- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальная викторина «Лесная сказка»
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
эколого-биологический центр
Интеллектуальная викторина
«Большие буквы»
по теме
«Лесная сказка»
Автор: Горелова Елена Валерьевна,
педагог дополнительного образования
Комсомольск-на-Амуре
Тема: «Лесная сказка»
Цель: знакомство учащихся с растениями и животными леса.
Материалы и оборудование: мультимедиа, презентация «Лес», конверты с большими буквами, задания к раундам, ручка и чистый лист на каждую команду.
Правила игры: викторина состоит из пяти раундов, финала и супер игры. В викторине участвуют четыре команды. Команды выбирают капитана. Все слова в викторине относятся к теме лес. В каждом раунде команды выполняют задания и зарабатывают большие буквы. В финале команды из собранных букв составляют слово, относящееся к теме лес. Затем – супер игра, где команды из предложенного слова должны составить как можно больше новых слов. Выигрывает команда, составившая больше всех слов.
Ведущий: в лесу жил один маленький зверек. Его имя состояло всего из двух букв? (назовите его). Правильно – это еж. Ежу в лесу жилось хорошо. Во-первых – еды у него было много (чем питается еж? Еж – это хищник, который питается змеями, насекомыми, червями, мышами). Во-вторых: защищен он хорошо от врагов (как?). Ежик родился в начале лета, и мама рассказала ему, что в природе бывает четыре времени года: осень, зима, весна и лето. Но, к сожалению, мама не сказала ежику, чем отличаются эти времена года друг от друга. Ребята, помогите ежику.
1 раунд – «Времена года».
Задание. Каждая команда за 1 минуту должна назвать 8 признаков одного из времен года, которое ведущий называет командам сам.
Весна: птицы прилетают, сосульки, слякоть, тепло, солнечная погода, почки набухают, листья распускаются, тает снег, лужи, грязь, проталины, ледоход и т.д.
Лето: тепло, солнце, жара, зеленые деревья, цветут цветы и травы, суховеи, появляются птенцы, рождение животных, пчелы собирают мед и д.т.
Осень: дожди, серое небо, ледостав, листопад, лужи, холод, ветер, пожелтевшие листья, птицы улетают, животные готовятся к зиме, плоды созревают, сбор урожая и т.д.
Зима: снег, сугробы, лед на реке, медведь спит в берлоге, прилетают снегири и свиристели, вьюга, метель, голые деревья, мороз и т.д.
Если команды справились с заданиями, то вынимают из конвертов ПЕРВУЮ большую букву.
Ведущий: Ежик благодарит вас ребята за помощь. Теперь он легко сможет отличить одно время года от другого в своем лесу. Так как ежик только недавно родился, ему все было интересно узнать об окружающем лесном мире. Он бегал по лесу, всюду совал свой маленький носик, а когда вечером прибегал домой, то без умолку рассказывал маме об увиденном и услышанном. Но в голове у ежика все перемешалось и перепуталось. Ребята, помогите ежику все правильно рассказать его маме о путешествиях по лесу летом.
2 раунд – «Найди ошибку»
Задание. Каждой команде выдается предложение из рассказа ежика. Найдите в его рассказе ошибку. Можно выводить эти предложения на экран в презентации.
Мама, представляешь, когда я бежал по лесу, то увидел большой розовый цветок. У него был такой замечательный запах, что мне очень захотелось узнать название этого растения. Я спросил у старого бобра, и он сказал мне, что это папоротник (у папоротника никогда не бывает цветков, а размножается он спорами, которые созревают на листьях).
Мама, представляешь, когда я бежал по лесу, то высоко на дереве увидел большое гнездо. Из него выглядывала красивая серенькая птичка. Я решил с ней познакомиться. Оказывается, эту птичку зовут кукушкой. Какое интересное имя! (кукушка никогда не вьет гнезда, а подкидывает свои яйца в гнезда других птиц).
Мама, представляешь, когда я бежал по лесу, то на пушистой елке увидел маленьких птенчиков. У них были такие интересные загнутые клювики. Я, конечно, поинтересовался, чьи же они детки и почему у них такие клювики. Оказалось, что это птенцы клеста-еловика и питаются они еловыми шишками (клест-еловик – это единственная птица, которая выводит птенцов зимой, так как кормит их еловыми семенами).
Мама, представляешь, когда я бежал по лесу, то увидел стройное красивое дерево, а плоды у него были похожи на виноград, только красные. Лось рассказал мне, что это лимонник китайский, и он занесен в Красную книгу (лимонник – это не дерево, а лиана).
Если команды справились с заданиями, то вынимают из конвертов ВТОРУЮ большую букву.
Ведущий: спасибо, ребята. Вы опять помогли ежику.
В тайгу пришла осень. Стало холодать. Мама попросила ежика собрать лекарственных трав, чтобы заготовить их на зиму. Ежик с радостью согласился и побежал в лес. Но когда он оказался среди множества растений, то растерялся. А какие из них лекарственные и что у каждого растения нужно собирать? Ребята, давайте поможем ежику.
3 раунд – «Лесная аптека».
Задание. Каждой команде выдаются одинаковые наборы карточек лекарственных растений (можно все растения вывести на экран презентации), а также каждая команда выбирает карточку из серии «что собирать», т.е.: листья, плоды, корень, цветки. Команды должны выбрать из предложенных карточек только те растения, у которых лекарственными являются, например литья и т.д.
Цветки: ландыш, ромашка, липа.
Плоды: смородина, малина, шиповник, лимонник.
Корень: одуванчик, женьшень.
Листья: подорожник, крапива, мята.
Если команды справились с заданиями, то вынимают из конвертов ТРЕТЬЮ большую букву.
Ведущий: спасибо, ребята. Вы опять помогли ежику. Они с мамой заготовили много лекарственных растений на зиму и надеемся, что они не будут болеть.
Ежик так устал собирать травы, коренья, листья и плоды, что отпросился у мамы поиграть с друзьями-зверями в лесу. Но так как он жил еще совсем немного на свете, то и зверей, обитающих в лесу, знал совсем мало.
4 раунд – «Игра в прятки».
Задание. Каждой команде выдается 4 ребуса, в которых зашифрованы звери, обитающие в лесу. За 2 минуты команды должны их разгадать. Кто разгадал все ребусы, достает ЧЕТВЕРТУЮ большую букву.
Животные: тигр, медведь, белка, крот.
Ведущий: молодцы, ребята. Конечно, Ежику предстоит познакомиться и с другими животными, обитающими в лесу. Но он вам все равно благодарен. Вы помогли ему времена года научиться распознавать, лекарственные растения собрать, познакомили его с некоторыми лесными животными.
Но вот, в лесу становиться все холоднее и холоднее. Все животные и растения готовятся к зиме, ведь скоро выпадет снег и будет очень холодно. Ежику тоже нужно поторопиться, и приготовиться к зиме. Как он это делает? (Ложиться спать на всю зиму). Но ежик очень волнуется за других обитателей леса: растения и животных. Как же они переживут зиму, не замерзнут ли? Давайте расскажем ежику, как обитатели леса готовятся к зиме.
5 раунд – «Зимние хлопоты»
Задание. Каждой команде называется класс животных или растения, и они должны рассказать как животные и растения готовятся к зиме. Время работы 1 минута.
Насекомые (прячутся в кору деревьев, под лесную подстилку, некоторые бабочки улетают в теплые края), деревья (сбрасывают листву), птицы (некоторые улетают в теплые края, а те которые остаются, перебираются поближе к человеческому жилью), амфибии и рептилии (впадают в анабиоз).
Если команды справились с заданиями, то вынимают из конвертов ПЯТУЮ большую букву.
Ведущий: ну вот и пришла в лес зима. Животные и растения чувствуют себя спокойно, хорошо, так как все приготовились к зиме и будут с нетерпением ждать весны. Наш ежик спит у себя в норке. Ему уютно и тепло.
Финал. А мы с вами подошли к концу нашей лесной сказки и вам, ребята, предстоит отгадать слово из собранных вами пяти букв. Какая команда собрала не все буквы, попробуйте догадаться, что же у вас за слово. Все слова связаны с лесом.
ТАЙГА. ТРОПА. ПОЧВА. ВЕТКА.
Супер игра.Командам за одну минуту необходимо из слов «ЛЕСНАЯ СКАЗКА» составить как можно больше новых слов. Какая команда составила больше всех, та и выиграла.
Подведение итогов.
4 раунд – «Игра в прятки».
Ребусы «Животные леса»
3 раунд – «Лесная аптека».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16728-intellektualnaja-viktorina-lesnaja-skazka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.