Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2015

Развитие творческой активности у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи посредством игропластики

В статье описаны особенности работы с дошкольниками с тяжелыми нарушениями речи по развитию творческой активности.

Содержимое разработки

Развитие творческой активности у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи посредством игропластики

(статья)

Медведева Юлия Александровна

воспитатель

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №96»

Г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края

Речь является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно приобретений, так как речь не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.

В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей, так как от уровня овладения связной речью зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие.

С самых ранних лет ребенок стремится к творчеству. Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения, чувств и мыслей, разбудить фантазию детей, попытаться максимально реализовать их способности.

В душе каждого ребёнка таится желание театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь.

Переоценить роль родного языка, который помогает людям, – прежде всего детям, – осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения, - невозможно. С.Я.Рубинштейн писал: «Чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий, его лицо, он сам». Такая речь включает в себя вербальные (интонация, лексика и синтаксис) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства.

Выразительность он рассматривал как качественную характеристику речи, которая тесно связана с проявлением индивидуальности человека. Соответственно использование детьми разнообразных средств выразительности речи – важнейшее условие своевременного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития.

Выразительность речи развивается в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей, к интонационной речевой у детей средней группы, и к языковой выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста

Театрализованная деятельность помогает решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребёнка, интеллектуального и художественно - эстетического воспитания. Она источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем, выражая своё отношение к добру и злу; познает радость,   связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.

В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.

Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, музыку, а грамотно поставленные задачи побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения.

Изучив литературу по данному вопросу, мы пришли к выводу, что занимаясь с детьми театрализованной деятельностью, можно решать следующие задачи:

развивать речевое дыхание и правильную артикуляцию, а также дикцию на материале скороговорок и стихотворений;

пополнять словарный запас, знакомя с театральной терминологией, видами театрального искусства, создателями спектакля, устройством театра;

развивать умение строить диалог;

грамотно строить предложения;

подбирать определения к заданным словам и слова, соответствующие заданным существенным признакам;

развивать умение пользоваться интонациями, выражающими основные чувства для передачи эмоционального состояния и характера персонажа;

Свою работу с детьми по театрализованной деятельности мы начали с октября во 2 младшей группе, т.е. после того, как у большинства детей закончится адаптационный период. Работу проводили в двух основных формах:

- специально организованная работа педагога с детьми;

- нерегламентированный вид деятельности по желанию детей.

Театрализованную деятельность организовывали в утренние и вечерние часы в нерегламентированное время; включали в другие занятия (музыкальные, по изодеятельности, развитию речи, физкультурные занятия и др.).

Подготовку к театрализованной деятельности проводили в несколько этапов. Вначале подбирали произведение, сами выразительно прочитывали его, знакомили детей с данным произведением, затем проводили беседу, поясняющую и выясняющую не только содержание, но и отдельные средства выразительности. Так, после чтения стихотворения С. Маршака «Котята» спрашивали у детей: «Какое настроение было у хозяйки в начале стихотворения? Как вы догадались об этом?»

В среднем возрасте некоторые дети проявляли повышенную эмоциональную активность во время чтения произведений. После замечаний, мы заметили, что они совсем не сопереживают событиям сказки, ее героям. Тогда для развития у детей умения внимательно слушать, запоминать последовательность событий, представлять образы героев стали использовать специальные упражнения, проблемные ситуации типа «Ты с этим согласен?» Например, при чтении отрывка из сказки спрашивали: «Вы согласны, что эта песенка принадлежит волку, а не козе? («Козлятушки - ребятушки, отворитеся, отопритеся …») Почему вы так думаете? Или при показе иллюстрации с изображением лисы спрашивали: «Вы согласны, что эта лиса из сказки «Лиса, заяц и петух»? Почему вы так решили? После таких упражнений дети вынуждены были вспоминать текст и представлять тот или иной образ.

Огромную роль в осмыслении материала играют иллюстрации в детских книгах, а также видеофильмы, аудиозаписи. При рассматривании с детьми иллюстраций особое внимание уделяли анализу эмоциональных состояний персонажей, изображенных на картинках. («Что с ним?», «Почему он плачет?», «Кого испугался?» и т.д.). После беседы о прочитанном (или рассказанном) и подобных упражнений снова возвращались к тексту, привлекая детей к проговариванию, его отдельных фрагментов. Некоторым детям не всегда удавалось воспроизвести содержание, мы старались непринужденно поправить их и выполнять последующую работу над текстом.

Начиная со второй младшей группы, формировали у детей простейшие образно-выразительные умения (имитация характерных движений сказочных героев), давали детям задания на действия с воображаемыми предметами: мыть руки, рисовать, лепить пирожки, поливать цветы, укачивать куклы и т.д. Далее совершенствовали исполнительские умения, развивали творческую самостоятельность в передаче образа, выразительность речи. Работали над этюдами, что помогало в общении детей между собой и взрослыми. У детей пробуждалась фантазия, появились простейшие навыки для участия в кукольном спектакле. Кукольный театр старались объединять с театральной игрой. Неуверенные дети чаще всего предпочитали кукольный театр. Так как его атрибуты – ширма, за которую они старались спрятаться. Дети, преодолевшие робость, участвовали в инсценировках, внимательно наблюдая друг за другом.

Дети нашей группы очень любят сказки, с большим удовольствием их разыгрывают с использованием разнообразных выразительных средств.

Вначале фрагменты из сказок используем как упражнения, например, детям предлагали попроситься в теремок, как лягушка или медведь. После чего спрашивали у детей, кто из детей был более похожим по голосу, манерам на этих персонажей. В следующий раз усложняли задания, предложив одному ребенку (по желанию) разыграть диалог двух персонажей. Так, дети ненавязчиво и непринужденно учились словесному перевоплощению, стараясь передать характер персонажа, его голос.

В старшем возрасте использовали еще более сложные упражнения. Предлагали детям с разной интонацией произнести слова: «Возьми», «Принеси», «Помоги», «Здравствуй» и другие, (приветливо, просяще, небрежно, требовательно). Привлекали внимание детей к тому, как можно изменить смысл фразы путем перестановки логического ударения: «Дай мне куклу», «Мама пришла за мной» и др. Выполнение таких упражнений привело нас к тому, что необходимо ознакомить детей с основными эмоциональными состояниями (радость, печаль, страх, удивление, злость и др.) и способами их невербального и вербального выражения.

Для развития творческих и речевых способностей у детей в группе оформлен и активно используется в работе уголок театрализованной деятельности, где имеются:

-  разные виды театра (из бельевых прищепок, из пластмассовых бутылок, на бумажных тарелках, на катушках, на конусах и др.), ширма

- пособия для мини - сценок

- детские музыкальные инструменты

- костюмы, шапочки, маски

- дидактические игры на развитие эмоциональной сферы

- подбор дыхательных упражнений

- скороговорки, чистоговорки на развитие дикции

- творческие упражнения на снятие мышечного напряжения

- пальчиковая гимнастика.

В результате проведенной работы дети стали более раскрепощенными, уверенными в себе, в речи стали использовать театральные слова-термины, монотонная речь стала эмоционально-окрашенной, с правильными интонационными выражениями.

В театрализованной деятельности важная роль принадлежит музыке. В подборе музыкальных произведений, песен, мелодий работаем в тесном контакте с музыкальным руководителем. Передать характер персонажей в движении часто помогает музыка.

В своей работе с детьми использовали литературу Т.Н. Дороновой «Играем в театр», М.Д. Маханевой «Театральные занятия в детском саду». Э.Г. Чуриловой «Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников», В.М. Минаевой «Развитие эмоций у дошкольников», Развитие театрализованной деятельности в детском саду и накопление эмоционально-чувственного опыта – длительная работа, которая требует участия родителей. Активизации их интереса способствуют тематические вечера, в которых родители и дети являются равноправными участниками, оформили тематические ширмы, провели день открытых дверей с показом сказки «У солнышка в гостях». Также все утренники проходят в виде инсценировок таких как «Теремок», «Петушок и бобовое зернышко», «Спор овощей» и др.

В перспективе в подготовительной к школе группе мы планирую продолжить работу по театрализованной деятельности. Ведь в этом возрасте очень важно развивать коммуникативные навыки ребенка. Помочь ему стать уверенным в себе, не испытывать трудностей в общении с новыми товарищами в школе. Все эти проблемы можно решить, занимаясь театральной деятельностью.

Также ставим себе задачу глубже обогатить театральный опыт, а именно знания детей о театре, его истории, театральных профессиях, театральной терминологии. Планируем в будущем совместно с музыкальным руководителем ввести в работу с родителями - празднование Дня театра (27 марта).

Литература:

1.Доронова Т. Н. Играем в театр. - СпБ: Просвещение, 2004.

2.Маханёва М.Д. Театрализованные занятия в детском саду. - М.: Сфера, 2001.

3.Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. -М.: Владос, 2003.

4.Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников. - М.: АРКТИ, 2001.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168300-razvitie-tvorcheskoj-aktivnosti-u-doshkolniko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки