Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2016

Тематический вечер «Фашистская неволя»

Задачи: 1Воспитывать историческую память;
2.Побуждать детей расширять доступные им знания о Великой Отечественной войне, жизни советского народа в те годы;
3. Развивать чувство уважения к участникам ВОВ.

Содержимое разработки

Областное государственное казенное общеобразовательное учреждение

Кадетская школа-интернат

«Колпашевский кадетский корпус»

Тематический вечер

«Фашистская неволя»

Авторская разработка воспитателя: Ларионова Л.Н.

Тематический вечер

«Фашистская неволя»

Задачи: 1. Воспитывать историческую память;

2.Побуждать детей расширять доступные им знания о Великой Отечественной войне, жизни советского народа в те годы;

3. Развивать чувство уважения к участникам ВОВ.

Подготовка: Выпуск тематических плакатов «День Победы», музыкальное выступление «А закаты алые»

Оформление зала: Тематические плакаты, аудиозапись песни: А. Розенбаум «А может, не было войны?»,аудиозапись «Объявление Левитана о начала войны»

Оборудование: медийная презентация

Действующие лица: Ведущие (1) и (2); Чтец (1) , (2),(3) и (4)

Участники: 8 класс

Пояснительная записка

В последнее время активизировалась работа по патриотическому и гражданскому воспитанию школьников. Следует отметить, что это направление деятельности педагога всегда было актуальным и важным.

Высокие чувства любви к Родине, преклонение перед памятью о тех, кто отдал за нее жизнь, не возникают сами по себе в сердцах наших детей, их надо пробуждать. «В детских думах нужно возрастить семена любви к красоте родной природы, к культуре своего народа, к народным обычаям. (Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям»)

Рассказы о героических подвигах во время Великой Отечественной войны и в доступной форме являются одним из самых эффективных средств. Служащих воспитанию у детей патриотических чувств. Неправы те, кто считает, что воспоминания о тяжелом прошлом могут омрачить счастливое детство, кто готов ограждать ребенка от любых жизненных коллизий, могущих вызывать у него переживания. В.А. Сухомлинский писал: «Пусть маленький ребенок задумается над судьбой родной земли… пусть события прошлого предстанут перед ним как истоки настоящего. …Нельзя облагородить детское сердце, если оно не почувствовало не пережило величайшего горя нашей Родины - горя, утраты 22 миллиона жизней, горя страшных мучений, пожаров и разрушений – всего того, о чем наш народ не может ни забыть, ни простить фашистам. Радость бытия не должна быть безмятежной»

Ход мероприятия:

(слайд №1)Звучит аудиозапись «Объявление Левитана о начала войны»

Ведущий (1): Мы помним день, когда был мир расколот,

Когда несчастий хлынула волна

И, как на наковальню тяжкий молот,

На нашу жизнь обрушилась война.

(А. Курочкин)

Ведущий (2): Для советских людей 22 июня 1941 года стало черным днем календаря. Тысячи немецких орудий открыли огонь по заранее разведывательным целям на нашей земле. Авиация обрушила бомбовые удары по нашим аэродромам, железнодорожным узлам, городам. Из-за внезапности нападения мы в первый день войны потеряли по разным причинам около двух тысяч самолетов. Серьезные потери понесли артиллерия, танковые и другие войска.

Ведущий (1): В 5 часов 30 минут утра, когда бои уже шли на всем фронте от Балтики до Черного моря, в Москве на пороге Наркомата иностранных дел появился германский посол граф Шуленбург и вручил нашему наркому иностранных дел меморандум Гитлера. Этот меморандум с запозданием объявлял о войне Германии с Советским Союзом.

Ведущий (2): В меморандуме фашистская Германия обвиняла СССР в агрессии и заявляла желание защитить от него мировую цивилизацию.

Ведущий (1): Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22июня 1941 г. Была объявлена мобилизация военнообязанных; в стране вводилось военное положение.

Ведущий (2) (слайд №2):3 июля по радио выступил Иосиф Сталин: «Враг жесток и неутолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью разрушение национальной культуры и национальной государственности свободных народов Советского Союза, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Таким образом – быть народам Советского Союза свободными или власть в порабощение»

Ведущий (1): На первом этапе ВОВ врагу удалось захватить значительную часть территории Советского Союза. В 1941-1942гг. вся Украина, Белоруссия, Молдавия, республики Прибалтики, многие области Российской Федерации оказались под пятой оккупантов.

Ведущий (2) (слайд №3):«Славяне должны работать на нас. Когда они нам больше не понадобятся, они могут умирать. Высокая рождаемость славян нежелательно. Образование опасно. Достаточно, если они смогут считать до ста. Образование доступно лишь в той мере, в какой оно обеспечит нам полезных исполнителей.

Они будут получать лишь необходимое для поддержания жизни питание. Мы – господа, и они уступят нам дорогу». Это был указ Гитлера

Ведущий (1) (слайд №4): В оккупированных районах СССР захватчики установили режим массового террора, лишив населения всех человеческих прав, режим расстрелов и казней. Несколько миллионов человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Ведущий (2): Пытаясь решить проблему нехватки рабочей силы, захватчики угнали на принудительные работы в Германию около пяти миллионов (5 млн. 269 тыс.) человек. Из них более двух миллионов (2 млн. 164 тыс.) погибли в результате жестокого обращения и тяжелых жизненных условий.

Ведущий (1) (слайд №5):Из письма немки: « Каждый день я получаю несколько русских, но они так плохо двигаются в тяжелых деревянных башмаках и так медленны, что от них мало проку. Каждое движение им надо сначала показать. У них нет сил, так как ничего нет в желудке...»

Ведущий (2): В Германии устраивали рынки по продаже рабов, под вывеской «Иностранная рабочая сила». Немки щупали мускулы у оборванных, босых, покрытых пылью и дорожной грязью девушек и подростков, проверяя состояние, заглядывая в рот – нет ли цинги у раба или рабыни, или пытливо оценивая, не слишком ли мужик зол или прожорлив. Затем, выбрав раба, из-за отсутствия автотранспорта, гонят его пешком на ферму.

Ведущий (1) (слайд №6): Письмо девочки из немецкой неволи.

Чтец (1) (Читает письмо из немецкой неволи, Кати Сусаниной)

«Март,12, Лиозно, 1943года. Дорогой папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала» «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется домой и вышвырнет вас отсюда вон!» И офицер выстрелил маме в рот….

Папенька, мне исполнилось 15 лет, и если бы ты сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне папа, тогда сказал: Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню…

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало – платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, - и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет.

Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца прачкой, стираю белье, мою полы; работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой – так зовут хозяйских свиней. Так приказал хозяин. «Рус была и будет свинья», - сказал он. Я очень боюсь Клары. Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае. В комнату мне ходить нельзя. Один раз горничная полька дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била ее плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда немец срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость» горничная сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц. Теперь они берут и меня с собой. Нет, я не поеду в эту Германию!

Я решила лучше умереть на родной стороне. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых немцев!

Завещаю, папа, отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина»

(слайд №7)Звучит аудиозапись А. Розенбаума «А может, не было войны?»

Ведущий (1) (слайд №8):Фашистская неволя - страшные слова. В каждой войне бывают пленные. Одни сдаются, потеряв все возможности к сопротивлению, бросив во врага последнюю гранату и выпустив последнюю пулю, другие – ослабев от ранения, часто в бессознательном состоянии, третьи – в составе разбитых и окруженных воинских частей. Во время войны в немецкий плен попало около 5 млн. красноармейцев.

Ведущий (2): Сотни тысяч пленных погибли по пути с фронта в лагеря. Большинство из них в 1941г. должны были добираться в тыл пешим маршем за сотни километров. При этом тысячи обессиленных пленных были просто расстреляны. Пленных перевозили в открытых товарных вагонах.

В одном из эшелонов из 5 тысяч пленных 1 тысяча погибла от мороза. Согласно одному из немецких документов от декабря 1941г., при железнодорожных перевозках «погибло от 25 до 70 % пленных, в том числе потому, что они иногда целыми днями находились без пищи».

Ведущий (1) (слайд №9):Немцами был разработан особый «хлеб для русских», состоящий из 50% ржаных отрубей, 20% измельченной сахарной свеклы, 20% мучной клетчатки и 10% толченой соломы или листьев. Однако спустя год советским пленным пришлось выдавать обычный хлеб, так как «хлеб для русских» вызывал массовые желудочные заболевания.

Ведущий (2): Методы «Особого обращения» с советскими военнопленными были применены в концлагерях. Летом 1941 г. в Освенцим для уничтожения было доставлено несколько партий пленных. Первые партии были расстреляны.

Чтобы уменьшить «нервную нагрузку» у солдат из расстрельных команд и сэкономить расходы, палачи начали искать более простые способы. Отравление газом – вот новый способ истребления пленных.

Ведущий (1): Несмотря ни на что советские военнопленные продолжали бороться, ибо понимали, что рано или поздно будут уничтожены. Дух сопротивления в концлагерях не умирал.

Чтец (2) (слайд №10):Неизвестный поэт из концлагеря Заксенхаузен (читает под музыку, Моцарт «Реквием ре минор»)

Незабываемое

Пройдут года. Мы станем стариками,

Падет на лоб волос седая прядь,

Но будем мы дрожащими руками

Страницы жизни прожитой листать.

Не раз огнем жестоким загорятся

Глаза бойца, и судорога сведет

Ладонь в кулак, ему уж не разжаться,

Когда вдруг злая ненависть придет.

Открой страницу в сердце изболевшем

И сразу вспомнишь горькую аппель.

Стоишь в строю, дрожащий, посиневший,

Одетый в полосатую шинель.

Кто позабудет жуткую картину

Повешенья у лагерных ворот,

Когда палач веревкою змеиной

Несчастной жертве шею обовьет?

А крематорий…. Говорить нет сил.

Кто только сможет, право, подсчитать

Всех тех, кому здесь выдернули жилы

И скольким здесь пришлося жизнь кончать!

Хлысты, резина, палки – что хотите,

Везде побои, слезы, смерть и кровь.

Вы в памяти все это сохраните,

Как сохранили первую любовь.

Ведущий (2) (слайд №11): Настоящий подвиг совершили безымянные пленные танкисты на немецком полигоне города Ордруф.

Чтец (3):Немцы решили испытать новую противотанковую пушку. Кто-то из генералов предложил: «Давайте в качестве мишени возьмем настоящий русский танк Т-34 и посадим в него настоящий экипаж - трех русских военнопленных танкистов, конечно, без боеприпасов. Пусть они движутся в указанных им направлениях, а артиллеристы будут стрелять по танку.

Танкистам можно пообещать что угодно: хорошую еду, шнапс, даже свободу – все равно их участь решена!» Так и сделали. Нашли в лагере трех танкистов, посадили в танк и приказали двигаться по определенному маршруту. «Спектакль» начался….

И вдруг танк развернулся и стремительно помчался на пушку. Артиллеристы растерялись – они не были готовы к такому повороту событий. Танк на полном ходу подмял под себя орудие, подавил не успевший разбежаться расчет, а затем повернул к трибуне, где сидели конструкторы, офицеры и почетные гости.

Не все из них успели спастись… Горючего в танке было мало. Он остановился и вместе с танкистами был расстрелян из других орудий. Имена героев остались неизвестны…

Чтец (1):

Друг, не горюй, что рано мы уходим.

Кто жизнь свою, скажи, купил навек?

Ведь годы ограничены той жизнью,

Которую избрал сам человек.

Не время меж рождением и смертью,

Одно определяет жизни срок -

Быть может, наша кровь, что здесь прольется,

Прекрасного бессмертия исток

Ведущий (1) (слайд №12): Несмотря на многие неудачи, не прекращались попытки побега военнопленных из фашистских лагерей. Одной из самых ярких стала история побега летчика Девятаева и его друзей.

Чтец (4): Девятаев находился в одном из лагерей, где его привлекли к работе на аэродроме. Задумав побег, он старался показать себя добросовестным работником. Участвуя в ремонте и заправке боевых самолетов, он изучил режим работы летчиков и охраны.

Подобрал экипаж из таких же смелых военнопленных, каким был сам. И однажды им удалось забраться в самолет, завести его и… взлететь. Изумленная охрана открыла стрельбу, но было поздно. Самолет быстро набрал высоту и скрылся.

Некоторое время спустя он пересек линию фронта и вышел к одному из советских аэродромов. Его обстреляли – ведь он был с фашистскими крестами, - но он успел приземлиться. Самолет окружили автоматчики, готовые взять в плен немецких летчиков. Но когда люк открылся, в нем показались изможденные, худые солдаты в старой, изношенной, но нашей, красноармейской, форме…

Летчику Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий (2): Многие военнопленные, которым удалось бежать, вступали в партизанские отряды, около десяти тысяч бывших военнопленных, бежавших из плена или освобожденных Красной Армией, были вновь призваны в армию и продолжили борьбу с врагом.

Ведущий (1) (слайд №13):«Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Доблестно жившие, смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрет!»

Музыкальное выступление:

Песня «А закаты алые» (исполняет вокальная группа)

1. Перед боем тихие, теплые вечера

И покрыт тревожною сон тишиной

У вчерашних мальчиков гимнастерки новые

И письмо от мамы с собой

Здесь всю ночь горела звезда одинокая

И туман прозрачный лежит у реки

Здесь березы белые, травы высокие

Враг не должен дальше пройти

Припев:

А закаты алые, алые, алые

Перед боем выстрелы не слышны...

Не об этом вместе с тобою мечтали мы

За четыре дня до войны

2. Полыхнули взрывы, и небо обрушилось

Солнца не видать - прячет дыма стена

Спят березы белые, травы высокие

Забрала вас, мальчики, война

Отстояли Родину в годы суровые

Нет следов далеких, дорог боевых

Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили

Имена героев своих...

Список используемой литературы:

1.Энциклопедия для школьников «Великая Отечественная война» 1941-1945г.

Используемый материал и интернет-ресурсы:

Аудиозапись песни: А. Розенбаум «А может, не было войны?»

Аудиозапись «Объявление Левитана о начала войны»

Аудиозапись песни «А закаты алые»

http://www.moskva.fm/

http://www.mywebs.su/

http://b-track.ru/

Анализ

внеклассного мероприятия

Цель посещения: «Оценить успешность работы по патриотическому воспитанию»

Дата посещения: 21 мая 2015 года

Ф.И.О Ларионова Лариса Николаевна, воспитатель 8 «б» класса

Название мероприятия: Фашистская неволя

Форма проведения: « Устный журнал»

Цель его проведения:

- Приобщение обучающихся к изучению героического прошлого нашей Родины.

-Формирование патриотических чувств, любви к Родине, уважения исторического прошлого нашей страны.

-Повышение роли учительского и ученического коллектива, в формировании высокого патриотического сознания;

-Формирование позитивного отношения учащихся к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и по призыву;

-Внедрение в деятельность школы современных форм, методов и средств воспитательной работы, повышение профессионализма, воспитания.

Оформление: Компьютер, видео – проектор.

Всего учащихся 8 и 7 класс

Присутствовало -36

Ход мероприятия:

Учащиеся кадетского корпуса 8 б класса под руководством воспитателя Ларионовой Л.Н. подготовили содержательный материал о событиях Великой Отечественной войны 1942-1945г. Материал включал историческую справку, факты, события, стихи, музыку и исполнение вокальной группы класса. В подготовке данного мероприятия воспитатель использовал ранее известные материалы событий 1942-1945гг., современные технические средства

Выводы и рекомендации:

Во время подготовки и проведения данного мероприятия, ученики пополнили свои знания о событиях Великой Отечественной войны, прочувствовали трагизм, ужас той войны, героизм и мужество нашего народа, необходимость победы над фашистской Германией, проявили ответственность, активность в подготовке данного мероприятия, почувствовали гордость за солдат, отдавших жизни за Победу.

Рекомендовано воспитателю продолжить работу в этом направлении, выступить с открытым мероприятиям в других классах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181918-tematicheskij-vecher-fashistskaja-nevolja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки