Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2015

Оценка жизненных ценностей обучающихся (на примере гбпоу крк «Интеграл» )

Ценности - один из факторов, определяющих поведение человека, его активность, направленность значимых для него действий. Их формирование происходит под воздействием культуры социума, всех его уровней: общества, общности, коллектива, группы, семьи.
В ценностях воедино соединяются личное и общественное, выстраиваются предпочтения. Личное предпочтительнее, если не ввергает в противоречие, конфликт с социальной средой: близкими людьми, членами семьи, сослуживцами - всеми, чье мнение нам небезразлично, чьим отношением мы дорожим.
Ценности - это то, что для нас значимо, чем мы не можем пренебречь, через что не можем переступить в своих поступках, чем руководствуемся в собственном поведении.

Содержимое разработки

Зинченко Н.А., ГБПОУ КРК «Интеграл»,

с. Курсавка, Ставропольский край

ОЦЕНКА ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

(НА ПРИМЕРЕ ГБПОУ КРК «ИНТЕГРАЛ»)

Ценности - один из факторов, определяющих поведение человека, его активность, направленность значимых для него действий. Их формирование происходит под воздействием культуры социума, всех его уровней: общества, общности, коллектива, группы, семьи.

В ценностях воедино соединяются личное и общественное, выстраиваются предпочтения. Личное предпочтительнее, если не ввергает в противоречие, конфликт с социальной средой: близкими людьми, членами семьи, сослуживцами - всеми, чье мнение нам небезразлично, чьим отношением мы дорожим.

Ценности - это то, что для нас значимо, чем мы не можем пренебречь, через что не можем переступить в своих поступках, чем руководствуемся в собственном поведении.

Для каждого безусловной ценностью является жизнь, здоровье; в отношениях с другими людьми главная ценность - совесть. Честное слово, честное дело, честные мысли всегда считались главным достоинством в общении с другими людьми.

В основе ценностей духовных - разум (разумные речи, разумные поступки), свобода (свобода слова, свобода действий). Исторические и географические условия показывают, что ценности не есть догма, заданность, они меняются во времени и пространстве, в течение жизни человека и человечества; отличаются по национальному признаку, меняются при переходе общества от одной экономической формации к другой. При их существенной переориентации говорят об изменении системы ценностей, о переоценке ценностей. Система ценностей у каждого своя. Она формируется в сомнениях, меняется под воздействием внешних условий, состоит из признанных идеалов, которые в реальности деформируются, вызывая внутренние противоречия, разногласия, переживания.

В XX в. сформировалось учение о ценностях - аксиология («аксиос» с греч. - «ценность»), хотя вся история философской мысли пронизана мудрствованием о смысле жизни, о высших ценностях и предназначении человека. Человек оценивает мир и факты своей жизни по их значимости. Ценностное отношение к миру влияет на восприятие событий общественной жизни, которое у разных людей может быть противоположным, и это отдаляет людей, а может быть похожим, сближая людей (говорят «близки по духу»).

Понятие ценности сложилось в длительной эволюции. В античной философии ценность отождествлялась с истиной. В философии средних веков вопрос о ценностях сводился к ценности Бога. Бог есть все. Всякие сомнения, размышления на этот счет не только не поощрялись, но и пресекались. В Новое время философы разделили истину и ценности. Величайшая заслуга в этом немецкого философа И. Канта, последователи которого установили, что истиной занимается рассудок, а ценностями - разум. Ценности - это выражение субъектом собственных предпочтений, которые проявляются в поведении, деятельности через самоопределение, цели, в рефлексии - в поисках ответа на вопрос «Ради чего». Как возвышенная потребность ценность сопровождается эмоциональным реагированием. Она то, к чему неравнодушен, небезразличен, что волнует, беспокоит, что хочется защищать, отстаивать как собственные убеждения.

В философской, педагогической и психологической литературе можно встретить множество попыток составить шкалу ценностей, их иерархию. Вряд ли это возможно в линейной или в пирамидальной моделях, поскольку ценности определяют отношения к окружающему, а мир не линеен и не пирамидален. Его пространственная модель, рассмотренная ранее, позволяет классифицировать ценности по позициям, определяющим отношение с окружающим миром. Именно эта классификация заложена в Декларации прав человека, где главными ценностями объявлены Свобода, Равенство и Братство.

Доброжелательно воспринимается учащимися профессионального колледжа информация о заложенном в каждом из нас чувстве равноправия, желании быть равным полноценным членом социума: «Все люди рождаются, природа - их мать, и в этом смысле все люди планеты - братья (они от природы - родственники, и главная ценность в отношениях - братство и любовь). Они объединяются для организации собственной жизнедеятельности: производят, потребляют, обмениваются, и в этом смысле основа их общения, общежития - равенство (именно нарушение равенства сеет вражду, столкновения). Человек рождается свободным, его свобода в его разуме, в понимании своей зависимости от природы и общества».

Достижение внутренней свободы как обретение разумности каждым членом общества уменьшает необходимость насильственного подчинения общепринятым правилам, законам. Эти ценности можно считать общечеловеческими, к ним относят немало других, признаваемых во все времена всеми народами. Они сконцентрированы в Библии, Коране и других религиозных трактатах, имеющих немало общего, по-разному выраженного. Ценность жизни («Не убий»), ценность собственности («Не укради»), ценность духа: вера, надежда, любовь. Доморощенный российский учитель Порфирий Иванов сформулировал общее для каждого человека триединство ценностей так: «У человека должно быть три качества: совесть, разум и любовь к природе», отражающих гармонию отношений с окружающим миром.

Очень важно сформировать у учащихся правильное восприятие этих главных ценностей.

Совесть. Жизнедеятельность сопровождается производством и Потреблением, а уровень ее организации - состоянием обмена. В обществе происходит общение, в общении - обмен ценностями:

интеллектуальными (И), эмоциональными (Э), материальными (М). Во всех отношениях инстинктивно проявляется стремление сбалансировать, уравнять его.

Этот баланс закрепляется нормами общественного сознания: религией (заповеди), правом (кодексы), моралью (общественное мнение) и т.д.

С понятием совести связано понятие чести, чувство долга, чувство благодарности. Долг в самом буквальном, привычном для нас материальном смысле означает, что взял больше, чем отдал. По этому поводу у людей совестливых возникают переживания, они стараются компенсировать полученное не только материальным, но и эмоциональным, интеллектуальным продуктом, выражением благодарности (особенно в отношении людей близких, детей и родителей).

Разум. Категория разума составляет основу духовности, потому правомочно говорить о понимании его смысла. Человек умный может быть добрым и злым. Если он творит злодеяние, то вряд ли может быть назван разумным. Человек разумный - созидатель, он против зла и разрушения, которые, разрушая внешнее, разрушают и внутреннее, т.е. его самого. По поводу разума есть много разных высказываний как древних, так и современных мыслителей.

«...Существует лишь одна правильная монета - разум, и лишь в обмен на нее должно все отдавать: лишь в этом случае будут неподдельны и мужество, и рассудительность, и справедливость - одним словом, подлинная добродетель; она сопряжена с разумом, все равно, сопутствуют ли ей удовольствия, страхи и все иное тому подобное или не сопутствуют» (Платон).

«...Нет ничего превосходнее разума» (Цицерон).

«Разум есть взор души, которым она сама собою, без посредства тела, созерцает истинное...» (Августин).

«...Человек стал человеком благодаря разуму...» (Фараби).

«...Человеческий разум, предоставленный самому себе, не заслуживает доверия» (Ф. Бэкон).

«Разум дан нам, чтобы служить страстям, а не бороться с ними, это их советник, а не тиран» (К. Гельвеции).

«Вашcriterium - разум всего человечества; но как постигли вы его направление? Ничем другим, как вашим собственным разумом! Следовательно, ваши слова «верь разуму человечества» значат «верь моему разуму!» - и, что бы вы ни делали, каким бы именем ни называли ваш criterium в той сфере, где вы находитесь, вы всегда придете к этому заключению» (В. Одоевский).

Любовь к природе. «Жить счастливо и жить согласно с природой - одно и то же» (Сенека). Если мы любим себя, мы ухаживаем за собой, приводим в порядок, стремимся к гармонии. Если мы любим свой двор, свою улицу, мы приводим в порядок и их - мы «приводим в порядок свою планету». Она поддерживает нашу жизнь, мы многое берем; от нее, а не возвращаем, откладываем это на потом, когда будут возможности. Они есть всегда, потому что планета - это все живое на Земле - растения, животные, люди, а еще земля, атмосфера и то, что создал человек.

Жизнь и здоровье - главные ценности в отношении с природой. Человек родился, он появился на свет благодаря родителям. Эта благодарность не имеет эквивалента, и потому дети всегда в долгу перед родителями. Долг - категория очень понятная: что-то мы получили и что-то возвращаем. Мы получили жизнь. Поэтому говорят о вечном долге, который предполагает оплату в виде вечной благодарности («благо дарить»), в виде любви и заботы. Факт рождения - это продолжение рода, который образуют родственники - группа людей, принадлежащих к одному роду.

Природа породила один из своих видов, но особенный, именно такой смысл имеет слово «индивид». От рождения он имеет тело и душу. Его особенность в отличие от других многочисленных видов, в природе данной предрасположенности производить мысль и слово. Из задатка производить мысль происходит становление разума, а имеющий его понимает свое предназначение - жить в мире, согласии и любви с себе подобными. В гармонии с природой и красоте формируется человек. Из задатка производить слово складывается общение с себе подобными, позволяющее понимать друг друга, договариваться, убеждать, т.е. жить в мире и согласии - формируется личность. В позиции «человек» появляются человеческие ценности (духовные). В позиции «личность» формируются личностные ценности (социальные). Таким образом, в основу классификации ценностей можно положить взаимодействие с окружающим миром, и соответствующие ценности рассматривать как критерии взаимодействия с окружающей природной средой, с окружающей социальной средой и духовным пространством.

Высшую ценность существованию дает счастье, которое объясняется по-разному, но суть всякого объяснения при этом - гармония. Крайности в предпочтениях личного или общественного, через которые многократно проходило человечество - все то же нарушение гармонии, соответствия между личностью и обществом. Разум человеческий сегодня должен эту гармонию восстановить, обеспечить, предотвратив тем самым многочисленные конфликты, грозящие катастрофой всей Планете. Гармония - главная ценность во всех предпочтениях человека и человечества в новом столетии, новом тысячелетии.

Стремление человечества к гармонии объясняет многие исторические явления. Первобытная жизнь человека, которая была близка к «животной», «растительной», утверждала причастность к природе и недостаточную развитость социальной и духовной составляющих. Объединение людей в семьи, общности усиливало социальную составляющую в каждом индивиде, усиливало свойства личности, которая к началу XXI в. стала преобладающей, затмевающей индивидность. Развитие духовной составляющей как развитие человеческого, разумности воплотилось в зарождении веры в возвышенное, божественное.

Душа определяет систему ценностей. Во что верю, что люблю, что больше всего ценю - это и есть собственная система ценностей, жизненная опора, стержень сознания. И чем ближе система ценностей к ценностям общечеловеческим, тем сильнее человек духом, тем возвышеннее его устремления, тем благороднее цели, тем разумнее потребности, тем чище мысли.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172279-ocenka-zhiznennyh-cennostej-obuchajuschihsja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки