Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2016

Развитие речи дошкольников через заучивание стихотворных произведений

Мой выбор работы по повышению уровня речевой активности детей был обусловлен необходимостью использовать в своей педагогической деятельности нетрадиционные формы работы по развитию речи, которые позволяют ребенку в достаточной степени раскрыть его творческий потенциал.

Содержимое разработки

Из опыта работы Донцовой Ксении Александровны,

воспитателя МБДОУ- детского сада №3 г.Татарска.

Развитие речи дошкольников через заучивание

стихотворных произведений

Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день является одной из актуальных, так как процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Главной и отличительной чертой современного общества является подмена живого человеческого общения зависимостью от компьютера. Недостаток общения родителей со своими детьми, игнорирование речевых нарушений лишь увеличивает число дошкольников с недостатками речи. Дети испытывают трудности в звукопроизношении, в овладении лексико- грамматическими формами, имеют скудный словарный запас и не умеют строить связные высказывания.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО), одним из приоритетных направлений системы дошкольного образования является развитие речи у дошкольников. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей относится к числу важнейших педагогических задач. Становится очевидным, что необходимо изменение способов работы по развитию речи дошкольников.

Мой выбор работы по повышению уровня речевой активности детей был обусловлен необходимостью использовать в своей педагогической деятельности нетрадиционные формы работы по развитию речи, которые позволяют ребенку в достаточной степени раскрыть его творческий потенциал. Таким образом, с помощью заучивания дошкольников стихотворных произведений с применением нетрадиционных методик, решаю главные задачи, направленные на развитие умственных способностей и развития речи дошкольников.

Над данной проблемой работаю около 4 лет. Свою работу по заучиванию стихотворных произведений разделяю на четыре возрастных этапа. На каждом этапе существенное значение уделяю: подбору стихотворных текстов, учету возрастных особенностей детей, выбору определенных методов и приемов заучивания.

1 этап (2-3 года) На первом этапе обучения я использую материалы устного народного творчества. Народные песенки, шутки, прибаутки, потешки подбираю так, чтобы они отвечали требованиям, которые должны предъявляться к стихам для маленьких. В процессе игр, прогулок, свободной или совместной деятельности дети легко запоминают произведения устного народного творчества.

Использую прием «играем в стихи», где для запоминания стихотворения используются игрушки и различные игровые атрибуты. Сначала текст читает взрослый, а ребенок «играет», потом наоборот.

Также применяю прием, так называемый, «изображаем в действии» - к слову или строке подбираются движения, которые воспитатель, а затем ребенок изображают в действии.

Активно использую музыку при заучивании стихотворений, которая способствует более эффективному запоминанию.

2 этап (3-4 года) В младшем дошкольном возрасте дети быстро запоминают короткие стихи, в которых много глаголов, существительных, где описываются хорошо знакомые игрушки, животные, дети. Для заучивания с детьми использую произведения Агнии Барто, Сильвы Капутикян, Самуила Маршака, Елены Благининой, Даниила Хармса, Зинаиды Александровой. Небольшой объём этих стихов, дают возможность часто повторять текст и использовать игровые действия в процессе заучивания.

Здесь, помимо приемов описанных выше, применяю прием «рисуем, лепим стихотворения», где для лучшего запоминания предлагаю ребенку нарисовать (вылепить) то, о чем говорится в стихотворении. Затем идет обсуждение с ребенком всего того, что он нарисовал (вылепил).

3 этап (4-5 лет) В среднем дошкольном возрасте подбираю более сложные по содержанию и форме стихи, увеличиваю их объем. В стихах этой возрастной группы встречаются художественные образы, элементы сравнения, метафоры, эпитеты. Это стихотворения Елены Благининой, Самуила Маршака, Зинаиды Александровой, Елены Тихеевой, Бориса Заходера, Валентина Берестова, Вадима Левина, Корнея Чуковского.

В данный период уже целенаправленно учу ребенка запоминать текст наизусть, прилагая волевые усилия, так как он является наиболее благоприятным периодом для произвольного запоминания стихотворных текстов.

Применяю в своей работе мнемотехнологию. Данная методика помогает упростить процесс запоминания детьми стихотворений, приводит к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.

Для начала я знакомлю детей с мнемоквадратами – понятными изображениями, которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение. Затем усложняю занятия, демонстрируя мнемодорожки – это уже квадрат из четырех картинок, по которым можно составить стихотворение из 2-3 предложений. И, наконец, самая сложная структура – это мнемотаблицы. Они представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целое стихотворение. Первоначально таблицы составляю я, как воспитатель, потом привлекаю родителей, потом к этому процессу подключаю и ребенка.

4 этап (5-6 лет). В этот период дети понимают сложные схематические изображения, представляют на их основе реальную ситуацию и даже самостоятельно создают такие изображения. Поэтому мнемотехнология в этот возрастной период имеет большие возможности в своем развитии по применению своих мнемонических целей, средств и приемов. Больше практической деятельности здесь отвожу ребенку. Схемы применяю, на данном этапе, в основном в одном цвете, чтобы не привлекать внимание на яркость символических изображений.

Для детей старше 5 лет использую прием, помогающий запомнить стихотворение,«создание мысленного образа». Любой текст можно представить мысленными образами. Сначала я читаю первую строчку стихотворения, потом прошу ребенка закрыть глаза и представить содержание этой строки в уме. При этом важно нарисовать картинку яркой, почувствовать, как к ней относишься: нравиться ее содержание или нет. Далее продолжается тоже самое с остальными строчками. Далее я даю ребенку установку вспомнить стихотворение, отталкиваясь от мысленных образов (с закрытыми глазами) и описать их своими словами. Потом ребенок прочитывает стихотворение вслух (если нужно образы подправляю или исправляю последовательность, в которой эти образы возникают). Каждый раз обсуждаю заученное стихотворение, прошу поделиться впечатлениями от самого текста.

Большое внимание уделяю на формирование выразительности чтения стихотворений, где использую следующие приемы: образец выразительного чтения воспитателя, пример выразительного чтения ребенка, оценка чтения, подсказ нужной интонации.

С этой целью провожу разнообразные упражнения, развивающие речевой слух, отчетливое произношение звуков и слов; упражнения на развитие интонационной выразительности.

Очень важно, чтоб в развивающую работу по развитию речи детей были вовлечены родители воспитанников. Поэтому предоставляю родителям теоретический и практический материал по развитию речи, стараюсь заинтересовать их и совместными усилиями добиться плодотворной работы в данном направлении.

Таким образом, систематическая работа по формированию речи дошкольников через заучивание поэтических произведений с применением нетрадиционных методов и приемов, а также новых педагогических технологий дает отличные результаты и гарантирует в дальнейшем успешное обучение в школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177827-razvitie-rechi-doshkolnikov-cherez-zauchivani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки