Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2015

Твои герои, Ленинград!

Меньшугин Родион Витальевич
преподаватель истории
План открытого урока - экскурсии, посвященного 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. Учебный материал специально разработан для студентов средних профессиональных образовательных учреждений. План открытого урока-экскурсии снабжен нарративными источниками интерпретация которых напрямую связана с участием студентов. Планом предусмотрено трансляция по ленинградскому радио речи ленинградской поэтессы Ольги Берггольц о историческом событии - прорыве блокады Ленинграда. Согласно плану, студенты слушают Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Открытый урок-экскурсия сопровожден презентацией. По окончании окрытого урока, студенты приглашаются осмотреть музей «Боевой славы» расположенный на базе учебного корпуса №3 АТЭМК. Музей был восстановлен и технически обновлен в течение 2013-2015гг. преподавателем истории Меньшугиным Родионом Витальевичем

Содержимое разработки

Санкт-Петербургское Государственное бюджетное образовательное

учреждение среднего профессионального образования

«Автотранспортный и электромеханический колледж»

ОТКРЫТЫЙ УРОК-ЭКСКУРСИЯ

ПЛАН

тема: «Твои герои, Ленинград!»

ПОДГОТОВИЛ:

Преподаватель истории Меньшугин Р.В.

Санкт-Петербург

2014 год

Дню полного снятия блокады Ленинграда посвящается!

Тема: «Твои герои, Ленинград!»

Цели:

1. Воспитать патриота неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины через деятельность музея АТЭМК.

2.Обеспечение условий для формирования мотивации личности к познанию истории нашего края, как малой Родины.

3.Содействовать повышению эффективности учебно-воспитательной работы.

Задачи:

• Формирование представления об историческом времени и пространстве, об изменчивости и преемственности системы социально-нравственных ценностей.

• Формирование уважительного отношения к памятникам прошлого, потребности общаться с музейными ценностями, их анализировать, объяснять.

• Воспитание музейной культуры, обучение музейному языку, музейной терминологии.

• Организация исследований, формирование научных и профессиональных интересов.

• Через хронологическую шкалу Великой Отечественной войны и, блокады Ленинграда в частности, попытаться развить у студентов чувство историчности человеческого бытия.

• Показать студентам примеры стойкости и терпимости, любви и выносливости ленинградцев во время блокад, как черты истинных христианских ценностей для воспитания их у современного молодого поколения.

• Увеличение музейной аудитории за счет реализации проекта.

Оборудование:

ТСО: медиапроектор, телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр.

-2-

Ход мероприятия:

Организационный момент (5 минут)

Наша встреча посвящена подвигу обычных людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков (слайды 1). (45 минут)

- А что вы знаете о том времени? (ожидаются ответы студентов и их обсуждение)

27 января – эта дата для каждого жителя города на Неве значит не меньше, чем 9 мая (слайд 2). 27 января 1944 года до 9 мая 1945 оставалось больше года, но город праздновал свою Победу. Он выстоял. Выстоял вопреки всему. В тот далекий январский вечер ленинградцы впервые за всю войну увидели не лучи прожекторов и разрывы зенитных снарядов, а залпы салюта. Блокада снята, враг отброшен ( звучит сводка ленинградского радио о полном снятии блокады Ленинграда – 50 сек.).

Но, что нужно было сделать ленинградцам для того, чтобы стать свидетелями этого радостного дня – дня полного снятия блокады Ленинграда? 872 дня борьбы и мужества. Борьбы с врагом – с немецко-фашистскими оккупантами, пытавшимися уморить блокадным кольцом оставшихся в живых и сопротивлявшихся ленинградцев и, мужества, которым в ситуации выживания наделяется каждый, кто хочет жить, жить свободным и счастливым.

- Наш разговор сегодня я хочу начать словами Ольги Берггольц, поэтессы, пережившей блокаду (слайд 3).

«Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна…

Кронштадтский злой, неукротимый ветер

в мое лицо закинутое бьет.

В бомбоубежищах уснули дети,

Ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом – смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слезы,

что называлось страхом и мольбой».

-3-

- Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 — 871 день. (слайд 4)

За время блокады фашисты сбросили на город более 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов (5-6 слайды).

С приходом зимы начались новые несчастья: машины и трамваи вмерзли в лёд и стояли как памятники на улицах. Город стал пешим. Воду достать стало проблемой. В квартирах появились буржуйки – чугунные печки. Достать дров становилось проблемой (слайд 7).

К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей (слайд 8).

Особенно тяжелый период блокады Ленинграда пришелся на ноябрь и декабрь 1941г., когда немцы попытались в октябре-декабре 1941г. создать вокруг Ленинграда второе кольцо блокады, соединив свои войска на реке Свирь с финскими. Для это немцы своими наступательными операциями оттеснили части Красной Армии на восток, захватив стратегические города Кириши, Будогощь и, главное, Тихвин ( слайд 9).

Крайней восточной точкой наступления немцев было село Астрачи, дальше которого из-за усиливавшегося сопротивления советских частей они продвинуться не смогли (слайд 10).

Но, именно в это время, с 20 ноября властями Ленинграда был введён, уже в пятый раз за время блокады, норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял:

Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки;

Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов (слайд 11).

(На блюдечках – 2 кусочка хлеба: один – 250 граммов, другой – 125 граммов).

- Как вы думаете, ребята, можно ли выжить человеку, если весь его рацион – вот такой крохотный кусочек хлеба? Все остальные продукты почти перестали выдаваться. (Обсуждение).

- При этом наполовину этот хлеб состоял вовсе не из муки, а из различных примесей, и он был почти несъедобным (слайд 12).

Голодные люди ели всё, что только можно было съесть, чтобы чем-то наполнить желудок: крапива, лебеда, хвоя, клей, олифа, глицерин. Ели кожаные ремни, вымоченные и вываренные в кипятке. Когда сгорели продовольственные Бадаевские склады, то ели землю, пропитанную маслом и сахаром.

Началась цинга, дистрофия. Люди умирали по дороге на работу, у станка, дома, умирали целыми семьями.

-4-

- Посмотрите на эту детскую фотографию и на эти листы записной книжки. 11- летняя ленинградская школьница Таня Савичева стала символом блокадного города. В маленькой записной книжке детским почерком записана леденящая душу летопись блокады. (слайд13)

- Сама Таня Савичева была эвакуирована из Ленинграда летом 1942 года в Шатковский район Горьковской области (ныне Нижегородской). Скончалась 1 июля 1944 в Шатковской районной больнице от туберкулёза кишечника.

- Сохранились бесчисленные рассказы о людях, просто падавших от слабости и умиравших — дома или на работе, в магазинах или на улицах. Воспоминание из дневника выжившей блокадницы Скрябиной Е.А. (читает подготовленный студент):

«Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания».

- Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице (слайд 14).

Самые смертельные месяцы – январь, февраль, март 1942г. Это смерть пожинала грандиозный урожай на застылых, опаленных жестоким морозом улицах Ленинграда.

Студент кораблестроительного института, демобилизованный из народного ополчения, блокадник Роберт Яковлевич Першиц оставил обширный дневник о тех страшных днях первого года блокады (читает подготовленный студент): «25-го наконец похоронили М.П. Лежала она в комнате ровно 2 недели. Но сказать похоронили – слишком смело. Просто сдали труп в морг Куйбышевской больницы. В морг – тоже слишком смело. Просто оставили труп на снегу рядом с сотнями других трупов. Один вид этой горы трупов говорит сам за себя достаточно ясно. В самых жутких позах, раздетые и одетые, завернутые во что-нибудь и в гробу – они лежат грудой, один на другом, в полном беспорядке. У некоторых съедены крысами куски тела, у других просто следы от ран при обстреле. Впрочем, таких очень мало. Все абсолютно носят следы голода. Истощены до последней степени возможности. На моих глазах приехал грузовик и привез 7 трупов из какого-то общежития. Сбрасывали их с грузовика. как мешки с углем (не с мукой – с ними обращаются очень аккуратно), а кого на бок. кого вниз головой. Потом эти трупы грузятся на машины и свозятся в общие могилы. Для приема покойника требуется только направление милиции, но если его нет, никто не помешает просто привезти труп и прибавить его к общей груде».

-5-

- Но голодные, измученные люди находили в себе силы стоять у станка.

Работали школы, библиотеки, театры. В блокадном городе проходили художественные выставки, артисты театра Музыкальной комедии совершали свой подвиг, ставя спектакли под сопровождение бомбёжек.

Работали кинотеатра, причем за билетами выстраивались огромные очереди. Находились люди, которые даже меняли хлеб на билеты в театр. (слайд 15)

Именно в это время Дмитрий Шостакович создаёт свою Седьмую, Ленинградскую симфонию. Почему эту симфонию знают все, даже далёкие от музыки люди? О чём она? (слайд 16)

- «Дорога жизни» действовала с 21 ноября1941 г. по 4 апреля 1942 г. (слайд 17)

Двадцать тысяч солдат обслуживали эту дорогу. Они делали, что могли, да ещё и то, что невозможно в обыденной жизни. Они были героями каждый по-своему.

Немецкая авиация расстреливала с бреющего полёта автомашины, санитарные палатки и обогревающие пункты, расположенные вдоль трассы. За блокадную зиму 1941-1942 гг. по «Дороге жизни» было вывезено 961 тыс. человек.

Подвиг защиты родного города от фашистского зверья несли не только жители блокадного Ленинграда, но и те, кто находился на линии фронта и бил врага и на земле, и в небе, и на море (слайд 18).

Газета «Ленинградская правда» много раз печатала отрывки дневника лейтенанта Алексея Ивановича Никитина, который защищал Балтийское небо Ленинграда (читает подготовленный студент):

«18 июля 1941 года. С утра в дежурном звене. Взвилась ракета, и мы пошли в воздух. Осмотрелись – шло около двадцати немецких самолетов. Фашисты заметили нас, стали в круг, ходят друг у друга в хвосте, каруселью. Мы свалились в центр круга. Как шли кулаком, так и начали атаковать. Я пристроился к одному «мессершмитту» и дал по нему очередь изо всех пулеметов. Он загорелся.

Подошли еще наши. Фашисты, надо сказать, огрызались отчаянно. Они изо всех сил старались отбить наши атаки, нанести нам поражение. Не вышло!.. Всего было сбито тринадцать немецких машин. Все наши вернулись на аэродром.

23 июля. Комиссар Кирилл Никитич Мурга – крепкий летчик и хороший товарищ. С ним теперь хожу в каждый бой. Когда дерешься рядом с Мургой, сердце радуется – так здорово он бьет фашистов.

Сегодня над нашим аэродромом прошел Ю-88. Мы взлетели и боевым разворотом вышли ему в хвост. Фашист заметил нас, пошел в сторону солнца. Его плохо видно, но мы преследуем. Когда фашист почувствовал, что ему не уйти, он развернулся и пошел на нас, расчищая себе дорогу огнем. Мурга ему в лоб, а я веду атаку сбоку. Всадили по нескольку очередей. Бомбардировщик начал рыскать, где бы сесть, но сесть не пришлось – врезался в землю.

10 августа. Сегодня что-то особенно много работы. Так и лезут, так и прут непрошеные гости. Ну что ж, встречаем их достойно. За день сделал семь вылетов. Участвовал в трех воздушных боях. Сбил еще один самолет. Это у меня пятый по счету.

-6-

В очередной вылет шел с Мургой. Точно прибыли к месту схватки. Фашистов было штук двенадцать. Против них дрались два наших летчика. Долго думать в таких случаях не приходится – присоединились к своим и повели бой всей четверкой. Пришлось трудно. Ведь их втрое больше. Я атаковал одного и заложил ему крепкую очередь. Он задымил. Только я развернулся, чтобы ударить его снова, как вижу: одного нашего клюют три «мессершмитта». Наш летчик отбивается.

Я подошел, рубанул сверху по ведущему самолету. Он сразу в переворот. Этого мне только и надо было. Хорошая очередь – и он вспыхнул.

Идем с Мургой - под нами красавец Ленинград. Как не гордиться тем, что тебе поручено оберегать этот город! И я изо всех сил стараюсь, чтобы не допустить к родному городу ни одной фашистской гадины».

- Потом ленинградцы узнали, что Никитину присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну депутат Ленсовета далеко от Ленинграда - в Берлине.

- 27 января 1944г. советские войска окончательно разгромили фашистов под Ленинградом и полностью сняли блокаду, которая длилась почти 30 месяцев. Торжественный салют возвестил миру, что Ленинград полностью освобождён! (слайд 19)

В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя. (слайд 20)

- Прошу всех встать и почтить помять погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (слайд 21, звук метронома).

Приложение №1 (20 минут)


(При проведении урока - экскурсии студентам показывается: кинофрагменты из д/ф «Блокада», 2005).

Это фильм о жизни блокадного города во время Второй мировой войны. Без слов, без музыки — только звуки и картины умирающего города. Фильм был смонтирован из имевшихся в распоряжении режиссера Сергея Лозницы материалов, то есть съемок, которые вели операторы в блокадном Ленинграде.

Приложение №2 (20 минут)

По окончании открытого урока студенты в сопровождении преподавателя препровождаются в музей «Боевой славы» для закрепления пройденного материала.

-7-

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168268-tvoi-geroi-leningrad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки