- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа учащихся младшего школьного возраста
Исследовательской деятельностью с учащимися начальных классов занимаюсь уже многие годы. Результат деятельности учащихся – участие младших школьников в конкурсах разного уровня: от школьного до российского. Многие из участников занимают призовые места на разных уровнях.
Исследовательская деятельность
учащихся младшего школьного возраста
Бессонова Ольга Викторовна,
учитель начальных классов, МБОУ«Усть-Абаканская СОШ»
п. Усть-Абакана, республики Хакасия
У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно период жизни младших школьников отличается огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности. Но чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное и умелое руководство взрослых.
Потребность в познании окружающего мира – одна из первых, появляющихся у человека, буквально с самого рождения. Именно она помогает приобщить ребёнка к миру вещей, явлений природы и социальной действительности. Именно на её развитие в первую очередь направлено обучение в начальной школе.1
Стремление ребёнка к получению новых знаний и острейшая необходимость в этих знаниях, создают благодатную почву для начала исследовательской деятельности именно в младшем школьном возрасте. Каковы же они, маленькие исследователи? Одна из самых главных особенностей – наблюдательность, умение замечать такие вещи, на которые не обратит внимания взрослый человек. Другой особенностью маленьких исследователей является аккуратность и исполнительность. При выполнении исследовательской работы младшие школьники проявляют трудолюбие, настойчивость и терпение. Они способны отыскать и прочитать множество книг на интересующую их тему, посвятить много сил и времени работе.
Главная цель исследовательского обучения - формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры. Деятельность исследователя - деятельность творческая, а сам исследователь, безусловно, - творец. Стремление и способности к исследовательскому поведению - это некая универсальная характеристика творца. Творчество - это все то, что приводит к созданию нового. Исследовать, открыть, изучить - значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.
Творчеству можно и нужно учить. Выделяют два аспекта творческой деятельности:
- исследовательская деятельность (как творческий вид познания);
- собственно творческая деятельность, создание принципиально нового продукта.2
Учитывая возраст младших школьников, невольно задумываешься, как должна выглядеть их исследовательская деятельность? Наука это или игра в науку? Всякая игра – это деятельность с воображаемыми объектами. Она по самой своей сути – процесс творчества. На данной ступени происходит переход от игровой деятельности к учебной. Значит, нельзя совершенно отказаться от игры, необходимо, чтобы ребёнок почувствовал важность деятельности научно-исследовательской, отличной от учебной. С момента подключения младшего школьника к научно-исследовательской работе педагогу важно самому иметь чёткие представление этой деятельности.3 Важно строго придерживаться логики (алгоритма) научного исследования. Практика показала, что перед тем, как увлечь детей в исследовательскую деятельность, необходимо провести подготовительную работу: дать задания творческо-поискового характера (найти материал по интересующей теме, приготовить сообщение и т.д.) После такого рода заданий будет ясно, какая информация интересует учащихся, какой темой хочется поделиться мнением с одноклассниками. Следующий вид подготовительной работы – придумать название к своему сообщению. Такие занятия нужны для того, чтобы стало ясно, с чего начинается любое исследование. Теперь можно переходить к самостоятельному исследованию. Но нужно помнить, что младший школьник особенно нуждается в помощи и поддержке учителя и поэтому с самого начала исследовательской деятельности нужно учителю не только направлять учащегося в исследовании, но и стать исследователем вместе с ребёнком. Во время сбора информации важно донести до учащегося, что существуют разные источники информации, научить, как выделить из большого потока то, что нужно. Важным условием успешного исследования является темп исследования, чтобы у учеников создалось ощущение работы «на одном дыхании», так как у младшего школьника способность - концентрировать внимание - ещё не достаточно развита. А.И. Савенков отмечает, что методическая сторона исследовательской работы может быть поделена на шесть этапов[4]:
ребёнок выделяет и ставит проблему (выбор темы исследования);
предлагает возможные варианты решения;
собирает материал;
делает обобщения;
готовит проект (доклад, макет и др.);
защищает проект.
Исследовательской деятельностью с учащимися начальных классов занимаюсь уже многие годы. Результат деятельности учащихся – участие младших школьников в конкурсах разного уровня: от школьного до российского. Многие из участников занимают призовые места на разных уровнях.
Приобщение детей к исследовательской деятельности способствует привлечению детей в науку, они спрашивают: «Правда ли, что мы маленькие учёные?» И тогда приходишь к выводу, что дети хотят продолжения своей работы, а значит важно сохранить интерес к исследовательской работе на всех этапах школьного обучения.
Ученые отмечают, что развить сразу весь комплекс свойств, входящих в понятие «творческие способности», невозможно. Это длительная, целенаправленная работа, и эпизодическое использование творческих задач не принесет желаемого результата. Поэтому задания должны составлять систему, позволяющую формировать как потребность в творческой деятельности, так и развивать все многообразие интеллектуальных и творческих возможностей ребенка.
Умение видеть проблемы - свойство, характеризующее мышление человека, для его развития можно подобрать специальные упражнения и методики, которые в значительной мере помогут в решении этой сложной педагогической задачи:
«Посмотрите на мир другими глазами» - упражнение развивает способности изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон. Читаем детям неоконченный рассказ. Предлагается продолжить рассказ, оценив ситуацию с позиций героя рассказа, затем с позиций читателя, с позиций одного из космических пришельцев и т.п.
«Волшебные превращения» - упражнение учит выдвигать гипотезы – одно из главных, базовых умений исследователя. Учитель просит ребят предположить, о том, что интересует детей, например, как птицы узнают дорогу на юг? Гипотезы в данном случае могут быть и такие: «Птицы определяют дорогу по солнцу и звездам; птицы сверху видят растения (деревья, траву и др.)». Но может быть иная, особенная, неправдоподобная гипотеза, провокационная идея: «Птицы точно находят дорогу на юг потому, что они ловят специальные сигналы из космоса». При обучении детей строить предположения необходимо учить их использовать следующие слова: может быть; предположим; допустим; возможно; что, если...
С умением видеть проблемы, тесно связано умение - наблюдать. Упражнения на развитие внимания и наблюдательности:
«Парные картинки, содержащие различия»;
«Найди два одинаковых квадрата».
Важным умением для любого исследователя является умение задавать вопросы. Для развития умения задавать вопросы используются разные упражнения:
- задать вопросы тому, кто изображен;
- ответить, какие вопросы мог бы задать тебе тот, кто изображен на рисунке;
- задания, предполагающие исправление чьих-то ошибок, логических, стилистических,
фактических и др.
Важным средством мышления является вывод или умозаключение. Для формирования первичных навыков и тренировки умения делать простые аналогии можно воспользоваться такими упражнениями: скажите, на что похожи узоры на ковре; очертания деревьев за окном. В процессе обучения детей искусству задавать вопросы существует своя иерархическая лесенка 5]:
Куда дальше? (вопрос, ориентированный на будущее)
Что правильно, а что нет? Почему? (оценочный вопрос)
Что было бы, если…? (воображаемый вопрос)
Что я чувствую, что знаю? (субъективный вопрос)
Кто, что, где, когда? (описательный вопрос)
Особое место в исследованиях учащихся принадлежит поисковой активности младших школьников. Эффективны следующие методы и приёмы: экскурсии как способ стимулирования поисковой активности, коллективные игры как средство развития исследовательского поведения, коллекционирование как исследовательская практика ребёнка. Формирование у детей младшего школьного возраста исследовательских умений происходит и через метод проектов или проектирования. Суть проектирования заключается в том, что дети, исходя из своих интересов, вместе с учителем выполняют проект, решая какую-либо практическую исследовательскую задачу.
С учащимися начальных классов разрабатывала проекты: «Моё генеалогическое древо», «Моя семья», «Помним героев Великой отечественной войны» (о родственниках, воевавших в годы войны), «Сказки, придуманные нами», «Моя мама самая лучшая» (проект посвящён Дню матери). Дети с удовольствием работают над проектами, стараются проявить максимум творчества, знаний.
Известно, что игра для детей не только расширяет кругозор учащихся, но и стимулирует познавательный интерес. Опыт многих педагогов показал, что в процессе игры вырабатывается привычка мыслить самостоятельно, появляется интерес. Игра помогает сделать процесс познания увлекательным, это процесс творчества. Во время проведения игр-исследований дети учатся правильно говорить, сопереживать, развивается умение отстаивать своё мнение, соглашаться с мнением других. Игра-исследование состоит из разных видов деятельности:
- проведи эксперимент,
- получи информацию из книг,
- спроси у старших ребят или у взрослых,
- подумай.
Учащиеся класса собирают информацию в папку на отдельных листочках и помещают в «кармашки» с названием источника информации. Когда информация по теме собрана, то все составляющие «папки исследователя» заполнены. Из собранных карточек с информацией происходит отбор наиболее интересных данных. Сообщение по результатам исследования целесообразно рассматривать как вариант взаимного обучения. Ученик должен не просто рассказать о том, что узнал, а постараться передать эти сведения одноклассникам. Как показала практика, учащиеся легко включаются в спор, задают вопросы, вносят свои поправки.
Подготовительная работа к обучению исследованию провожу уже в первом классе. Школьная жизнь первоклассника очень насыщена. Но больше всего первокласснику хочется заняться самым для него важным – рассказать учителю и одноклассникам ту информацию, о которой он узнал из книг, из любимой передачи, показать, что он нарисовал дома самостоятельно или вместе с родителями, вылепил что-то сам из пластилина, или сделал макет, придумал игру. Когда же заняться тем, на что не хватает времени, но чего больше всего хочется детям? Это означает, что можно объявить урок, на котором дети становятся «маленькими исследователями», назвать можно «Мы – исследователи». Бывает, что информация, представленная детьми на уроке интересна и многие желают высказать свою точку зрения. Постепенно, от урока к уроку, дети сами, с минимальным вмешательством взрослого учатся поисковой деятельности. Если проводить такие уроки в системе, это будет стимулом для каждого ребёнка заняться исследованием. Можно использовать вопросы, которые помогли бы при подготовке первоклассникам к таким урокам (дать родителям в виде памятки):
Что интересного я могу рассказать или показать?
Всё ли у меня получилось? Почему?
Доволен ли я тем, что получилось?
В такой деятельности содержатся элементы исследовательской деятельности, которые в дальнейшем будут развиваться, и ко второму классу переход непосредственно на исследовательскую деятельность будет незаметен. Для преодоления трудностей, возникающих по ходу выполнения исследовательской работы, необходимо создать условия, располагающие к творчеству: подбор увлекательных ситуаций, создание доброжелательного климата, внимательное и бережное отношение к детскому творчеству, индивидуальный подход. Благодаря процессу исследования ребёнок познаёт мир, обнаруживает закономерности, обогащается новой информацией. Исследовательская работа с учащимися является трудным, кропотливым, но в то же время очень интересным и увлекательным занятием. Ведь победа ученика – это радость учителя, работавшего с ним.
1 Леднёва С.А. Заметки начинающих исследователей. Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить младшего школьника приобретать знания.// Исследовательская работа младших школьников. – 2003. - №2 – С. 136-137.
2 Гликзман И.З. Подготовка к творчеству: учебное расследование// Школьные технологии.-2006. - №3- С. 91-93
3 Гликзман И.З. Подготовка к творчеству: учебное расследование// Школьные технологии .- 2006. - №3 – С.91-93
4 Савенков А.И. Одарённый ребёнок в массовой школе/ М.: Сентябрь, 2001. – 208с.
5 Трутнева И.В. Исследовательская деятельность младших школьников//http//festival.1september.ru/articles/509634/раздел: Преподавание в начальной школе. – 2007.
Литература:
Леднёва С.А. Заметки начинающих исследователей. Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить младшего школьника приобретать знания.// Исследовательская работа младших школьников. – 2003. - №2
Гликзман И.З. Подготовка к творчеству: учебное расследование// Школьные технологии.-2006. - №3
Савенков А.И. Одарённый ребёнок в массовой школе/ М.: Сентябрь, 2001
Трутнева И.В. Исследовательская деятельность младших школьников//http//festival.1september.ru/articles/509634/раздел: Преподавание в начальной школе. – 2007.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156619-issledovatelskaja-rabota-uchaschihsja-mladshe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.