- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Когнитивные и креативные методы в работе педагога ИЗО
Прискокова Анна Сергеевна, педагог дополнительного образования МАУДОД «Радуга талантов» г. Хабаровск
Применение когнитивных и креативных методов в работе педагога дополнительного образования
Метод обучения (от др.-греч.— путь) – процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.
Организуя образовательный процесс я использую когнитивные и креативные методы, обобщенные в трудах доктора педагогических наук, директора Института образования человека Андрея Викторовича Хуторгского.
Прежде чем внедрять какой-либо метод планируется результат работы, лишь тогда можно приступать к отбору наиболее эффективных для этого методов, средств, содержания. Любые свои действия, будь то рассказ или инструкция, направляются только для одного - для обеспечения запланированной продуктивной деятельности воспитанников.
А.В. Хуторгской выделяет 55 методов обучения, я использую в своей работе лишь некоторые из них.
Креативные, т.е. творческие методы обучения включают в себя: метод вопрошания, метод придумывания, метод «Если бы ...», сделай по-своему, метод создания образа, метод образной картины, метод случайных ассоциаций, метод гиперболизации, метод агглютинации, «Мозговой штурм», метод проектов, метод дистанционных проектов, метод синектики, метод морфологического ящика, метод инверсии, метод разнонаучного видения, «Проживание» истории, «Восстановление» истории, метод разных жанров, метод изобретений, метод сочинительства, метод составления, метод изготовления, метод создания учебного пособия
В своей работе чаще использую метод придумывания и метод «Если бы…»
Метод придумывания на тему «ГОРОД МОЕЙ МЕЧТЫ»– это способ создания неизвестного воспитанникам ранее продукта в результате их определённых умственных действий. Метод реализуется при помощи следующих приёмов: а) замещение качеств одного объекта качествами другого с целью создания нового объекта; б) отыскание свойств объекта в иной среде; в) изменение элемента изучаемого объекта и описание свойств нового, изменённого объекта.
В данном случае мы с обучающимися придумывали то, чего не бывает. Например, просыпаюсь утром, умываюсь, завтракаю и школа сама за мной прилетает…
Метод "Если бы ...".
Воспитанникам предлагается составить описание или нарисовать картину о том, что произойдёт, если в мире что-либо изменится, например: хищники станут травоядными; все люди переселятся на Луну и т.д. Выполнение обучающимися подобных заданий не только развивает их способность воображения, но и позволяет лучше понять устройство реального мира, взаимосвязь всего со всем в нём, фундаментальные основы различных наук.
Метод агглютинации
Воспитанникам предлагается соединить несоединимые в реальности качества, свойства, части объектов и изобразить, например: горячий снег, вершину пропасти, объём пустоты, сладкую соль, мяукающую собаку.
Когнитивные методы обучения включают в себя: метод эмпатии (вживания), метод смыслового видения, метод образного видения, метод символического видения, метод сравнения, метод эвристического наблюдения, метод отыскания фактов, метод исследования, метод исследования объекта, метод эксперимента, метод гипотез, метод прогнозирования, метод доказательств, метод ошибок, метод научных проблем, разнонаучное познание, метод конструирования понятий, метод конструирования правил, метод конструирования теорий
Подробнее остановлюсь на следующих: метод эмпатии, метод эвристического наблюдения, метод исследования и метод образного видения.
Метод эмпатии (вживания) означает "вчувствование" человека в состояние другого объекта.
Метод эмпатии вполне применим для "вселения" учеников в изучаемые объекты окружающего мира. Посредством чувственно-образных и мысленных представлений ученик пытается "переселиться" в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри. Человек превращается в другого человека, в животных (птиц, зверей, насекомых, рыб), в растения (в ромашку, березу, ель), в объекты неживой природы (телевизор, солнце, мяч). Это богатейший материал для новых сказок. Главное – это воспитание эмпатии, т.е. умения перевоплотиться в другой образ и посмотреть на мир его глазами. Вживаться в сущность образовательных объектов помогает применение словесных предписаний, например: « Представьте себе, что вы та ромашка, которая растет перед вами, ваша голова – это цветок. Туловище – стебель, руки – листья, корни – ноги…». В моменты наилучшего вживания ребенок задает вопросы объекту – себе, пытается на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы. Рождающиеся при этом мысли, чувства и ощущения являются образовательным продуктом ребенка. Подобные упражнения развивают способность мыслить и понимать явления с различных точек зрения, учат включать в познание не только разум, но и чувства. Данный метод оказывается необычайно эффективным, поскольку включает неиспользуемые обычно возможности детей. Ребятам свойственна способность переживать наблюдаемое, чувственно познавать окружающие объекты, используя методы их «очеловечивания».
Метод эвристического наблюдения.
Цель данного метода – научить детей добывать и конструировать знания с помощью наблюдений. Наблюдение как целенаправленное личностное восприятие ребенком различных объектов является подготовительным этапом в формировании его теоретических знаний. Наблюдение есть источник знаний, способ их добывания из реальности бытия. Ребята, осуществляющие наблюдение, получают собственный результат, включающий: информационный результат наблюдения, комплекс личных действий и ощущений, сопровождавших наблюдение. Степень творчества ученика в ходе его наблюдения определяется новизной полученных результатов по сравнению с уже имеющимися у него. Одновременно с получением заданной педагогом информации многие дети во время наблюдения видят и другие особенности наблюдаемого объекта, то есть добывают новую информацию и конструируют знания с помощью наблюдений.
Метод исследования.
Выбирается объект исследования - природный, культурный, научный, словесный, знаковый или иной: лист дерева, камень, Ученикам предлагается самостоятельно исследовать заданный объект по следующему плану: цели исследования - план работы - факты об объекте - опыты, рисунки опытов, новые факты - возникшие вопросы и проблемы - версии ответов, гипотезы - рефлексивные суждения, осознанные способы деятельности и результаты - выводы. Подобная алгоритмизация деятельности учащихся нисколько не умаляет их творчества. Наоборот, выполнив последовательно все перечисленные шаги, практически любой ученик неизбежно получает свой собственный образовательный результат. Педагог помогает детям увеличивать объём и качество такого результата. Например, объектом для исследования выберем КАРАНДАШ.
Метод образного видения
Метод образного видения – эмоционально-образное исследование объекта.
Цвет влияет на психику человека, мысли и чувства. Он может радовать и огорчать, успокаивать и раздражать его возможности просто поразительны!
Мы привлекаем больше внимания к себе, когда надеваем красный свитер. А группа людей, одетых в черное, выглядит чрезвычайно мрачно.
Каждый цвет излучает электромагнитные волны, которые по-разному влияют на человека.
Целительное действие его мгновенно, потому что мы воспринимаем его энергию не только глазами, но и кожей.
Выбрав правильные для себя оттенки, вы станете здоровее и веселее. Цвета иногда называют эмоциональной пищей, и для нормальной работы нашему организму требуется «диета» из самых разных цветов.
Восстанавливая душевное равновесие, цвета также положительно влияют на психику человека и его здоровье.
Пища, одежда, макияж, мебель – все это может благотворно воздействовать на вас при правильном подборе цвета.
Зная о том, как разные цвета влияют на организм человека, вы сможете улучшить свое самочувствие, внешний вид и даже саму жизнь.
Цвет или отсутствие цвета вызывает у нас определенные чувства, эмоции. Чувства, эмоции - это наша реакция на предметы и явления.
На своих занятиях мы с ребятами постарались выразить наши эмоции с помощью цвета (пятен, линий, точек и др.) При этом отвлеклись от конкретных образов. Создали «иллюстрацию» определенного чувства, которое может испытывать человек…
Мы не должны забывать, что каким бы активным, эффективным или творческим не был метод обучения, он не является самоцелью. Главное, ради чего применяются методы обучения - это продуктивная деятельность и личностный рост ученика сообразно его индивидуальным возможностям.
Применение данных методов позволяет детям избежать переутомления, способствует поддержанию интереса к происходящему на протяжении всего времени детям с разными темпераментами. Позволяет снять усталость, напряжение и сохранить прекрасное настроение!
Данный комплекс методов организации занятий укрепляет мотивацию, помогает увидеть индивидуальность детей, поддерживать интерес, увлеченность процессом, вызвать положительные эмоции, то есть создать благоприятный эмоциональный настрой занятия. Применение данных методов способствует самореализации, самовыражению, повышению самооценки учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167923-kognitivnye-i-kreativnye-metody-v-rabote-peda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.