Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2015

Социализация детей старшего дошкольного возраста по средствам театральной деятельности

Анализ деятельности театрального кружка МБДОУ № 105 «Золушка» города Ульяновска и педагогические условия театральной деятельности для социализации детей старшего дошкольного возраста

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 105 «Золушка»

Опыт работы на тему

«Социализация детей старшего дошкольного возраста по средствам театральной деятельности»

выполнила:

воспитатель высшей

квалификационной категории

Старкова Галина Владимировна

Ульяновск, 2015

Анализ деятельности театрального кружка МБДОУ № 105 «Золушка» города Ульяновска ипедагогические условия театральной деятельности для социализации детей старшего дошкольного возраста

На сегодняшний день средой для положительного прохождения социализации дошкольников является сфера дополнительного образования. Она наиболее благоприятна для развития воспитательной работы с детьми.

В организованно - воспитательном процессе дошкольники овладевают разными ролями в сотрудничестве со сверстниками, воспитателями, приобретают самостоятельность, уверенность, осваивают различные формы и средства познавательной и коммуникативной деятельности. Это приводит к более эффективной самореализации ребенка и сохранению его индивидуальности.

Дети старшего дошкольного возраста своеобразны, для них естественно стремление к самостоятельному творчеству, к саморазвитию и самоутверждению в самых различных областях человеческой деятельности. И они могут удовлетворить свои потребности, занимаясь театральным искусством.

Основная цель взаимодействия воспитателя и ребенка старшего дошкольного возраста на занятиях в театральном кружке – создать условия для формирования позитивного отношения к культурным ценностям, для овладения приемами познания мира через художественные образы. Большое значение в настоящее время приобретает театр как средство познания мира и средство развития тех качеств личности, которые определяют эстетические потребности человека.

Театральный кружок при МБДОУ № 105 «Золушка» города Ульяновска выступает как средство педагогической поддержки воспитанников старшего дошкольного возраста, так как дает возможность переключаться с одного вида деятельности на другой, получать удовольствие от результатов своего труда.

Занятия детей старшего дошкольного возраста театральным искусством – это не только удовольствие, но и труд, связанный с необходимостью овладения новыми знаниями, умениями, навыками, это труд творческий и упорный, направленный на достижение определенного результата, требующий пытливости, инициативы, умения преодолевать трудности, критически относится к сделанному.

В театральном кружке можно пройти периоды социально-психологической адаптации и социализации, также в этом виде искусства развивается чувственная культура: внимание, ощущение, восприятие, память, воображение, мышление, коммуникативные умения и навыки.

Театральный кружок – особый вид искусства, интегрирующий в себе игру, сценическое, прикладное, музыкально-вокальное творчество. Именно на этой основе происходит самопознание и самовыражение юных артистов, соединение их художественных представлений в единую картину многокрасочного мира.

«Театральное творчество несет в себе большой коллективообразующий заряд.

Во-первых, театральный «продукт» совместной деятельности детей, который требует концентрации сил каждого ребенка. Каждый участник совместного театрального творчества вносит свой вклад, понимая при этом, что от его усилий зависит общий успех.

Во-вторых, разнообразия постановочных задач (сценических, актерских, оформительских) дает возможность каждому участнику максимально реализовать свои возможности и способности.

В-третьих, театральное творчество богато ситуациями совместного переживания, которые способствуют эмоциональному сплочению коллектива, и успешному прохождению процессов социализации и социально-психологической адаптации».1

Театральная деятельность предполагает создание у детей старшего дошкольного возраста установок на познание действительности, всех сторон жизни в различных ее проявлениях, отражение волнующих их нравственных проблем; общение со зрителями (родители, воспитатели, дети младших групп) через произведения, созданное для театра.

В процессе общения – осуществляется обмен мыслями, чувствами, переживаниями ради определенной цели.

Театрально-исполнительская деятельность ставит ребенка с позиций и исполнителя и зрителя. Исполнитель собирается с духом, мыслями и решается сыграть, то есть воплотить какой-то задумываемый образ действия. Для этого ему приходится мобилизовать внимание, воображение, волю, память, мышление, а, сыграв, столкнуться с реакцией на его работу и сравнить эту реакцию с оценкой зрителей и других исполнителей. А зрителю предлагается внимательно заметить все, что происходило на сцене, и узнать, понять. Зачем и почему актер играл и делал именно то, что он делал. Выбор театральной специфики не случаен: именно это направление эстетического воспитания дает материал для комплексного развития личности, для развития чувственной культуры и приобретения определенного социального опыта. Искусство театра влияет на сложную систему чувств человека, вовлекает зрителя в действие, заставляет сопереживать, то есть принимать или не принимать героя, оправдывать или осуждать его действия, мысли. Театральный «продукт» (настольный театр, кукольный театр, театр «Бибабо», сказки драматизации) учит анализировать увиденное и услышанное, вырабатывает умение активно воспринимать, что крайне необходимо в процессе воспитания характера личности.

Творческий характер занятий в театральном кружке делает его привлекательным для детей старшего дошкольного возраста и дает положительный результат в прохождении процессов социализации и социально-психологической адаптации2.

На базе МБДОУ № 105 «Золушка» города Ульяновска был организован в сентябре 2013 года театральный кружок «Подсолнухи». Руководитель Старкова Галина Владимировна. Работа в кружке ведется в соответствии с тематическим планированием и авторской образовательной программой по театральному искусству, одобрена и рецензирована институтом повышения квалификации педагогических работников образования Ульяновской области. Программа рассчитана на два года обучения детей старшего дошкольного возраста. Занятия ведутся в экспериментальной группе из 15 человек. Занятия проходят два раза в неделю, по 30-35 минут.

Используются игровые педагогические технологии. Понятие "игровые педагогические технологии" включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в рамках театральной деятельности. Ключевым звеном любой технологии является детальное определение конечного результата и контроль его достижения. Процесс только тогда получает статус технологии, когда он заранее спрогнозирован, определены конечные свойства продукта и средства для его получения, сформированы условия для проведения процесса.  

Для правильной организациитеатральных занятий с дошкольниками рекомендуется учитывать следующие принципы (Э. Г. Чурилова)3.
1. Содержательность занятий, разнообразие тематики и методов работы;
2. Ежедневное включение театрализованных игр во все формы организации педагогического процесса, что сделает их такими же необходимыми, как дидактические и сюжетно-ролевые; 

3. Максимальная активность детей на всех этапах подготовки и проведения игр;
4. Сотрудничество детей друг с другом и с взрослыми;

5. Подготовленность и заинтересованность воспитателей. Все игры и упражнения на занятии подобраны таким образом, что удачно сочетают движения, речь, мимику, пантомиму в различных вариациях. 

Исходя из задач по развитию театрализованной деятельности с дошкольниками, определяется ее содержание работы в детском саду. При этом формы организации могут быть различными. Л.В.Куцакова и С.И.Мерзлякова выделили следующие типы театральных занятий: 

Театр и театрализованная деятельность

Театрализованное занятие

Совместная театральная деятельность взрослых и детей

Музей кукол

Самостоятельная театрально-художественная деятельность

Театрализованная игра на праздниках, развлечениях

Посещение детьми театров совместно с родителями

Театрализованные игры-спектакли 

Мини-игры на других занятиях

Мини-игры на музыкальных занятиях

Театрализованные игры в повседневной жизни

Основная цель – развитие эстетических и коммуникативных способностей средствами театрального искусства. Основными задачами данного курса являются: развитее чувственной культуры как элемент социально-психологической адаптации - тренировка органов сенсорной системы; развитие наблюдательности; организация и раскрепощение опорно-двигательного аппарата; развитие образного мышления; умение выражать свои мысли; формирование коллективных отношений, основанных на совместном творчестве детей.

В начале учебного года в группе осуществляется диагностика творческих способностей детей старшего дошкольного возраста (наблюдение, тестирование, практические занятия), на основе, которых определяется уровень способностей и склонностей.

Полученные данные дают основание для организации учебного процесса.

С детьми старшего дошкольного возраста на момент прихода в театральный кружок было проведено диагностическое исследование на определение уровня коммуникативных навыков, как один из факторов успешной социализации и социально-психологической адаптации.

Коллектив группы сложился не сразу. Практически все дети, находящиеся в группе, активно принимали участие в различных досуговых мероприятиях, но психические и индивидуальные особенности каждой личности и вызвал интерес к исследованию чувственной культуры процесса коммуникации.

Диагностика уровня коммуникации проводилась с детьми в начале года в театральном кружке «Подсолнухи» при МБДОУ № 105 «Золушка» города Ульяновска.

Количество испытуемых было 15 человек, из них 9 мальчиков (60%) и 6 девочек (40%). Для выяснения уровня коммуникативных способностей, на первом этапе исследования был использован метод наблюдения.

Цель наблюдения - выявить уровень коммуникации.

I- высокий уровень общения (4-5 б)

II- средний уровень общения (2-3 б)

III- низкий уровень общения ниже (0-1 б)

Результаты наблюдения показали, что в группе находятся дети с разными уровнями коммуникации. (Приложение 1)

В процессе наблюдения было выявлено, как дети театральном кружке ведут себя при постановке кукольных спектаклей, с другими участниками коллектива, с персонажами, со зрителями.

Так, высокий уровень коммуникативных навыков показали 20 % испытуемых, средний уровень 60%, и низкий 20%.

Далее, к первой группе мы отнесли детей с высоким уровнем коммуникации. Оно включает в себя правильную, четкую и грамотную речь, а так же общая выразительность речи, мимические навыки в процессе разговора. Доля таких детей в группе составила 20%. Это Дементьев Роман, Лазарев Сергей, Степанова Мария. Эти дети имеют высокие показатели по всем критериям наблюдения. Они постоянно общаются с другими детьми театрального кружка, быстро придумывают и выполняют задания воспитателя, не теряются во время выступлений, умеют импровизировать, легко общаются со зрителями.

Вторую группу составили участники со средним уровнем общения, у таких детей слабо развиты коммуникативные навыки. В группе их 60%. Это Великова Эллина, Резванова Ралина, Трякова Софья, Щучкин Игнат, Зиновьев Семен, Батраев Азат, Маулутов Данис, Головачева Нина, Павельева Полина. Они имеют определенные трудности в общении со сверстниками группы, стесняются выйти на зрителя и общаться с ним.

Наблюдение также выявило детей с низким уровнем коммуникативных способностей, что составило от общего числа 20%. У таких детей практически совсем не развиты коммуникативные навыки. Они мало общаются с другими сверстниками, стараются уклониться от ролей, где много слов, чтобы поменьше учит слова, не могут контактировать со зрителем. В речи этих детей часто встречаются слова-паразиты. Это Комаров Кирилл, Яцку Матвей, Аврасин Иван.

В конце двухгодичного обучения было проведено такое же наблюдение (Приложение 2) и показало, что уровень коммуникативных навыков в группе значительно повысился. В процессе наблюдения было выявлено, как дети театральном кружке ведут себя при постановке сказки-драматизации, с другими участниками коллектива, с персонажами, со зрителями.

Так, высокий уровень коммуникативных навыков стали иметь 80% испытуемых, средний уровень 20%, и низкий 0%

Проведенная нами диагностика показала, что, занимаясь в театральном кружке, дети развивают творческие способности, актерское мастерство, повышают свои коммуникативные навыки, что позволяет сделать вывод о том, что процесс социализации успешно проходит в условиях театральной деятельности.

Список литературы:

Березина В.Г., Детство творческой личности. - СПб.: издательство Буковского, 1994. 60стр.

Богат В., Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду). - Дошкольное воспитание. -1994 №1. стр. 17-19.

Выготский Л.Н., Воображение и творчество в дошкольном возрасте. - СПб.: Союз, 1997. 92стр.

Крылов Е. Школа творческой личности. - Дошкольное воспитание. -1992 №№ 7,8. стр. 11-20.

Кудрявцев В., Ребёнок - дошкольник: новый подход к диагностике творческих способностей. -1995 № 9 стр. 52-59, № 10 стр. 62-69.

Нахишовский А.М. Театральное действие от А до Я.: АРКТИ, 2002. С.-11.

Нестеренко А. А., Страна сказок. Ростов-на-Дону: Издательство ростовского университета. - 1993. 32 стр.

Никитин Б., Развивающие игры. - М.:3нание, 1994.

Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников М.: Владос, 2003.- 160 с.

Приложение 1

Карточка наблюдения за детьми

в театральном кружке «Подсолнухи»

(начало учебного года)

Фамилия имя ребенка

Общение в процессе подготовки

Общение в процессе выступления

Общение в процессе досуга

Уровни

Кукольного театра

С другими участниками

С персонажем

Со зрителями

1.

Дементьев Роман,

+

+

+

+

+

I

2.

Степанова Мария

+

+

+

+

I

3.

Лазарев Сергей

+

+

+

+

+

I

4.

Великова Эллина

+

+

+

II

5.

Резванова Ралина

+

+

+

II

6.

Трякова Софья

+

+

+

II

7.

Щучкин Игнат

+

+

+

II

8.

Зиновьев Семен

+

+

+

II

9.

Батраев Азат

+

+

+

II

10.

Маулутов Данис

+

+

+

II

11.

Головачева Нина

+

+

+

II

12.

Павельева Полина

+

+

+

II

13.

Комаров Кирилл

+

III

14.

Яцку Матвей

+

III

15.

Аврасин Иван

+

III


Уровень коммуникации

I- высокий уровень общения (4-5 б)

II- средний уровень общения (2-3 б)

III- низкий уровень общения ниже (0-1 б)

Приложение 2

Карточка наблюдения за детьми

в театральном кружке «Подсолнухи»

(конец учебного года)

Фамилия имя подростка

Общение в процессе репетиции

Общение в процессе выступления

Общение в процессе досуга

Уровни

Сказка - драматизация

С другими участниками

С персонажем

Со зрителями

1.

Дементьев Роман,

+

+

+

+

+

I

2.

Степанова Мария

+

+

+

+

+

I

3.

Лазарев Сергей

+

+

+

+

+

I

4.

Великова Эллина

+

+

+

+

I

5.

Резванова Ралина

+

+

+

+

I

6.

Трякова Софья

+

+

+

+

+

I

7.

Щучкин Игнат

+

+

+

+

+

I

8.

Зиновьев Семен

+

+

+

+

I

9.

Батраев Азат

+

+

+

+

I

10.

Маулутов Данис

+

+

+

+

+

I

11.

Головачева Нина

+

+

+

+

I

12.

Павельева Полина

+

+

+

+

I

13.

Комаров Кирилл

+

+

+

II

14.

Яцку Матвей

+

+

+

II

15.

Аврасин Иван

+

+

+

II

Уровень коммуникации

I- высокий уровень общения (4-5 б)

II- средний уровень общения (2-3 б)

III- низкий уровень общения ниже (0-1 б)

1Нахишовский А.М. Театральное действие от А до Я.: АРКТИ, 2002. С.-11.

2 Богат В., Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду). - Дошкольное воспитание. -1994 №1. стр. 17-19.

3 Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников М.: Владос, 2003.- стр. 12

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167047-socializacija-detej-starshego-doshkolnogo-voz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки