- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наркомания в сурдопедагогике
«Наркомания в сурдопедагогике»
Проблемы профилактики
Профилактика проблем наркомании в сурдопедагогике идет по тем же этапам, что и в общей педагогике, но эти этапы приобретают ряд особенностей в связи с физическими и психическими особенностями данной категории детей.
Из-за отставании в речевом развитии детей с нарушением слуха затрудняется этап распространения информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления наркотическими средствами. Дети не могут получать полноценную и точную информацию о наркотиках самостоятельно, затрудненно понимание предоставляемой информации. В связи с этой особенностью значимость работы школы во взаимодействии с семьей возрастает, сурдопедагогу необходимо лучше продумывать виды работ, используемые на этом этапе, учитывать доступность получаемой информации неслышащими школьниками. Необходимо продумывать работу с массовой родительской аудиторией и виды работ, предлагаемые родителям для совместного поиска решений в проблемных случаях.
Глухие дети длительное время продолжают оставаться на ступени наглядно- образного мышления, в формировании словесно- логического мышления глухой резко отстает от слышащего сверстника, причем это влечет за собой и общее отставание в познавательной деятельности. В связи с этой особенностью появляются сложности в проведении второго этапа профилактических мероприятий по борьбе с наркоманией в школах I и II видов, формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умения принимать правильные решения. Сложностью является, то что глухие школьники понимают причинно- следственные отношения применительно к наглядной ситуации, в которой эти отношения четко выявляются. В связи с этим сурдопедагогу необходимо создавать особые условия для успешного формирования у глухого и слабослышашего старшего и среднего школьника навыка анализа и критической оценки информации, которая доступна данному контингенту детей. Педагогу необходимо разработать особые методические приемы, которые помогут детям научится принимать правильные решения в вопросах наркотической зависимости. Необходимо «подталкивать» детей к нахождению верно пути.
Следующие этапы профилактической работы с детьми, имеющими проблемы в развитии слуха, предоставление альтернатив наркотизации и целевая работа с группой риска, сопровождается теми же трудностями , что и первые два этапа.
Главной проблемой неслышащего среднего и старшего школьника в вопросах наркомании может стать его небогатый жизненный опыт, отставание в речевом развитии из-за которых ребенок лишается столь ценной информации от которой зависят его здоровье и жизнь, а так же отставание в развитие мышления, из-за которого ребенок лишается возможности адекватно оценить полученную информацию, сформировать собственное мнение, найти верный путь лишения своей проблемы.
В связи с этим профилактическая работа по борьбе с наркоманией в школах I и II видов носит еще более важный и значимый характер для здоровья и жизни ребенка. Еще большая ответственность ложиться на работников специализированных школ, большее значение должно придаваться данному виду воспитания старших и средних школьников с нарушениями слуха.
Важное значение имеет профессиональная подготовленность сурдопедагога и психолога школы, данным специалистам необходимы компетентные знания по вопросам решения проблем наркомании подростков. В связи с этим школа должна взять на себя ответственность подготовки специальных уроков, лекций и семинаров в стенах школы для учащихся, обеспечить компетенцию преподавательского состава путем создания и участия в семинарах и лекциях, проводимых по данным проблемам в городе, стране или регионе для учителей.
Таким образом, проблема наркомании глухих и слабослышащих школьников, как и школьников обучающихся по общеобразовательной программе, лежит на их родителях и на школе в которой они обучаются. Задачи школы, как и задачи родителей будущего поколения, а значит и будущего нашей страны, состоят не только в образовании детей и развитии их умственных способностей , но и сохранение их жизни и здоровья, что напрямую относится к недопущению развития наркомании среди молодежи.
Исходя из этого, нельзя рассматривать лечение на стадии сформировавшейся зависимости как единственное средство борьбы с распространением наркомании. Такой подход не дает и не может дать положительного результата. Основной акцент должен ставиться на профилактическиемеры.
Немедицинское использование психоактивных препаратов неизбежно в любом обществе. Понять, какую роль играют наркотики в жизни молодых людей необходимо. Употребление наркотиков вносит существенный ущерб обществу и личности. Основная часть потребителей наркотиков молодежь и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее активной части населении.
Во всем мире школьные программы - это наиболее распространенные формы антинаркотического просвещения.
А глухие и слабослышашие дети в свою очередь должны иметь возможность получать полноценную, четкую и доступную информацию в этом вопросе в полной мере. Это остается одной из важных тем в работе специальных коррекционых педагогов и школ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161298-narkomanija-v-surdopedagogike
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Образовательная робототехника»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.