- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок русского языка, литературного чтения и изобразительного искусства. Тема «Сочинение по картине В. М. Васнецова» Иван царевич на Сером Волке
Останина Марина Витальевна
МБОУ Идринская СОШ, Красноярский край
учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Интегрированный урок русского языка, литературного чтения и изобразительного искусства
Тема:«Сочинение по картине В. М. Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке»
Класс:3
Цель:обучение написанию сочинения по картине на примере картины В. М. Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке»
Задачи:
1. Расширить знания учащихся о сочинении-описании в художественном стиле речи
2. Развивать коммуникативно-речевые умения: умения понимать тему и основную мысль произведения изобразительного искусства,
сопоставлять заголовок с темой и основной мыслью произведения,
сравнивать заголовки картины и сказки,
составлять речевые высказывания на основе заданной модели текста-описания,
отбирать соответствующие языковые средства,
использовать изобразительные средства языка для создания образов героев картины (эпитеты, сравнения, метафоры),
выражать свои чувства от восприятия картины, диалога с художником
3. Формировать следующие УУД: познавательные (логические: сравнение, классификация, установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательства).
Самостоятельное решение проблем творческого и поискового характера.
Общеучебные: выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, смысловое чтение, осознанное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.
Личностные: нравственно-этическая ориентация, смыслообразование.
Регулятивные: целеполагание, планирование – составление плана сочинения, прогнозирование при выборе варианта сочинения (в зависимости от своих возможностей), саморегуляция – способность к мобилизации сил и преодолению препятствий. Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической речью. Наличие психологических пауз и разрядки помогает в осуществлении положительной эмоциональной атмосферы урока.
Оборудование:
Репродукция картины В. М. Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке» в электронном виде
Диск с записью русской народной сказки «Иван-царевич и серый волк» в сопровождении музыкальным фрагментом «Битва с мышами» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик», учебник литературного чтения для 3 класса либо книга со сказкой
Словарь настроений: карточки со словами, передающими чувства (радость, восторг, восхищение, удовольствие, любование, грусть, печаль, тоска, жалость, уныние, обида, спокойствие, умиротворение, равнодушие, нежность, уверенность, злость, зависть, ярость, гнев, удивление, изумление и др.)
Карточки со словами, называющими черты характера: мужество, смелость, храбрость, отвага, бесстрашие, доброта, доброжелательность, доверие, покорность судьбе, целеустремленность и др.
Ход урока
Введение в речевую ситуацию. Постановка темы, задач урока.
- Сегодня мы попадем в мир сказки. Послушайте отрывок из русской народной сказки и попробуйте угадать ее название, а так же проиллюстрировать его с помощью движения рук.
«Слушай меня, Иван-царевич, запоминай: полезай через стену, не бойся - час удачный, все сторожа спят (указательный и средний палец правой руки взбираются по «лесенке» - раздвинутым пальцем левой руки). Увидишь в тереме окошко, на окошке стоит золотая клетка (пальцы правой и левой рук переплетаются, изображая крышу терема, большие пальцы образуют окошко). А в клетке сидит Жар – птица, золотые зернышки клюет (с помощью указательного пальца правой руки и раскрытой левой ладони показывается, как Жар – птица клюет зерна). Хвост то раскроет, то закроет, то раскроет, то закроет (с помощью правой руки изображается хвост Жар – птицы: пальцы то соединяются, то разъединяются). Ты птицу возьми, за пазуху положи, да смотри клетки не трогай!» (руки крепко сжаты, как бы оберегают птицу).
Постановка темы, задач урока учащимися под руководством учителя.
Введение в тему
- Сюжеты русских народных сказок привлекали многих художников, но особенно много внимания уделял им в своем творчестве Виктор Михайлович Васнецов – «Богатыри», «Витязь на распутье дорог», «Аленушка», «Иван-царевич на Сером Волке».
Актуализация и обобщение знаний детей о творчестве художника.
- Васнецов считал, что его детство было частицей детства его народа. Это помогало ему верить в добро и создавать прекрасные картины, где сказка и быль сливались воедино.
Подготовка к восприятию картины: сравнение темы и основной мысли сказки и картины
- Обратите внимание на названия сказки и картины (они записаны на доске друг под другом).
- Чем отличаются названия?
- Почему слова «Серый волк» в названии картины написаны с заглавных букв?
- Каково отношение художника к этому персонажу?
- Почему в названии картины использован не союз и, как бы соединяющий героев, а предлогна? (Серый волк для художника не менее важный герой, чем Иван – царевич; предлог указывает на то, что в картине отражен только один эпизод сказки).
4. Рассматривание картины. Соотнесение с текстом (работа с книгой)
Учащиеся самостоятельно находят отрывок в тексте сказки, соответствующий картине и зачитывают его.
Беседа по картине. Комплексный анализ картины под руководством учителя
Работа со словарем настроений: - Каково общее впечатление от картины? - Какие чувства она вызывает?
- Какая основная мысль картины?
- Совпадает ли основная мысль картины и отрывка сказки?
- Какие особенности живописного полотна позволяют вам это понять? (картина расположена вертикально, что рождает ощущение опасности: впереди и позади неизвестность, возможна погоня. Лицо Ивана – царевича выражает тревогу и в то же время отвагу, он оглядывается назад, готовый встретить любых преследователей. Серый Волк быстро мчится вперед, при этом скорость движения подчеркивается сильным взмахом передних лап, направлением движения справа налево, как бы навстречу нашему взгляду, устремленностью взгляда вперед, высунутым от быстрого движения языком. Все герои заключены как бы в красный, неправильной формы четырехугольник: красная шапка Ивана – царевича, красные ножны, красные сапоги, красный язык Волка. Красный цвет тоже становится средством, позволяющим выразить тревогу, ощущение опасности).
- Что является центром картины?
- С помощью каких средств художник направляет наше внимание на центр картины – Ивана – царевича и Елену Прекрасную, мчащихся через лес на Сером Волке?
- Какую роль играют здесь композиция картины, освещение, краски?
- Сравните центр картины и фон. Как художник передает контраст между ними? (теплые, яркие цвета одежды Ивана – царевича и Елены Прекрасной – и темные, мрачные деревья, лишенные листвы; фигуры главных персонажей, кА бы заключенные в круг, и прямые, вертикально вытянутые линии фона; центральные фигуры, как бы освещены со всех сторон, и потонувшие в сумерках лесные дебри).
- Какие детали картины помогают нам понять, что герои находятся не в реальном, а в волшебном лесу? ( непонятно откуда в этом лесу падает свет; неясно, какое это время дня и года; здесь одновременно цветут две переплетенные яблоньки, являющиеся кА бы лирическим повтором образов главных героев, и лилии, в то время как на вековых деревьях не видно ни одного зеленого листочка).
- Как Васнецов изображает Серо Волка? Что отличает его от реального зверя и делает волшебным помощником героя? (лапы не касаются земли – он как бы летит над болотом; глаза похожи на человечьи; только он смотрит вперед и в то же время на зрителей и может увидеть то, что ждет героев).
Работа с глаголами – движениями (поскакал, помчался, поехал)
- Какое из слов передает самое быстрое движение? (отрывок текста зачитывается еще раз вслух)
6. Выделение основных микротем картины
Заполнение таблицы
Кто? Что? | Какой? | Что делает? |
Иван - царевич | Смелый, храбрый, красивый | Сидит верхом на Сером Волке, крепко держит Елену Прекрасную, с тревогой глядит назад |
Елена Прекрасная | ||
Серый Волк | ||
Лес | ||
Болото | ||
Яблоньки |
Составление плана сочинения (коллективного или индивидуального – это зависит от уровня развития учащихся класса и умения писать сочинение – описание по картине)
Примерный план:
- Художник – сказочник
- Главные герои картины, их облики, мысли и чувства
- Тайны волшебного леса
- Чувства, навеянные картиной
8. Коллективное устное составление речевого высказывания по отдельным частям плана:отбор языковых средств: как можно начать и закончить сочинение, связать между собой отдельные части (на доске или заранее приготовленных карточках для слабых учеников могут быть записаны варианты таких высказываний или начала и концовки высказываний), уточнение требований к типу текста – описания, художественному стилю речи.
9. Орфографическая подготовка (особое внимание уделяется написанию слов из таблицы)
10. Самостоятельная работа учащихся – написание сочинения на черновике (в зависимости от речевой подготовки учащихся можно предложить два варианта сочинения:
- описание картины
- описание одного из героев от имени этого героя
11. Работа над редактированием текста
12. Запись сочинения в тетрадь для творческих работ
На следующем уроке зачитываются лучшие сочинения. Выполняется комбинированная работа над ошибками (орфографическая работа, редактирование предложений, текста)
Список используемой литературы
В.И. Воробьева, С.К. Тивикова «Сочинения по картинам в начальных классах», Тула «Родничок», Москва «Астрель» и «АСТ», 2006 г.
Л.А. Псарева, О.Е. Жиренко, Л.А. Обухова «Поурочные разработки по русскому языку» к учебно – методическому комплекту Л.М. Зелениной, Т.В. Хохловой (М.: Просвещение), Москва «Вако», 2013 г.
Репродукция картины В. М. Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке» в электронном виде https://yandex.ru/images?uinfo=sw-1280-sh-1024-ww-1259-wh-914-pd-1-wp-5x4_1280x1024
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176755-integrirovannyj-urok-russkogo-jazyka-literatu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Медиация в системе образования»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.