Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2016

Воспитание детей дошкольного возраста средствами хореографического искусства

кащаева серафима юрьевна
преподаватель хореографии
Обобщение личного опыта при работе с детьми дошкольного возраста

Содержимое разработки

«ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА»

Кащаева Серафима Юрьевна

преподаватель хореографических дисциплин

МБУДО «Детская школа искусств № 57»,

Осинниковский городской округ,

E-mail: kashcaewa-sima@mail.ru

Каждая эпоха требует активной целенаправленной работы с подрастающим поколением, требует новых форм и методов воспитания и обучения, таких которые отвечают настоящему времени. Потребности современного общества предопределяют развитие целостной гармоничной личности, способной ориентироваться в бурном потоке жизни.

Формировать личность, - отмечают многие писатели, педагоги, деятели культуры (А.С.Макаренко, Б.М.Неменский, В.А.Сухомлинский, Л.Н.Толстой, К.Л.Ушинский), - особенно важно в наиболее благоприятном для этого возрасте. А поскольку именно в период дошкольного детства закладываются все основы будущего развития человека, дошкольный возраст является важнейшим этапом развития и воспитания личности. Это период приобщения ребенка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации. Именно в этом возрасте активизируется самостоятельность мышления, развивается познавательный интерес детей и любознательность.

В связи с этим возрос спрос на открытие в школах отделений раннего эстетического развития. Появление в школах классов детей дошкольного возраста поставило перед педагогическими коллективами проблему организации воспитательно-образовательного процеса данной категории учащихся, изучение и учет специфики возраста.

Цель данного сообщения – обобщение опыта организации процесса обучения дошкольника на предмете «Ритмика и танец».

Предмет «Ритмика и танец» направлен на формирование у детей 4-6 лет навыков музыкально-двигательной деятельности, простейших танцевальных элементов, развитие чувства ритма, эмоциональной отзывчивости на музыку, координацию ориентировку в пространстве.

Успешное достижение поставленной цели возможно при создании оптимальных условий, учитывающих возрастные особенности дошкольника, такие как ведущий тип деятельности, непроизвольность и кратковременность внимания и памяти, наличие познавательного интереса, стремление к общению, обязательное присутствие в жизни ребенка значимого взрослого.

Вот некоторые правила организации процесс обучения дошкольников на уроках «Ритмика и танец»:

1.Подготовка детей к уроку.

Работа с детьми начинается до урока, педагогу нельзя упустить этот момент. Очень важен для эмоционального настроя на урок первый зрительный контакт с каждым ребенком. Улыбка, участие педагога позволяют почувствовать малышу, что его ждут, что его любят.

Необходимо отвести в классе определенное место, куда ребенок должен положить свои вещи: рюкзачок с принадлежностями для другого урока, свою игрушку и т. д. самостоятельное выполнение этого нехитрого действия организует ребенка. Сознательно расставаясь со своими вещами, малыш настраивается на занятие.

Очень важным моментом в подготовке к уроку является организация посещения детьми туалетной комнаты, чтобы в дальнейшем ничто не отвлекало детей от содержания занятий. Можно сделать это с помощью родителей.

2. Обучаем играя.

Игра для младших школьников - любимая форма деятельности. Игра возникает из потребности ребенка узнать окружающий его мир, причем жить в этом мире так, как взрослые. Игра, как способ познания действительности, есть одно из главных условий развития детского воображения. Игра – источник детской фантазии, детского творчества. Игра формирует познавательную активность и саморегуляцию, позволяет развивать внимание и память, создает условия для становления абстрактного мышления. В игре, осваиваются игровые роли, дети обогащают свой социальный опыт, учатся адаптироваться в незнакомых ситуациях.

Чтобы максимально использовать возможности игры для развития и обучения детей, занятия проводим в игровой форме.

Активная двигательная деятельность игрового характера, и вызываемые ею положительные эмоции, усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем. Возникающие в игре неожиданные ситуации приучают детей целесообразно использовать приобретенные двигательные навыки. Музыкально-ритмические и образно-танцевальные игры важное средство всестороннего воспитания детей дошкольного возраста. Характерная их особенность — комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка. Музыкальные игры способствуют быстрому запоминанию изученного материала, интенсивности изучения, раскрепощению детей. Избавлению от комплексов.

Ритмические игры, теснейшим образом связаны с моторикой, мышечной реактивностью человека, поэтому надо научить ребёнка физически прочувствовать ритм. Нервная система, как и мускулатура, поддаётся развитию, поэтому человек, владеющий чувством ритма, будет лучше играть, петь, танцевать и т.п. Воспитывая у детей чувство ритма, повышается рациональная организованность движений, их работоспособность, развивается дыхание.

С помощью игры  дети легче воспринимают данный материал. Также благодаря играм  лучше развивается  слух, чувство ритма, закрепляются необходимые  для танца движения.

Увлеченные сюжетом игры, дети могут выполнять с интересом и притом много раз одни и те же движения, не замечая усталости. Например, когда мы не просто делаем партерную гимнастику на ковриках, мы путешествуем с ними на коврах-самолетах по сказочной стране. Садимся на коврики, закрываем глаза, считаем «Раз, два, три! Полетели!». И сразу обязательные упражнения становятся веселой забавой.

3. Метод логоритмики.

Логоритмика одно из звеньев коррекционной педагогики. Она связывает воедино слово (звук), музыку и движения.

Логоритмика включает в себя:

-ходьбу в разных направлениях;

-упражнения на развитие дыхания, голоса и артикуляции;

-упражнения, регулирующие мышечный тонус, активизирующие внимание;

-речевые упражнения без музыкального сопровождения;

-упражнения, формирующие чувство музыкального темпа;

-ритмические упражнения;

-упражнения на развитие мелкой моторики.

Главный принцип работы  на занятиях с  логоритмикой  – активизация одновременно всех видов памяти: слуховой, зрительной, двигательной. Неотъемлемой целью логоритмики является воспитание у детей музыкально-эстетических представлений, развитие их музыкальных способностей и задатков.

У дошкольников очень развито образное мышление, поэтому мало показать что-то несколько раз, нужно обязательно сопровождать свое движение словами. Очень хорошо, если каждое движение будет сопровождаться образами или символически как-то называться. А если вы придумаете маленькую занимательную историю про движение, то дети вообще будут в восторге. Такова детская психология.

Во-первых, так, дети лучше понимают движение, а во-вторых, быстрее запоминают. Конечно, замечательно, когда есть соответствующее музыкальное сопровождение.

3. Чаще меняйте род деятельности

Частая ошибка начинающих педагогов в работе с маленькими детьми заключается в том, что они уделяют много времени одной деятельности. Т.е. разучивают движение, занимаются партерной гимнастикой. Дети в этом возрасте быстро утомляются. А когда они устают, то теряют интерес, а соответственно и внимание становится рассеянным. Поэтому чаще меняйте род деятельности во время занятий. Примерно каждые 5-7 минут.

Планируйте больше действий, чтобы в любой момент, как только Вы почувствуете, что внимание теряется, сменить одно действие на другое. Например, если Вы занимаетесь с детьми в кругу и видите, что они устали, поиграйте с ними. Я с детьми играю в птичек, спрашиваю кто какая птичка, они называют, а потом птички летят по кругу, как только музыка остановилась птички присели и спрятались в домики. Придумать можно массу вариантов. Дети расслабляются, и потом вы можете продолжить занятие.

5. Будьте частью происходящего

Помните о том, что маленькие дети часто копируют людей, с которыми общаются родителей, воспитателей. Вы не исключение. Они повторяют Ваши реплики, Ваши движения. Поэтому, когда Вы показываете движение, Вы должны показать его именно так как оно должно выглядеть. А если Вы просите детей представить, что они находятся в темном лесу, то Вы должны быть в этом лесу вместе с ними. Дети летят на коврах самолетах в сказочную страну, Вы тоже летите с ними. Показывайте движениями, эмоциями как они должны вести себя в той или иной ситуации. Если Вы хотите, чтобы в будущем они выступали со 100% отдачей, то отдайте им сейчас 150% своей энергии и внимания.

Вот основные советы по работе с детьми дошкольного возраста. Хочу сказать, что работа с малышами требует гораздо, больших душевных и физических сил. По крайней мере, я после занятий с дошкольниками чувствую себя как выжатый лимон и устаю гораздо больше, чем после занятий со старшими детьми. И напоследок, еще один совет, наберитесь терпения, ведь все, что Вы заложите в этих детей сейчас, вернется к Вам потом, когда они подрастут, и будут радовать Вас своими успехами!

Литература:

Авдеева, Л.М. Пластика. Ритм. Гармония. Учебное пособие/ Л.М.Авдеева. : Издательство «Композитор – Санкт – Петербург», 2006.

Барышникова, Т.К. Азбука хореографии. Методические указания в помощь учащимся и педагогам детских хореографических коллективов, балетных школ и студий/ Т.К.Барышникова. : СПб. «ЛЮКСИ», «РЕСПЕКС», 1996.

Зеньковский, В.В. Психология детства./ В.В.Зеньковский. : М. Школа-Пресс, 1996.

Савицкая Н.М. Логоритмика для малышей 4-6 лет. / Н.М.Савицкая . : Издательство «Мастер класс»,1996.

Микляева Н. В., Фонетическая и логопедическая ритмика в ДОУ: Пособие для воспитателей и логопедов./ Н.В.Микляева. : Айрис – пресс, 2005.

Сведения об авторе:

Фамилия:Кащаева

Имя:Серафима

Отчество:Юрьевна

Место работы(образовательное учреждение), должность:МБОУ «Детская школа искуств № 57», преподаватель хореографии

Адрес,телефон, электронная почта для контактов: Кемеровская обл.,г.Осинники.,ул.Гагарина 33-1., kashcaewa-sima@mail.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185148-vospitanie-detej-doshkolnogo-vozrasta-sredstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки