Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2016

Использование ИОС школы и ресурсов Интернет для формирования УУД и ИКТ-компетентности у младших школьников с ОВЗ на логопедических занятиях

В статье представлены основные приёмы из опыта работы логопеда дистанционной школы по формированию у учащихся с ОВЗ ИКТ-компетентности и основных УУД на основе использования информационно-образовательной среды (ИОС) школы и ресурсов Интернет.

Содержимое разработки

Использование ИОС школы и ресурсов Интернет

для формирования УУД и ИКТ-компетентности

у младших школьников с ОВЗ на логопедических занятиях.

Елхова И.В., учитель-логопед ОГБОУ «СОШ-ЦДО» г. Рязани

Современность вносит свои коррективы в процесс формирования базового уровня знаний по предмету. С каждым годом всё больше выявляется детей не готовых к обучению в школе, особую группу риска составляют обучающиеся с общим недоразвитием речи. У них страдают высшие психические функции, связанные с речью, наблюдается недоразвитие познавательной сферы, зрительно-моторной координации; снижен интерес к игровой и продуктивной деятельности… В логопедической практике достаточно четко просматривается развитие и совершенствование не только речевых процессов, но и психологических предпосылок к обучению. А сейчас, при введении ФГОС, необходимо обратить большее внимание на формирование именно учебных действий: планирование предстоящей работы; определение путей и средств достижения учебной цели; контролирование деятельности; умение работать в определенном темпе и т.д.Умение своевременно реагировать на вопрос учителя; умение отличить новую задачу от старой, выстроить путь решения задачи; найти и выбрать необходимую информацию; четко представить то, что содержится в инструкции – вот что отличает ученика, который умеет учиться. Перед учителем – логопедом наряду с задачей формирования предпосылок к полноценному усвоению общеобразовательной программы по русскому языку встает задача развития предпосылок к овладению полноценными навыками учебной деятельности и формирования этих учебных умений.

Большое внимание в ФГОС уделяется формированию универсальных учебных действий (УДД) на начальном периоде обучения, поскольку этот период является фундаментом для последующего успешного обучения. В начальной школе у учащихся должно быть сформировано базовое умение – учиться (что в широком значении и означает термин «универсальные учебные действия»), в основе которого лежат:

Личностные действияобеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Регулятивные действияобеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание, планирование, прогнозирование, коррекция, оценка, саморегуляция.

Познавательные универсальные действиявключают: общеучебные(в том числе знаково-символические действия), логические, а также постановку и решение проблемы.

Коммуникативные действияобеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

В более узком значении термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Умение учиться – существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Формирование УУД в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных учебных предметов. Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования УУД. И коррекционно-развивающая работа учителя–логопеда общеобразовательной школы, а особенной дистанционной, в которой я и работаю, имеет большой потенциал в формировании УУД, которые являются показателем интегративного подхода в организации образовательного процесса. (В моей статье «Особенности формирования УУД на логопедических занятиях» более подробно рассматриваются те УУД, которые логопед может сформировать в процессе своей коррекционно-развивающей деятельности у учащихся.)

По моему мнению, учителя-логопеды дистанционной (да и обычной общеобразовательной) школы смогут реализовать переход на новый стандарт наиболее полно за счет использования ИКТ как метапредмета, позволяющего более глубоко развивать межпредметные связи учебных дисциплин в общеобразовательной школе.

Одним из основных условий успешного формирования УУД учащихся с ОВЗ в условиях дистанционного обучения, по моему мнению, является сформированность их компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-компетенции). Умение не только найти необходимый материал с помощью ИКТ, но и выбрать из огромного количества информации самое нужное, сориентироваться в необъятных просторах Интернет — это и есть ИКТ-компетентность. Данное умение является инновационным в современной педагогике и, вместе с тем, одним из основных (а при дистанционном обучении — главным). Его формированию помогают следующие приёмы работы:

- включение в состав учебных материалов и логопедических занятий электронных дидактических игр и игровых упражнений. Значение игры в жизнедеятельности дошкольников и младших школьников, естественное сочетание игры и учебной деятельности (пограничных форм жизнедеятельности тех и других) связано с успешностью решения проблемы преемственности в обучении и развитии детей, а также и с решением проблемы формирования содержательных и процессуальных составляющих знаний учащихся (непосредственно знаний и учебных умений). Не менее значимое состоит в том, что взаимодействие игры и учения конструктивно сказывается на формировании умения учиться, самостоятельно приобретать знания, что необходимо как в школе, так и за пределами школы, на протяжении всей жизни.

-включение в состав учебных материалов и логопедических занятий информационно-методического и учебного материала ресурсов Интернет,аудио- и видеоинформации, в том числе в онлайн режиме(логопед делает закладку страницы с игрой, видеороликом или др. информацией и открывает её в нужный момент занятия, показывая в режиме демонстрации экрана программы «Skype»);

- создание электронных упражнений и заданий, тестов для самостоятельной работы учащихся (или с помощью родителей или педагога), размещаемых в ИОС на школьном сайте;

- осуществлениеинтерактивного взаимодействия учащихся и их родителей с информационной образовательной средой школы: с помощью электронной почты, программы «Skype», «живой ленты» школьного сайта, сайта «Служба ПДСПС»(логопед размещает соответствующую информацию для родителей и учащихся, оперативно изменяет, дополняет и обновляет этот материал, который является всегда доступным дополнительным компонентом логопедической просветительской и коррекционно-развивающей деятельности);

- создание интерактивных электронных упражнений и заданий, тестов с помощью ресурсов Интернет (например, на основе интерактивных модулей «Learningapps.org», приложения Web 2.0, или сервисов Google) для самостоятельной работы учащихся (или с помощью родителей или педагога) и размещаемых на личном сайте педагога или школьном;

- включение в задания поисковых задач, требующих освоения Интернет-ресурсов,использования информационно-методического и учебного материала, основанного на гипертексте;

- совместное (ученика с педагогом, ученика с родителями) создание электронного варианта открыток, рисунков, дидактических пособий, слайдовых презентаций, видеороликови т. п. в различных компьютерных программах «Просмотр», «ПервоЛого», «OpenOffice» и др. ;

- проведение дистанционных конкурсов, викторин и олимпиад для учащихся и т. п.

Сочетание логопедической коррекции и совершенствования ИКТ-компетенции учащихся в соответствии с описанными выше приёмами позволяет достичь им следующих результатов в овладении основными умениями и навыками:

в области работы с компьютером, освоения основных ИКТ и формирования информационной культуры (познавательные, регулятивные УУД):

- использовать безопасные для органов зрения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата эргономичные приёмы работы с компьютером и другими средствами ИКТ;

- организовывать систему папок для хранения собственной информации в компьютере;

- вводить информацию в компьютер с использованием различных технических средств (фото- и видеокамеры, микрофона и т. д.), сохранять полученную информацию, набирать небольшие тексты на родном языке; сканировать рисунки и тексты;

в области обработки и поиска информации (познавательные, коммуникативные, регулятивные и личностные УУД):

- пользоваться основными функциями стандартного текстового редактора;

- использовать, добавлять и удалять ссылки в сообщениях разного вида, составлять список используемых информационных источников;

- искать информацию в соответствующих возрасту цифровых ресурсах, словарях и справочниках, базах данных, контролируемом Интернете, системе поиска внутри компьютера;

- грамотно формулировать запросы при поиске в сети Интернет и базах данных-, оценивать, интерпретировать и сохранять найденную информацию;

- критически относиться к информации и к выбору её источника: анализировать, выделяя нужное и игнорируя ненужное;

- готовить и проводить презентацию перед небольшой аудиторией: создавать план презентации, выбирать аудиовизуальную поддержку, писать пояснения и тезисы для презентации;

- пользоваться основными средствами телекоммуникации ИОС («живая лент» школьного сайта, электронная почта, сервисы Google, Skype и т. п.);

в области планирования и организации деятельности (регулятивные, коммуникативные, познавательные и личностные УУД):

- определять последовательность выполнения действий, составлять инструкции (простые алгоритмы) в несколько действий;

- планировать несложные исследования объектов и прцессов внешнего мира, своей собственной деятельности;

- эффективно осуществлять самостоятельную работу при поддержке педагога;

в области овладения базовыми предметами и межпредметными понятиями (интегративность курса логозанятий), отражающими существенные связи и соотношения между объектами и процессами (регулятивные, коммуникативные, познавательные и личностные УУД):

- дифференцировать языковые объекты и понимать их закономерности во взаимосвязи с понятиями других дисциплин начальной школы (окружающий мир, литературное чтение, информатика и др.);

- применять основные информационные подходы естествознания (наблюдение, сравнение, классификация и пр.);

в области формирования познавательной активности и учебной мотивации:

- активно и с интересом участвовать в процессе усвоения знаний, поиска и переработки информации в соответствии с целью и задачами занятия;

- чётко обозначать (или воспринимать) при направляющей помощи логопеда цели и задачи занятия, а также его итоги;

- осознавать необходимость обучения при положительном психологическом настрое и установке на достижение запланированного результата коррекционно-развивающего образовательного процесса, реализуемого на логопедических занятиях.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: речевые нарушения у детей чаще всего сопровождаются выраженными затруднениями в формировании познавательных, личностных, регулятивных и коммуникативных навыков. Следовательно, программа коррекционно-развивающей работы с обучающимися с нарушениями устной и письменной речи в условиях внедрения ФГОС должна быть направлена не только на коррекцию этих нарушений, но и на:

1)формирование и развитие у детей универсальных учебных действий, благодаря которым у них формируется системный подход к восприятию окружающего нас мира, а не разрозненные сведения из какой-нибудь области;

2) повышение ИКТ-компетентности,обучение детей умению работать с информацией, способам поиска и сопоставления информации и включения ее в решение учебных задач, которые ставятся в процессе образования.

Используемые источники и литература:

Как проектировать УУД в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя./ под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010.

Примерная основная образовательная программа начального общего образования. – М. : Просвещение, 2009. – 201 с.

Бондаренко Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе / Г. И. Бондаренко // Начальная школа плюс: до и после // Электронный ресурс www.school 2100.ru

Никитина Н. Б. Метапредметный подход в модели развивающего обучения. Новые технологии в начальной школе [Электронныц ресур].-Режим доступа:http://nsportal.ru/novye-tekhnologii-v-nachalnoi-shkole/forum/metapredmetnyi-podkhod-v-modeli-razvivayushchego-obucheni

Прокопенко М.Л. Метапредметное содержание обучения в начальной школе. Новые образовательные стандарты. Метапредметный подход. [Электронный ресурс]: Материалы пед.конф., Москва, 17 декабря 2010 г. / Центр дистанц. образования "Эйдос", Науч. шк. А. В. Хуторского ; подред. А. В. Хуторского. - М.: ЦДО «Эйдос», 2010 // Интернет-магазин «Эйдос»: [сайт]. [2010].URL: http://eidos.ru/shop/ebooks/220706/index.htm.

Сайт ОГБОУ «ЦОДТ»: http://www.cdo-rzn.ru/index.php

Сайт для создания интерактивных упражнений«Learningapps.org»:https://learningapps.org/

Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классовобщеобразовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 1999.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178088-ispolzovanie-ios-shkoly-i-resursov-internet-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки