- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа «Памятники, посвященные памяти о Великой Отечественной войне в городе Стерлитамаке»
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детский экологический центр»
Исследовательская работа на тему «Памятники, посвященные памяти о Великой Отечественной войне, находящиеся в городе Стерлитамак».
Объединение «Юные туристы – краеведы»
Педагог: Гизатуллина Ю.К.
Стерлитамак, 2015
Тема исследовательской работы:
Памятники, посвященные памяти о Великой Отечественной войне, находящиеся в городе Стерлитамак
Цель:
Изучить историю происхождения памятников.
Задачи:
1. Изучить справочную литературу по теме исследования.
2. Сходить на экскурсию к памятникам истории.
3. Провести анкетирование по теме исследования.
4. Проанализировать значимость исторических объектов, посвященных ВОВ.
Объект исследования:
Памятники, посвященные памяти о ВОВ в городе Стерлитамак.
Предмет исследования:
Мемориальные доски, братские могилы, обелиски, стелы.
Актуальность темы
В мае 2015 года вся наша страна отмечала Великий праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Проходят годы безвозвратно, поколения сменяются следующими поколениями, все меньше остается очевидцев страшных событий тех сороковых годов. Современная молодежь узнаёт о тех событиях только на уроках истории и иногда на классных часах в школах. А это важный этап в жизни русского народа. Подрастающее поколение, должно помнить о тех, кто ценой своей жизни совершил героический подвиг, победил фашистских захватчиков. В свете последних событий, происходящих на Украине, мы можем увидеть, что у многих происходит переосмысление важности событий Великой Отечественной войны. Ветеранам Украины запрещают собираться на митинги и праздновать День Победы, уничтожаются памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Под влиянием этих событий молодёжь России попадает также под информационное влияние: встречаются случаи вандализма по отношению к военным памятникам, подростки не знают о великих сражениях этого периода. Чтобы понять актуальность темы, было проведено анонимное анкетирование среди ребят, где им нужно было ответить на 5 вопросов. Анализируя ответы, я увидела, что современные подростки не знают какие памятники, посвященные памяти о Великой Отечественной войне, есть в нашем городе. К сожалению, несмотря на множество книг, и фильмов о войне, с каждым годом становится все меньше и меньше людей, которые по-настоящему чтят память о Великой Победе. Нам нельзя забывать события тех времен и людей, что отдали за нас свои жизни. Наши бабушки и дедушки смогли передать нам память о Великой Отечественной войне, а мы должны сохранить и передать ее следующим поколениям. Это наша история, наше прошлое. А без прошлого, как известно, не бывает настоящего, а без настоящего — будущего. Пусть человеческая память и опыт учат нас добру, миролюбию и человечности. И пусть никто из нас не забудет героев, отдавших свою жизнь за нашу свободу и счастье. Поэтому, на мой взгляд, что тема исследовательской работы очень актуальна.
Практическая значимость
Памятники – немые свидетели тех военных событий. Они молчат, но это молчание может многое сказать. Нужно только научиться их слышать. Нужно, проходя мимо, остановиться и задуматься: «А почему он здесь стоит? Для чего? Что он может мне рассказать? Как мне вступить с ним в диалог?» И как только ты научишься этому, то поймешь, что ты живешь в уникальной стране с уникальной историей и уникальным народом. Во время работы ребята многое узнали, для них открылись многие тайны, которые всколыхнули сердца, заставили биться их сильнее и они поняли, что не только наше поколение нуждается в памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, но и весь народ. Пока мы будем помнить, Россия будет оставаться Великой державой. Мы должны знать историю своей страны и наш долг – передать эти знания нашим будущим поколениям.
Мемориальные доски, посвященные героям
Великой Отечественной Войны
8 и 10 декабря 2014 года состоялась экскурсия по старой части города Стерлитамак с целью выявления мемориальных досок, посвященных героям ВОВ. В преддверии 70-летнего юбилея Победы мы должны знать и помнить героев, которые отдали свою жизнь во имя других людей и во имя мира на земле. Далеко ходить не пришлось, прямо на здании нашей школы перед входом есть мемориальная доска Василия Федоровича Кузьмина, который много лет назад до начала войны учился в нашей школе №18.
В.Ф. Кузьмин родился в 1907 году в городе Стерлитамаке в семье рабочего. Работал на станции «Уфа» бригадиром поезда, на строительстве Крекингзавода, табельщиком 2-го участка Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Башенный стрелок танка 183-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) сержант Кузьмин в составе экипажа 24 сентября 1943 года преодолел реку Днепр у хутора Монастырёк (ныне посёлок Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украины). В боях на плацдарме уничтожил несколько огневых точек и много живой силы врага. В одном из боёв 12октября 1943 года отважный танкист пал смертью храбрых. Старшему лейтенанту Кочетову Ивану Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями.
Двигаясь дальше по улице Карла Маркса, мы увидели еще одну мемориальную доску, посвященную Дайлягаю Сыраевичу Нагуманову.
Родился он 6 октября 1922 года в деревне Нижнеарметово в семье рабочего. Окончил 9 классов в Стерлитамаке, затем работал слесарем на Стерлитамакском спиртокомбинате. В 1941 году его призвали в армию. В 1943 году окончилСаратовское танковое училище. С октября 1943 года воевал на фронте, был командиром взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка. 12октября 1944 года в районе посёлка Михалув, в 20 километрах к северу от Варшавы, во время боя поджёг три вражеских танка, но его танк тоже загорелся, после чего он повёл его на таран танка противника. Всего на боевом счету танковых экипажей Д. С. Нагуманова было около 10-ти подбитых и уничтоженных танков и штурмовых орудий противника Старшему лейтенанту Нагуманову Дайлягаю Сираевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В его честь названа улица в городе Стерлитамак.
Приехав на улицу Кочетова со своим руководителем, мы открыли для себя еще одну мемориальную доску, посвященную Ивану Даниловичу Кочетову.
Иван Данилович Кочетов родился в июне 1917 года в городе Стерлитамак. До призыва в армию работал слесарем в Стерлитамакской МТС. В Советскую Армию призван в 1937 году. В 1938 году окончил Оренбургскую военную школу летчиков. На фронте Великой Отечественной войны с сентября1941 года. Отличился в воздушных боях, совершил 462 штурмовых вылета. С 26 января 1943 года — командир эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка (3-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт). Погиб 15 мая 1943 года. Старшему лейтенанту Кочетову Ивану Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями. Надпись на мемориальной доске: «Улице присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Даниловича Кочетова нашего земляка. Будучи командиром эскадрильи во время Великой Отечественной войны он совершил около 500 боевых вылетов, лично уничтожал десятки фашистских самолетов. Пал смертью храбрых в бою с врагами 14.07.1943.»
Сквер по улице Чехова
В сквере по улице Чехова находятся два памятника, возведенные в знак вечной памяти и уважения к погибшим в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., которые являются памятниками истории.
В память воинов умерших от ран в годы Великой Отечественной Войны в госпиталях г.Стерлитамак
Надпись на памятнике: «Здесь похоронены воины Советской армии, умершие в госпитале после ранений Бурдаев М.И., Буренко Я.П., Валиев С.К., Ведянов В.А., Григорьев Л.П., Грузденко И.И., Ельцов М.С., Задорин И.А., Коробейников И.А., Кулька М.П., Лопухов С.И., Московский М.А., Сапунов В.Т., Урбатов А.А., Уткин Д.С., Федоров М.И., Федоров Е.Н.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Эвакогоспиталь № 4660 размещался в трёх зданиях: школы № 4, культпросветучилища и в здании райисполкома, на углу улиц Карла Маркса и Худайбердина. Первый железнодорожный состав с красными крестами на вагонах прибыл в Стерлитамак 8 марта 1942 года, в нём были двести раненых фронтовиков и персонал нового госпиталя. С помощью курсантов Рижского пехотного училища раненых погрузили в автобусы и на телеги. Госпиталь возглавлял уфимский врач по фамилии Дондыш. Вскоре в госпитале насчитывалось до трёхсот тяжелораненых и чуть больше передвигающихся самостоятельно. За один раз поступало до 50 раненых, но бывали дни, когда цифра была намного больше.
Напротив памятника воинам, умерших от ран в годы Великой Отечественной Войны в госпиталях г.Стерлитамак расположен
Обелиск на месте захоронения трудоармейцев, умерших в 1941-1945 гг.
Надпись на памятнике: «Здесь похоронены трудоармейцы умершие в годы Великой Отечественной войны во время восстановления предприятий, эвакуированных в г. Стерлитамак 1941-1945».
Памятник Неизвестному солдату
Памятник Неизвестному солдату (Мемориальный комплекс «Вечный Огонь») — центральная скульптурная композиция города Стерлитамака, открытая в честь павших в Великой Отечественной Войне. Власти города в 60-хх годах приняли решение построить памятник в честь 8590 стерлитамаковцев, погибших во время Великой Отечественной войны. 9 мая 1967 года в центре Стерлитамака, на пересечении улиц Худайбердина и Проспект Октября, был открыт памятник неизвестному солдату, авторами которого стали архитектор Борис Милютин и стерлитамакский скульптор Михаил Шабалтин. В день открытия была праздничная демонстрация. Также был зажжён Вечный огонь.
В ансамбль мемориала входят:
Памятник неизвестному солдату (Воину-освободителю).
Вечный огонь — у подножия памятника
Стела памяти о погибших во время войны стерлитамаковцах, на которой выбита надпись: «Памяти горожан, погибших в Великой Отечественной войне».
После постройки памятник реконструировали, была убрана стела за Воином.
В 2012 году перед 9 мая на площади Победы были установлены прожекторы, которые включают на праздники. Так же была установлена подсветка Воина.
В августе 2013 года прошла комплексная реконструкция памятника. Слепки с бетонного солдата были перевезены для отлива из нового более прочного материала в подмосковный город Жуковский. Там мастера сделали точную бронзовую копию памятника, размеры которого остались прежними. Бронзовый монумент обработали специальным декоративным покрытием, используя технологию патинирования, для повышения защитных свойств и придания эффекта старины. Обновленный бронзовый памятник высотой шесть метров, массой около 1,5 тонн, представили горожанам 9 октября 2013 года.
Интересным оказался тот факт, что во время демонтажа бетонной конструкции, простоявшей более 45 лет, в основании памятника была обнаружена капсула с именами всех тех, кто приложил руку к созданию монумента в 1967 году. Помимо скульптора Михаила Шабалтина и архитектора Бориса Милютина там перечисляются десятки имен и должностей, а еще написано следующее: «Пусть этот памятник будет напоминать нам и нашим потомкам о мужестве наших отцов и дедов. Пусть неугасимым пламенем пылает вечный огонь славы и доблести тех, кто своей жизнью отстоял честь и независимость любимой Родины».
А все для того, чтобы спустя даже столетия также уверенно наступать на фашистскую каску, нести пламя победы и напоминать жителям Стерлитамака о подвигах предков, павших в Великой Отечественной войне.
Памятник является местом проведения городских торжеств, связанных с Великой Отечественной войной, каждый День Победы у подножия памятника на площади проводится концерт для ветеранов, возлагаются цветы к Огню. Также мемориал одно из любимых мест посещения молодожёнами — они фотографируются на фоне солдата и идут гулять в Парк Победы, расположенный за монументом.
Памятник до реконструкции
Памятник после реконструкции
Парк им. Маршала Г. К. Жукова
В середине 1990-х годов Совет ветеранов города Стерлитамака выступил с инициативой открытия в городе памятного мемориала горожанам-ветеранам Великой Отечественной войны. В торжественной обстановке 4 мая 2000 года к 55-летию Победы сквер был открыт. Его назвали именем легендарного полководца Г.К. Жукова. В Стерлитамаке гордятся и бережно хранят память о героях фронта и тыла.
Достопримечательностью сквера стал бюст на гранитном постаменте
Г. К Жукову - великому полководцу, маршалу Советского Союза, который сыграл огромную роль в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков. В установке памятника и обустройстве сквера принимали участие такие городские предприятия, как РСУ ДОР, СМП -185, МП «Электрические сети. Автором памятника стал скульптор А. С. Пименов. Бюст был отлит специалистами литейного цеха «Станкозавод им. Ленина». А.С. Пименов сказал в своем выступлении: «Надеюсь, что это место будет одним из самых любимых горожанами, особенно ветеранами».
Также в парке им. Г К. Жукова представлена аллея Героев Советского Союза (наших земляков, призванных на фронт из Стерлитамакского райвоенкомата), участвовавших в Великой Отечественной войне. Им установлены бюсты: Горину А.С., Авдошкину С.Е., Аляеву И.П., Пантелькину А.А., Секину В.А., Кочетову И.Д., Суханову Н.И., Нагуманову Д.С, Басманову И.П., Челову Н.М., Сухорукову А.Я., Кузьмину В.Ф., Трушкову И.Ф., Бережному В.А. В честь многих из них названы улицы в городе Стерлитамак, и установлены мемориальные доски. Скульпторами стали А. Пименов, В. Дворник, А. Шиканов. Все бюсты были отлиты из чугуна в АО «Стерлитамакский станкостроительный завод».
Также на территории парка расположена «Стена плача» – монумент со списком имен – уроженцев и жителей города Стерлитамак, участвовавших и погибших в боевых действиях на фронтах ВОВ.
Также наряду с вышеназванными объектами на территории парка располагается Аллея Славы Тружеников Тыла, награждённых званием Героя Социалистического Труда и др. Этот памятник всем стерлитамаковцам, которые, работая день и ночь, приближали Великую Победу, в самые короткие сроки наладив производство вооружения, обмундирования и провианта для фронта.
Это память о тяжелых буднях в тылу, о людях и предприятиях Стерлитамака (завод им. Ленина, завод «Авангард», завод «Красный пролетарий», Хлебокомбинат), врачах и медицинских сестрах двух военных госпиталей, которые внесли достойный вклад в Победу.
Парк является местом проведения городских мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной. В парке проходят также и народные гуляния. Это одно из любимых мест гостей и жителей нашего города.
Заключение
Что же можно сказать в заключении? Достигли ли мы своей цели доказав, что памятники не только нужны нынешнему поколению, они так же нужны нашим будущим потомкам. Проходя мимо памятника, задумайся, что может быть, если бы не было этой победы, то и не было бы тебя в этом мире и сложилась бы другая жизнь у всей страны. Может быть, именно благодаря Победе 1945 года мы избежали худшей участи? Нет ничего хуже, чем быть покоренными, быть рабами. Памятники хранят все моменты истории, в каждом памятнике заключена огромная значимость, в нем сохранен определенный этап тех страшных 40-х годов. Несмотря на это, мы решили еще раз проверить, правильно ли мы доказали нашу гипотезу и провели опрос населения об их отношении к памятникам Великой Отечественной войны, установленным в наши дни. Мы с учащимися из объединения «Юные туристы-краеведы» были рады узнать, что жители нашего города, которых мы опросили, выступают за установку памятников: «Конечно, памятники нужно устанавливать. Это поможет нам воспитать у детей чувство любви к Родине, чувство патриотизма, морально-нравственные ценности. И если начнут сносить такие памятники, то это будет оскорблением всей истории». И становится радостно от того, что в людях еще существует то святое, светлое, что поднимает нашу страну в глазах населения других стран. Мы думаем, что нам удалось доказать важность создания памятников. Это самое меньшее, что мы можем сделать: геройский подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны не может сравниться ни с чем. Считаться наследником победы - великая честь, но одновременно и огромная ответственность. Честь потому, что наши отцы победили армию, которая была, куда опытнее, куда сильнее и куда современнее вооружена. А ответственность потому, что не у каждого народа есть такая великая история. Именно мы должны сохранять эту историю и передавать нашим поколениям, как делали это наши деды и родители. Мы обязаны сохранять этих безмолвных свидетелей великой истории для того, чтобы они смогли рассказать об ужасах тех времен и через сотни лет. Россияне должны знать и помнить, какой ценой была завоевана их свобода и право на жизнь!
Помните! Через века, через года- помните!
О тех, кто уже не придет никогда - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.