- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Умелые ручки
БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко»
г. Совесткий, Советского района
Ханты-Мансийского автономного округа,
Тюменской области
«Умелые ручки»
Методические рекомендации для родителей
Автор: Н. В. Разживина,
инструктор по труду
Советский, 2010 год
Аннотация
Шагает мастерица
По шелку да по ситцу.
Очень мал ее шажок,
А зовется он….стежок!
Шитье — это скрепление деталей из ткани при помощи иглы и нитки. Это было одно из первых умений, развитых человеком.
Древний человек надевал на себя шкуры животных и все, что попадало под руку: кору, листья, солому, перья, — превращал в одежду. Во время ледникового периода одежда его согревала, именно в это время люди научились соединять шкуры. В них протыкали отверстия, через которые протаскивали полоски кожи или сухожилия животных. Куски меха связывали друг с другом так, чтобы одежда держалась на теле.
Позднее человек научился скручивать шерсть и волокна растений в длинные нити. Египтяне ткали легкую материю из льна и хлопка, которые росли в долине реки Нил- Шерсть пряли для изготовления теплой одежды. Там, где было холодно, одежда закрывала все тело человека и защищала его. С развитием цивилизации человеку понадобилось соединять ткани между собой, и он придумал иглу и нить.
Более трех тысяч лет назад индусы уже знали, как резать, подгонять по размерам и шить то, что мы сейчас называем одеждой, а Древнем Египте люди умели не только сшивать ткани, но и прекрасно вышивали.
В средние века одежда была простой. Ее шили из двух деталей. Позднее, когда этого потребовала мода, в одежде стали делать много всяких швов. Шили сложные и очень красивые костюмы и платья вручную. Именно тогда люди стали изобретать и придумывать различные ручные швы.
В процессе обучения выполнению ручным швам дети знакомятся с их назначением и применением, отрабатывают простейшие технологические приемы, развивают глазомер, мелкую моторику рук, привыкают к аккуратности и усидчивости.
Работа с иглой способствует развитию сенсомоторики — согласованности в работе глаз и рук, совершенствованию координации движения, гибкости, точности выполнения действий. Все это важно для подготовки руки ребенка к письму, к учебной деятельности в школе. Первые стежки ребенку легче выполнять по заранее намеченным точкам. Для этого нужно:
— заготовить кусочки ткани длиной 15 см и шириной 5 см;
— точками разметить первые 7—8 проколов иглы.
Обычно при обучении шитью дети работают с тканью так же, как с бумагой или картоном, забывая, что ткань гибкий и мягкий материал и его можно для удобства в работе сгибать и сминать. Но при этом необходимо следить, чтобы ребенок в процессе работы не стягивал ткань.
Ручные швы
Соединительные швы
Шов «Вперед иголку» самый простой по выполнению, но очень необходимый в рукоделии.
Выглядит он как прерывистая линия, пунктир, одинаково с обеих сторон.
При выполнении шва иглу передвигают в одном направлении — справа налево по отношению к изделию.
Такой шов применяют для временного соединения деталей при сметывании. Его так и называют — «сметочный».
Шов«Назад иголку»необходим для более плотного соединения деталей.
Внешний вид у стежка такой: на лицевой стороне — ровные аккуратные стежки, точно такие же, как у шва «вперед иголку», а на изнаночной — стежки накладываются друг на друга.
Выполняют его так: проколов ткань со стороны изнанки, иглу с нитью выводят на лицевую сторону, отступив на длину стежка назад, делают прокол вниз, проводят нить под тканью на расстояние в три раза больше длиныстежка и выводят иглу на лицевую сторону. Следующий прокол снова делают назад, в промежутке между проколами. Стежки идут справа налево.
Шов «назад иголку» не имеет вариантов.
Шов«Строчка»служит для прочного соединения материала. Иглу вкалывают на одинаковом расстоянии за и перед нитью, причем каждый прокол должен попасть в конец последнего стежка.
С лицевой стороны шов имеет ровные сплошные стежки и напоминает машинную строчку. С изнанки похож на шов «назад иголку», но более частый.
Сделав на нитке узелок или закрепив ее конец, иглу с изнанки вытягивают на лицевую сторону. Пропустив нить на длину стежка, делают прокол обратно. Со стороны изнанки пропускают расстояние в два раза больше верхнего стежка, прокалывают ткань и выводят иглу на лицевую сторону. Следующий прокол делают опять в обратную сторону, до начала первого стежка. Верхние стежки должны быть одинаковы по длине.
Шов«Через край» необходим для соединения деталей через край и предохранения ткани от осыпания. Такой шов можно проложить только по краю изделия.
Для выполнения шва иглу постоянно вводят с изнаночной стороны на лицевую, перекидывая нить через край. Вариантом этого шва является двойной шов «через край*, который выполняется за два приема. Сначала стежки прокладывают в одну сторону, а затем в обратном направлении. Нужно следить, чтобы проколы при этом совпадали. Таким швом можно подшить салфетку, применяют его и при изготовлении мягких игрушек.
Тамбурный шов применяется в вышивке и при отделке изделия. Внешне выглядит вроде цепочки.
Для его выполнения прокалываем ткань с изнаночной стороны. Проводим нить на лицевую сторону, делаем из нее петельку, которую придерживают большим пальцем левой руки. Затем вводим иглу 8 место первого прокола и выводим примерно в середину петли. Выводим нить и затягиваем, образуя петельку с ниткой посередине. Продолжая работу в том же порядке по рисунку, можно получить красивую вышивку.
Бархатный шовможно использовать как отделочный и соединительный.
В нешне представляет перекрещивающиеся наклонные стежки. Шов выполняют между двумя параллельными линиями шириной 5—10 мм, слева направо.
Бархатный шов можно сделать сплошным, выполнив нитками одного цвета. Сплошной шов создает ажурную клетчатую полосу.
Вот мы и познакомились с ручными швами, попробуем, используя их, выполнить несложные изделия из ткани. Все эти вещи изображены на рисунках и, конечно, вам понравятся. Салфетка, например, — хороший подарок к празднику для мамы или бабушки. У иголок всегда будет свое место, если выя шьете для них красивую игольницу-подушечку. А инструменты будут всегда под рукой, если вы сделаете для них футляр или я мочку.
Салфетки
Чтобы сделать салфетку необходимо:
1. Выбрать материал для работы.
2. Разметить прямоугольник из ткани нужной величины.
3. Выполнить бахрому по сторонам салфетки.
4. Украсить изделие.
Выбор материала для работы имеет большое значение. Лучи использовать ткань с крупным переплетением нитей (лен, суровое полотно, бортовка, мешковина). Нитки подбирают в соответствии толщиной ткани. Для вышивания на полотне можно использовать нитки мулине (3—в нитей), для холста, мешковины — толсти хлопчатобумажные или шерстяные нити и ирис.
Разметить прямоугольник можно по линейке, по выкройке продергиванием нитей.
Для того, чтобы салфетка выглядела аккуратной и красива край, полученный после вырезания по линиям разметки, необходимо оформить. Это можно сделать разными способами.
Обработка края зубчиками
Зубчики вырезаются на глаз или специальными ножницами.
Обработка края бахромой.
Бахрому выполняют на ткани с крупным переплетением, с помощью иглы, подхватывая и продергивая по одной нитке.
Гусеница (ФУТЛЯР ДЛЯ ШВЕЙНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ)
Для мелких швейных принадлежностей можно изготовить кармашки в виде гусеницы. Ее можно повесить на стену или, складывая гармошкой, носить с собой.
Голова гусеницы служит игольницей, а все остальные части являются кармашками. Длина гусеницы может быть любой, так как все детали связываются между собой.
Материалы, необходимые для работы, могут быть различными, но лучше всего использовать трикотаж и яркий ситец. Петли и завязки можно сделать из тонкой тесьмы или ленты. Глаза выполним из пуговиц, а рот вышьем.
ИГОЛЬНИЦА
Игольница, или подушечка для игл, — очень необходимая вещь.
Она может быть разной по форме и величине, но назначение ее всегда одно — хранение иголок. Рассмотрите предлагаемые варианты этих изделий. Все они состоят из двух заготовок. Отделочные детали можно использовать самые разнообразные (цветные нити, пуговицы, ленты, бусины, тесьма, кожа, бумага и др.).
Секреты пуговиц
Пришивание пуговиц в семье, обычно, является заботой взрослых. Родители даже не задумываются, сколько интересного и полезного узнает ребенок в процессе такого элементарного ремонта одежды.
Кроме эстетического удовлетворения от вида аккуратной одежды, ребенок может потренироваться в определении нужной пуговицы по цвету, форме, размеру, количеству дырочек. Предложите ему выбрать нужную пуговицу из многих и не удивляйтесь, если, например, к белой рубашке ребенком выбрана самая большая и красивая золотая пуговица. Задача взрослого доступно объяснить, что все пуговицы на одежде должны быть одинаковыми и обязательно соответствовать петельке. Пришивая пуговицы, ребенок приобретает навыки в координации движений пальцев, развивает мелкую моторику рук, привыкает к аккуратности и бережному отношению к одежде; знакомство с формой, цветом открывает возможность для нового применения известных материалов.
Пришивая пуговицу, ткань прокалываем иглой с лицевой стороны, чтобы узелок спрятался под пуговку.
2. Нить туго не затягиваем, чтобы пуговица как бы качалась на «ножке» из ниток.
3. Все следующие проколы делают в места первых двух, чтобы с изнанки все выглядело аккуратно.
4. Заканчивая пришивать пуговицу, обмотаем «ножку» несколько раз и закрепим нить. Получится столбик, который помогает застегивать пуговицу.
Существует много различных пуговиц. Они разные по назначению (бельевые, для верхней одежды), материалу, из которого выполнены (пластмасса, дерево, кость, металл, камень), по величине (большие и маленькие), по цвету. Кроме того, пуговицы бывают с двумя и четырьмя отверстиями и с ушком. Как пришиваются такие пуговицы, мы сейчас узнаем.
1. Пуговицы с четырьмя отверстиями можно пришивать параллельными стежками, крестом или фигурно.
2. Пуговицу с ушком пришивают плотно, нить при работе затягивают, а узелок остается на лицевой стороне.
3. Если пуговицу пришивают к верхней одежде (пальто, куртке, шубе), то вам понадобится еще одна пуговица, которая укладывается с изнаночной стороны изделия. Она должна быть плоской и с таким же количеством отверстий, как основная пуговица. Пришивается она для того, чтобы не прорывалась ткань у изделия.
Очень хочется, чтобы данное методическое пособие поправилось Вам дорогие родители и оказалось полезным. Ведь то, что здесь было изложено - это лишь первый шаг в страну творчества, а страна эта поистине огромна и прекрасна!!! Желаю Вам творческих успехов и здоровья вашим деткам!!!
Список использованной литературы
И.Ю. Костикова «Школа лоскутной техники».
Популярное пособие для родителей и педагогов «Чудеса из ткани своими руками».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161444-umelye-ruchki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.