- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сенсорное развитие детей раннего дошкольного возраста посредством дидактических игр «. Выступление на МО»
Сенсорное развитие детей
раннего дошкольного возраста посредством дидактических игр.
Актуальность. Сенсорное развитие во все времена было и остается важным и необходимым для полноценного воспитания детей.
Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п.
Сенсорному развитию свойственна развивающая направленность. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия. Поэтому нормальное умственное развитие детей невозможно без опоры на полноценное восприятие предметов. Уровень интеллекта ребенка в дошкольном возрасте, в свою очередь, взаимосвязан с уровнем сенсорного развития. Общаясь со взрослыми, малыш со временем начинает ориентироваться в различных внешних проявлениях, свойствах, в пространстве и времени. Играя с предметами, он учиться, все более точно определять форму, цвет, вес. Слушая речь – выделяет различное произношение звуков, темпа. Сенсорное развитие имеет и самостоятельное значение, поскольку полноценное восприятие необходимо для успешного обучения и многих видов деятельности.
Проблема сенсорного развития признается приоритетной и имеет первостепенное значение в развитие ребенка.
Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания, без которого невозможно нормальное формирование умственных способностей ребенка. Этот период важен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире, распознавания творческих способностей.
Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребенка есть потребность в игре. И ее нужно удовлетворить не потому, что делу – время, потехе – час, а потому, что играя, ребенок учится и познает мир.
Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания, которое обеспечивает полноценное восприятие окружающего мира, что способствует умственному, физическому, эстетическому развитию детей.
Лучший способ развивать и закреплять сенсорные навыки у ребенка – превращать любые занятия и обязанности в игру, т. к. предметная игра является ведущим видом деятельности и основой становления ребенка до 3 лет.
Какова роль дидактических игр в сенсорном развитии детей раннего возраста?
В дошкольной педагогике дидактические игры и упражнения с давних пор считаются основным средством сенсорного воспитания. На них почти полностью возлагается задача формирования сенсорики ребенка: знакомство
с цветом, формой, величиной, пространством, звуком.
В дидактических играх перед детьми ставятся иные задачи, решение которых требует сосредоточенности внимания, умственного усилия, умения осмыслить правила, последовательность действий, преодолеть трудности. Они содействуют развитию у дошкольников ощущений и восприятий, формированию представлений, усвоению знаний. Эти игры дают возможность обучать детей разнообразным экономным и рациональным способам решения тех или иных умственных и практических задач. В этом их развивающая роль.
Дидактическая игра содействует решению задач нравственного воспитания, развитию у детей общительности. Воспитатель ставит детей в такие условия, которые требуют от них умения играть вместе, регулировать свое поведение, быть справедливым и честным, уступчивым и требовательным.
Дидактическая игра как игровая форма обучения – явление очень сложное. В дидактической игре действуют одновременно два начала: познавательное и игро-занимательное. В соответствии с этим воспитатель в одно и то же время учитель и участник игры, учит детей и играет с ними, а дети учатся играя. Познавательное начало в каждой игре выражается в определенных дидактических задачах, преследующих, например, цели сенсорного и умственного воспитания детей. Наличие дидактических задач, ради которых создаются и проводятся с детьми обучающие игры, придает игре целенаправленный, дидактический характер.
Можно выделить следующие виды дидактических игр, способствующие сенсорному развитию:
Игры-поручения, основанные на интересе детей к действиям с игрушками и предметами: подбирать, складывать и раскладывать, вставлять, нанизывать и т.д. Игровое действие здесь элементарно, по своему характеру оно часто совпадает с практическим действием с предметами.
Игры с прятаньем и поиском, основанные на интересе детей к неожиданному появлению и исчезновению предметов, их поиску и нахождению.
Игры с загадыванием и отгадыванием, привлекающие детей неизвестностью: «Узнай», «Отгадай», «Что здесь», «Что изменилось».
Сюжетно-ролевые дидактические игры, игровое действие в которых заключается в изображении различных жизненных ситуаций, в выполнении ролей взрослых (продавца, покупателя, почтальона, врача) или животных (волка, зайчика, котика).
Игры-соревнования, основанные на стремлении быстрее достичь игрового результата, выиграть – «Кто первый», «Кто быстрее», «Кто больше».
Игры в фанты или игры в запретный «штрафной» предмет (картинку) или его свойства (например, цвет), связанные с интересными игровыми моментами – избавиться от ненужного, сбросить карту, удержаться, не потребовать себе штрафной предмет или картинку, не сказать запретного слова.
В общей системе сенсорного воспитания в детском саду дидактические игры решают образовательные задачи. Кроме того, они – хорошая школа использования детьми полученного сенсорного опыта, представлений и знаний и, наконец, выполняют функцию контроля над ходом сенсорного воспитания.
Опыт работы.
Моя педагогическая деятельность связана с детьми раннего возраста. Возраст моих детей от 1,5 до 3 лет. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопление представлений об окружающем мире.
Чтобы определить уровень сенсорного и умственного развития ребёнка, его способность анализировать, сравнивать, сопоставлять, находить одинаковые по форме, цвету, составлять целое, уровень ручной умелости, готовности к обучению, мы проводим мониторинг. С этой целью используем дидактические игры “Подбери по цвету”, “Спрячем в домике”, “Подбери шарик к ниточке”, “Построим пирамидки ” и др. с небольшим количеством детей от двух до четырёх. Результаты исследования помогают увидеть различия в индивидуальных возможностях каждого ребёнка и условно разделить детей на подгруппы, чтобы обеспечить вариативность и дифференцированность учебного процесса.
В группе стараемся создать вокруг детей атмосферу радости, окружить
их вниманием и любовью.
Одним из определяющих факторов сенсорного воспитания является предметно-развивающая среда. Правильно организованная среда, помогает нам обеспечить всестороннее, гармоничное развитие ребенка, созданию эмоционально положительной атмосферы в группе, к проведению игр – занятий и приучению детей к самостоятельным играм.
Для развития предметной деятельности и сенсорных способностей подбираем игрушки и пособия, различных по цвету, форме и материалу, из которого они сделаны. Это пирамидки, матрешки из двух-трех частей, вкладные чашечки, бочонки с двумя-тремя вкладышами. Предметы контрастные по одному из признаков и сходные по-другому. Например, мячи, различные по цвету. Пособия и материалы для определения цветового спектра под общим названием «Разноцветная мозаика». Такое разнообразие свойств не только привлекает внимание детей, подчеркивая различие и сходство признаков предметов, но и способствует развитию восприятия ребенка.
Для развития мелкой моторики используем игровые дидактические материалы: предметы-вкладыши, стержни для нанизывания колец, коробочки для проталкивания фигур разной формы, дидактические игрушки, изготовленные своими руками, включающие различные виды застежек: пуговицы, кнопки, липучки, крючки, молнии и т. д.
Для развития тактильных ощущений мы используем природный материал: шишки, желуди, грецкие орехи, бобы, горох, «сухой бассейн» (из пробочек) - «купаясь» в таком бассейне или опуская в него руки, дети получают новые тактильные ощущения.
Для обучения детей различать, чередовать, группировать
предметы по величине - используем игры: «Большие и маленькие», «Какой мяч больше?»;
Для обучения детей группировать предметы по цвету: «Спрячем в домике», «Забавные ежики», «Украсим елочку», «Петушок», «Волшебное стеклышко» и д.р.
Для обучения группировать, соотносить предметы по форме и цвету: «Заплатки», «Найди окошко для фигурки», «Спрячем овощи от крота», Спрячем кошечку в домике», и т.д.
В группе создан центр «Воды и песка», который помогает в решении многих важных задач в развитии детей 2-3 лет. Речь идет об игре-экспериментировании с различными подходящими для этого предметами и природными материалами. Организуя игры с водой и песком, мы не только знакомим детей со свойствами различных предметов и материалов, но и знакомим с элементарными представлениями о форме, величине, цвете предметов, развиваем мелкую моторику ребенка. Проводим такие игры, как: «Достань ракушку (камушек)», «Теплый – холодный», «Что как плавает», «Найди шарик» и многие другие.
Ограничиваясь этим перечислением дидактических игр, важно отметить, каждая игра дает упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания. Роль дидактических игр в сенсорном воспитании очень велика. Дидактическая игра помогает ребенку узнать, как устроен окружающий мир и расширить его кругозор.
Дидактическая игра является частью НОД, а непосредственно образовательная деятельность в свою очередь являются частью программы сенсорного воспитания.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ведущей формой сенсорного воспитания являются дидактические игры. Только при определенной системе проведения дидактических игр можно добиться сенсорного развития младших дошкольников.
Важнейшими условиями успешного сенсорного развития является общее
психофизическое благополучие ребенка и педагогическая грамотность, как
воспитателя, так и родителей.
При поступлении ребенка в детский сад мы проводим анкетирование и
индивидуальные беседы с родителями, помогающими нам узнать особенности детей и педагогическую грамотность родителей в вопросах развития и воспитания детей. Проводим консультации и выставки педагогической и художественной литературы, дидактических игр.
В результате систематической работы по сенсорному воспитанию:
дети успешно выделяют и учитывают цвет, форму, величину, фактуру и другие признаки предметов и явлений при выполнении ряда практических действий;
группируют в соответствии с образцом предметы по цвету, форме, величине и другим свойствам;
соотносят разнородные предметы по цвету, форме, величине, фактуре при выборе из четырех разновидностей (либо четыре разновидности цвета, либо четыре разновидности формы и т.п.); обозначают различные предметы в соответствии с их характерными сенсорными признаками: лес, море, солнце, листья, огоньки и т.п.;
активно используют «слова-названия» для обозначения формы (кирпич, мяч, шар, крыша, яйцо, огурец), цвета (трава, апельсин, помидор, цыпленок, небом и др.);
отбирают предметы необходимой формы или цвета для развития самостоятельной сюжетной игры (грузят на машину бруски - «кирпичи» или кубики определенного цвета, подбирают детали нарядов для кукол в соответствии с цветом их одежды).
Для меня, как педагога, тема сенсорного развития очень важна и интересна,
так как дети, которые приходят из дома это малыши двухлетки и очень важно
научить ребенка познавать мир, себя, помочь сформировать личность путем
многообразия форм, красок и других свойств предметов.
Список используемой литературы:
1. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка – М.: Просвещение,
1988 г.
2. Пилюгина Э.Г. «Сенсорные способности малыша» - М.: Просвещение: АО
«Учебная литература», 1996г.
3. Подъяков Н.Н., Аванесова В.А. «Сенсорное воспитание в детском саду». М., «Просвещение».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177805-sensornoe-razvitie-detej-rannego-doshkolnogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.