сущность наших дней»9.

Сегодня проблема духовного, нравственного воспитания детей стоит перед нашим обществом особенно остро. И значительную роль в её решении должно играть художественное образование. Оно должно быть не дополнительным, а главным. И к числу выдающихся явлений русской (советской) музыки принадлежит личность Свиридова. Обладающее высоким воспитательным потенциалом, его искусство, правдивое и человечное, подлинно народное в своей основе, обогащает духовную жизнь нашего общества, прогрессивную художественную культуру современности.

Литература:

1.А.Сохор. Традиции и новаторство в творчестве Свиридова. Вопросы теории и эстетики музыки. Вып.10. «Музыка». 1971 год.

2.А.Сохор. Свиридов и русская культура. Сборник статей, «Музыка», 1971 год.

3.М.Элик. Свиридов и поэзия. Сборник статей, «Музыка», 1971 год.

4.Л.Полякова. Вокальные циклы Свиридова. «Советский композитор», 1971 год.

5.А.Белоненко. «Из записных книжек Свиридова». 2000 год.

6.Г. Свиридов. «Музыка как судьба». Библиотека мемуаров, журнал «Молодая гвардия», 2002 год.

Примечания:

Под цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 9 приводятся выдержки из записной книжки Г.Свиридова, взятые из публикации в Интернете «Свиридов Г.В. – национальная идея – русское». Общая редакция, сопроводительная статья и комментарии А. Белоненко. Источник: журнал «Роман–газета XXI век».

Свиридов Г.В. «Музыка как судьба».

Сноска: Г.В.Свиридов. «Музыка как судьба».

6 – страница 111 – 112. 7 – страница 108. 8 – страница 125.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/150555-lichnost-gv-sviridovakak-faktogr-formirovani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы переподготовки