- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: «Экскурсионная деятельность как средство познавательной активности»
»
Статья
Тема: Экскурсионная деятельность как средство познавательной активности
(педагог дополнительного образования Рахимова А.И.)
Наряду с другими задачами программы обучения особо выделяю развитие у детей познавательной активности. Для решения данной задачи достаточно продуктивной является экскурсионная деятельность.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Кому не знакома эта простая истина? Однако в наше высоко технологичное время дети предпочитают получать информацию дистанционно, посредством общения с компьютером. К этому явлению можно относиться двояко: с одной стороны ребенок приобщается к современным средствам коммуникации, что безусловно необходимо; с другой стороны познание красоты, приобщение к достижениям культуры невозможно без близкого знакомства, созерцания, любования, получения чувственных эмоций и впечатлений. Я считаю, что человек, не умеющий видеть и ценить красоту, не станет и беречь ее, не будет гордиться принадлежностью к культурным достижениям своего народа, а следовательно не сможет стать настоящим гражданином. Избежать этого недостатка в воспитании юных граждан может помочь экскурсионная деятельность.
Повышение уровня познавательной активности личности происходит благодаря его особенностям, таким как наличие особого эмоционального состояния, способствующего творческому озарению, интуитивному проникновению в истину, возможности комплексно воспринимать действительность.
Автор многочисленных изданий по экскурсоведению Б.В. Емельянов определяет экскурсию как целенаправленный наглядный процесс познания окружающего человека мира, построенный на слиянии зрительных и смысловых впечатлений.
Во время экскурсии происходит взаимодействие педагога, воспитанников и заранее подобранных объектов окружающего мира. Это взаимодействие можно обозначить как экскурсионный процесс.
Как правило, взаимодействие осуществляется посредством деятельности педагога, который производит выбор предмета познания, объектов, раскрывающих тему, и приемов, способствующих слиянию зрительных и смысловых впечатлений.
Экскурсионный процесс, как и педагогический, должен иметь руководящие принципы, то есть исходные положения, определяющие содержание, формы, методы, средства и характер взаимодействия в целостном экскурсионном процессе.
Можно выделить три основных принципа, отличающих экскурсионный процесс как процесс познания окружающего мира именно экскурсионным методом.
Принцип локализации объектов.Этот принцип означает изучение реального, подлинного объекта по месту его естественного нахождения. Из подлинности объекта вытекает возможность максимальной наглядности при рассмотрении его различных свойств и сторон. Познание объекта в этом случае возможно не только зрительно, но и с помощью других органов чувств - осязания, обоняния, слуха. Приобщение к подлиннику вызывает эмоциональный подъем у воспитанников. Такой подъем душевных сил резко обостряет впечатлительность, способствует усилению восприятия информации. Восприятие информации в этот момент может происходить не только на образном или на логическом уровне, а комплексно, одновременно по различным каналам восприятия - сенсорном (ощущения), эмоциональном (чувства), интеллектуальном (логика), интуитивном (предвидение).
Специально подобранные объекты, в зависимости от избранной темы экскурсии, могут восприниматься и как «зрительное поле», то есть возможность видеть все окружающее пространство, и как линейно вытянутый зрительный ряд, протяженный вдоль маршрута экскурсии.
Для реализации этого принципа педагог должен:
правильно подобрать экскурсионные объекты, характеризующие тему экскурсии; продумать последовательность показа объектов (маршрут экскурсии);продумать движение около объекта и наиболее выгодные точки наблюдения объекта; проанализировать возможность восприятия объекта не только зрительно, но и другими органами чувств;
подобрать наиболее подходящие приемы показа объектов.
При грамотном осуществлении этого принципа у воспитанников развивается визуальная культура: человек обогащается зрительными впечатлениями, у него развивается эстетический вкус, наблюдательность, человек приобретает умение смотреть так, чтобы увидеть, анализировать увиденное и комплексно воспринимать его. Во-вторых, развивается также и сенсорная культура, то есть умение воспринимать информацию с помощью ощущений- осязательных, обонятельных, слуховых и т.д.В-третьих, сосредоточившись на текущем моменте осмотра объекта, отключившись от бытовой повседневности, человек получает психологическую разгрузку от нервного напряжения, благодаря погружению в культурно-экскурсионную среду. Таким образом, воспитанники могут приобрести навык эмоциональной коррекции своего состояния, научившись по-новому, «экскурсионно» наблюдать окружающий мир.
Принцип моторности. Профессор Б.Е.Райков писал, что два принципа, локальный и моторный, тесно между собой связанны и составляют сущность экскурсионного метода. Под моторностью Б.Е.Райков понимает необходимость передвижения в пространстве во время экскурсии, физическое приближение к объекту с целью его познания. Преодоление пространства воспринимается человеком как своего рода преодоление себя. «Преодоление себя» во время экскурсии имеет более широкий смысл, чем просто физическое действие - движение. Экскурсант совершает и другие действия в процессе познания на экскурсии - интеллектуальные, психические, эмоциональные, социальные. Принцип моторности подразумевает наличие психофизической деятельности всей экскурсионной группы в процессе экскурсионного познания действительности.
Для успешного осуществления этого принципа педагог продумывает маршрут экскурсии с точки зрения передвижения экскурсантов-воспитанников: сочетание автобусного и пешеходного способов передвижения, преодоления естественных препятствий - спусков, подъемов, лестниц, ворот, мостов и т.д. Задает им вопросы для активизации их мыслительной деятельности, использует элементы дискуссии, обмена мнениями, иногда разделяя экскурсантов на группы.
Правильное применение этого принципа развивает познавательную активность воспитанников, усиливает стремление к познанию, вселяет веру в свои возможности познавать мир и творить в нем.
Принцип экскурсионного рассказа. Текст экскурсии, который составляет педагог, имеет свои особенности. Этот текст не может быть текстом лекции или текстом изложения материала на школьном занятии. Текст экскурсии - это особый речевой жанр, обеспечивающий словесный показ объектов. Текст рассказа должен быть составлен так, чтобы усилить наглядность и осязаемость объекта.С помощью словесного показа педагог передает слушателям свое видение объектов зрительного ряда, свое понимание исторического, культурного, природного явления, с помощью своего рассказа переходит от изображения вещей к изображению идей.
Это достигается популярностью изложения, созданием непринужденного контакта с аудиторией, иллюзией экспромта, импровизации, применением элементов театрализации. Педагог должен учитывать уровень подготовки группы экскурсантов к восприятию текста экскурсии. Для этого он должен гибко подбирать доступные термины, манеру и стиль изложения, в зависимости от категории слушателей. Выразительность текста повышается при включении в текст образных сравнений, стихотворных строк, цитат.
При правильном осуществлении этого принципа у воспитанников развивается речевая культура, обогащается словарный запас, развиваются интеллектуальные умения и т.д.
А развитие интеллектуальных умений также повышает познавательную активность.
Комплексное осуществление всех трех принципов дает возможность рассмотреть и познать экскурсионные объекты и весь предлагаемый зрительный ряд с различных точек зрения: исторической, искусствоведческой, географической, этнографической и др. Это помогает воспитанникам обучиться многоаспектному, стереоскопическому видению объектов окружающего мира. Экскурсионная деятельность помогает получать знания в виде более укрупненных единиц информации, зримых и осязаемых, что является актуальным при резком возрастании потока информации в современном мире.Экскурсионная деятельность испокон веков применялась в педагогическом процессе. И по сей день одной из функций экскурсии является культурно-просветительная, а по отношению к воспитанникам эту функцию можно назвать образовательной.
Три основных принципа экскурсионного процесса включают в себя основные принципы целостного педагогического процесса. Например, осуществление принципа локализации подразумевает выполнение принципов наглядности, культуросообразности, связи теории с практикой. Принцип моторности подразумевает выполнение принципов сознательности, активности, самодеятельности; сотрудничества; коллективного характера воспитания и обучения, доступности; уважения к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему. Принцип экскурсионного рассказа требует выполнения таких принципов образования, как научность, доступность, систематичность и последовательность, связь теории с практикой.
Экскурсионная деятельность познания действительности помогает освоить интеллектуальные умения, развивать творческие способности, преодолевать барьеры познавательной деятельности, развивает направленность личности на овладение знаниями и, в конечном итоге способствует воспитанию достойного гражданина своей страны.Поэтому в своей работе особое внимание уделяю экскурсиям. С сентября 2013 года мы совершили познавательный тур в г.Уфа.Посетили океанариум, ботанический сад, ипподром Акбузат, лимонарий,планетарий, цех Агидель,музей леса, а так же главнуюдостопримечательность Уфы - памятник С. Юлаеву.Экскурсия принесла детям незабываемые ощущения, они были в восторге от увиденных уголков родного края.
При подготовке к экскурсии важно определить ее содержание и задачи, выбрать объект, тщательно ознакомиться с ним. Экскурсию может проводить сам педагог или экскурсовод. При этом педагог не должен забывать, что остается организатором и руководителем познавательной активности детей на протяжении всей экскурсии.
В плане проведения экскурсии должны отмечаться этапы работы. Методика проведения экскурсии зависит от темы, дидактической цели, возраста учащихся, их развития, а также от объекта экскурсии. Каждаяэкскурсия включает такие способы ознакомления воспитанников с объектом, как разъяснение, беседа, наглядный показ, самостоятельная работа по плану – наблюдение, составление соответствующих схем, зарисовок, сбор наглядно-иллюстративного материала и т.д.
В методике проведения экскурсии, как правило, выделяю четыре блока. Прежде всего, в календарном планировании учитываю, в какой музей и т.д. , с какими учебными и воспитательными целями следует организовать экскурсию, определить время проведения экскурсии. Второй этап – непосредственная подготовка экскурсии. Здесь составляю план экскурсии: точный ее день и час, изыскиваются средства на необходимые расходы, решается вопрос об экскурсоводе, разрабатывается четкий план ее проведения. Третий этап – проведение самой экскурсии. Дети должны ясно представлять в общих чертах особенности экскурсии, цель экскурсии, иметь конкретные задания по повторению основных явлений и законов.
Заключительный этап – подведение итогов. Хорошо зарекомендовали себя сочинения. Они пишутся по аналогии с домашними сочинениями на свободную тему. Вместо сочинений и их обсуждения провожу занятие по итогам экскурсии, на котором обсуждаем те же вопросы, что давались бы для сочинений. Очень полезно делать фоторепортаж или стенд из собранных на экскурсии материалов.
Большое значение при подготовке проведения экскурсии имеет готовность самих детей. Она заключается в четкой постановке перед ними целей, которые должны быть достигнуты ими в ходе экскурсии и в последующей обработке собранного материала; формулирование общих и индивидуальных заданий; информирование детей о способах ведения записей, зарисовок, фотографирования, звукозаписей с экскурсоводом во время экскурсии, об использовании знании по тем или другим характеристикам объекта экскурсии на уроках по смежным предметам.
Время, отводимое для проведения экскурсии, колеблется от 40-45 минут до 2-2,5 часов. Оно определяется характером объекта экскурсии, ее целью и содержанием и, конечно, возрастом учащихся. Однако какова бы ни была продолжительность, качество ее зависит от умения педагога, экскурсовода возбудить активность детей, заинтересовать их содержанием экскурсии, поставить перед ними серию проблемных вопросов, ответы на которые можно получить, лишь включившись в активную поисково-познавательную деятельность. Во время экскурсии воспитанники делают записи, зарисовки, фотографии, и т. п.
Заканчивается экскурсия итоговой беседой, в ходе которой мы совместно с воспитанниками обобщаем, систематизируем увиденное и услышанное, включаем его в общую систему изученного по теме, разделу; выделяем самое существенное из увиденного, выявляем впечатления; оцениваем знания.
Емельянов Б.В. В помощь экскурсоводу. – М.: Профиздат, 1976. – 112 с.
Еремеева Е., Тимофеева Л. Проектирование экскурсии учащимися в процессе создания открытого детского музея «Ресурсы природы» // Мир экскурсий. – 2007. - № 1. – С. 62-65.
Журавлева В.Л. Специфика тематических экскурсий. // Мир экскурсий. – 2008. - № 3. – С. 28-32.
Константинов Ю.С. Туристско-краеведческая деятельность учащихся в системе дополнительного образования детей. – М.: ЦДЮТиК, 2001. – 180 с.
Нестеров А.П. Чтобы видеть, знать …(из истории детского туризма и экскурсий) // Вестник детско-юношеского туризма в России. – №7, 1993. – С. 14-24.
Попович Ю.А. Н.К. Крупская и детский туризм // Вестник детско-юношеского туризма в России. – №3, 1997. – С. 4-5.
Яковченко Р.Н. Методика проведения экскурсий. Нюансы работы // Мир экскурсий. – 2008. - № 2. – С. 13-18.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155682-statja-jekskursionnaja-dejatelnost-kak-sredst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Психология в практике социальной работы»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Менеджмент в образовании
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.