- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы диагностики дошкольников
ТЕСТ СЕГЕНА
(Доска форм Сегена)
Материалом методики являются 5 досок с врезанными в них фигу-рами,. В доску № 1 врезаны 10 разных цельных фигур, в доску № 2 — 2 фигуры, состоящие из двух частей, в доску №3 — 2 фигуры, состоящие соответственно из четырех и шести частей, в доску № 4 — 5 фигур, каждая из двух и трех частей, в доску №5 — 4 фигуры, состоящие из двух и четырех частей.
Методика рекомендуется для обследования детей, начиная с двух-летнего возраста. Ребенку предлагается внимательно (в течение 10 сек.) рассмотреть каждую из досок, после чего доска переворачивается, при этом фигурки или их детали выпадают из своих гнезд и перемешиваются. Ребенок должен поместить выпавшие фигуры на прежнее место. Ведется хронометраж времени выполнения. Имеется система дозированной помощи ребенку.
Тест рекомендуется широко использовать при диагностике интеллектуального развития детей с различным отставанием в психическом развитии, в том числе связанным с органическими поражениями ЦНС.
ТЕСТ «НАРИСУЙ ЧЕЛОВЕКА»
(Модификация теста Гудинаф)
Предназначен для измерения уровня интеллектуального развития детей и подростков. Ребенку предлагают изобразить на листе бумаги мужчину, причем сделать это как можно .лучше. Время рисования не ограничивается. Оценка уровня интеллекта основывается на том, какие части тела и детали одежды изображает ребенок, как учитываются пропорции, перспектива и др. Имеется специальная шкала для максимально точной и подробной оценки элементов рисунка. По специальным таблицам (с учетом пола и возраста) производится пересчет «сырых» очков в шкальные. Тест требует немного времени для своего проведения, инструкция доступна для детей с выраженными интеллектуальными нарушениями. Достоинством является возможность обследования детей с различными речевыми нарушениями.
МЕТОДИКА
«Определение уровня психического развития
детей раннего возраста»
Методика предназначена для оценки уровня психического развития детей от 2 месяцев до 3 лет. Для каждого возрастного периода предлагаются задания, которые сгруппированы по следующим сферам: адаптация ребенка, речь, степень социальной зрелости, уровень развития моторики.
По результатам выполнения заданий можно получить информацию о степени развития каждой из указанных сфер. Методика позволяет также вычислить общий показатель — «коэффициент психического развития» (КНР) по 100-балльной шкале. Этот показатель представляет собой процентное отношение психического возраста ребенка (вычисленного по результатам выполнения заданий) к его хронологическому (паспортному) возрасту. Разработаны техники расчета психического возраста ребенка, коэффициента психического развития, имеются специальные расчетные таблицы для каждой возрастной группы. Достоинством методики является то, что ее применение позволяет в максимально ранние сроки выявить у ребенка те или иные отклонения (задержки) в психическом развитии.
ОБУЧАЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ (в модификации А.Я.Ивановой)
Методика основана на экспериментально-психологическом оценивании интеллектуального развития испытуемого с помощью выявления его потенциальных способностей к усвоению новых знаний, выработке способов решения задач. Если психометрические тесты интеллекта позволяют выявить имеющийся уровень развития той или иной интеллектуальной способности, то метод обучающего эксперимента выявляет также и прогностические аспекты развития этих способностей. Методика предназначена для оценки умственного развития детей в возрасте 7 — 9 лет. Материал методики составляют два набора по 24 карточки с изображениями геометрических фигур, отличающихся по цвету, форме и величине, а также доска-таблица с изображением всех фигур.
При выполнении задания ребенок должен последовательно вычленить каждый из трех признаков карточек и сгруппировать их на основании данного признака. Разработана система дозированной помощи ребенку в виде «уроков-подсказок».
В результате обследования выясняются способности ребенка к логическом}'' переносу, пониманию принципа действий, оценивается процесс умственной деятельности, уровень работоспособности. Помимо качественных показателей разработана система количественных оценок. Методика рекомендуется для диагностики и дифференциальной диагностики различных форм умственной отсталости, задержек психоречевого развития, состояний, обусловленных социально-педагогической запущенностью ребенка.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ
Метод классификации предметов предназначен для исследования процессов обобщения и абстрагирования, а также позволяет сделать вывод о последовательности умозаключений обследуемого, критичности, об особенностях памяти, объеме и устойчивости внимания.
Метод классификации может применяться для обследования взрос-лых и детей любого образовательного уровня. При обследовании детей дошкольного возраста часть карточек следует исключить (измерительные приборы, учебные пособия).
Перед началом исследования карточки тщательно перемешиваются. Перед ребенком кладется вся пачка карточек, сверху помещаются наиболее легко классифицируемые предметы (собака, стол, груша, лошадь). Обследуемому предлагается разложить карточки на столе таким образом, чтобы вместе лежали те, которые друг другу подходят. После того, как на столе оказываются разложенными 15-20 карточек, дается инструкция второго этапа работы. Говорится о том, что надо объединять все предметы так, чтобы в каждой группе лежали предметы «похожие, подходящие» и их можно было обозначить одним названием. Второй этап заканчивается, когда с той или иной степенью полноты и правильности оказываются выделенными основные группы: мебель, посуда, одежда, инструменты, транспорт, люди, фрукты, овощи, птицы, животные, измерительные приборы, учебные пособия. При переходе к третьему этапу сообщается, что следует объединить созданные по принципу «похожие, подходящие» группы так, чтобы их стало как можно меньше (при необходимости можно показать на примере каких-то 2-3 групп, как это можно сделать). Ошибки обследуемого на разных этапах работы оцениваются по-разному. Обнаруживаются конкретно-ситуационные группы, выявляется способность к простым обобщениям, может проявиться тенденция к формированию слишком дробных групп, вплоть до создания группы из одного предмета с субъективной трактовкой такого выбора или к созданию одноименных групп, что может быть свидетельством нарушения концентрации внимания. Группы могут быть неравномерными — одни чрезвычайно обобщенные, другие — детализированные, что свидетельствует о непоследовательности мышления. Ответы и доводы ребенка, исправления, которые он вносит в работу, являются ценным материалом для анализа особенностей его мышления. При умственном недоразвитии больные зачастую не могут подобрать общее понятие для обозначения группы.
На третьем этапе выявляется, доступно ли обследуемому понимание сложных обобщений. При конкретности мышления и затрудненных процессах абстрагирования ребенок может успешно справиться со вторым этапом и не суметь самостоятельно завершить третий этап. При сужении объема внимания и недостаточности процессов оперативной памяти, снижении умственной работоспособности обследуемых затрудняет обилие карточек на втором этапе, а на третьем они могут действовать увереннее.
В целом, у детей с органическими поражениями головного мозга данная методика хорошо выявляет нарушения операционной и дина-мической сторон мыслительной деятельности, которые проявляются в виде разной степени выраженности снижения уровня обобщений, конкретности суждений, инертности мыслительных процессов, ухудшения скоростных параметров и темпа мыслительных операций и др.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ
Метод предназначен для исследования аналитико-синтетической деятельности, умения совершать операции сравнения и обобщения. В отличие от «Классификации предметов» он в меньшей степени регистрирует уровень умственной работоспособности, устойчивость процессов внимания, а больше ориентирован на выявление логической обоснованности и правильности обобщений, строгости и четкости формулировок.
Для проведения эксперимента используется набор карточек, на каждой из которых нарисовано по 4 предмета. Всего таких карточек 20, расположенных по степени нарастающей трудности. Обычно их и раскладывают по степени нарастающей трудности. В инструкции го-ворится: «Перед Вами на каждой карточке 4 предмета. Три из них между собой сходны, их можно назвать одним названием, а четвертый не подходит. Нужно сказать, какой предмет не подходит и как можно назвать остальные три». Первая карточка анализируется вместе с психологом, далее испытуемый должен работать самостоятельно. Методика являет собой типичный образец моделирования процессов синтеза и анализа в мышлении. Степень сложности задач, которые провоцируют больных со сниженным интеллектом на ошибки, соответствует уровню интеллектуального снижения. Конкретность мышления, непонимание абстракции обнаруживается в том, что больные пытаются вместо задачи обобщения и выделения идти по пути практического использования и ситуационного связывания предметов.
Для повторного использования методики необходимо применять два или три равных по трудности набора. Анализ данных преимущественно качественный.
ТЕСТ БЕНТОНА
Методика предназначена для исследования зрительной памяти, непосредственного зрительного восприятия. Стимульный материал представляет собой 10 карточек, на которых изображены геометрические фигуры в различных комбинациях.
Каждая из карточек последовательно предъявяетея испытуемому в течение 10 сек., с тем, чтобы он ее максимально точно запомнил, а затем воспроизвел изображение на листе бумаги или специальном бланке.
Успешность оценивается по количеству правильно воспроизведен-ных изображений и количеству ошибок. При этом оценка ответа произ-водится по количественному и качественному показателям. Количест-венная оценка представляет собой сумму правильных воспроизведений, которая, будучи соотнесена с числом 10, дает своеобразный показатель умственной недостаточности.
Выделяют следующие ошибки, характерные для органических поражений мозга:
- увеличение малой фигуры;
- зеркальный разворот главной или малой фигуры;
- ротации на 90° или 180°;
- дублирование малой или основной фигуры;
- расположение малой фигуры между основными или внутри них;
- персеверация малой фигуры, основной фигуры;
- «слипание фигур»;
- пропуски фигур;
- дублирование одной и той же фигуры.
Считается, что наличие одной «органической» ошибки возможно и у психически здоровых испытуемых. Кроме того, анализу подвергаются и графические особенности рисунков. При этом диагностически значимыми являются: дрожание линий, дублирование их, несовпадение точек пересечения, изменение наклона линий более чем на 5°.
ТАБЛИЦЫ ШУЛЬТЕ
Методика применяется для исследования темпа сенсомоторных реакций и характеристик внимания, уровня умственной работоспособности. Стимульным материалом служат 5 таблиц квадратной формы, на которых в случайном порядке размещены числа от 1 до 25.
Процедура: обследуемый должен находиться на таком расстоянии от таблицы, чтобы видеть ее целиком. Ему дается инструкция отыскивать числа по порядку, указывая и называя их вслух. Психолог секундомером фиксирует время, затраченное на каждую таблицу, и допущенные ошибки.
Для оценки результатов сравнивают время, затрачиваемое обследуемым на каждую таблицу. Результаты можно выразить графически. Темп выполнения задания здоровыми чаще всего равномерный, поэтому существенное значение имеет анализ скоростных особенностей выполнения задания. Снижение темпа к концу исследования указывает на замедление подвижности нервных процессов. Пропуск чисел, показ вместо одной цифры другой свидетельствует о недостаточной концентрации внимания, а нарастание количества ошибок в 3-х последних таблицах — о снижении и истощаемости уровня умственной работоспособности. Кроме того, построенная графическая кривая истощаемости позволяет уточнить характер астенического состояния. При гиперстеническом варианте астении кривая истощаемости характеризуется высоким начальным уровнем, резким спадом и возвратом к начальному уровню, при гипостеническом варианте — невысоким исходным уровнем и постепенным, неуклонным снижением.
Методы исследования
ЛИЧНОСТИ
ФРУСТРАЦИОННЫЙ ТЕСТ РОЗЕНЦВЕЙГА
Стимульный материал методики представляет собой контурные схематические рисунки, на которых изображены 2 (или более) человека, занятых еще незаконченным разговором. Одно из действующих лиц произносит определенные слова, ответ другого не приводится. Инструкция требует, чтобы обследуемый дал ответ вместо «молчащего» персонажа. Выражение лица персонажей намеренно носит не-определенный характер для того, чтобы облегчить проекцию не-посредственных переживаний испытуемого, отвечающего за анонимного индивида, который находится в ситуации фрустрированности.
Ситуации, представленные в тексте, можно разделить на две основные группы;
1. Ситуация «препятствия». В этих ситуациях какое-либо препятствие, персонаж или предмет озадачивают, сбивают с толку словами или другим каким-либо способом того, за кого должен отвечать обследуемый.
2. Ситуация «обвинения». Обследуемый при этом ставится как бы в позицию персонажа, которому предъявляется обвинение.
Каждый ответ оценивается с точки зрения двух критериев: направления и типа реакции. С точки зрения направления реакции делятся на:
1. Экстрапунитивные (реакция направлена на окружение в форме подчеркивания степени выраженности фрустрирующей ситуации, осуждение внешней причины фрустрации или вменение разрешения данной ситуации другому лицу).
2. Интрапунитивные (реакции направлены субъектом на самого
себя: обследуемый принимает вину на себя или берет ответственность за исправление данной ситуации).
3. Импунитивные реакции (фрустрирующая ситуация рассмат-ривается обследуемым как малозначащая, как отсутствие чьей- либо вины или нечто такое, что может быть исправлено само собой, если немного подождать). Реакции различаются также с точки зрения их типов:
1. Тип реакции «с фиксацией на препятствии» (в ответе испытуемого препятствие, вызвавшее фрустрацию, всячески подчеркивается или интерпретируется как своего рода благо, или описывается как не имеющее серьезного значения).
2. Тип реакции «с фиксацией на самозащите» (главную роль в ответе испытуемого играет защита своего «Я» и порицание кого- то или признание его вины, или же ответственность за фрустрацию никому не приписывается).
3. Тип реакции «с фиксацией на удовлетворении потребности» (ответ направлен на разрешение проблемы: а) реакция принимает характер требования помощи от других лиц для разрешения ситуации; б) испытуемый как бы берется сам за разрешение ситуации или в) считает, что время и ход событий приведут к ее исправлению).
Обработка результатов состоит, во-первых, из подсчета коэффициента социальной адаптации. Во-вторых, исходя из преобладающего типа реагирования, выделяются характеристики, в основном направленные на сопротивление индивида фрустрирующим факторам, или, наоборот, свидетельствующие о слабости позиции личности, уязвимости ее, а также признаки адекватного реагирования. В- третьих, изучаются тенденции, позволяющие прогнозировать эмоциональные реакции обследуемого на различные жизненные трудности и помехи на пути реализации собственных намерений.
ТЕСТ РУКИ
Тест руки является проективной методикой исследования личности, предназначенной, прежде всего, для диагностики уровня и структуры агрессивности. При однократном использовании теста диагностируется преимущественно агрессивность как характеристика актуального состояния, тогда как при многократном применении теста его результаты могут интерпретироваться с точки зрения выраженности агрессивности как устойчивой личностной черты.
В качестве стимульного материала используются 9 карточек с изображением кисти человеческой руки нейтрального характера и не несущие никакой смысловой нагрузки. На десятой карточке изображение отсутствует.
Обследуемому в заданной последовательности предъявляют 10 карточек и просят ответить на вопрос: «Что, по Вашему мнению, делает эта рука?» При необходимости вопрос уточняется: «Как Вы думаете, что делает человек, которому принадлежит рука? Назовите варианты, которые Вы можете представить».
Считается, что рисунки рук служат визуальным стимулом, прово-цирующим тенденции к действиям, типичным для определенного че-ловека. Подсчет очков представляет собой арифметическую разницу между суммой тенденций к агрессивности и доминантным действиям, с одной стороны, и суммой кооперативных и неагрессивных действий — с другой. Методика рекомендуется для изучения эмоциональных и поведенческих особенностей детей, она позволяет получить ряд психо-логических прогностических критериев.
МЕТОДИКА «РИСУНОК СЕМЬИ»
Относится к группе проективных методик для анализа внутрисемейных отношений. Ребенку предлагается на листе белой бумаги нарисовать свою семью. При этом категорически нельзя комментировать само содержание слова «семья». После выполнения задания проводится беседа по рисунку. Интерпретация рисунка включает: 1) анализ структуры рисунка (последовательность рисования членов семьи, их пространственное расположение, наличие пропусков отдельных членов семьи, отличия в формах и пропорциях отдельных фигур; 2) анализ графических особенностей рисунка; 3) анализ процесса рисования. В результате обследования можно получить достаточно полную информацию об основных параметрах эмоционального отношения ребенка с членами семьи, особенностях его эмоциональных реакций, в целом о внутрисемейных взаимодействиях и др.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Основы медиации в системе образования»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.