Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2015

Польза пения для здоровья учащихся

Видинг Ольга Юрьевна
Педагог дополнительного образования
Докдад для родителей

Содержимое разработки

Польза пения для здоровья

Начав изучать вопрос о полезности пения, я была поражена тем, как – оказывается! – оно полезно для здоровья в целом. Ниже я поделюсь с вами своими открытиями о пользе пения для здоровья.

Итак, польза пения для здоровья не подлежит сомнению, потому что:

1) пение сообщает телу «правильные» вибрации, что поднимает наш жизненный тонус;

2) во время пения в мозгу человека вырабатываются особые химические вещества, которые помогают нам ощутить покой и радость;

3) «выпевание» некоторых гласных заставляет вибрировать гланды и железы, и этот процесс помогает очистить организм от шлаков;

4) во время пения в организм человека поступает большое количество кислорода, при этом улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется сердцебиение;

5) как упоминалось выше, улучшается кровообращение, что благотворно влияет на голосовые связки, миндалины и многочисленные лимфоузлы, а значит, значительно повышает местный иммунитет (проще говоря, мы реже простужаемся);

6) улучшение кровоснабжения при пении ведет к активизации деятельности головного мозга: он начинает работать интенсивнее, улучшается память, легче воспринимается любая информация;

7) улучшение кровоснабжения головы в целом омолаживает организм, улучшается состояние кожи;

8) пение очень полезно при заболеваниях лёгких, так как не только заменяет дыхательную гимнастику, но и способствует развитию грудной клетки, правильному дыханию, что значительно уменьшает число обострений;

9) в настоящее время разработаны методики, лечащие от заикания посредством пения и помогающие улучшить дикцию;

10) пение применяется даже при борьбе с лишним весом: порой чрезмерно полным людям предлагают при возникновении чувства голода вместо перекуса спеть две-три песни.

Именно поэтому специалисты рекомендуют петь хотя бы 5 минут в сутки, приравнивая пение к физическим упражнениям. Да что говорить! Влияние пения на здоровье настолько положительное, что давно пора ввести пение в ранг закаливающих и оздоровительных процедур, создать фитнес-программы с элементами пения, да и просто заменить им утреннюю зарядку!

Польза пения.

С самых давних времен известно, что музыка способна творить чудеса. Она положительно влияет на общее самочувствие человека, настраивает на позитивный лад, в результате чего улучшается даже динамика физиологических процессов в организме.

Роль музыки в нашей жизни огромна. В одних случаях она просто улучшает настроение, в других – расслабляет и умиротворяет. Положительные эмоции, которые мы испытываем, слушая приятные мелодии, концентрируют внимание, активизируют работу центральной нервной системы и стимулируют интеллектуальную деятельность.

Негромкие, мелодичные, умеренно медленные и минорные произведения часто используются в лечебной практике врачей-психотерапевтов, так как они оказывают успокаивающее действие на пациентов. Нередко релаксирующие мелодии можно слышать в стоматологических кабинетах.

Настоящее волшебное действие оказывает и песня. Причем, ее целительная сила известна еще с глубокой древности. Медики давно обратили внимание: пение – в особенности занятия вокалом на профессиональном уровне – на здоровье оказывает самое благотворное влияние.

Гортань – наше «второе сердце».

Учеными установлено, что во время пения в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые называют «гормонами удовольствия». Благодаря им улучшается настроение, появляются радость и умиротворение, повышается жизненный тонус, происходит избавление от стрессов. Кроме того, пение позволяет улучшить состояние легких, цвет лица и даже исправить осанку.

Американскими учеными, в частности, проведены исследования среди оперных певцов. Как оказалось, пение не только великолепно развивает дыхательную систему и грудную клетку (у профессиональных певцов они особенно развиты), но и становится залогом здоровья сердечной мышцы. Подавляющее большинство профессиональных певцов имеют уровень продолжительности жизни значительно выше среднего. То есть, обратите внимание, оперные певцы – это физически здоровые люди и, как правило, живут долго.

Гортань, наш орган голосообразования, ученые образно называют «вторым сердцем» человека. Когда мы поем для собственного удовольствия или на занятиях по профессиональному вокалу, то тренировка голоса дает здоровье всему организму, словно настраивая его на нужный лад.

Для детей пение особенно важно. Переоценить его влияние на здоровье и развитие ребенка невозможно. Особенно если он посещает занятия по вокалу.Посмотрите сколько в нашей стране детских хоровых коллективов! И это отнюдь не случайно, потому что коллективное пение способствует и дружбе между детьми. От сверстников таких детей отличает положительная эмоциональность, самодостаточность. У них не возникает желания искать сомнительные стимулирующие средства, не говоря уже о пристрастии к опасным удовольствиям.

Детский голос, когда он тренирован, способен охватить диапазон частот приблизительно 70-3000 колебаний в секунду. Кроме того что эти вибрации в целом благотворно влияют на здоровье, они как бы пронизывают организм поющего ребенка, способствуя очищению клеток и их регенерации. Столь широкий диапазон колебаний человеческого голоса также улучшает кровообращение: высокие частоты благоприятствуют микроциркуляции крови в капиллярах, а низкие – ее току в артериях и венах.

Звуковая терапия внутренних органов.

Когда человек поет, то тем самым воздействует на больной орган, возвращая ему здоровую вибрацию. Этот эффект объясняется тем, что при пении лишь 20% звуков направляются во внешнее пространство, а значительная часть – 80% – обращены вовнутрь, побуждая наши органы работать интенсивно. Звуковые волны, совпадая с соответствующими тому или иному органу резонансными частотами, вызывают в нем максимальную вибрацию и оказывают прямое воздействие.

Пение и здоровье органов дыхания.

«Искусство пения – это искусство правильно дышать», - так говорили еще во времена старой итальянской школы вокала. И это действительно так. Когда человек поет, то у него тренируется дыхательная мускулатура и развивается диафрагмальное дыхание, что в комплексе улучшает дренаж легких.

Пение способно предупреждать респираторные инфекции и благодаря возникающему при вокале «газовому дисбалансу» в организме. Когда человек поет, он воздух вдыхает быстро. Выдыхание же происходит медленно. Содержание в крови кислорода снижается, а углекислого газа – увеличивается. Последний в этом случае становится раздражителем и «подстегивает» иммунитет, который при заболеваниях начинает работать активнее.

Занятия вокалом и заикание.

Исполнение любимых песен улучшает произношение и практику разговорной речи. Тренируя дикцию, можно справиться с таким дефектом как заикание. Поэтому роль занятий вокалом при совершенствовании речевых функций трудно переоценить. Особенно это относится к детям: чем раньше страдающий заиканием ребенок начнет это делать, тем больше у него будет шансов навсегда распрощаться с этим недостатком.

Основной трудностью для тех, кто заикается, является произношение в слове первого звука. При пении же слова как бы плавно перетекают друг в друга и сливаются с музыкой. Когда человек слушает, как поют другие, то старается попасть в такт. При этом ненужные акценты в речи сглаживаются.

Специалистами доказано, что легкую степень заикания можно устранить полностью. Но при условии, что человек пением занимается регулярно. Известны факты, когда во всем мире при помощи хорового пения успешно лечили детей от легкой формы заикания. Поэтому главное здесь – это регулярность занятий.

«Ударим» песней по депрессии.

С давних времен известно положительная роль пения – и сольного, и хорового – при лечении нервных и психических недугов. Например, депрессии, которая распространена и в наши дни.

Еще в Древней Греции практиковали хоровое пение как средство от бессонницы, а Аристотель и Пифагор утверждали, что оно весьма полезно при душевных расстройствах. Знания об этом были известны и в Древнем Тибете: тамошние монахи до сих пор рекомендуют пение для излечения от нервных болезней

Петь полезно в любом случае. Даже если человек думает, что природа обделила его голосом и музыкальным слухом. Умение выражать свой внутренний мир в музыке, в песне является эффективным средством снятия внутреннего напряжения, стрессов.

Факт, который не нуждается в доказательствах: когда человек поет, он настроен позитивно и доброжелательно. Даже если ему грустно или произошло горе, то пение несет в себе ощутимое облегчение.

У вас плохое настроение? Испытываете напряженность и усталость? Часто болеете? Посоветовать можно только одно – пойте! Неважно, какая это будет песня. Не имеет значения и то, хорошо ли вы ее помните. И уж тем более не играет никакой роли ваша начальная вокальная подготовка. Главное, делайте это от всей души! Но лучше не в одиночестве, а в кругу семьи, вместе со своими детьми.

Итак, с помощью пения можно:

• выражать и вызывать в других чувства и эмоции;

• привести в порядок легкие и улучшить цвет лица;

• исправить осанку;

• улучшить дикцию и постановку разговорной речи, даже исправить такой дефект, как заикание.

Вибрация и обертоны.

Голос – уникальный музыкальный инструмент, которым награждает нас Бог. Голос вибрирует не только, когда человек говорит, но и когда кричит, и даже шепчет. Эти вибрации положительно влияют на человеческий организм. Свою роль здесь играет близкое соседство гортани и мозга. Обертоны резонируют с костями черепа и с головным мозгом. Благодаря этому стимулируется иммунитет. Замечено, что поющий ребенок гораздо меньше простужается.

Пение и внутренние органы.

Вокал является отличным средством самомассажа внутренних органов, он способствует их оздоровлению. По утверждению ученых, каждый орган человека имеет свою частоту вибраций и при заболевании эта частота становится другой, из-за чего возникает сбой в работе всего организма. Пением можно воздействовать на больной орган, возвращая его здоровую вибрацию, ведь при пении 80% звука направляется внутрь организма, что заставляет наши органы работать интенсивнее. Звуковые волны, попадая в резонансные частоты, соответствующие тому, или иному органу, вызывают его максимальную вибрацию и оказывают непосредственное влияние на этот орган.

Активная работа диафрагмы во время пения массирует печень и предотвращает застой желчи. В то же время происходит улучшение работы органов брюшной полости и кишечника. Некоторые гласные заставляют вибрировать гланды, железы, что помогает очищать организм от шлаков. Есть звуки, которые помогают восстановить кровообщение, устранить застойные явления.

Гласные.

А” – помогает снять боли различного происхождения, лечит сердце и верхние доли легких, помогает при параличе и респираторных заболеваниях, оказывает мощное действие на весь организм, способствуя насыщением тканей кислородом.

И” – помогает в лечении глаз, ушей, тонкого кишечника. “Прочищает” нос, стимулирует работу сердца.

О” – лечит кашель, бронхит, трахеит, воспаление легких, снимает спазмы и боли, облегчает течение туберкулеза легких.

У” – улучшает дыхание, стимулирует работу почек, лечит горло и голосовые связки, а также все органы, расположенные в области живота.

Ы” – помогает при лечении ушей, улучшает дыхание.

Э” – улучшает работу головного мозга.

Согласные.

Научно доказана целебная сила некоторых согласных звуков.

В”, “Н”, “М” – улучшают работу головного мозга.

К”, “Щ” – помогают при лечении ушей.

Х” – освобождает организм от отработанных веществ и негативной энергии, улучшает дыхание.

С” – помогает при лечении кишечника, полезен для сердца, сосудов, желез внутренней секреции.

Звукосочетания.

ОМ” – помогает в снижении артериального давления. Он приводит в баланс тело, успокаивает ум, устраняя причину повышенного давления. Этот звук распахивает сердце, и оно становится способным принимать мир, любя, не сжимаясь от страха или негодования.

УХ”, “ОХ”, “АХ” – стимулируют выброс из организма отработанных веществ и негативной энергетики.

Из собственного опыта.

Мы принимаем абсолютно все дети и понятия «поющие – не поющие» у нас нет. У меня в есть и «гудошники», и интонирующие ученики.

На своих занятиях я использую фонопедический метод развития голоса В.В.Емельянова. Дети разных возрастов с большим удовольствием кричат, шуршат, шипят голосом. Выполнять эти упражнения вяло, лениво, без опоры невозможно. Дети стараются быть активными, собранными, внимательными, они очень энергичны. Благодаря этой методике мы открываем для себя новые, здоровые, насыщенные звуки. Я с большим удовольствием и радостью наблюдаю, как крепнут и раскрываются голоса детей. Это приносит мне огромное удовлетворения от своей работы. Наблюдения за детьми позволяют мне утверждать, что количество заболевших детей стало меньшим. А если недуг случается, то выздоровление происходит быстрее и легче. Занятия вокалом значительно повышают иммунитет. Я утверждаю это, исходя из своего жизненного и профессионального опыта.

В народе считают, что в человеке поет душа. Пение – это естественное состояние человеческой души. У Вас плохое настроение – пойте! Вы часто болеете? Есть рецепт – пойте! Вы испытываете усталость и не можете избавиться от напряжения? Держите совет – пойте! Пойте всегда, пойте все, что вы знаете и помните. Пойте, даже если никогда не учились петь! Ведите ваших детей в музыкальные школы, студии, в любые хоровые коллективы, чтобы их учили петь. Учитесь вместе с ними и пойте вместе с ними!

Пойте в коллективе, оказывается, как и многие другие виды деятельности, пение приносит гораздо большее удовольствие, если вы наслаждаетесь им в обществе других людей.

Пение в ансамбле - наиболее массовая форма активного приобщения детей к музыке. Петь может каждый здоровый ребенок, и пение для него естественный и доступный способ выражения художественных потребностей, чувств, настроений, хотя подчас им и не осознаваемых. Поэтому в руках умелого руководителя ансамблевое пение - действенное средство музыкально-эстетического воспитания учащихся. В пении соединены такие многогранные средства воздействия на молодого человека, как слово и музыка. С их помощью руководитель ансамбля воспитывает в детях эмоциональную отзывчивость на прекрасное в искусстве, жизни, природе.

Процесс разучивания песен требует постоянной тренировки и умения вслушиваться в мелодию, правильно воспроизводить ее и запоминать. Пение в ансамбле воспитывает у детей внимание, наблюдательность, дисциплинированность. Совместное исполнение песен, эстетическое переживание их содержания, воплощенного в художественных образах, сплачивает учащихся в единый творческий коллектив.

Наблюдения педагогов и специальные исследования убедительно показали, что пение - это одно из эффективных средств физического воспитания и развития детей. В процессе пения - - укрепляется певческий аппарат, развивается дыхание; положение тела во время пения (певческая установка) способствует воспитанию хорошей осанки. Все это положительно влияет на общее состояние здоровья школьников.

Главная цель пения в ансамбле - развитие личности ребёнка, его эмоционального мира, зарождение и развитие эстетического чувства. Певческая деятельность - наиболее доступный способ музицирования.

Используя пение в ансамбле как средство музыкального воспитания учащихся, учитель ставит перед собой следующие задачи:

-развивать у детей интерес и любовь к пению;

-воспитывать эмоциональную отзывчивость к музыке;

-формировать художественный вкус;

-развивать певческий голос: формировать красивое, естественное звучание, расширять диапазон;

-прививать вокально-хоровые навыки, как основу для достижения -выразительного, грамотного и художественного исполнения;

-всесторонне развивать музыкальный слух - мелодический, ритмический, гармонический, динамический, тембровый.

Ансамблевое пение – один из видов коллективной исполнительской деятельности как в школе, так и в социальных учреждениях. Ведь пение для ребенка – один из ведущих способов музыкального творчества, так как он является наиболее доступным способом музицирования. Способствует развитию певческой культуры детей, их общему и музыкальному развитию, воспитанию духовного мира, становлению их мировоззрения, формированию будущей личности. Решение задач музыкального воспитания возможно только при условии достижения детьми художественного исполнения музыкального произведения.

Выразительное исполнение произведений должно быть эмоциональным, в нём должна чувствоваться глубина понимания музыкального образования. Поэтому выразительное исполнение требует овладения вокально-хоровыми навыками и умениями.

Работа над песней - не скучная зубрёжка и не механическое подражание учителю, это увлекательный процесс, напоминающий настойчивое и постепенное восхождение на высоту. Учитель доводит до сознания детей, что над каждой, даже самой простой песней следует много работать.

Дети становятся ответственными, сплоченными , сочувствуют друг другу , переживают, помогают, учатся уважать не только взрослых но и своих сверстников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168125-polza-penija-dlja-zdorovja-uchaschihsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки