- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование графического моделирования при обучении младших школьников решению арифметических задач
Использование графического моделирования при обучении младших школьников решению арифметических задач
Умение решать арифметические задачи является одним из основных показателей уровня математического развития младших школьников, глубины усвоения учебного материала. Решение задач необходимо рассматривать не только как средство формирования математических знаний, но как цель обучения и как средство развития общеучебного умения рассуждать.
По мнению А.В. Белошистой трудности в решении арифметических задач у младших школьников связаны с недостаточным пониманием предметно-действительной ситуации, отображенной в задачи и математической связи и отношений между числовыми данными. Основные трудности при решении задач возникают тогда, когда необходимо наглядно представить словесно сформулированные задачи. Восприятие текста задачи только на слух на первых порах невозможно для младших школьников. Все это свидетельствует о необходимости при восприятии текста задачи использовать не только слуховые, но и зрительные, а если можно, то и кинестетические анализаторы.
Для устранения этих недостатков используются различные методические приемы, способствующие осмыслению текста задачи. Но чтобы каждый ученик смог уяснить при первичном анализе все отношения между величинами в каждой задаче, их нужно увидеть. Поэтому одним из основных приемов анализа задачи должно быть моделирование, которое помогает учащимся увидеть задачу в целом и не только понять ее, но и самому найти правильное решение.
Слайд 4. Д.Б. Эльконин рассматривал моделирование как учебное действие и считал, что моделирование учеником определенных сторон действительности, проводимое под руководством учителя, является общим принципом усвоения. Л.М. Фридман утверждал, что с помощью моделирования можно обобщить способы выполнения действий и установить внутренние причинно - следственные связи. Поэтому очень важно не только использовать модели на уроке, но и обучить учащихся самостоятельно их строить.
Цель исследования – изучить особенности решения арифметических задач детьми младшего школьного возраста и определить потенциал графического моделирования в данном процессе.
С целью определения первоначального уровня сформированности умения решать арифметические задачи с использованием приема графического моделирования младшими школьниками нами было организовано эмпирическое исследование.
Обследование детей проводилось индивидуально в свободное время, преимущественно во вторую половину дня.
В результате диагностического задания «Опорные слова в текстовой задаче» высокий уровень умения находить опорные слова в тексте задачи не был зафиксирован ни у одного ребенка.
Средний уровень умения находить опорные слова в тексте задачи был отмечен у 15 детей. Школьники этой группы находили в задаче опорные слова при помощи вопросов педагога, испытывали затруднения при дополнении условия задачи числовыми данными.
Низкий уровень развития умения находить опорные слова в тексте задачи был отмечен у 8 детей младшего школьного возраста. Дети этой группы не смогли найти в задаче опорные слова даже при помощи взрослого.
В процессе выполнения диагностического задания «Строение схематических моделей» высокий уровень умения строить графическую модель к задаче был отмечен у 5 детей младшего школьного возраста. Школьники этой группы смогли самостоятельно построить модели к предложенным задачам, смогли выбрать из нескольких схематических моделей – модель, которая подходит к данной задаче.
Средний уровень развития умения строить графическую модель к задаче был отмечен у 13 детей. Эти дети смогли построить модель к задаче, однако не отразили в ней всех компонентов задачи. Так, например, часть детей этой группы отразила на схеме только условие задачи.
Низкий уровень развития умения строить графическую модель к задаче был отмечен у 5 младших школьников. Дети этой группы не смогли построить модель к задаче даже при помощи взрослого. Они не понимали значение моделирования, затруднялись при установлении связи между данными и искомыми.
В результате выполнения диагностического задания «Составление задачи по картинке» высокий уровень развития умения составлять задачи по предложенной картинке был зафиксирован у 12 детей. Дети этой группы самостоятельно составили задачу по картинке, смогли объяснить математические действия, используемые при решении задачи.
Средний уровень был зафиксирован у 7 детей младшего школьного возраста. Эти дети смогли составить задачу по наводящим вопросам педагога. Однако смогли самостоятельно объяснить математические действия, используемые при решении задачи.
Низкий уровень развития умения составлять задачи по картинке был отмечен у 4 детей. Эти дети не смогли составить задачу по картинке. Как правило они просто описывали изображенное на картинке, однако выделить основные компоненты задачи и сформулировать вопрос не смогли.
Таким образом, анализ результатов эмпирического исследования показал, у большинства детей младшего школьного возраста отмечается средний уровень развития умения решать задачи с использованием графического моделирования. Дети младшего школьного возраста испытывают трудности при выделении опорных слов в задаче, при изображении условия задачи в виде модели, затрудняются в составлении текста задачи по картинке, пропускают числовые данные, не отражают на схеме всех компонентов задачи, не могут составить задачу по предложенной схеме.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения коррекционно - развивающей работы по обучению младших школьников приемам моделирования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172975-ispolzovanie-graficheskogo-modelirovanija-pri
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технология ТРИЗ»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.