- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мониторинг личностного развития учащихся объединения «Удивительный мир робототехники»
1 блок – организационно-волевые качества;
2 блок – ориентационные свойства личности;
3 блок – поведенческие характеристики.
Использовались методы диагностики: наблюдение, анкетирование, тестирование, диагностическая беседа, метод рефлексии и др. Приведены результаты диагностики группы 2 года обучения.
Мониторинг личностного развития учащихся объединения «Удивительный мир робототехники»
Отслеживание динамики личностного развития детей проводилось по трём блокам:
1 блок – организационно-волевые качества;
2 блок – ориентационные свойства личности;
3 блок – поведенческие характеристики.
Использовались методы диагностики: наблюдение, анкетирование, тестирование, диагностическая беседа, метод рефлексии и др. Ниже привожу пример результатов диагностики группы 2 года обучения.
1 блок – организационно-волевые качества:
Из12 учащихся у 2 человек – терпения хватает меньше чем на половину занятия, у 8 человек - больше чем на половину занятия и у 2человек – терпения хватает на всё занятие.
Такое качество, как терпение хотя и дано ребёнку в значительной мере от природы, поддаётся направленному формированию и изменению. При оценивании его уровня у учащихся наивысший балл присваивался за своего рода осознанную выдержку (у ребёнка хватает силы выполнять задания в течение всего занятия, без внешних дополнительных побуждений).
У2 учащихся волевыеусилия побуждаются со стороны родителей или педагога, 4 ребёнка иногда способны активно побуждать себя к практическим действиям и 6 человек – способны выполнять определённую деятельность за счёт собственных волевых усилий, без побуждения извне.
Педагогу необходимо помнить, что терпение и воля вырабатываются только методом постоянного контроля ребёнка за собственным поведением. Однако для этого необходима соответствующая мотивация. Она может быть связана с желанием ребёнка показать более высокую степень взрослости, самостоятельности и тем самым добиться самоутверждения среди окружающих. Поэтому развитие терпения и воли должно идти одновременно с формированием у ребёнка высокой самооценки.
Одним из условий воспитания терпения и воли является выработка у учащихся веры в свои силы, избавление от страха перед неудачей. Большое значение имеетпоощрение ребёнка за самые незначительные успехи в проявлении терпения и воли.
2 учащихся имеют низкий уровень развитостисамоконтроля,3– средний и 7– высокий уровень.
Каждому ребёнку надо объяснить, какие качества даны ему от природы, а какие он может сформировать сам. Побуждающим к самоорганизации стимулом может стать публичное подведение итогов каждого занятия, включая проявление организационных, волевых и других качеств. Однако, выделяя отличившихся, не следует называть тех, кто ещё не сумел продемонстрировать эти качества; умолчание будет воспринято, как предоставление этим детям шанса сравняться с другими. Ещё одним фактором закрепляющим навыки самоорганизации у детей может стать достаточно строгий контроль за выполнением учащимися, как предписаний педагога так и данных ему обещаний. Здесь крайне важна последовательность и настойчивость самого педагога. Не последнюю роль в приучении детей к самоконтролю могут сыграть родители. Поэтому предстоит провести предварительную беседу с родителями по разъяснению значимости развития человеческих качеств.
2 блок – ориентационные свойства личности:
В данном блоке отслеживались такие качества личности, как самооценка и интерес к занятиям в детском объединении
Из12 респондентов у 4 отмечается заниженная самооценка. Заниженная самооценка означает неразвитость положительного представления о самом себе, неверие в свои силы, а значит, отсутствие внутреннего стимула к развитию, поскольку ребенок не видит своих достоинств, на основе которых можно совершенствоваться. Такие дети требуют к себе особого внимания, постоянной похвалы за самые минимальные достижения.
У1 учащихся самооценка завышена. Этот тип самооценки — самый сложный с точки зрения развития личности, так как он либо лишает ребенка стимула к развитию (ибо создает в его сознании иллюзию достижения положительного предела), либо порождает у него стремление добиться лидерства в группе любой ценой, в том числе за счет других детей. Такие дети, как правило, трудно управляемы, нередко агрессивны, почти не способны к работе над собой. Роль внешнего стимула к их саморазвитию может сыграть наличие в группе достойного конкурента.
7 учащихся оценили себя адекватно. Нормальная самооценка означает, что у ребенка сформировано адекватное представление о своих достоинствах и недостатках, соединяющее положительные представления личности о себе с достаточной мерой самокритичности. Именно этот ее уровень является действенным стимулом саморазвития личности.
Для меня важно выявить учащихся с тем или иным уровнем самооценки, поскольку это составляет основу для индивидуально ориентированной работы в группе.
Интерес к занятиям у1 ребёнка продиктован извне, 4 учащихся интерес к занятиям периодически поддерживают самостоятельно и у 7учащихся интерес к занятиям поддерживается постоянно самостоятельно.
Здесь желательно учитывать два момента. Во-первых, отмечаю и поддерживаю самые малые успехи ребенка. Во-вторых, поскольку большинство детей нуждается в подкреплении своих усилий в виде положительной оценки на каждом занятии, возникает необходимость планирования темпов и предполагаемых результатов деятельности ребенка. После вынесения оценки за конкретное занятие ставлю перед каждым ребёнком соответствующие задачи на следующее занятие: что именно важно освоить тому или иному ребенку к следующему разу.
Поэтапное планирование ожидаемого результата — своего рода «лесенка» — и будет конкретизацией развития ребенка с точки зрения уровня его интереса к делу. У ребенка появится личный ориентир, стимулирующий его собственные усилия. Тем самым традиционный процесс выработки определенных навыков путем систематической тренировки, отработки навыка до автоматизма будет усилен «подключением» сознания ребенка, его собственного желания подняться на ступеньку выше. Это и будет переход от интереса, стимулируемого извне, к интересу, поддерживаемому самостоятельно, от развития, обусловленного внешними факторами, к саморазвитию.
3 блок – поведенческие характеристики:
Здесь выделяются: отношение ребенка к конфликтам в группе итип сотрудничества. Эти характеристики являются плодом воспитания и весьма незначительно обусловлены природным фактором. Они фиксируют авторитетность ребенка в группе, его коммуникативную компетентность, степень его управляемости и дисциплинированности.
Из12диагностируемых детей 1 ребёнок периодически провоцирует конфликты,5человек – в конфликтах не участвуют, избегают их и 6человек – пытаются самостоятельно уладить возникающие конфликты.
Моя роль, как педагога, в этом случае, состоит в том, чтобы снизить до минимума возможность конфликтов в группе и максимально развить желание и умение детей участвовать в совместной деятельности.
Из12учащихся2 ребёнка избегают участия в общих делах, 3 учащихся участвуют в делах при побуждении извне и 7 человек инициативны в общих делах.Сотрудничество— это способность ребенка принимать участие в общем деле. Совместная деятельность связана с распределением функций между ее участниками, а, следовательно, предполагает определенное умение ребенка как подчиняться обстоятельствам, считаться с мнением других, в чем-то ограничивать себя, так и проявлять инициативу, совершенствовать общее дело.
Выводы:
Мониторинг личностного развития детей позволяет сделать воспитательную работу в объединении измеряемой, а также включить учащегося в сознательно управляемый им самим процесс развития собственной личности.
Разумно организованная система контроля и оценки даёт возможность проследить развитие личностных качеств учащихся, оказать им своевременную помощь и поддержку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156736-monitoring-lichnostnogo-razvitija-uchaschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.