- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Солдатские треугольники во время ВОВ»
Солдатские треугольники.
В период Великой Отечественной войны почти каждая семья ждала солдатский треугольник. К сожалению, мало сохранилось в Бодайбинском районе таких писем, а ведь в них проносились тяжелые годы жизни ушедших на фронт ребят.
Сохранились несколько писем нашего земляка Венедикта Метелева, который был призван в Красную Армию в 1942 году. Венедикт закончил пехотное училище и в марте 1943 года участвовал в первом бою с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте. Погиб командир пулеметного взвода лейтенант Венедикт Метелев в бою за освобождение Белорусского села Старая Лутава в 1943 году, здесь же был похоронен своими боевыми товарищами. После Великой Отечественной войны, проявляя уважение к погибшим воинам, останки их были перенесены в деревню Деражечи Лоевского района Гомельской области в братскую могилу, поставлен обелиск с высеченными фамилиями погибших, в том числе и Метелев Венедикт Федорович.
Мать погибшего сына только через 35 лет нашла могилу сына через его однополчан и в 1978 году поклонилась ему и другим солдатам, захороненным в братской могиле у Днепровских берегов.
Выдержки из солдатских треугольников Венедикта Метелева своим родным:
7 февраля 1943 года. « Привет из леса. Здравствуйте, родные мои. Наконец имею возможность сообщить вам о себе. 3 февраля явились на место назначения. Итак, я уже на фронте, хотя драться еще не пробовал, очевидно, скоро придется. Разведчики противника летают. Настроение замечательное и напряженное. Как ваша жизнь и здоровье? Обо мне сильно не беспокойтесь, прогоним фрица, приеду, победу праздновать будем. День рождения буду отмечать, возможно, в бою, и отмечу свинцом по фрицам. Пишу на щите пулемета в лесу».
27 февраля 1943 года. «Здравствуйте дорогие! Живу в лесу. Через меня летят снаряды, а мне в бой вступать еще не приходилось. Наверное, денька через два попробую вступить и испытать себя и оружие на деле. Пишите о себе, а то я беспокоюсь. Скоро увидимся».
31 марта 1943 года. «Принял боевое крещение и вышел из него благополучно. Сейчас вышли из боя, как-то странно тихо-тихо кажется. Очень «интересная» игра эта война. Сначала переживали с каждой миной и снарядом, а они очень противно воют. Потом ко всему привыкаешь, и все кажется обыкновенным. Четыре дня я слушал «концерт» войны, четыре дня я играл в прятки со смертью, и я выиграл. Сейчас еду отдыхать, а потом снова в бой. Вышел я из этой «игры» с некоторым успехом. Был младший лейтенант, а теперь гвардии младший лейтенант».
18 июня 1943 года. «Привет с фронта. Сегодня получил письмо мамы, очень рад, что вы живете лучше, чем в прошлом году, это только радость для меня. О моем здоровье не беспокойтесь. Я здоров, ранений не имею. Скоро снова в бой, и там не дам фрицу убить себя. Я приехал их бить, а не для того, чтобы меня убили. Как здоровье папы и ребят?».
8 сентября 1943 года. «Здравствуйте, родные! Наверное, беспокоитесь за мое молчание? Не беспокойтесь! Жив, здоров, бодр и весел. Только обстановка не письменная, из газет видите. Занят уборкой урожая «фрицев» на нашем поле. Пишите о себе больше. Работайте, учитесь. Скоро приеду. Ведь фрицам капут скоро».
19 сентября 1943 года. «Обо мне не беспокойтесь. Я здоров. Сейчас фрицев гоним и в хвост и в гриву. Я был ранен в левую ногу, а первое ранение было в правую ногу. Не нравятся фрицу мои длинные ноги. Сейчас я снова в строю и снова бью гадов».
4 октября 1943 года. «Нахожусь на берегу древнего Днепра. Здоров. А как ваше здоровье? Как чувствуют себя ребятишки? Про раны уже забыл, только красная и желтая ленточки напоминают о ранениях. Про желтую ленточку я вам не сообщал, я ее получил еще зимой, не хотел вас расстраивать. Пишите о своей жизни.
10 октября 1943 года. «Нахожусь на берегу седого Днепра. Скоро бой». Это письмо находится в музее Деражецкой восьмилетней школы, которая шефствует над братской могилой. Это было последнее письмо родным, а потом многие годы переписка со знающими и не знающими людьми, уточнения, розыскиместа его гибели.
В 1982 году Эльвира Федоровна Алексеенко (Метелева) с мужем и сыновьями побывала на братской могиле в селе Деражечи, где похоронен ее родной брат гвардии младший сержант – Венедикт Метелев.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156970-doklad-soldatskie-treugolniki-vo-vremja-vov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.