- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педсовет «Процесс оценивания как один из факторов формирования положительной мотивации обучающихся»
Процесс оценивания как один из факторов формирования положительной мотивации обучающихся. (педсовет 26.11.14 г.)
Процесс оценивания можно назвать главным инструментом в управлении качеством образовательного процесса в школе. Это четко отражено в Федеральных стандартах начального общего образования, основного общего образования и основного общего образования. Цель нового стандарта образования — не обеспечение учащихся только набором знаний по предмету (т. е. ЗУНами), а научить их находить и использовать в повседневной жизни нужную информацию. Эта цель также описана в структуре образовательных результатов во ФГОС. В Требованиях к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования мы можем найти описание содержания каждой группы образовательных результатов: личностных, метапредметных, предметных. Это те результаты, на которые должен ориентироваться в своей деятельности каждый учитель, реализующий требования ФГОС к качеству образовательного процесса. Ведь для учителя система оценивания образовательных результатов определяет направление деятельности. А для ученика правильно организованная и понятная система оценивания образовательных результатов является фундаментом для формирования самостоятельного подхода к учебе.
Доказано на практике, что повышение качества образовательных результатов посредством использования системы оценивания зависит от пяти ключевых условий. Разберемся в каждом из них. Первое условие это наличие эффективной обратной связи от преподавателя к ученикам. Без «обратной связи» учитель не сможет понять хорошо или плохо усвоена учеником тема. Учитель должен видеть и понимать каждого из своих учеников, знать их сильные и слабые места. Реагировать на просьбы о помощи и поощрять успехи ребенка. Ученик же не должен бояться говорить учителю о своих затруднениях, если таковые имеются. И вместе с учителем выработать план по преодолению этих трудностей. Второе условие — активного включения учеников в процесс собственного учения. Ученик должен захотеть «взять» предложенные учителем новый материал, понимать его и уметь применять свои знания, полученные им ранее. Для этого ученик должен активно работать на уроке, слушать и слышать учителя, вступать с ним в диалог, смело выдвигать гипотезы и предложения, уметь доказывать свою точку зрения. Третье условие — учитель должен учитывать в преподавании результаты, полученные учащимися при оценивании. Это поможет ему правильно поставить цели и задачи на уроке и подать материал урока таким образом, чтобы он был понятен любому ученику. Условие четвертое — осознание учителем того, насколько сильно от оценки, полученной на уроке зависит, как дальнейшая мотивация ребенка на изучение предмета, так и самооценка ученика, которые существенным образом влияют на обучение. Пятое условие — способность учеников реально оценивать свои результаты, проанализировать то, что не получилось и понять, как их улучшить.
На предыдущих педсоветах мы говорили, что не следует забывать, что существует несколько факторов, которые препятствуют повышению качества образовательных результатов. К первому фактору относится тенденция учителей оценивать не результаты и качество проделанной им работы, а ее количество или внешний вид. Второй фактор — склонность учителя скорее поставить оценку, а не помочь ученику улучшить свое положение. Это приводит к заниженной самооценке учеников, и часто, к отказу от работы на уроке. Третий фактор — сравнение учеников друг с другом. И часто не в пользу менее сильного ученика, что также приводит к снижению самооценки ребенка. Еще один фактор — это отсутствие у учителя понимания того, что необходимо ученикам для успешного усвоения материала, а именно их учебных запросов. Использование учителем устаревших методов и приемов в процессе обучения. И чем больше учитель, реализующий ФГОС, придерживается пяти условий, повышающих качество образовательных результатов и работает над тем, чтобы исключить препятствующие факторы из учебного процесса, тем выше уровень знаний у его учащихся, а, следовательно, и выше качество образовательных результатов.
Ещё раз остановимся на разделе Образовательной программы основного общего образования «Система оценки достижения планируемых результатовосвоения основной образовательной программы основного общего образования»,которая представляет собой один из инструментов реализации требований Стандарта к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, направленный на обеспечение качества образования,чтопредполагает вовлечённость в оценочную деятельность как педагогов, так и учащихся.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования должна:
1. определять основные направления и цели оценочной деятельности, ориентированной на управление качеством образования, описывать объект и содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструментария оценивания, формы представления результатов, условия и границы применения системы оценки;
2. ориентировать образовательный процесс на духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся…;
3. обеспечивать комплексный подход к оценке результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования, позволяющий вести оценку предметных, метапредметных и личностных результатов основного общего образования;
4. обеспечивать оценку динамики индивидуальных достижений учащихся в процессе освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования;
5. предусматривать использование разнообразных методов и форм, взаимно дополняющих друга…»
Исходя из представленных выше требований ФГОС к системе оценки, мы можем выстроить требования к деятельности учителя, реализующего оценивание для обучения. Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты. Высший уровень реализации процесса оценивания достижений учащихся — это создание критериальной системы, то есть разработка разноуровневых критериев оценивания в совместной деятельности учащихся и учителя. В этом случае в оценочной деятельности реализуется принцип распределенной ответственности, являющейся важным звеном в процессе развития самостоятельности учащихся. Ведь не только учитель должен нести ответственность за то, как дети постигают новую для них тему, но и сам учащийся должен понимать, к каким результатам он придет, какие знания получит и сможет ли применить их в дальнейшей жизни. Кроме того, такой вид работы объединяет учителя и ученика в достижении требуемого результата. В структуре каждой тематической работы должны быть отражены требования государственных документов к образовательным результатам. Это помогает лучше понять цели и задачи данной работы. Оценивание является постоянным процессом. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но никак не личные качества ребенка. Это очень важно, чтобы ученик осознавал и правильно оценивал уровень своих знаний и умений на данном этапе и мог понять, как улучшить свое положение.
Следующий этап - это требования к оценке. Это те правила, которыми обязательно должен следовать учитель для обеспечения достоверности диагностики и оценки. Оценка должна быть основана на категориях знаний и умений и на описании уровней достижения. Для повышения мотивации учащихся оценка должна быть разнообразна по форме, выставляться регулярно и обеспечивать учащимся возможность проявлять полный спектр знаний и умений. Конечно же, подходы к оценке должны быть справедливы для всех учащихся. Одной из важнейших задача оценивания состоит в том, что оценка должна способствовать развитию и улучшению учебных достижений каждого ученика. Посредством оценки учитель легко может развивать способность учащихся к самообразованию и самооценке процесса и результатов обучения, к постановке конкретных задач. И немаловажным моментом при оценивании достижений ребенка является тот факт, что в оценочной деятельности учитель должен использовать те работы учащихся, которые действительно обеспечивают очевидность и наглядность их достижений.
Поэтому надо разрабатывать критерии любых видов деятельности, по которым учитель оценивает результаты:
1) знание и понимание учеником предметного материала.
2) мышление учащегося: использование им приемов критического и креативного мышления, на сколько он умеет вести поиск информации и обобщать ее. Как умеет синтезировать, организовывать и анализировать полученную информацию.
3) уровень коммуникации ученика, как он умеет передавать свои знания посредством различных форм текста.
4) как ученик умеет применять свои знания для установления связей внутри контекста и между ними.
Эти категории взаимосвязаны и составляют основу целостного процесса познания образовательных результатов.
Ниже представлены примеры критерий при оценивании знаний, умений и навыков учащихся.
Критерии оценивания устного ответа:
Логика при изложении содержания ответа на вопрос, выявленные знания соответствуют объему и глубине их раскрытия в учебнике;
Использование научной терминологии в контексте ответа;
Объяснение причинно-следственных и функциональных связей;
Умение оценивать действия субъектов социальной жизни, формулировать собственные суждения и аргументы по определенным проблемам;
Эмоциональное богатство речи, образное и яркое выражение мыслей.
Критерии оценивания реферата:
Содержание раскрывает тему ;
Логичность изложения материала при раскрытии темы, наличие выводов;
Оформление реферата соответствует требованиям;
Реферат автором был представлен с использованием демонстрационного материала;
Качество выступления автора(свободное владение материалом; текст зачитывает; кратко и точно отвечает на вопросы и т.д.)
Критерии оценивания выполнения таблицы:
Полное заполнение граф таблицы;
Записи выполнены кратко и грамотно, отражают наименование граф;
Эстетичность оформления работы.
Критерии оценивания эссе:
Автором приведены яркие и выразительные факты для подтверждения своего мнения;
Аргументы соответствуют проблеме;
Мысли автором изложены четко с соблюдением норм русского языка.
В наше время очень много говорится о повышении мотивации у детей к учебе. В этом учителям помогают и современные УМК по каждому предмету, и электронные образовательные средства, и красочные и карточки к каждой теме учебника и видео-аудио материалы. Но важнейшим инструментом в управлении качеством результатов является процесс оценивания достижений каждого ученика.
«Все наши замыслы, все поиски и построения
превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»
В.А.Сухомлинский
Выводы:
— оценочная деятельность требует учета многих аспектов и уровней деятельности ученика;
— для формирования результатов обучения целесообразно применение различных методов контроля и оценки, итогом будет являться комплексная оценка;
— наиболее эффективными для применения являются технология критериального оценивания, формирующего оценивания, методы проектов, портфолио и инновационные методы проблемного и эвристического обучения;
— особое внимание в оценивании необходимо уделить личностному приращению достижений ученика;
— главной задачей оценочной деятельности в настоящее время является создание национальной системы диагностики и контроля образовательной деятельности.
Решение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/159323-pedsovet-process-ocenivanija-kak-odin-iz-fakt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.